Создатель будущего. Глава 22

Глава 22. СМЫСЛ

Темнело. Кирилл посмотрел сначала на небо, затем на окна первого этажа. Через решетки были видны плотно задернутые шторы. И ни луча света, несмотря на столь поздний час, ни луча надежды.
Зачем он здесь? Разве не ясно сказала Майя о том, что им лучше не встречаться? Нет, Кириллу было не ясно. Он не понимал, почему она так решила, и надеялся выяснить это. А скорее всего он хотел найти ее для того, чтобы переубедить. Как? Пока он этого не знал.
Но Майи не было ни на работе, ни дома. Зачем Кирилл сидел возле ее подъезда? Наверное, он ждал ее возвращения, ждал, что с минуты на минуту она вернется из поездки и первым, кто ее встретит, будет он.
Кирилл завел двигатель и, бросив еще один взгляд на окна, развернул машину. Он поехал домой. Чтобы отдохнуть.
Сегодня, как и вчера, и позавчера, и три дня назад, к нему опять приходила Лариса. И с каждым визитом она одевалась все более вызывающе, говорила ему еще больше комплиментов, жаловалась на свою судьбу, говорила, как бы между прочим, о своих чувствах. Кирилл сначала относился к ней с недоверием, но потом настолько привык к ее визитам и однообразным поступкам, что действительно поверил, что она влюблена в него.
Много женщин старались добиться его внимания и до женитьбы на Гале, и после. А сейчас они просто пользовались каждым удобным моментом, чтобы завлечь его в свои сети. Им это не удавалось, и они сразу же брались за другого мужчину. Но Лариса снова и снова появлялась в дверях его офиса и, по всей видимости, не собиралась бросать начатое дело. Кириллу было все равно. Лариса его не интересовала, но что-то в ней было. Что-то непонятное, что-то, что ему не известно, но что следовало бы ему знать — он был уверен, что она многое скрывает.
Сегодня она опять пробралась в кабинет, пока он отсутствовал. Когда он вернулся в офис, Оля отвлекла его, показав тот странный документ, неизвестно кем подписанный.
—Вы ничего не замечаете? — спросила она.
Кирилл пожал плечами и вошел в свой кабинет. Там была Лариса. Она стояла возле его стола.
Сейчас, по дороге домой, Кириллу показалось странным, что она стояла именно на том месте. После ее ухода он заметил, что бумаги на столе как-то неестественно аккуратно сложены в стопку. Сейчас он догадался, что кто-то прибрался там. Наверное, Лариса. А может, она что-то искала?
Кирилл задумался. Нет, нельзя быть таким подозрительным. Наверное, он сам сложил бумаги и этого не заметил, потому что весь день думал о Майе. Теперь он ни о чем другом думать не мог. Да, вот так легко обвинить человека. Может, он зря плохо о ней думает?
Что было дальше? Оля зашла вслед за ним в кабинет.
—Шеф, смотрите-ка, какой год стоит на этом документе, — сказала она и протянула ему бумагу.
—Почему ты пускаешь сюда посторонних? — нахмурился Кирилл и взял бумагу.
—Извините, но Лариса просила подождать вас внутри.
—Она — посторонняя. Могла бы подождать снаружи, в приемной. Ты же знаешь, что у меня лежат здесь важные бумаги. Или нет?
Оля, опустив глаза, виновато молчала.
—Если это будет продолжаться и дальше, я буду вынужден тебя уволить. — Он посмотрел на бумагу. —Что вы сказали насчет этого?
—Смотрите, какой год стоит внизу. Помните? Это год смерти Якова. Именно с этого все и началось. Потом Феликс, потом покушение на вас…
Кирилл посмотрел на дату и побледнел. Лариса посмотрела на бумагу из-за его плеча.
—Откуда это взялось? — спросил Кирилл.
—Дайте взглянуть, — сказала Лариса и протянула руку за бумагой.
Но Кирилл отдернул свою руку вместе с документом и отошел в другой конец кабинета.
—Оля, проводите Ларису к выходу. Пожалуйста.
Видно было, что она не хотела уходить. Все-таки было странно, что она так часто приходит в офис. Ее речи казались теперь такими гладкими, как будто были заранее подготовлены. Почему она заинтересовалась этим странным документом? Простое женское любопытство?
Кирилл еще раз посмотрел на документ. Нет, совсем не он должен был его подписать, а кто-то другой. Знакомое название фирмы… Где он мог его видеть? Или слышать?
—До свидания, Кирилл. А мы бы могли быть с тобою счастливы. Ну ладно, ты когда-нибудь это поймешь, — сказала Лариса и направилась к двери.
Кирилл посмотрел ей вслед и сказал:
—В другое время я, может быть, об этом подумал бы, но не сейчас.
Дверь за Ларисой закрылась, и Кирилл вспомнил. Эта фирма находилась в Санкт-Петербурге, а филиал был в Москве. К ее руководителю поехал Яков, чтобы заключить важный договор о сотрудничестве. Кириллом был задуман грандиозный проект, обещающий большие прибыли. Для этого две фирмы должны были объединить капиталы, но кто-то помешал им. Руководитель фирмы отказался, не объяснив причин. Яков был убит. Почему? Кому он мешал?
Откуда взялся этот документ, да еще в его офисе? Кирилл задумался. Где он его достал? Что он делал в тот день, когда эта бумага попалась ему на глаза?
Кабинет Феликса. Он пустовал со дня его смерти. Кирилл так и не взял на работу никого вместо него. С тех пор он обходился без заместителя. Время позволяло. С тех пор ему не нужно было спешить домой, на ужин, к жене. Поэтому он мог работать за двоих. И днем, и вечером. Когда ему становилось особенно грустно, он работал и ночью. В тот день он сел в кабинете Феликса, чтобы спокойно поработать. Наверное, когда он брал с собой свои бумаги обратно, захватил какие-то еще документы со стола Феликса. Только так он мог объяснить появление этого странного договора между знакомой фирмой и какой-то еще. Что это за фирма? Может, именно она вмешалась в его дела? Может, из-за нее убили Якова и Феликса?

Он посмотрел в окно. Небо стало светлее, чем двадцать минут назад. Наверное, уже наступило утро. Он взглянул на часы. Да, скоро надо идти на работу. И опять думать о Карине. Начальство недовольно, что он стал относиться к своей работе равнодушно. Автоматически приходил к десяти, уходил в шесть, весь день делал то, что должен был делать. Ему было все равно. Работа, как и жизнь, потеряла для него смысл. Мысли мучили его, и от них отвлекала только рукопись. Он посмотрел на страницу. До девяти часов было еще далеко, а он не знал, как продолжить главу или как начать следующую.
Он лег на кровать и незаметно для себя уснул. На два часа.
Его разбудил звонок в дверь. И удивил. Кто это решил потревожить его в такой ранний час? Проходя мимо часов, он взглянул на них. Было без четверти девять. Через пятнадцать минут надо было выходить из дома.
Он открыл дверь и посмотрел на того, кто пришел, сонными глазами.
—Привет! Я думал, ты уже вышел.
—Раз думал, что тогда зашел? — мрачно спросил он.
—Извини, я не так выразился.
—Да уж... Ну, проходи.
Илья вошел.
—А я уж думал, что это твоя жена.
—Что? При чем тут она? — не понял Илья.
—А, ты не знаешь.
—Что не знаю?
—Да так, ерунда.
Он хотел скрыться в ванной, но Илья остановил его, потянув за руку.
—Нет, нет. Ты уж расскажи.
—Знаешь, я сегодня почти всю ночь не спал. А точнее, уснул только под утро, часов в семь. Так что несу всякую чушь.
—А мне кажется, что неспроста ты это сказал, — не отставал Илья.
—Слушай, ты сюда пришел меня пытать?
—Не, ты скажи, почему ты подумал именно на мою жену?
—Наверное потому, что она не раз искала здесь свою сестру, — соврал он.
—Да?
—Не понимаю, зачем Карина ей нужна была, но Ника уверена, что мы с ней живем. Наверное, когда ее не было дома, она шла сюда, думала, что Карина пропадает у меня. Пусть Ника сама тебе все объясняет. Она однажды и утром ее искала. Вот я и подумал, что это она. Ведь больше ко мне никто и не заходит. — Он вошел в ванную и открыл кран.
—Ты меня обманываешь?
—Нет.
—Неужели к тебе и Карина не ходит? —Илья усмехнулся.
—Уде давно не ходит. И не отвечает на мои звонки. Я у нее недавно был. Похоже, она собирается замуж ха кого-то.
—Да ну? — удивился Илья. — А вы казались такой счастливой парой. Впрочем, ладно. Я тебе верю. Только я пришел поговорить не о вас, а о Нике.
—Что о ней говорить? Ты ее знаешь лучше меня.
—Не знаю. Она почему-то рвется к тебе в гости.
—С чего бы это? Она не говорила?
—Я ее спрашивал, не нравишься ли ты ей больше, чем я. А она говорит, что хочет лучше узнать всех моих друзей. А тебя она считает самым умным из всех.
—Ну да, и самым красивым. — Он вышел из ванной и прошел на кухню.
—Этого она не говорила.
—А ты ее спроси как-нибудь.
—Я начал даже подозревать, что она в тебя влюблена.
—Жаль, позавтракать не успею. — Он открыл холодильник.
—Вот я и пришел выяснить, что ты к ней чувствуешь.
Он рассмеялся:
—Ну что я могу чувствовать к жене друга?
—Ну, мы же были в разводе.
—Мне-то какая разница? —Он достал из холодильника колбасу и принялся делать бутерброд. — А она знает, что ты сейчас у меня?
—Нет, я сказал, что пораньше надо быть на работе.
—Правильно. — Он налил в кружку воды из чайника и, сев за стол, начал жевать нехитрый завтрак. — Присаживайся.
—Уже девять. Мне пора.
—Выйдем вместе.
—Тогда, на вечеринке, она так смотрела на тебя, я даже приревновал. Хотя на тебя все женщины так смотрели. А может, мне показалось. Я не уверен.
—Наверное, они просто выпили лишнего.
—А что там с Кариной? Я думал, у вас все о'кей.
—Было. До недавнего времени.
—Может, я чем могу помочь? Что там стряслось?
—Если б я знал! И если б я знал, как мне можно помочь. — Он выпил из кружки воду и поднялся из-за стола. — Мне кажется, что это ей нужна помощь. Но опять же не знаю, какая именно.
—Медицинская? — улыбнулся Илья.
—Скорее всего, — мрачно заметил он.
Когда он распахнул дверь подъезда, сразу же столкнулся с Никой.
—Ты ко мне? — спросил он.
—Да, — ответила она, улыбнувшись, но тут из подъезда вышел Илья, и ее улыбка погасла. Кроме того, она лишилась дара речи.
—Привет, — сказал Илья. — Уж не знаю, что и подумать. Ты мне вроде не говорила, что собираешься забежать с утра пораньше к моему другу.
—Да, все это так неожиданно, — проговорила Ника.
—Правда, и я не говорил, куда направляюсь.
—Я сказал Илье, что ты ищешь Карину, — сказал он Нике, направляясь к автобусной остановке.
Они пошли вместе с ним.
—Только ты не там ищешь, — обратился Илья к Нике. — Они давно рассорились и не встречаются.
—А вот это ты напрасно сказал. Ведь это тайна, — заметил он.
—У мужа от жены не должно быть тайн, — сказала Ника и улыбнулась.
—Как и у жены от мужа, — закончил мысль Илья.
—Но мы пока еще снова не поженились. — Ника обняла Илью.
—Думаю, это случится очень скоро. Ты согласна?
—Да, дорогой. Меньше, чем через год. Скажем, через одиннадцать месяцев.
—Ты издеваешься? Завтра же пойдем подавать заявление.
—Зачем спешить? Мне все это надоело. И вообще, говорят: поспешишь — людей насмешишь. — Ника рассмеялась.
—Что там у твоей сестры стряслось?
—Вот, как раз я и шла сюда это выяснить. Нет, я не искала ее, я-то знаю, что она сейчас дома. — Ника внимательно на него посмотрела. — Я была у нее недавно. Вчера. Она сказала мне, что к тебе она абсолютно ничего не чувствует, что дает тебе полную свободу в выборе женщин и все такое. И просила передать все это тебе.
—В котором часу ты у нее была?— спросил он.
—Часа в четыре.
—Ясно.
—Что ясно?
—Что она еще сказала?
—Что любит этого сумасшедшего. Помнишь, я тебе говорила о нем, когда ты меня спрашивал, как у Карины дела в этом плане обстоят? Я же говорила, что она со странностями. И любит странных людей. Он ей замуж выйти давно предлагал. Только она все тянула с ответом. Оно и понятно — молодая еще.
Они остановились у автобусной остановки.
—Мы с ней поговорили по душам как сестра с сестрой.
—Наверное, нехилая перебранка была, — заметил Илья и улыбнулся.
—Вовсе нет. Она сказала, что не хочет с тобой встречаться, и просила меня поговорить с тобой. Вот я и пришла сегодня. А Илья меня уже приревновал.
Ника снова его обняла. Илья поцеловал ее.
—Если Карина ничего ко мне не чувствует, то почему боится сама прийти и все рассказать мне? — спросил он. — Или мы могли бы встретиться где-нибудь.
—Я ей сказала то же самое. Она обещала, что позвонит тебе и по телефону все объяснит. Она звонила?
—Да, но я так ничего и не понял.
—Вот поэтому она и просила все тебе рассказать, ответить на все твои вопросы, если ты...
—Вот мой автобус, — перебил он Нику. — Ну, пока. — Он пожал руку Илье.
—Если будут какие-то вопросы, звони мне. Я могу передать дословно нашу беседу. Или приходи к нам в гости, — сказала Ника.
Он вошел в автобус и крикнул:
—Обязательно.
Когда автобус отъехал, Илья сказал:
—По-моему, я опаздываю на работу, ведь мне совсем в другую сторону.
—Да и мне тоже. Жаль, что мы ничем не можем ему помочь.


Рецензии