Создатель будущего. Глава 20

Глава 20. ВЗГЛЯД НА РЕАЛЬНОСТЬ

—О! Да вы уже вместе ходите в гости? С каких это пор? — вместо приветствия воскликнула Ника, увидев их.
—С тех пор, как моя сестра стала жить с мужчиной, не будучи его женой и испытывая абсолютно другие чувства к его другу.
—Рады вас видеть! — Ника решила сделать вид, что пропустила ее слова мимо ушей.
—Если бы ты не была моей сестрой, то я бы ни за что не пошла бы на этот маскарад, — сказала Карина.
—Ты это о чем? — не поняла Ника.
—О том. Зачем обманывать Илью?
—Я не понимаю. Кто его обманывает, да и что ты так о нем беспокоишься? Он тебе кто?
—Ты же его не любишь.
—А откуда ты знаешь? И вообще, какое твое дело? Ты что, предпочитаешь, чтобы я любила твоего парня и жила с ним? Скажи мне!
—Нет, — ответила Карина.
—Вот, ты сама ответила на свой вопрос. — Ника ушла к Илье помогать накрывать на стол, оставив их вдвоем.
Не успели они снять верхнюю одежду, как к ним вышел Илья.
—Как хорошо, что вы пришли вдвоем, а то у нас все гости по парам. Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь скучал в одиночестве.
Илья проводил их в комнату и представил всех друг другу. Ему все они показались незнакомыми, наверное, это были его новые друзья. Почему-то среди них не было подруг Ники, однако это ничуть не удивило его.
—Вы сестра Ники? — спросила одна из женщин Карину.
—Да.
—Мне кажется, мы где-то встречались.
—Исключено. У меня хорошая память на лица, и я вас не помню. Но рада была познакомиться, — сказала Карина.
—Вы с сестрой так не похожи, — не отставала женщина.
—Да, мы совершенно разные люди.
—Нет, я имею в виду внешность.
—Ах, боже мой! — воскликнула Карина и подумала: «Какой пустой разговор!».
Ее спасло только то, что Ника вошла в комнату и попросила помочь ей на кухне. Но было ли это спасением? Вполне возможно, потому что, как только сестры скрылись на кухне, женщина спросила его:
—Она действительно предсказывает будущее на все сто процентов?
Он был так удивлен этим неожиданным вопросом, что нашел лишь один ответ:
—Нет, это я предсказываю будущее на все сто, потому что как я скажу, так и сбывается. Я просто даю человеку установку. У него мои слова закладываются в биополе, а потом человек бессознательно делает то, что и приводит к тем последствиям, которые я предсказал.
—Как интересно! Расскажите поподробнее, — попросила женщина.
Он сел рядом с ней, несмотря на то, что ее муж подозрительно покосился на него.
—Присоединяйтесь к обсуждению этого вопроса, — предложил он ее мужу.
Но тот отвернулся и продолжил какой-то, на его взгляд, чисто мужской разговор об автомобилях с другими мужчинами.
—А мне вы что-нибудь предскажете? — не обращая внимания на мужа, спросила женщина.
—Знаете, многие люди считают, что человеку его жизнь уже предначертана, то есть где-то там, — он показал пальцем на потолок, — уже записана. На самом деле это не совсем так. Есть люди, которые могут читать написанное, а есть такие, которые способны своим словом и желанием поменять судьбу, ну, может, не коренным образом, а какие-то отдельные события. Вы считаете, что человек — хозяин своей судьбы, что он ее создатель? Может, с одной стороны, и верно. Но этого же никто не знает наверняка. Человеку не все доступно. Вот, к примеру, он что-то хочет сделать, а ему не везет. Один раз попытался — не получилось, другой — тоже не вышло. А что ему мешает? Какое-то необъяснимое стечение обстоятельств. Он их и предугадать-то не мог, настолько они странные и невероятные. А если он третий раз попытается — то и камень может на голову с неба упасть, или машина из пустоты возникнет и его собьет. Не насмерть, конечно, — добавил он, увидев на лице женщины испуг. — Что это, как вы думаете?
Женщина пожала плечами и замотала головой.
—Это предупреждение свыше. Это значит, человеку не надо делать то, что он собирался сделать. Потому что он потом об этом пожалеет. Время будет упущено, и мало останется времени, чтобы начать все сначала, чтобы чего-то добиться, что-то получить, к какой-то цели прийти. А может и так случиться, что человек будет жить и не пожалеет о содеянном, так как просто этого не осознает. Не осознает, что вовсе не это ему было нужно, а как раз что-то другое, лучшее. Вот к примеру, вы, ваш муж, ваши друзья… Посмотрите вокруг!
Он посмотрел вокруг и увидел, что все его внимательно слушают. Это как-то сразу сказалось на его красноречии.
—Я только хотел сказать, что все они не задумываются над тем, что… э-э… вся их жизнь… уже… предопределена. Но все же стоит подумать над тем, что кое-что человек добивается собственными силами. Вы как думаете? — спросил он гостей.
—А, — махнул рукой один, — бесполезные разговоры для глупых женщин.
—Давайте переменим тему, — предложил он.
—Нет, предскажите мне что-нибудь, — настаивала женщина.
Он вздохнул. Ему уже не хотелось говорить о будущем, тем более что говорил это не потому, что был твердо убежден в своих словах и хотел убедить или просто рассказать об этом. Он затронул эту тему лишь для того, чтобы хоть чем-то занять женщину, отвести ее внимание от Карины, от ее дара и вместе с тем ничего ей не предсказывать.
—Ну хоть что-нибудь, пусть незначительное. Прошлое я свое знаю, а вот будущее хотелось бы знать, — не успокаивалась женщина.
—Лучше никому не знать свое будущее, поверьте. Ну ладно, скажу вам кое-что. — Он решил ради шутки сказать ей какую-нибудь безделицу, даже если она не исполнится. — Вы хорошо повеселитесь сегодня, но поссоритесь с мужем и уйдете отсюда домой одна, — прошептал он ей прямо в ухо так тихо, чтобы не услышал ее муж.
—Ах, господи! Но он же на машине, а я нет. Как я добираться буду домой? — воскликнула женщина.
—Помните, что вы можете это изменить. Постарайтесь не ссорится с мужем, — посоветовал он и поднялся со стула, чтобы заглянуть на кухню и посмотреть, почему Карина так долго помогает сестре, а заодно и избавиться от назойливой женщины, пока та не вытянула из него еще одно «предсказание».
Когда он подходил к полузакрытой двери кухни, оттуда послышались голоса. Они были так спокойны, что ему показалось, что сестры просто беседуют о чем-либо. На самом же деле это было не так. Спокойствие было обманчивым. Он это понял, как только смог понять смысл их слов. Они опять спорили.
—И ты это никогда не поймешь, — говорила Ника. — Ты никогда не боролась за свою любовь. К тебе парни приходили тогда, когда ты оставалась одна, когда тебе это было нужно. Тебе просто везло.
—Ну да. Если отнять чужого парня — это значит для тебя бороться за любовь, то получается, что ты всю жизнь боролась за любовь, и у тебя ее было столько, сколько парней было у твоих подруг и у меня.
—Нет, то была не любовь, а проба своих сил. Теперь я знаю свои силы, а ты нет…
Тут Ника заметила, что у нее появился второй слушатель, и замолчала.
Карина посмотрела в ту же сторону, что и сестра.
—Мы там ждем ужин, а вы здесь сидите сложа руки, и позволяете всему остыть? — спросил он, стараясь показать, что он либо не понял, о чем они говорили, либо не интересуется этим.
—Да у меня давно все готово, просто с сестрой поговорить захотелось, а то мы очень редко видимся, — сказала Ника. — Пойдем, Карина, поставим все блюда на стол.
Сестры, взяв по тарелке с закусками в каждую руку, понесли их в гостиную. Он последовал за ними.
Несмотря на его ожидание, что сестры опять начнут спорить, вечеринка прошла весело и непринужденно. Он на всякий случай был готов отстаивать свою точку зрения, что он — не вещь, за которую надо бороться, но этого не потребовалось: Ника смотрела на него не больше, чем следовало, все внимание уделяя Илье, и ему даже показалось, что она нарочито любезна с бывшим мужем, чтобы показать, что остальные мужчины ей безразличны. Карина была рассеянной и не обращала внимания на сестру. Изредка она включалась в разговор, но быстро снова погружалась в себя.
В конце вечера, когда некоторые гости пожелали потанцевать, Карина внезапно вышла из комнаты. Он заметил, что в гостиной нет и Ники, хотя Илья танцевал вместе с какой-то дамой. Поэтому он, подумав, что надо бы как-то примирить сестер, хотя бы на один день, пошел за Кариной на кухню. К своему удивлению он увидел, что она там одна и моет посуду.
—Что ты делаешь? — спросил он.
—Я стараюсь не во что не вмешиваться. Я обычный человек, и я ничего не знаю, — ответила Карина.
—О чем ты?
—Среди гостей есть пара, которые давно никак не могут выяснить отношения. И сейчас они это сделают.
—А, пусть делают, что хотят. Тебе помочь?
—Нет, лучше иди в гостиную, там сейчас Ники нет, так что вешаться никто не будет.
—Как скажешь, — он улыбнулся, но все же остался на кухне.
Когда он вернулся, то в гостиной разыгралась такая сцена, увидев которую, он не поверил своим глазам. Женщина, которой он «предсказывал» будущее, еле стояла на ногах. Оно держалась за край стола и пыталась дотянуться до мужа, который стоял в двух шагах.
—Ты не знаешь меры, сколько тебе надо пить. Мне стыдно ходить с тобой в гости, и вообще невозможно с тобой появляться на людях, — сказал ей мужчина и собрался выйти из комнаты.
—Нет, прости меня, ты же раньше не говорил мне, что я слишком много пью. Я через полчаса приду в норму. Куда ты уходишь?
—Не волнуйся, без тебя не уеду. Я просто принесу тебе воды. — Мужчина вышел.
Гости стояли в замешательстве, кто-то пытался поменять музыку, но веселья как-то не получалось, поэтому все начали расходиться. Ника и Илья провожали гостей, стоя в прихожей. Женщина, не дождавшись мужа, вышла кое-как из гостиной. Карина в этот момент тоже собиралась уходить и прощалась с Ильей и Никой.
—А где мой муж? Что он там на кухне застрял? — спросила женщина у Ильи.
—А он же уехал  домой. Я еще спросил его, почему он без жены, а он ответил, что у тебя свой автомобиль, — сказал Илья.
—Какой автомобиль?! Мы вместе приехали, да и как бы я за руль села в таком виде?!
Илья пожал плечами.
—Почему он мне не сказал, что уезжает?! — возмущалась женщина.
—Успокойся, мы тебе такси вызовем, — предложила Ника.
Тут женщина перевела взгляд на него — «виновника» ее несчастья — и набросилась с криками:
—Это ты все подстроил — как он скажет, так и исполняется! Нет, чтобы хорошее что-нибудь предсказать!
Илья и Ника оттащили ее назад в гостиную и усадили в кресло.
—Вот и у меня так же, — печально сказала Карина.
—Ты хочешь сказать, что я тоже ясновидящий? — засмеялся он. — Да брось ты, я над ней просто подшутил, а у нее все и сбылось. Чистое совпадение. Это у меня впервые такое получилось.
—Все когда-то бывает впервые, — сказала она. — Ладно, пойдем по домам.

Он вспомнил об этом незначительном случае, когда через неделю к нему пришла Карина и возвратила ему неоконченную рукопись. Он все же уговорила дать ее прочитать, пусть даже без окончания. На вопрос: понравилось ли, она ответила:
—Тут происходят события, очень похожие на твою жизнь.
—Разве?
—Да, ты только посмотри. И жена ему изменяет, а затем умирает, и ее любовник умирает. Потом он знакомится с девушкой, которая знает кое-что о его жизни. Как и я.
—Да, действительно. Но я на самом деле не писал ничего такого, что происходит в моей жизни. Наоборот, я старался написать все по-другому.
—Посмотрим. Что там у тебя? — девушка открыла папку, нашла последнюю страницу и прочла последние строки:
— «…Если тебе нужен другой ответ, то я скажу, что люблю другого. Сейчас я это поняла, поэтому нам лучше не встречаться.
—Хорошо, — сказал Кирилл и вышел из квартиры. Обернувшись, он добавил: — Если твои чувства изменятся, звони.
Майя молча закрыла дверь».
—Вот видишь, ничего такого в моей жизни не происходило, — сказал он.
—На самом деле я миллион раз хотела сказать тебе эти слова. Но теперь уже не скажу. А все остальное так похоже! — Карина положила лист в папку и подошла к нему.
—Да брось ты это. Зачем нам нужна эта книга? — сказал он и обнял ее.
—Ты не веришь, что это — тоже проявление дара? Ведь то, что ты пишешь, это выражение твоих мыслей, твоих чувств. Ты ощущаешь свое будущее и излагаешь его на бумаге.
—Иными словами: создаю его?
—Может, и так. Однажды, когда я впервые сюда пришла, все выглядело так, как будто я создаю свое будущее. Ведь ты — мое будущее.
—А ты — мое будущее. Хотя иногда мне кажется, что эта книга — вся моя жизнь. Что не будь ее — не было бы смысла жить.
—Да брось ты!
Он улыбнулся:
—Но с тех пор, как я познакомился с тобой, смысл моей жизни изменился.
Раздался грохот, как будто что-то тяжелое упало на пол. Они посмотрели в ту сторону, откуда раздался звук, и увидели, что на полу лежала папка с рукописью, которая за секунду до этого была на столе.
—Мне пора, есть кое-какие дела, — сказала Карина.
Он обнял ее и сказал:
—До скорой встречи. Когда-нибудь мы будем вместе и ничто нас не разлучит.
Закрыв за ней дверь, он не мог слышать, как она сказала шепотом:
—Нас разлучить может только смерть. И это когда-нибудь случится. Вот что будет, — тихо сказала девушка. — Смерть…

Это то, что было, и то, что будет.
Кирилл хотел одного — отдохнуть. Снова набрав номер телефона больницы, он опять услышал короткие гудки. Положив трубку, он не успел отойти от телефона: он снова зазвонил. Думая, что это звонит Лариса, он приготовиться наговорить ей вежливым тоном много весьма невежливых слов, но это была не она.
—Как тебе разгром в офисе? Произвел впечатление? — спросил мужской голос.
—Мне придется около недели приводить все в порядок, — ответил Кирилл, догадавшись, что это был главарь тех людей, которые напали на него.
—Хорошо, значит, через неделю мы снова заглянем к тебе.
Этот человек хотел играть, и Кирилл сделает вид, что принял его игру.
—У тебя дома оказался какой-то старик. Твой отец, что ли? Мы думали, ты живешь один, — продолжал человек.
—Я считал, вы знаете все обо мне, — сказал Кирилл.
—Нет. Не все. И ты нам поможешь. Где лежит то, что взял у нас Феликс? Он, наверное, хотел продать это, но не нашел кому. Или не успел продать. Это хороший товар, хоть и написан на бумагах.
—Что вы ищите?
—Не притворяйся, будто ничего не знаешь.
—Я на самом деле ничего не знаю.
—Ну, если не вспомнишь, где это находится, твоему отцу придется очень плохо.
—Послушайте, оставьте моего отца в покое. Он больной человек.
—Ха-ха-ха, — рассмеялся голос. — Я тоже больной человек, — и повесил трубку.
—Черт знает что! — воскликнул Кирилл.
—Что там? — спросил старик.
—Ничего. Сейчас позвоню в больницу.
Кирилл набрал номер, но опять услышал короткие гудки.


Рецензии