Создатель будущего. Глава 23

Глава 23. ПАУТИНА ОТНОШЕНИЙ

—К сожалению, ничем не могу помочь, — сказал он какому-то человеку. — Эти вопросы решает главный редактор. Сейчас он в отпуске. Позвоните через две недели.
Наконец человек замолчал и повесил трубку. Пока телефон снова не зазвонил, он решил поскорее выйти на улицу подышать воздухом, а заодно пройтись до столовой, чтобы там пообедать.
—Ну наконец-то! А то я думала, ты не выйдешь! — услышал он знакомый голос и с надеждой подумал, что, возможно, обращались не к нему. Напрасно.
—Знаешь, сколько я тебя тут жду! — раздался тот же голос.
«О боже мой!» — сказал он про себя и обернулся.
—Представляю. Наверное с самого утра, — сказал он с сарказмом.
Ника поморщилась.
—Неужели ты на самом деле так думаешь! — она подошла к нему. — Нет, я подумала, что у вас обед с часу, а оказывается на полчаса позже.
—Откуда ты узнала, где я работаю? — спросил он. — Карина сказала?
Ника покачала головой.
—Стала бы я спрашивать Карину! Нет. Просто женщина должна знать, где работает мужчина, которого она любит.
Она посмотрела на него, надеясь увидеть, какой эффект произведут на него ее слова.
—Мне кажется, насчет любви ты преувеличиваешь, — спокойно сказал он и пошел по направлению к столовой.
—Подожди, я с тобой, — Ника поспешила за ним.
—Знаешь, мне уже наскучили твои дешевые шутки.
—Но это не шутки!
—Знаешь, что я об этом думаю?
Ника вопросительно на него посмотрела, но он даже не обернулся.
—Тебе просто скучно жить. Все мужчины одинаковые, говоришь? Странно, но я, вероятно, не такой, как те, которые тебе встречались? Или такой же?
—Нет, не такой. Если бы ты был как все, то я бы не искала с тобой встречи...
Пока он шел к столовой, Ника что-то говорила ему про свою любовь и тому подобное, но он не слушал ее: мысли были заняты другим. Он зашел в столовую, оставив куртку в гардеробной, взял себе обед, даже не заметив, что Ника сделала то же самое. Он сел за столик, она тоже села. Когда он почти все съел, мысли его неожиданно прервались, когда он услышал имя Карины.
—...Карина. Я не такая. — Увидев, что он смотрит на нее, Ника подумала, что он хочет что-то сказать и замолчала.
—Что ты сказала про Карину?
—Я сказала, что я не такая. Я бы не стала напускать на себя таинственность, чтобы заинтересовать мужчину. А вообще я не для того тебя ждала, чтобы сказать все это. Я думала, что тебя заинтересуют свежие новости о Карине. Я для этого сегодня утром пришла, но у тебя был Илья, а я не хочу при нем рассказывать о сестре плохое: подумает еще, что я сплетница.
—А разве не так?
—Нет. Ты мне нравишься, поэтому я не хочу, чтобы она тебя обманывала.
—Ну, и что же ты знаешь про нее плохое?
—На самом деле она не прочь остаться с тобой друзьями, но любит она того сумасшедшего, а он просил ее не встречаться с тобой, так как он ужасно ревнивый. И убить может. Вот она и боится его.
—Что же в этом плохого?
—Просто она от него зависит. Странно, что ты раньше не видел  его. Хотя... он такой незаметный, его вообще трудно заметить.
Он допил чай и хотел встать, но Ника внезапно схватила его за руку, и ему пришлось снова сесть. Она перегнулась через стол и зашептала. Зашептала так тихо, что ему пришлось наклониться к ней.
—И еще кое-что есть. Знаешь что? Она не хочет выходить за него замуж. Она призналась, что с удовольствием вышла бы замуж за тебя, если бы не его ревность. — При этом Ника улыбалась. — Ты рад?
—Еще бы! — воскликнул он.
—Она его любит, но боится. Мне кажется, Карина до конца не разобралась в своих чувствах. Не преследуй ее, дай ей время. Пусть она сама все поймет. Если ты ей нужнее, то она позвонит тебе. Я хорошо изучила не только мужскую психологию, но и женскую.
Говоря эти слова, она изредка посматривала куда-то по направлению к двери столовой.
Резко вырвав свою руку из ее рук, он развернулся и успел заметить, как из столовой вышла девушка, очень похожая на Карину.
Когда он выбежал на улицу следом за ней, девушка была уже далеко. Тем не менее, он догнал ее и остановил. Это действительно была Карина.
—Я знал, что мы встретимся, — сказал он.
Она посмотрела на него, но, ничего не ответив, пошла дальше.
—Ты же искала меня. Почему же уходишь? — спросил он.
—Ты понял, что со мной у тебя ничего не получится, вот и согласился встречаться с моей сестрой, — сказала Карина.
—Что? — не понял он. — А, ты это имеешь в виду! Я ее случайно встретил на улице. Скорее всего, она ждала меня. Мы говорили о тебе. Знаешь, подумай хорошо, кто тебе нужен и что тебе нужно. Сделай выбор.
—А ты можешь выбрать: я или Ника?
—Конечно! Я давно выбрал.
—Знаешь, как я оказалась здесь? Ника позвонила мне и сказала, что если я хочу узнать, кто ты на самом деле, то должна прийти сюда.
—А! — отмахнулся он. — Дешевый прием из дешевой мелодрамы.
Карина как-то странно на него посмотрела и сказала:
—Все равно. Теперь это не имеет значения. Нам не следовало встречаться.
Она пошла прочь. Взглянув на часы, он понял, что не успеет поговорить с ней: он опаздывал на работу. Он мог бы догнать ее, но не стал. Наверное, ей действительно нужно дать время подумать. Пусть сама разберется в своих чувствах и в своей жизни. Он был уверен, что не безразличен ей. Если бы это было не так, то Карина вряд ли пришла сюда, вряд ли поверила Нике — ей было бы все равно, с кем и где он встречается. Более того, он был уверен, что Карина любит его, и ему больше всего хотелось, чтобы она тоже была уверена в этом.
Он зашел в столовую, чтобы забрать свою куртку. Бросив взгляд в зал, он заметил, что Ники там не было. Даже не задав себе вопрос: где она, он взял куртку, вышел из столовой и пошел по направлению к издательству.

Вечером, как только он вышел на улицу, чтобы дойти до автобусной остановки и поехать домой, возле него остановился автомобиль. Дверь приоткрылась, и мужской голос произнес:
—Садись, подвезем.
Он остановился и заглянул в салон автомобиля, чтобы увидеть, кому принадлежит голос. Там сидело трое мужчин: двое крепких парней на передних сиденьях, а на заднем — там, где открылась дверь — мужчина постарше. Он видел его у себя дома, когда уехала мать с семьей. Это был тот, который покупает у Карины информацию о будущем.
—Садись, поговорим, — сказал мужчина.
—Спасибо, я на автобусе, — отказался он.
—Да ладно тебе, на машине быстрее. О Карине поговорить надо. Не знаешь, где она сейчас?
—То есть? — не понял он.
—Садись, — в третий раз предложил мужчина, так и не представился.
Он сел рядом с ним. Машина тронулась.
—Я три дня пытаюсь найти ее. Сложилась серьезная ситуация. Она меня беспокоит, — сказал «друг» Карины.
—Опять убить кого-то надо, только не знаете кого? — устало спросил он. Почти бессонная ночь и рабочий день измотали его. Да и мысли о Карине и Нике тоже.
Человек улыбнулся:
—А, ты в курсе. Она тебе рассказывала? Что еще она рассказывала?
—Нет, Карина просто сказала, что вопреки своей воле стала виновницей в смерти человека. И что помогла вам, потому что выхода не было. А что вы кого-то убили, прямо не говорила.
—Может, и так. Не важно. На самом деле я сам никого не убивал. Ну, в последнее время. — Он снова улыбнулся. — Мне нужна Карина. Ты знаешь, где ее найти?
—Если бы вы приехали часа три назад, то встретили бы ее здесь. Ей как раз сестра звонила и пригласила ее сюда.
—Ника? Странно. Почему-то я не мог ни дозвониться, ни попасть к Карине домой.
—Я тоже не мог. И мне тоже показалось это странным. И кажется до сих пор. Я предлагаю устроить за ее домом слежку.  Когда-нибудь она выйдет на улицу. Сегодня же вышла. И, кроме того, к ней ходит какой-то молодой человек. Неплохо бы проследить за ним. Не исключено, что она живет у него. Ходят слухи, что они хотят пожениться.
—А, этот! — воскликнул мужчина, как будто знал, за кого Карина собралась замуж. — Она однажды уже выходила за него. Но так и не вышла. — Он засмеялся. — Хорошо, наверное, так и сделаю. А я вижу, ты чем-то огорчен.
Он молчал.
—Могу я чем-то помочь? — спросил мужчина.
Он покачал головой.
—Да, в личных делах лучше разбираться самому. Тут помощники неуместны, — сказал мужчина.
Дальше они ехали молча.
Машина остановилась возле его дома. Там, возле подъезда, его ждала Ника. Он почему-то ничуть не удивился этому. Когда он поблагодарил «друга» Карины за приятную поездку и вышел из машины, удивилась Ника.
—Кто это тебя подвез? — спросила она, пытаясь разглядеть через темное стекло иномарки лица сидевших там людей.
—Личный шофер, — пошутил он и направился к двери подъезда.
Машина отъехала.
—Сколько мне бегать за тобой! — неожиданно воскликнула Ника. — Сколько можно меня не замечать!
Он обернулся.
—Тебя трудно не заметить, — и закрыл перед ней дверь.

Как только он зашел в свою квартиру, тут же забыл о Нике. Позвонив Карине и прослушав минуту длинные гудки, он пошел на кухню. Наскоро перекусив, он сел за письменный стол и посмотрел на рукопись. Прочитав последние строки, он не нашел ни одного слова, которое он мог бы написать дальше. Мысли были только о Карине. Он пытался представить, что же будет дальше, каково его будущее. Но он не был ясновидящим. Чем больше он думал о том, почему Карина отказалась от встреч с ним, тем меньше он понимал, что происходит.
Включив телевизор, он сел на диван. Какой-то отечественный фильм нисколько не отвлек его от мыслей. Тем не менее, сегодня ночью он заснул.

Он шел по лесу. Теперь он знал, что скоро выйдет к озеру. Он знал, что ищет в этом дремучем темном лесу, для чего продирается через густой кустарник, ветви которого мешают идти, и даже иногда кажется, что оттаскивают его назад. Но он упорно шел, и вскоре действительно вышел к озеру. Оставалось только спуститься на берег — и он будет у воды. Он посмотрел вниз: озеро было полным, чуть заметная рябь нарушала водную гладь. Он не знал, для чего ему спускаться к воде. Но ему надо было сделать это.
Он сделал шаг — и больше не смог. Что-то ему мешало. Он попытался отступить назад, но не смог. Что-то удерживало его. Посмотрев вокруг себя, он увидел, что попал в паутину. Ее цепкие нити держали его, он не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. Только голова могла двигаться. Подняв ее кверху, он заметил гигантского паука, который подползал к нему. Он снова попытался освободиться, но еще больше запутался в паутине. Паук подползал все ближе. Его челюсти с вполне человеческими зубами были уже близко.


Рецензии