Создатель будущего. Глава 13

Глава 13. ГЛАЗА ИСТИНЫ

Оказавшись в своем кабинете, Георгий пригласил Кирилла сесть. Сам он опустился на диван. Рядом с ним села Майя.
—Прежде чем ты начнешь рассказывать, я хотел бы посоветовать тебе услуги одного частного охранного предприятия, — сказал Георгий. — Я давно пользуюсь их услугами, и они не раз спасали мне жизнь. Возможно, тебе просто требуется хороший охранник.
—Возможно. Дашь телефон? — Кирилл достал записную книжку и ручку.
—Может, ты помнишь, Майя?
—Да, конечно, ведь это я нанимала для тебя охранников, — сказала Майя и продиктовала номер телефона. Затем она поднялась и стала ходить по комнате, пока не остановилась позади Георгия.
—Благодарю. Обязательно позвоню.
—Давай, рассказывай.
—С чего начать свой рассказ? Все началось со смерти Феликса, моего помощника. Хотя… Наверное, нет. На самом деле это началось раньше. Тогда мы затеяли дело с одной компанией. Они почему-то убили нашего сотрудника и начали угрожать. Пришлось откупаться. Они оставили нас в покое. Затем убили Феликса. Но я не уверен, что это были те же самые люди. И мне угрожали.
—Я слышал, что они напали на тебя, хотели убить, но тебя спасла какая-то женщина. Фея, как ты ее назвал. И еще сказал, что влюбился в нее… — Георгий улыбнулся. — Ты ее позже не встретил?
—Да, было такое. — Кирилл тоже улыбнулся.
Он посмотрел на Майю. Она стояла за диваном, позади Георгия, и глазами говорила Кириллу: «Умоляю, не говори обо мне, не упоминай моего имени и не рассказывай о завтраке в кафе».
—Встретил. Оказалось, что она не свободна и, кажется, очень любит своего избранника. Может, даже замуж за него скоро выходит. А я-то уговаривал ее поужинать вместе. Вот болван!
—Может, она сочла это предложение за проявление благодарности, а не каких-то сильных чувств, — предположил Георгий.
—Нет, мне кажется, она не хотела осложнений со своим женихом. Или же я не в ее вкусе. Даже не знаю. Наверное, есть все эти причины, а не какая-то одна из них.
—Почему же она прямо не сказала об этом? — удивился Георгий.
—Загадка. — Кирилл пожал плечами. — Наверное, ее поступки может понять только женщина. Может, нам Майя объяснит?
Он вопросительно посмотрел на девушку. Та растерялась от неожиданности.
—Я? Вам нужно разбираться в личной жизни самому, а не спрашивать мнение других, тем более незнакомых людей.
—И все же, если девушка отказывается поужинать с мужчиной, отвергает его самого и его чувства, не объясняя причин, как это можно объяснить? Если она соглашается встретиться со мной только для того, чтобы я больше не преследовал, не искал ее и не просил о новой встречи, что есть на самом деле? Мне этого не понять. Может, я вообще ничего не понимаю в этой жизни? Объясните мне. Хотя бы скажите свое мнение.
—Если позволит Георгий, — ответила Майя.
—Действительно странно. Скажи, Майя, что ты думаешь?
—Объясните мне. — Кирилл внимательно посмотрел на нее.
Лицо Майи оставалось невозмутимым, но по нему пробежала тень страха. Вздохнув, она сказала:
—Наверное, она посчитала, что лучше вам не знать причин, чтобы избежать новых вопросов и новых преследований.
—Почему она избегала меня и не хотела встретиться со мной? — спросил Кирилл. — Из—за того, что у нее есть мужчина и он очень ревнивый или из-за того, что я ей противен?
—Наверное, были другие причины, о которых она не хотела говорить вам.
—Какие?
—Откуда я знаю! — воскликнула Майя. — Вы же хотите рассказать о другом. О каких-то людях, которые вам угрожают.
—Действительно. Майя точно ничего не сказала тебе о поведении твоей феи. Странно, конечно. Но если судьбе угодно, то вы снова встретитесь, и она обязательно тебе все объяснит, поверь мне, — сказал Георгий.
—Да, остается только надеяться на судьбу.
—Да что с тобой? Ты действительно влюбился?
—Боюсь, что так, если не больше. Ну ладно. Буду рассказывать дальше о тех людях. Они звонили мне и снова угрожали.
—Чего они хотят?
—Понятия не имею. Может, они меня с кем-то путают?
—Найми телохранителя. Все-таки будет спокойней. Это единственное, что я могу посоветовать. Если что разузнаю про этих людей — обязательно позвоню. Сейчас я должен пригласить гостей к столу. Присоединишься к нам?
Кириллу хотелось отказаться, так как сегодня ему хотелось одного — прийти домой и просто полежать на диване в тишине, в одиночестве. Но тут он вспомнил, что дома его ждет отец, так что провести день одному не удастся. Он посмотрел на Майю. В конце концов, они с Георгием не женаты. Кто знает, что еще произойдет между ними. Может, позже она изменит мнение о нем. А сейчас… что ему делать? Только ждать. Он может только смотреть на нее, разговаривать с ней в присутствии Георгия. Чтобы провести с ней еще некоторое время, Кирилл принял предложение друга.

—Нет, я не нашел пока работу, — возник где-то далеко голос Матвея. — Зато познакомился с кое-какими людьми, они мне обещали помочь. Мы приятно посидели в каком-то клубе, поиграли.
—Что? Поиграли? На деньги? — перебил его голос матери.
—Не волнуйся, я даже выиграл у них немного, — голос Матвея звучал ласково.
«Чтобы провести с ней еще некоторое время, Кирилл принял предложение друга».
Раздался звонок. Хлопнула дверь. В комнату заглянул Степан, муж матери. Даже одного быстрого взгляда хватило, чтобы заметить, что его всего трясет.
«… предложение друга и остался…».
—На тебе лица нет! — воскликнула мать, тоже зачем-то заглянув в комнату.
—Меня обокрали. Три тысячи рублей! — еле проговорил Степан.
—О!
—Зачем ты такие огромные деньги с собой носишь? — раздался голос Матвея.
—Ну, не знаю. А здесь-то их можно оставить?
—Тупица! Теперь здесь уже нечего оставлять! — закричала мать.
«…и остался…».
—А я сегодня тысячу рублей в карты выиграл, — зачем-то сказал Матвей.
—Это в автобусе случилось, я теперь понял. Там давка была.
—Ну ладно, а в милицию сообщил?
—Да, но там развели руками. Таких случаев много. Дай мне что-нибудь успокоительного.
—Там водка есть, со вчерашней вечеринки осталась.
Он поднялся со стула и закрыл дверь, чтобы их крики, стоны и ругательства не отвлекали его от книги. Но как только он снова сел за стол, раздался звон бьющегося стекла.
—О черт! — окончательно отогнал мысли голос Степана.
—Что такое? — послышалось шарканье тапочек его матери.
—Что ты там разбил? — спросил Матвей.
—А! Так и знала! Бутылку разбил! Ну что же, ты сам себя оставил без лекарства, — сказала женщина.
Он вздохнул. Наверное, на время придется отложить книгу. Пока они не уедут. Тут дверь резко открылась, и голос матери подтвердил это.
—Я видела твою девушку. Она разве работает маляром?
—Какую девушку? — не понял он.
—Ну ту, которая иногда сюда приходит. Вы с ней по вечерам гуляете.
—Слушай, не лезь в мою личную жизнь.
—Разве она маляр? — не успокаивалась женщина.
—Нет. У нее бизнес. Есть свой офис в центре Москвы. С чего ты вообще взяла, что она маляр?
—Она красила стены дома.
—Где? — Он решил узнать, правда ли это. Может Карина радикально поменяла род занятий и устроилась работать маляром, может она вообще еле сводит концы с концами из-за того человека.
Мать объяснила ему, в каком районе она видела Карину за таким странным занятием, и подробно рассказала, где находится тот дом, стену которого она красила. После рассказа он догадался, что это был либо дом Карины, либо какой-то дом в ее дворе или около него.
—Хорошо, я спрошу ее об этом, — сказал он.
—А та красивая девушка, которая однажды зашла, а ты ее оставил в холодном подъезде? — спросила мать, и ее глаза заблестели. — Матвей спрашивал о ней, и мне кажется, что если тебе много иметь двух девушек, то ты мог бы уступить одну Матвею.
—Нику, что ли?
—Ну да, Нику.
—Да я ее не знаю, она просто сестра Карины.
—Вот и познакомь ее с Матвеем. Ладно? Может, она работу ему найдет? Глядишь, женится, станет москвичом, и я тут же буду, если помощь какая понадобится.
—Ну ты размечталась!
Он посмотрел на мать и подумал: а что, если они действительно захотели здесь остаться на всю жизнь?
—У Матвея, кажется, жена и дети есть? — осторожно спросил он.
—Ну и что? Долго развестись?
—Да-а, дела! — Он покачал головой.
Как можно убедить их всех уехать обратно домой? Пока они окончательно не сошли с ума. Столица с ее безумным темпом и множеством ловушек для провинциалов — не для них. На вокзале без денег и без документов они, наверное, не останутся, но вот без гроша в кармане у него дома — это более вероятно.
—Слушай, Матвей, а там реально вообще выиграть? Не обманывают? — услышал он голос Степана.
—Не знаю, я лишь в карты играл, — ответил голос Матвея. — Наверное, честные люди попались, раз я у них выиграл. Послезавтра мы опять встретимся и продолжим игру. Может, мне и работать не нужно будет.
—Да? А что там есть еще?
—Где?
—В казино.
—Не знаю, я не играл. Знаю, что там все автоматы запрограммированы. Так что денег не получишь.
—Давай я с тобой схожу, посмотрю, ладно?
—Давай. Только в эти автоматы не играй.
—Нет, я только посижу, посмотрю.
Он вопросительно посмотрел на мать. Та молча слушала разговор мужа с Матвеем. Поймав взгляд сына, она пробормотала:
—Куда это они собрались? Что они там затеяли?
—Казино в Москве — для развлечения, а не для заработка, — сказал он. — Передай им это.
—Уж я сейчас разберусь!
Мать вышла из комнаты. Он поднялся со стула и поплотнее закрыл дверь. У него не было желания учить взрослых людей жизни. Тем более что, возможно, жизнь поможет ему и укажет каждому на его место. Они приехали искать работу, а вместо этого попали в руки тех, кто зарабатывает на наивных и простых людях, иными словами, обманывает и обворовывает их.
Что ж, на ошибках учатся. И тем ценнее опыт, если человек сам делает их.
Он не станет им мешать. Пусть поймут, что не все так просто, как иногда кажется, что прожить жизнь — это не просто провести время.

Чтобы провести с ней еще некоторое время, Кирилл принял предложение друга и остался пообедать в его ресторане.
Возможно, он больше не увидит Майю или увидит ее в другом качестве, поэтому за столом он осмелился вести себя более чем нескромно: расспрашивал ее о планах на будущее, об ее отношении к разным вещам, в том числе выпытывал у нее ответ на вопрос, какого она мнения о нем. На месте Георгия любой мужчина начал бы ревновать, но только не он. Спокойно беседуя с другими гостями, изредка обращаясь к Кириллу и Майе, Георгий, казалось, не замечал, что тот выпил лишнего и откровенно пристает с расспросами к его спутнице.
Майя отвечала уклончиво. Вероятно, ей не хотелось откровенничать с незнакомым мужчиной, даже если она дважды спасла его от смерти. Кирилла не удовлетворяли такие ответы, он спрашивал ее снова и снова. Наконец Георгий заметил, что его друг задает одни и те же вопросы уже в третий, если не в четвертый раз. Они были личного характера и требовали ответа от Майи. После нескольких попыток Георгий наконец завладел вниманием Кирилла, который смотрел только на Майю, и сказал ему:
—Друг, позволь мне ответить на все твои вопросы.
—Когда? — спросил Кирилл.
—Что «когда»? — не понял Георгий.
—Когда ты пригласишь меня на свадьбу?
—Ну, я еще не нашел кандидатуру.
—А как же Майя? Или она тебе кажется неподходящей?
—Ну что ты! — широко улыбнулся Георгий. — Я бы посчитал за честь…
Майя совсем смутилась. Гости начали перешептываться.
—Смотри, Георгий, а то уведет Кирилл от тебя девушку, — сказал кто-то.
—Не думаю, — ответила Майя. — Кирилл шутит, это же каждому ясно.
—О, если бы он не шутил, я бы… — Георгий сделал грозное лицо, затем улыбнулся. — Ну, вы меня знаете.
Майя рассмеялась.
—Извини, Георгий, но мне пора уходить. Мне хотелось бы составить вам компанию до конца вечера, но, боюсь, дела не будут ждать, — сказал Кирилл, обращаясь к другу, но смотрел он почему-то на Майю. — Но я бы все же хотел задать пару вопросов.
—Пойдем, я отвечу на все твои вопросы, — сказал Георгий, поднимаясь из-за столика вместе с ним. — Присоединишься к нам, Майя?
—Конечно! — Майя тоже вышла из-за столика и последовала за ними.
На свежем воздухе мысли в голове у Кирилла немного прояснились, но вопросы остались.
—Ты действительно хочешь на ней жениться? — прямо спросил он у Георгия.
—Возможно, хотя вряд ли. Ты же знаешь, больше всего я люблю себя и свободу. На третьем месте у меня бизнес. А женщины уже на четвертом.
—Скажите, Майя, почему я могу быть противен женщинам? — неожиданно спросил Кирилл.
Майя посмотрела по сторонам и ответила:
—Даже не могу представить! Вы кажетесь мужчиной с массой достоинств, которые обычно привлекают женщин.
—Да? — не поверил своим ушам Кирилл.
—Только у вас есть один недостаток. — Майя посмотрела краем глаза куда-то в сторону и улыбнулась, но на ее лице промелькнула тревога.
—Какой же?
—Вы всегда оказываетесь в неподходящее время в неподходящем месте.
—Что вы хотите этим сказать?
—Позволь, Кирилл, я буду отвечать на твои вопросы, хорошо? — вступил в разговор Георгий.
—В машине подозрительные люди, — шепотом сказала Майя и обняла его. — Не оглядывайтесь.
Кирилл посмотрел в сторону машин.
—Даже и не ищи свою машину. Мы поедем на машине Георгия, — громко сказала Майя. — Отвезем тебя домой, а то ты выпил лишнего. Твоя жизнь нам дорога.
—Нет, я сам доеду.
—Быстрее назад, в гостиницу, — прошептала Майя.
Они взяли Кирилла под руки и направились обратно — сначала обычным шагом, затем бегом, когда неожиданно услышали за спиной выстрел, за ним второй.
—Что это? — Кирилл пытался понять, что происходит.
—Быстрее, я вас прикрою. — Майя заслонила их собой, и в ее руке появился пистолет. Выстрелив несколько раз по машине, она скрылась вслед за мужчинами за стеклянными дверями ресторана.
Увидев ее живой и невредимой, на удивление быстро протрезвевший Кирилл воскликнул:
—Ты опять спасла мне жизнь!
—Опять? — не понял Георгий.
—В кого стреляли? — К ним подошел какой-то мужчина.
—Какие-то психи развлекаются. Что-то не поделили. Не думал, что в этом спокойном квартале могут быть мафиозные разборки, — невозмутимо ответил Георгий.
—Майя, что все это значит? Откуда у вас пистолет? — спросил Кирилл девушку.
—Для самообороны, — ответила она. — Сейчас так опасно! Редкий мужчина может защитить женщину. Вот и приходится обороняться самой.
—Редкая женщина может защитить мужчину. И вы — одна из них. Или нет. Вы — единственная. Кто вы? Фея?
Майя улыбнулась. Георгий подошел к ним.
—И как мы теперь отпустим Кирилла домой?
—Попроси своего шофера отвезти его. И чем скорее он наймет телохранителя, тем лучше для него, — сказала Майя.
—Вы спасли меня. Что я могу для вас сделать? Нет, что бы я ни сделал, этого будет недостаточно. Я не смогу трижды подарить вам свою жизнь. Могу только один раз, потому что жизнь у меня одна, — пробормотал Кирилл.
—Пожалуйста, Кирилл, не пейте лишнего и будьте осторожны. Мне больше ничего не надо, — сказала Майя.
—Хорошо, так и сделаю, — ответил он.
—Машина ждет тебя. — Георгий показал ему на двери.
—Я понял. Не буду вам мешать приятно проводить вечер. — Кирилл поцеловал руку Майи и направился к выходу.
Он не слышал, как из зала донесся громкий смех, затем голос Ларисы:
—Да вы такой интересный мужчина!
Кирилл сел в автомобиль Георгия, и шофер повез его домой. Бросив взгляд туда, где несколько минут назад стояла машина, из которой в него стреляли, он заметил, что ее уже нет.


Рецензии