Создатель будущего. Глава 17

Глава 17. ПОИСКИ НЕИЗВЕСТНОГО

Но ему мало было ее слов, что она все знает. Ему важно было сказать ей. Сказать, что он ее любит. И все. Просто сказать. Почему она не хочет услышать эти слова, почему остановила его? Быть может, потому что тогда и ей надо будет их сказать, или что-то с противоположным смыслом. Ей, наверное, не хотелось отвечать ему, ее устраивали и такие отношения. Какие? Неопределенные.

Прошло две недели. Майя не появлялась. Кирилл и не надеялся, что она придет скоро. Часами он кружил около охранного предприятия, где она работала, но так и не встретил ее. Наконец ожидание стало угнетать Кирилла, и однажды вечером он решил зайти внутрь здания. Там его вежливо расспросили о роде его занятий и о пожеланиях для охранников, которых они собирались ему предоставить. Думая, что Кирилл зашел к ним именно для этого, они были очень удивлены, когда он сказал:
—У вас работает девушка по имени Майя. Я бы хотел ее видеть.
—Вам нужна женщина-телохранитель?
—Да.
—К сожалению, она сейчас в командировке. Вернется только через неделю. Как скоро она вам нужна?
—Как раз через неделю. Передайте ей, пожалуйста, что ее искал Кирилл.
Он вышел и поехал в свой офис. Там его ждал неприятный сюрприз. Подъезжая к зданию, он заметил, что к одной из машин подбежали подозрительные люди в масках и сели в нее. «Кого-то ограбили», — подумал он. Как оказалось, эти люди просто нанесли визит кое-кому. Неизвестно, что бы было, если бы их не предупредили о появлении на улице его машины. Ведь приходили эти люди не к кому-нибудь, а к нему, к Кириллу, в кабинет. Зачем? Это Кирилл понял, когда переступил порог офиса.
Сразу же к нему бросилась перепуганная Оля.
—Ах, они меня чуть не убили!
—Что случилось? Они угрожали? Ты позвонила в милицию? — спрашивал Кирилл по пути к своему кабинету. Там он сразу заметил, что сейф взломан.
—Я уже хотела уходить, как они ворвались и наставили на меня пистолет.  Остальных сотрудников, которые еще не ушли, они выгнали. Один стоял, направив на меня пистолет, другие обыскивали офис, вернее, твой кабинет. Но потом какой-то человек вбежал, сказал, чтоб заканчивали и убирались. Они все покидали на пол и убежали.
Пока Оля рассказывала, Кирилл просматривал все, чтобы выяснить, что пропало. К его удивлению, все документы и деньги из сейфа валялись тут же, на полу. Почему-то воры их не взяли. А может быть, это были и не воры?
—Хорошо, что хоть тебя не тронули. Они ничего странного не говорили?
—Нет, — удивилась Оля.
—Ничего не просили мне передать?
—Нет.
—Странно. Ну, наверное, они мне еще позвонят.
—Ах, никогда больше не буду задерживаться на работе. Буду пораньше уходить домой. Можно?
—Да. И пусть тебя встречает твой жених. Кстати, вы помирились?
—Нет. Я все еще не могу простить его. Как он мог мне изменить! И знаете, что он говорит? Говорит, что он-то не изменял, а вот я… как будто я с вами… И говорит с такой уверенностью. Но обещает простить. Это меня-то! Мне казалось, что это я могу простить, а он должен извиняться. Как вы считаете?
—Безусловно, — пробормотал Кирилл, перебирая бумаги. — Оля, может тебя отвезти домой?
—Нет, нет, — поспешно ответила она. — А то подумают, что все это правда.
—Опять Лариса слухи распускает?
—Не знаю, но на нее не похоже. Неужели она осмелится на это? С какой стати?
—Вот и я не понимаю, зачем ей все это. Так запутанно и неправдоподобно. У меня была одна мысль, но она тоже мало похожа на правду. Недели две назад Лариса призналась, что все подстроила тогда с цветами. Видишь, на что она способна?
—Да, я на многое ради любви способна, — неожиданно прозвучал голос Ларисы.
Все обернулись и увидели ее в дверях. Она прямо смотрела на Кирилла, затем, как будто не слышала их разговора, сказала:
—Я увидела твою машину у входа и думаю, раз ты здесь, то может, лучше зайти. Вижу, не зря зашла. Почему тут такой разгром? Обыск был? Кто на вас напал? Мафия? Почему?
—Во-первых, я не понимаю, для чего ты сюда зашла. Тебя кто-нибудь приглашал? Я уволил трех охранников, одному понизил ставку, но все равно они продолжают тебя сюда пропускать. Ты их околдовываешь? — Не дожидаясь ответа. Кирилл продолжал: — Во-вторых, с чего ты взяла, что здесь был обыск? Мы просто переезжаем в другое место, и много ненужного хлама надо выбросить. Вот, я здесь разбираюсь.
—Ты называешь это хламом? — Она кивнула на деньги, которые он поднял с пола и теперь держал в руках. — Можно посмотреть? — Лариса подошла к столу и попыталась просмотреть бумаги.
Кирилл взял бумаги и переложил в другое место.
—Откуда такой интерес к моим бумагам?
—Меня интересует все, что связано с тобой. — Лариса улыбнулась.
—Тебе лучше уйти.
—Я тебе настолько неприятна?
—Если хочешь, называй это так.
—Почему? Чем я тебе не нравлюсь?
Кирилл хотел лично проводить Ларису до дверей и убедиться, что она вышла из здания, а заодно и поговорить с охранниками, но ему помешал телефонный звонок.
—Слушаю. Ты, отец? Что еще стряслось? Когда? А ты? Только доберусь до них! Что? — говорил Кирилл в трубку, а Лариса пыталась уловить смысл. — Сейчас приеду. А они не сказали, что искали? И не нашли? Да, обязательно. Уже выезжаю.
—Тоже обыск? — спросила Лариса, когда Кирилл положил трубку.
—С чего ты взяла? И почему тоже, если наша фирма просто переезжает? Я же говорил об этом, — ответил Кирилл.
—Говорил, но я не верю.
—Знаешь, я тоже тебе не верю. И поэтому не хочу, чтобы ты приходила в офис и вешала мне лапшу на уши.
—А, вот почему я тебе не нравлюсь. Я могу это изменить в себе. Я готова на все, чтобы понравиться тебе.
—Мне не нужны жертвы. Пойдем, я провожу тебя. — Кирилл указал ей на дверь.
—Как мы любезны! — воскликнула Лариса и поморщилась.
—До свидания, Оля. Советую вам скорее уйти домой. — Обратился он к секретарю, затем взял за локоть Ларису и подтолкнул к двери. — Пойдем, Лариса, я сам сделаю то, за что плачу охранникам. И зачем они вообще нужны? Пропускают кого попало. Сначала… посторонних, потом вас. Надо уволить всех и сидеть самому около двери.
Лариса вышла. Он последовал за ней.
—Что же они искали? — спросила она, когда они вышли на улицу.
—Кто?
—Те, кто вломились в офис. Ты назвал их посторонними.
—Не понимаю, о чем ты.
—Не хочешь — не говори. Мне все равно. — Лариса пожала плечами и попыталась изобразить на своем лице безразличие.
Затем она повернулась и пошла прочь. Кирилл покачал головой. Таких навязчивых людей он еще не встречал. Сев в свой автомобиль, на максимально возможной скорости он поехал домой, где ждал его отец. Пока неизвестные обыскивали офис, в это же время другая их группа обыскивала его квартиру. Они явно что-то искали. И, со слов отца, не нашли. Значит, обыск может повториться. Кирилл спешил домой, чтобы скорее узнать, в каком состоянии находится отец и что он хотел сказать ему лично, а не по телефону.

Раздавшийся в телефонной трубке голос расстроил все планы на следующий день. Весь выходной день он хотел посвятить рукописи, ведь уже довольно долго он писал эту книгу, но никак не мог закончить. А ему так этого хотелось! Карина отложила их встречу до следующих выходных: у нее были какие-то дела. Поэтому ему пришлось бы провести ближайшие два дня наедине с тишиной и рукописью.
Но голос Ильи настаивал на какой-то вечеринке у него дома, как он сказал, по случаю воссоединения семьи. Что это было? Еще недавно Ника чуть ли не клялась ему в любви, а теперь собирается снова стать женой Ильи? Его мужское самолюбие было немного задето. Хотя, с другой стороны, ему должно быть все равно. В конце концов, это их дело. И его не должно это волновать. Но он пытался понять, зачем все это? Что все это значит? Или это ловкий ход с ее стороны? Или Илья все придумал?
Он спросил о Карине. Илья сказал, что они приглашены оба. И если Карина не захочет с ним пойти, то все равно, она приглашена отдельно как сестра Ники.
—У вас как-то все официально. Уж не свадьба ли у вас завтра? — спросил он.
Илья засмеялся:
—Да, я предлагал ей, но она сказала, что зачем нам развод? А чтобы развода не было, то и жениться не стоит. Она меня отговорила от свадьбы. Да и не обязательно ведь жениться. Семья может быть и без официальных бумаг. Мы решили не повторять старых ошибок.
—Разумно, — сказал он. — Хорошо, я приду. Правда, я тут одним делом хотел заняться…
—А! Дела могут и подождать! Приходи.
Да, наверное. Рукопись может и подождать. Он чувствовал потребность увидеть Карину как можно скорее. И не в следующие выходные, а уже в эту субботу, завтра. Он хотел видеть ее каждый день. Но не мог понять почему.
С первого взгляда в ней не было ничего особенного. Кроме разве что внешности, о которой мечтали многие девушки. В остальном она им уступала. Но таким было лишь первое впечатление. Те, кто узнавали ее лучше, наверняка находили в ней нечто особенное, выделяющее Карину из серой человеческой массы.
Внезапно он подумал: а кто знает ее лучше, чем он? У нее нет подруг, как она сама говорила. Даже сестра, похоже, плохо ее знает и имеет неправильное представление о ней. И сразу возник другой вопрос: почему? Почему она такая скрытная? Играет ли она роль, скрывая свое лицо под чужой маской, или просто окружает себя атмосферой таинственности? Ответом может быть много и один из них она сама однажды сказала ему: люди не хотят принимать ее такой, какая она есть. Узнав кое-что о ней, они сразу отталкивают ее, прогоняя подальше от себя. Она не смогла устроить свою жизнь в семье, с любимым человеком, на работе, и это научило Карину жить так, как она живет сейчас. Она умеет только скрывать свою сущность, свою индивидуальность. Но только не от него.
Когда он старался понять, что именно притягивает его в ней больше всего, то не мог дать точного ответа. Какая-то сила, необыкновенная, не доступная осознанию человеческим разумом.

Какая-то сила, не доступная осознанию человеческим разумом, толкает человека вперед. Он делает одно, и это заставляет его сделать другое, а то, в свою очередь, не выполнимо без третьего, за которым следует сделать четвертое. Человек пытается понять, зачем он делает все это, и тут же находит объяснение. Но иногда это ему только кажется. Он мог бы этого и не делать. Без этого мир не рухнул бы. Но как знать, может, без этого дорога не привела бы его к свету, к истине, к концу пути, если он есть.
Дорога петляет и становится с каждым шагом все запутаннее. Человек старается долго не думать, чтобы не отстать от времени и не остаться навсегда в нескольких шагах позади настоящего.
Вот по краям дороги появляются чьи-то тени и зовут человека каждая в свою сторону, обещая часто ложные награды. Распознает ли он, где правда, а где обман? Вряд ли. Только от удачи зависит, правильно ли будет выбран путь. А возвратиться назад, осознав свою ошибку, нельзя. Лишь петляя по многочисленным тропинкам, можно выйти на ту же дорогу, если она не разрушилась, и пройти тот участок пути снова, только уже свернув в другую сторону.
Кто знает, приближается ли человек по этой дороге к своей цели, или ему надо было свернуть куда-то еще? Путей бесконечное множество. Но есть ли она, эта цель? Представляет ли человек то, к чему стремится, к чему приближается? Или — в некоторых случаях — от чего отдаляется? Жизнь человека проходит на постоянно изменяющейся дороге. Проходит в поисках неизвестного.

Неизвестно, кто разбудил его в такую рань. Еще находясь в полусонном состоянии, он надел штаны и автоматически вышел из комнаты. Не задумываясь над тем, кто это может быть, он медленно подошел к двери, протирая глаза.
Эта девушка опять прошла, не позвонив в домофон. Он подумал, что все, с кем ему не хотелось бы встречаться вот так, неожиданно, приходили прямо к двери его квартиры, минуя домофон. Сначала Ника, потом так называемые «друзья» Карины, а сейчас вот опять ее сестра. Что ей, не терпится его увидеть? Увидела бы вечером. Или ей надо что-то ему сказать наедине, без Ильи? Ах да! Объяснить, почему ее чувства изменились.
—Мои чувства не изменились. — Это были первые слова, которые сказала Ника, увидев его. — Разрешишь войти? Как жене твоего друга.
—Насколько я понял из слов Ильи, вы не поженились, — заметил он.
Ника улыбнулась и вошла в квартиру, но дальше прихожей он не пригласил ее войти.
—На улице такая прекрасная погода. Весна в этом году ранняя. Смотри, почти весь снег растаял. прогуляемся? — Встретив его мрачный взгляд, Ника нехотя ответила на его замечание: — Да, мне нравится свобода. И свобода в чувствах особенно.
—Странная какая-то свобода. А Илье ты случайно не то же самое сказала, что и мне сейчас?
Ника удивленно посмотрела на него.
—Нет, конечно. Просто я поняла, хотя я и раньше это знала, что отношения между людьми возможны, только если есть согласие обеих сторон. И в любви тоже.
—Золотые слова. А как назвать ваши отношения с Ильей? — спросил он. — Я понял, что ты согласна с ним жить так, как вы жили прежде — семьей.
Ника смутилась, но быстро нашла, что ответить:
—Да, потому что сейчас ты не готов признать, что нашел именно ту, которая тебе нужна.
—Я думал, что нашел. А ты считаешь иначе?
—Я имела в виду не Карину, которой забита твоя голова. Ее безумные загадки тебе не разгадать и в течение трех жизней. Я имела в виду себя.
Он внимательно посмотрел на нее. По лицу Ники нельзя было ничего прочитать: оно было удивительно спокойно и выражало то же, что и ее слова: уверенность в себе, настойчивость, решимость и полное безразличие к сестре.
—Ты хочешь сказать, что мне нужна такая, как ты? — спросил он.
—Я не хочу, а уже сказала это. Ты просто еще не понял, какая женщина тебе нужна. Вот в первый раз ты по молодости женился, и хорошая девушка она была, а ведь не сложилось. И даже во второй раз, когда она к тебе вернулась, не получилось тоже.
Он хотел ответить ей: «На то были причины», но вместо этого спросил:
—Тебе Илья рассказал? Зачем?
—Я его попросила.
Его не интересовало, почему ей хотелось узнать все о его отношениях с Мартой. И не хотелось вообще затрагивать эту тему. Что было, то было. А чего не было — того уже, возможно, не будет.
—Давай ближе к делу. Зачем пришла?
—Хочу лично пригласить тебя к нам в гости сегодня вечером. И сказать, что, когда ты поймешь, какая женщина тебе нужна, имей меня в виду. Теперь мы с Ильей просто так живем, поэтому не будет никаких проблем с разводом.
—Хорошо, буду иметь в виду, — согласился он. — Только хочу предупредить: легче тебе изменить свои чувства в сторону Ильи, чем мне понять, что нуждаюсь в такой женщине, как ты, то есть, вернее, именно в тебе.
Ника не удивилась, не смутилась, не стала спрашивать о причинах. Она улыбнулась и сказала:
—Я знаю о твоих чувствах к Карине. И не потому, что стала ясновидящей. Просто это видно и обычному человеку. Но я ей не скажу об этом. Никогда. Пусть видит свои сны, считая, что видит будущее, но она не увидит того, что происходит на самом деле. Она не увидит твоей любви, можешь мне поверить.
—Сомневаюсь.
—А я нет. Даже если ты ей скажешь об этом, она даже тогда не увидит. Но вовсе не по этой причине она тебе не подходит. А знаешь из-за чего? Я скажу тебе. Она не такая, как все обычные люди. В мире нет такого человека, который мог бы жить с ней, выносить ее выходки, все эти причуды насчет ясновидения. Этот мир — не для нее, она не знает, как в нем жить. А если попытается жить нормальной жизнью, то у нее не получится. И не получится жить с тобой, ведь ты — нормальный человек.
—Спасибо. Это можно считать за комплимент?
Ника улыбнулась.
—Люблю твое чувство юмора, — сказала она.
—Слушай, Илья тебя не будет искать? — Он попытался перевести разговор на другую тему.
—Будет, но я не обязана перед ним отчитываться: куда пошла, где была… Мы сразу об этом договорились, чтобы не повторять старых ошибок. И он тоже не обязан. Если захочет — скажет. Ну ладно, пойду, мне действительно пора. — Ника потянула за ручку двери.
—Можно один вопрос? — спросил он.
Ника обернулась и, улыбнувшись, ответила:
—Да. Спрашивай, о чем хочешь.
—Карина точно будет у вас? Она тоже приглашена?
—Приглашена. Но придет ли — неизвестно. Может, опять увидит какой-нибудь сон и помчится черт знает куда. Знаешь, сколько мы намучились с ней, когда она была маленькой? Все эти ее причуды… Они и разрушили нашу семью. Впрочем, наверное, хуже всех пришлось ей самой. Мать почему-то любила ее больше всех, и мне пришлось завоевывать расположение отца. Когда они разошлись, нас поделили без скандалов: и родители были согласны, и мы. Но Карине не долго пришлось радоваться тому, что осталась с матерью — та быстро нашла мужчину и вышла за него замуж, а Карина переехала жить к бабушке. И ей пришлось с пятнадцати лет не только заботиться о себе самой, но и о бабушке тоже. Мать приходила, оставляла деньги и уходила. Отец тоже приходил сначала к ней, приносил деньги, но потом женился. Что было с Кариной дальше — я не знаю. Бабушка умерла, когда Карине было около семнадцати — как раз она заканчивала школу. Мать пришла на похороны — ведь бабушка была ее матерью — помогла деньгами, но после этого больше не приходила, так я ее и не видела больше. В восемнадцать я вышла замуж. Не столько по любви, сколько из-за того, что не хотела жить с мачехой. Она неплохая женщина, и могла бы заменить мне мать, но у них был другой ребенок, а я просто хотела свободы. Я пошла в институт, на дневное, только не закончила его. На четвертом курсе мы с Ильей разошлись, я была занята налаживанием своей личной жизни, а не учебой. Бросила институт, пошла работать. Это мне так понравилось, что я не стала учиться дальше. — Она вздохнула. — Вот и вся моя история. Ну, до вечера.
Ника хотела было открыть дверь, но, как бы что-то вспомнив, обернулась к нему и продолжала:
—Мужчин у меня было много, и многие из тех, кто ухаживал за Кариной. Да, все, кто ухаживал за ней, потом переключились на меня. Но, когда я говорила им, что между нами все кончилось, они уходили, но — обрати внимание — не возвращались к Карине. Это уже заставляет задуматься о том, не зря ли ты надеешься на то, что у вас будет большая и долгая любовь. Те мужчины после знакомства со мной понимали, что им не нужна Карина. Но был один, который не сделал то, что сделали другие. И ты, наверное, будешь вторым.
—Кто же он?
—Только один не пошел за мной, когда я его пальцем поманила. Это был странный молодой человек. по-моему, тоже сумасшедший, как и сестра. Они даже хотели пожениться. Я попыталась помочь Карине, соблазнив его, но не получилось. Свадьба приближалась. А потом все раскрылось. Стало ясно, почему он был не такой, как другие. Он не любил Карину — ему нужна была ее квартира. И московская прописка. Все легко объяснялось. Когда Карина узнала, она прогнала его. И прямо ко мне. Тут я думала, что он попался… Но нет… Он меня убеждал, что любит Карину, и снова ходил к ней и пытался доказать ей свою любовь.
—И до сих пор ходит? — спросил он.
—Да, представь. Так что, наверное, он действительно любит ее. Только что-то поздно он понял это.
Ника открыла дверь и, обернувшись, сказала:
—Не знаю, придет ли Карина, но ты обязательно приходи. У человека должны быть друзья. Илья тебе друг, а я, если хочешь, буду подругой. До вечера.
Он закрыл дверь. Разумеется, он придет. Хотя… И почему эта мысль раньше не пришла ему в голову? А если остаться дома? Отключить звонок, домофон и телефон, плотно задернуть занавески и углубиться в свою рукопись, которая была прервана на самом интересном месте. Ему очень хотелось поскорее закончить эту главу.


Рецензии