Создатель будущего. Глава 19

Глава 19. ОБРАТНО К НАСТОЯЩЕМУ

Все в точности исполнилось. Кирилл остановил свою машину около ее дома.
—Приехали. Спасибо за ужин. В следующий раз уже я приглашу тебя в этот ресторан, — сказала Майя.
Они вышли из машины и направились к дому. Возле подъезда они остановились.
—До свидания, — сказала Майя и поцеловала его.
—Я провожу тебя, — предложил Кирилл.
Они вошли в подъезд, поднялись на несколько ступенек и оказались перед дверью квартиры, где жила Майя. Кирилл помнил, как там он вошел в ее квартиру, а вот что было дальше… наверное, предсказатель не показал. Кириллу не нужна была смелость, чтобы решить остаться у Майи на ночь. Он был уверен, что Майя тоже хочет этого. То, что в предсказании их ужин оканчивался возвращением его домой, Кирилла не устраивало. В конце концов, отдельные эпизоды могли просто выпасть из памяти, ведь в тот день ему было показано столько, что запомнить все не представлялось реальным.
—Извини, Кирилл, но мне кажется, что мы слишком спешим, — сказала Майя, не давая ему пройти вслед за собой в квартиру.
—Почему? Жизнь так коротка!
—Может быть, в другой раз.
—В другой раз? Знаешь, Майя, я люблю тебя, поэтому готов ждать хоть другого раза, хоть третьего, хоть вечность. Но подари мне хотя бы надежду на то, что мои чувства взаимны.
—Как мне это сделать?
—Один лишь поцелуй.
Майя подошла к нему и поцеловала, но вместо нежных слов о своей любви она сказала то, чего он никак не ожидал услышать:
—Нам лучше не встречаться.
Множество чувств постепенно отразилось на его лице: сначала недоумение, затем недоверие и возмущение.
—Что все это значит? — Кирилл открыл дверь, которая уже готова была закрыться, и прошел в квартиру. — Может, я чего-то не понимаю? Почему так резко ты изменила свое решение? Опять будем играть в «кошки-мышки»? Почему твои чувства меняются каждые полчаса?
—Мои чувства не меняются, — растерянно проговорила Майя.
—Нет, меняются. Почему ты сказала, что нам лучше не встречаться? Или мне это послышалось? — Кирилл ждал ответа, но его не последовало. — Позволь мне подождать полчаса, и тогда твои чувства снова изменятся.
—Нет, тебе лучшей уйти, — сказала Майя. Ее лицо ничего не выражало.
—Я думал, ты меня тоже любишь.
—Я тоже так думала. А сейчас поняла, что не готова к таким отношениям. Все это так неожиданно…
—И это твой ответ?
—Да. Если тебе нужен другой ответ, то я скажу, что люблю другого. Сейчас я это поняла, поэтому нам лучше не встречаться.
—Хорошо, — сказал Кирилл и вышел из квартиры. Обернувшись, он добавил: — Если твои чувства изменятся, звони.
Майя молча закрыла дверь.
Кирилл медленно спустился по лестнице и вышел на улицу. Странно. Счастье, казалось, было в его руках, но вдруг просочилось сквозь пальцы, как вода. Что произошло? Кирилл не понимал. Может, он что-то не так сделал, что-то не так сказал? Неожиданно все рухнуло. Почему?
Сев в свою машину, Кирилл поехал домой. Открыв дверь квартиры, он удивился тишине. Обычно его отец включал телевизор и смотрел его целыми днями. Сегодня было тихо. Ни звука. Свет, правда, горел в комнате, но отец не вышел его встречать. Кирилл, не снимая ботинок, прошел в комнату и увидел отца лежащим на полу. Он не двигался. В руке он сжимал банку с таблетками, несколько штук было рассыпано по полу.
Наклонившись над отцом, Кирилл попытался нащупать пульс, затем прислушался к дыханию. Он был жив, и вскоре пришел в себя. Кирилл положил его на диван, принес воды. Тот выпил несколько таблеток и сказал:
—Сердце, сынок… Наверное, я скоро умру.
—Да брось ты! Еще лет десять, точно, проживешь, — сказал Кирилл, чтобы хоть как-то его успокоить.
—Нет, я чувствую. Похорони меня здесь, а не там, где вся наша родня. Они и на кладбище-то ходить не будут. А ты придешь… Хоть раз в году, а?
—Конечно. Но лет так через десять. А пока ты будешь жить. Я сейчас врача вызову. — Кирилл набрал номер больницы. Линия была занята.
Через минуту телефон сам зазвонил:
—Привет, Кирилл. Извини, но у меня два билета на ночное шоу в клуб. Мне как-то неудобно идти одной. Составишь мне компанию? Обещаю, что буду вести себя хорошо, — сказал женский голос.
—Это ты, Лариса? — спросил Кирилл.
—Да, я.
—Мне кажется, ты и одна можешь сходить в клуб.
—Нет, ты плохого мнения обо мне. Кто тебе наговорил обо мне гадостей? Неужели пригласить мужчину на вечер считается плохими манерами и за это следует женщину презирать?
—Нет, разумеется.
—Ты знаешь о моих чувствах. Что в этом плохого? Я просто хочу и стараюсь, чтобы и ты полюбил мня. Это же ясно. Ты считаешь, что я должна сидеть, сложа руки, и наблюдать, как тот, кого я люблю, встречается с другими женщинами только из-за того, что я в свое время не проявила инициативу? Если ты не в настроении пойти в клуб, то можно вечер провести у тебя дома.
—Как хорошо ты говоришь! Но я на самом деле не могу прийти, даже если бы и хотел. У меня отец серьезно болен, его нельзя одного оставлять дома.
—Жаль. Тогда я все-таки приду к тебе домой. Я могу посидеть с твоим отцом, пока тебя не будет дома. Если хочешь, я могу с ним посидеть, пока ты сходишь в клуб с другой женщиной.
—Я уже говорил: мне не нужны жертвы. Прощай. Спокойной ночи, Лариса. — Кирилл повесил трубку.
Вот оно, настоящее. Зачем думать о прошлом, ломать голову над будущим, когда все это известно. Нужно только повнимательнее присмотреться к настоящему. Это то, что было, и то, что будет.

Он снова посмотрел на часы, висевшие на стене. Пора было собираться к Илье. Он достал из шкафа запылившийся костюм. Может, погладить его? Зачем? Он вроде бы ничего, и не помялся за несколько лет. Надо было спешить.
Одевшись, он посмотрел в окно. Небо прояснилось. От урагана осталось много снега и несколько сломанных деревьев.
Зазвонил домофон. Он к удивлению услышал голос Карины. После ее телефонного звонка он уже не надеялся увидеть ее сегодня.
—Пойдем вместе? — спросила она.
—Да, только я еще не готов.
—Хорошо, я подожду.
—Проходи пока в комнату, я только ботинки протру.
Карина засмеялась.
—Ты видел, что на улице делается? Тут не ботинки надевать надо, а лыжи.
Он пожал плечами.
—Да, жаль, что я по выходным на лыжах не хожу, а то бы они сейчас пригодились. Проходи в комнату.
Карина, сняв пальто и сапоги, вошла. Он услышал, как зазвучала музыка — она включила магнитофон. По радио передавали когда-то очень популярную песню, которую он мог послушать, только поставив одну из своих старых аудиокассет:

Час,
Один лишь час
Мир существует
Только для нас.
И в этот миг,
Ожидая тебя,
Я знаю, что вечность
В двух шагах от меня.

Через пять минут он вошел в комнату и увидел, что она держит в руках какой-то лист бумаги. Не трудно было догадаться, что это часть его рукописи.
—Что читаем? — спросил он.
Девушка прочла вслух:
— «Надо ли топтаться на месте, размышляя? Мысли нужны, чтобы выбрать нужное направление, но иногда они соединяют человека со страхом, который всегда рядом, который ждет, чтобы набросить оковы. Лучше не позволять ему подходить близко, иначе, улучив момент, он получит свою жертву, и тогда нелегко будет подобрать нужный ключ от замка, чтобы освободиться: невозможно найти ключ в пропасти прошлого».
Он взял у нее лист и пробежал глазами текст.
—Это же первый лист! — воскликнул он. — Как ты его нашла?
Карина удивленно посмотрела на него.
—Вся рукопись разлетелась по комнате, я еле собрал ее, — объяснил он.
—Ты ее еще не закончил? — спросила она.
—Нет. — Он положил первый лист рукописи на стол.
—Мне очень хочется ее прочитать. Может, я там найду многие ответы на свои вопросы.
—Я думал, что ты все знаешь, — сказал он. — Впрочем, пока мы одни, я хочу тебе ответить на один вопрос.
—Зачем? Нам надо уже идти.
Карина направилась к двери.
—Подожди. — Он взял ее за руку. — Послушай меня хоть одну минуту. Я давно тебе хотел это сказать. Я жить не могу спокойно, думая, что ты этого не знаешь.
—Не к добру это. — Она посмотрела ему в глаза. — Но мне все равно. Я хочу быть счастливой. Хоть на миг.
—О чем ты?
—Не обращай внимания, иногда я сама не понимаю своих слов. Так что ты хотел мне сказать?
—Ты наверное уже знаешь, что я люблю тебя. Я долго думал над этим, и понял, что это действительно так. Мне необходимо было сказать тебе эти слова, даже если ты все обо мне знаешь.
—На самом деле очень тяжело все знать о людях. Я бы хотела почувствовать дух неизвестного. Для меня будущее — это то же, что и настоящее, а мне хотелось бы жить в неизвестности, — сказала она, опустив глаза.
—Опять ты говоришь странные слова.
—Я сама очень странная, — не поднимая глаз, сказала она.
—Но все равно я тебя люблю. Мне кажется, любил даже с самого начала, с того дня, когда ты сохранила мне жизнь. Если бы не ты, жизнь для меня не имела бы смысла.
—Ну и что мне теперь делать? — Она посмотрела на него.
Он, не отводя от нее взгляда, ответил:
—Если хочешь, мы останемся друзьями. Но только не надо исчезать из моей жизни.
—Я знала о твоих чувствах. То есть догадывалась о них. Но мне, возможно, надо было услышать эти красивые слова. Прямо, как в кино. Хочешь узнать, каков мой ответ на твое признание?
Он молчал, думая, что она опять как-нибудь уклонится от ответа.
—Твоя любовь взаимна. Я тоже много размышляла об этом. И думаю, что тебе нужно услышать мой ответ. А знаешь, что будет дальше? Думаю, знаешь. Каким будет конец твоего романа?
—Не очень радостным. Они не будут жить долго и счастливо.
—Почему?
—Таково предсказанье, — смутившись, ответил он.
—Жаль. Я люблю хороший конец. В книгах. Потому что в жизни такое редко бывает.
—Оставь эту книгу, забудь о ней, как я забыл. Ты сказала, что моя любовь взаимна, значит, ты меня любишь?
—Да. Я бы сказала об этом первой, но так было бы хуже.
—Почему?
—Не к добру все это. То есть… я хочу сказать… Для нас было бы лучше, если бы мы остались друзьями. Что-то меня тревожит. Я счастлива, но вместе с тем не чувствую себя счастливой.
—Неважно. — Он подошел к Карине и обнял ее. — Наверное, счастье придет со временем, когда ты его осознаешь. Я хочу сделать тебя счастливой…
—Ничто не длится вечно, счастье так коротко, а у нас будет еще короче, — прошептала Карина так тихо, что он не расслышал и продолжал:
—…хочу быть счастливым, хочу создать семью, делить с тобой все мгновения моей жизни. Ты что-то сказала? — спросил он.
—Я сказала, что мы опаздываем к Илье и Нике.
—Да, действительно. Пойдем. Как хорошо, что ты зашла сегодня!
Карина в ответ только вздохнула.


Рецензии