Создатель будущего. Глава 14

Глава 14. СОМНЕНИЯ

А вот и дом Карины. Действительно, кто-то совсем недавно покрасил в нижней его части, под первым этажом стены, но неудачно подобрал краску — она по цвету немного отличалась от прежней.
Но любители настенной живописи, казалось, сразу заметили чистое поле для своей деятельности, так как по свежевыкрашенным стенам они уже написали какие-то слова. Он подошел ближе и остановился в изумлении. Внимательно прочитав написанное, он перевел взгляд на соседний дом, где буквами еще большего размера были написаны примерно такие же слова. И тогда он понял, что Карина вовсе не устроилась работать маляром — просто она не хотела, чтобы эти слова «украшали» стены домов в ее дворе.
Внезапно из-за угла вышла та, имя которой упоминалось в этих надписях. Увидев его, она хотела было пойти в обратном направлении, но заметив, что он смотрит на нее, подошла к нему.
—Что все это значит? — спросил он.
—Вот поэтому-то я и не хотела, чтобы ты меня провожал, — тихо сказала она.
—И что плохого в этих надписях? Наверное, кто-то в тебя влюблен. Только нездоровая какая-то у него любовь. — И он указал на надписи: «Карина, я не могу без тебя жить. Прости меня», «ты моя навеки», «моя любовь — сильнее жизни» и т. п.
—Кто это сделал? Я поговорю с ним, если из-за него ты красишь стены.
—Да, приходится: соседи возмущаются. Но только закрашу — появляются снова, еще хлеще.
—Кто он? Давай я с ним поговорю, и он от тебя отстанет.
—Вот этого-то я и не хочу.
—Чего? Чтобы он отстал от тебя? Ты тоже его любишь?
—Нет, я не хочу, чтобы ты говорил с ним. Это мой бывший жених. Я его однажды поймала ночью за этим занятием и просила больше не исписывать стены. Он просил меня о прощении и хотел знать, что ему сделать, чтоб доказать свою любовь. Я лишь просила оставить меня в покое и понять, что я не люблю его.
—Он псих. Будь с ним поосторожнее.
—Да нет, выглядит он нормально, может действительно испытывает сильные чувства или притворяется. Наверное, скорее второе.
—Ты же ясновидящая, должна знать, что есть на самом деле.
—Я знаю, что есть на самом деле. Знаю, что мне надо держаться от него подальше, но он совершенно нормален. И должен быть не опасен.
—Многие нормальные люди из-за любви внезапно сходили с ума и совершали необъяснимые, страшные поступки, — сказал он.
—Пойду, схожу за кистью и краской.
—Как его найти? Я все-таки с ним поговорю.
—Нет, а то еще подумает о нас что-нибудь. Мне-то он ничего не сделает, а вот тебе… Может, у него и нож при себе имеется. Знаю-то я много, но что из этого правда, а что вымысел — сложно разобраться.
В этот вечер ему пришлось вернуться домой. Он чувствовал себя беспомощным. Карина для него больше, чем просто человек, больше, чем просто друг. Сегодня он понял это. Какой-то безумец, преследующий ее, какой-то бизнесмен, занимающийся, скорее всего, нелегальным бизнесом, какой-то странный приятель, из-за которого она готова продать квартиру и остаться на улице — все эти люди пугали его. Если добавить к этому полное отсутствие настоящих друзей (не считая того приятеля), коллег по работе и самой работы, да еще отсутствие семьи (странная сестра, которая кажется скорее подругой—завистницей), то предстанет такая картина, которой он даже и врагу, скорее всего, не пожелал бы. И еще этот дар. Есть он у нее или нет? Какая, впрочем, разница! Из-за дара к ней липнут всякие подозрительные типы и заставляют работать на них. Им всем что-то он нее надо. А надо ли ей это? Нет. Нередко она говорила, что из-за дара у нее одни неприятности: и на работе, и в личной жизни.
Ему хотелось помочь ей. Но он был бессилен что-либо сделать. Откуда в людях это? Почему они хотят, чтобы другие приняли то, чего сами не принимают, потому что это им не нужно. А разве другим людям нужно? Почему они твердо уверены, что нужно? Почему они заставляют людей делать то, что им не нужно, пользуясь их слабостями? И эти люди вынуждены платить за это ошибками, делая одну за другой, платить за жизнь, которую создали им те, кто ошибается, считая, что могут делать с жизнью этих людей все, что им взбредет неожиданно в голову.

Прошло две недели. Карина не появлялась. Он пытался застать ее дома, но тщетно. Правда, стены домов были без надписей, но все они не один раз были закрашены той краской, которая немного выделялась в нижней части первого этажа. Он спрашивал соседей, которые попадались ему иногда возле ее подъезда. Они говорили, что она ночует дома и все у нее по-прежнему. Значит, ему не везло, если не мог застать ее. Откуда ему было знать, что Карина знает, когда он придет и просто избегает встречи с ним.
В течение этих двух недель он был так погружен в мысли о ней, пытаясь найти выход, что забросил свою книгу и даже не замечал, что происходит вокруг него.
А происходило следующее. Степан решил по примеру сына выиграть в казино. И это ему удавалось с переменным успехом. От карт он перешел к автоматам, на которых в первый день выиграл значительную сумму. Однако в другие дни он больше терял, чем выигрывал. Матвей понял это, а Степан еще нет. Он постепенно продал золотые украшения жены. Но крупного выигрыша не было.
Понимая, что казино — место для заработка неподходящее, Матвей все же решил найти работу. «Друзья», у которых он проиграл все деньги, и себя тоже, в карты, предложили ему легкую работу — продавать наркотики. Но Матвей боялся заниматься этим, хотя другого выхода у него не было. Однажды он познакомился с Никой, и после этого она часто появлялась в квартире, делая вид, что пришла к Матвею. Она обещала найти того, кто заплатит его карточный долг и подыщет заодно для него работу. Но прошло несколько дней, а дело не двигалось. Матвей стал уходить куда-то по вечерам и возвращался под утро. Весь день спал, а к вечеру опять уходил. Вот уже дня три он возвращался в прекрасном настроении, а не ходил мрачный и не цеплялся ко всем по всякому поводу. На вопросы, где он пропадает и не нашел ли работу, он говорил, что если найдет, то скажет, а пропадает он у друзей и завязывает нужные знакомства.
Его мать только вздыхала, но не приводила в дом никого, как она делала в прошлый свой приезд. Правда, она очень много денег раздала нищим — почти все, что у нее было из личных сбережений.
Вот то, чего он не замечал, хотя это происходило рядом. Озабоченная мать, раздражительный Степан и довольный, но скрытный Матвей, а также Ника, которая часто  пыталась заговорить с ним, но он ее тоже не замечал. Могло показаться, что ему все безразлично, и даже если случится потоп — он его не заметит.
Глаза и уши раскрылись тогда, когда он нашел в кармане пиджака Матвея какой-то пакет с белым веществом. Он знал, что влечет за собой хранение наркотиков. Там не будут разбираться, чьи они. Квартира его, значит, он и виновен.
Встав утром очень рано, он дождался Матвея и решил поговорить с ним. Но, не успев даже выйти в коридор, он услышал такой диалог.
—Я должен сто рублей. Одолжишь мне? — спросил Матвей у матери, которая тоже почему-то встала рано. Или она вообще не спала эту ночь.
—Нет у меня. Я как раз у тебя хотела спросить. А то мои кончились.
—Ты же знаешь, я много в карты проиграл, а работы еще не нашел. Ты-то в карты не играла, у тебя должны быть.
—Нету у меня! Я все раздала бедным.
—Что? — Матвей стоял, пораженный. — Как ты могла?! Надо же! Отдать деньги попрошайкам, чтобы самой такой же стать! Мы же тоже не сегодня — завтра пойдем попрошайничать! И все из-за тебя!..
Тут Матвей замолчал и смутился. Он вероятно понял, что сказал что-то не то.
—Ладно, — наконец пробормотал он. — Я что-нибудь придумаю.
Матвей зашел в комнату, где спал его отец и увидел хозяина квартиры, в которой он так неосторожно хранил запрещенный законом товар.
—Ну, с добрым утром. Много сегодня наркотиков продал?
—О чем ты? — Матвей сделал изумленное лицо.
—Об этом. — Он потряс в воздухе найденным пакетом.
—А, да. Я это забыл.
—Убирайся из моей квартиры, пока я не сдал тебя в милицию.
—У меня не было выбора. Они меня заставили, — пробормотал Матвей.
—Я все расскажу моей матери и твоему отцу.
—Что ты там мне расскажешь? — раздался голос Степана.
—Ну вот, этого только не хватало! —прошептал Матвей.
—А не надо было так кричать. — Степан поднялся с кровати. — Что там случилось?
—А пусть ваш сын сам все расскажет. Вы найдете способ, чтобы не отправить его ни в тюрьму, ни на тот свет.
—О черт! — воскликнул Степан. — Что еще там?
—Разбирайтесь сами и помните, что вы не у себя дома.
Он вернулся к себе в комнату и лег на кровать. За окном светало. Как было бы хорошо, если бы они уехали сегодня. Полчаса он пытался заснуть. Из—за двери до него доносились голоса Степана и Матвея. Чуть позже к ним присоединился голос его матери.
Наконец он заснул, а когда проснулся, было уже около полудня. Хлопнула входная дверь, и голос Степана громко произнес:
—Все. Уезжаем домой через три дня. Я купил билеты.
Сначала ему показалось, что он все еще спит и видит сон. Эти слова звучали так необычно, так нереально, и вместе с тем они были такими долгожданными, что действительно могли быть услышаны только во сне. Однако он уже не спал. Встав с кровати, он вышел в коридор, желая услышать эти слова еще раз.
—Нам придется уехать, — сказала его мать. — На этот раз не я, а они натворили здесь делов. Так что вот так.
—Да, и мне придется опять их расхлебывать. Когда ты будешь хотя бы прислушиваться к моим словам? Говорил же: нечего сюда ехать, — сказал он.
—А как было бы хорошо! Переехала бы сюда на старости лет. Здесь-то жизнь получше и возможностей побольше.
—Я уже говорил, что это только так кажется на первый взгляд.
Он заглянул в комнату. Там Степан уже упаковывал чемодан.
—Не рано ли собираетесь? — спросил он. — А где Матвей?
—Он еще не знает, что мы уезжаем.
—Да, правильно. Пусть узнает об этом только в поезде. А то еще не захочет возвращаться, — съязвил он.
В прекрасном расположении духа он пошел на кухню. Еще три дня. Как бы они чего не натворили за это время.
Но он напрасно опасался. У Матвея хватило ума, чтобы не показывать виду при своих «друзьях», что он скоро уезжает, а тем более рассказывать им об этом. Степан тоже молчал и мечтал (лишь на словах) с приятелями о том, как он скоро выиграет в казино очень много денег.
Наконец день отъезда настал. Он заранее, чтобы не привлекать внимания, перенес в камеру хранения их багаж. Посадив их на поезд, он осмотрелся вокруг. Как будто никого подозрительного рядом не было. Поезд тронулся. Наконец-то один! Теперь можно вздохнуть свободно и с легким сердцем вновь усесться за письменный стол.
Вечером он так и сделал. Перечитав последнюю главу, он вспомнил о Карине. Мысль о ней не давала ему сосредоточиться на рукописи. Где она? Что сейчас делает? Опять закрашивает стены? Почему не приходит, не звонит? Неужели забыла его? Вряд ли. Она не их таких. И дома ее нет. Или нет тогда, когда приходит он? Она нарочно его избегает? Почему? Ведь видимых причин нет. Тогда почему так долго не дает о себе знать?
Как бы в ответ раздался звонок в дверь
«Это она! Наконец-то!» — мелькнула мысль. Он бросился к двери, но увидел там вовсе не Карину, а троих здоровенных парней и между ними одного, немного пониже ростом и постарше лет на десять, который спросил:
—Матвей здесь живет? Можно его видеть?
—Ну, вообще я здесь один живу. А Матвей — пасынок моей матери. Он, правда, недавно приезжал сюда. Посмотреть Москву и подыскать работу. Но что-то не нашел и уехал в Питер. Сегодня вечером. Там у них тоже какие-то родственники.
—Какие?
—Не знаю. Это, вероятно, родня его отца. Даже не представляю, как их можно найти.
—Жаль. А то я ему как раз в офисе моего друга работу подыскал. Пусть, если объявится, позвонит. — Человек дал ему визитку.
Затем он повернулся и, кивнув парням, направился прямо в его квартиру. Двое парней втолкнули его внутрь, заперли дверь и стали обходить комнаты, заглядывая в шкафы.
Он сразу, еще до их вторжения, понял, кто эти люди. Но препятствовать им не стал — это было бесполезно, тем более что он сам был ни при чем.
—Нет никого, — наконец сказал один из парней. — И следов их нет.
—Нельзя спрятать все их вещи, чемоданы и особенно так быстро, — сказал другой.
—Сам вижу, — сказал их босс и обратился к нему: — Слушай, а я ведь тебя знаю. Ты встречаешься с Кариной.
—Да, и я вас один раз видел с ней, — сказал он, вспомнив, что однажды видел его на рынке. — Что с Кариной?
—С ней все в порядке. А почему ты спрашиваешь? — удивился человек. — А, понимаю! Ты ее любишь.
—С чего вы взяли? Просто я давно ее не видел и думал, не случилось ли с ней чего-нибудь.
—Не ври. По глазам вижу, что любишь. С ней действительно все в порядке. А теперь так хорошо, что лучше не бывает. Извини, что мы так ворвались без приглашения. На самом деле Матвей нам задолжал кое-что.
—Он, кажется, в карты проигрался.
—Да, именно.
—К сожалению, он вчера уехал. Наверное, просто сбежал.
—Вот именно. Ну, спасибо за теплый прием. Вижу, ты честный парень. Пойдем, ребята, — сказал он своим людям. — Теперь все друзья Карины — мои друзья. Так что имей в виду.
Они вышли из квартиры.
Только когда дверь закрылась, он понял, что несколько минут назад находился в опасности. Неизвестно, что хотели эти люди, чего можно было от них ожидать. Может, они придут снова? Может, ему все-таки стоит поменять квартиру?
Будут ли какие-нибудь последствия этого визита матери и ее семьи? Ответит ли он за все то, что натворил Матвей? Это зависит только от тех людей.
Но возможная опасность казалась ему пустяком. Что такое простой визит незнакомых людей в день, когда у него наконец-то большая радость — он снова остался один в тишине своей квартиры.
Он развалился в кресле и задумался. Сегодня, сейчас, буквально в течение нескольких минут он понял многое, чего не замечал долгое время. Тишина вокруг него — вот что не хватало ему все эти дни. И ему не хватало также его рукописи, которая за две недели уже покрылась слоем пыли.
И еще кое—что он понял. Карина все-таки сказала тому человеку то, что он хотел знать. С чего бы он тогда стал считать всех ее друзей своими друзьями?
Кроме всего прочего он понял еще одну вещь, не менее важную, и даже самую важную в его теперешней жизни — то, что он действительно любит Карину. Он нередко задумывался об этом, но всегда прогонял эти мысли, так как знал, что между мужчиной и женщиной иногда бывает настоящая дружба. Он таковыми и считал эти отношения. До сегодняшнего вечера. Пока не почувствовал, что чего-то не хватает в его квартире. Пока не понял, чего именно.


Рецензии