Создатель будущего. Глава 25

Глава 25. ЗАКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО

К вечеру пляж преобразился. По количеству пустых пластиковых бутылок и пакетов из-под чипсов было заметно, что пляж за день посетило большое количество народа. Кое-кто еще купался в лучах заходящего солнца или просто спал.
«Как везде грязно», — мелькнуло у него в голове. И почему он раньше этого не замечал? Он огляделся, стараясь найти для себя место почище. Около деревьев, недалеко от дороги лежал какой-то человек. По неестественной позе можно было догадаться, что он, скорее всего, сильно пьян и в данный момент спит.
Посмотрев на воду, ему что-то расхотелось купаться: вода была мутной, волны выбрасывали на берег какие-то обрывки газет, а что было на дне... он даже боялся представить. Несколько людей все еще плескались в реке, один даже заплыл далеко, почти до противоположного берега, старательно огибая скопления водорослей, среди которых виднелись пластиковые бутылки и яркие пакеты из-под чего-то съестного.
Он сел на траву недалеко от берега. Почему Карине пришла в голову мысль, что он пишет не книгу, а свою судьбу? Если так, то Карина не должна была выходить замуж, ведь в книге ничего подобного нет. А может, написать, чтобы было? Нет, он совсем не так задумал сюжет.
Женский крик отвлек его от мыслей о книге. Он поднял голову. Из воды вышла, прихрамывая, женщина лет сорока. Она приподняла ногу ступней вверх и снова вскрикнула — оттуда текла кровь. Проскакав несколько метров на одной ноге, она опустилась на землю в том месте, где была оставлена ее одежда. К ней подбежала подруга и, увидев рану, тоже вскрикнула.
Что было дальше, его уже не интересовало. Он отвернулся от них и представил, что сейчас к нему подойдет Карина и скажет, что все, что он видел около ЗАГСа — неправда, что ему все приснилось. Да, так, наверное, было бы в книге. Но не в жизни. В жизни чудес не бывает.
Он поднялся и пошел по направлению к дому. Проходя мимо таблички «Купаться строго воспрещено», он посмотрел на мужчину, который далеко заплыл — он возвращался обратно.
Когда он подошел к своему подъезду и открыл дверь, он снова представил то, что может случиться только в книге — на лестничной площадке его ждет Карина. Но, поднявшись на свой этаж, он, разумеется, никого там не увидел. Чудес не бывает.
Он вошел в квартиру, заглянул в комнату, где на столе его ждала рукопись. Вздохнув, он пошел на кухню. Налил себе воды. Если бы сейчас раздался телефонный звонок, и голос Карины попросил бы его о встрече. Но это было бы чудом, а чудес...
Вдруг в дверь кто-то позвонил. «Наверное, Карина», — подумал он и бросился открывать. Может, она поняла свою ошибку, ведь нередко люди понимают, что ошиблись, когда уже сделали что-либо.
—Я тебя еле догнала. Можно войти?
Он сначала не поверил своим глазам. Вместо Карины на пороге стояла ее сестра.
—Я шел медленно...— пробормотал он.
—Да, действительно. Просто мне не хотелось встречаться с тобой на улице. Мне хотелось поговорить с тобой здесь, без свидетелей.
—Секунду. А разве вы сегодня не идете с Ильей в ресторан?
Ника удивленно на него посмотрела.
—С чего ты взял? Нет, я только что прошлась по магазинам, и если бы я знала, что мы куда-то идем, то не стала бы задерживаться.
Он посмотрел на Нику и действительно заметил у нее в руках две большие сумки. Она проследила за его взглядом, затем вошла, поставила на пол сумки и прикрыла за собой дверь.
—Странно, — сказал он. — Я час назад звонил Илье, приглашал его прогуляться, а он сказал, что не может, и что вы идете в ресторан...
—А! Может он готовит мне сюрприз! Он такой милый! Сегодня же у меня день рождения! — воскликнула Ника.
—Поздравляю. Что, на самом деле день рождения?
—Да. А почему ты мне не веришь? — удивилась Ника.
—Я теперь никому не верю. Потому что все, кому верил, обманули меня. Вот и Илья тоже.
—Но я-то тебя никогда не обманывала.
—Да?
—Да.
—Ну тогда расскажи, как прошла свадьба у Карины. Ты же там была.
—Да, была. Но ничего особенного там не было. Не хочу рассказывать. Я пришла не для этого.
—Вот видишь, и ты меня обманываешь.
—Ну, обманывать — это когда говорят не то, что есть на самом деле. А если ничего не говорят, то это не обман.
—Расскажи мне.
—Нет.
—Почему?
—Не хочу делать тебе больно. Забудь об этом. — Ника попыталась его обнять, но он отстранил ее.
—Ну и зачем ты пришла?
—Как это «зачем»? Пригласить тебя на день рождения. Илье скажу, что встретила тебя по дороге.
—Зачем его обманывать? — спросил он.
—Чтобы ненужными мыслями он себе голову не забивал, а то еще будет сам себя обманывать. — Ника улыбнулась. — Пойдем, мои подруги придут. Среди них много незамужних, может, понравится кто-нибудь из них.
—Спасибо за заботу. Но я думал, что ты хочешь сама мне понравиться. Или уже не так?
—Так, но если я не в твоем вкусе, что уж тут поделаешь! Я лишь хочу, чтобы ты забыл мою сестру, она тебе не пара. Тебе нужна нормальная девушка.
—Карина — нормальная девушка.
—Знаешь, мне пора домой, сгораю от любопытства, что приготовил мне Илья.
—Ты его любишь?
Ника удивленно на него посмотрела.
—Нет, я люблю только одного человека — тебя. Я стараюсь полюбить Илью, ведь он, наверное, этого заслуживает, но не могу. Наверное, моя любовь к тебе так же безнадежна, как твоя к Карине. Ладно, я пойду. Если надумаешь прийти в гости — мы всегда рады. Пока.
Ника открыла дверь, взяла сумки и, не оборачиваясь, пошла вниз по лестнице.
Он вошел в комнату и посмотрел на рукопись. Ему хотелось поскорее дописать книгу, но сегодня он не смог заставить себя написать даже слова. Каждый вечер он читал последние строки, даже перечитывал последние главы, но смог взяться за рукопись только через три дня.

Через три дня после похорон Кирилл, когда пришел утром на работу, удивился необычной атмосфере в его офисе. Сначала он не понял, что произошло, почему обстановка показалось ему не такой, как всегда. Но, во второй раз посмотрев на секретаря, он не поверил своим глазам. Одевавшаяся во все темное в последнее время Оля сегодня была в красном костюме, в котором она выглядела просто великолепно. Одежду этого цвета Оля обычно предпочитала другим цветам, но это было раньше, пока она не поменяла резко свой гардероб. Это произошло после ссоры с женихом. Вместе с гардеробом тогда поменялось и выражение ее лица: она больше не улыбалась и вообще никак не реагировала на шутки. А сейчас на ее лице сияла улыбка, она необычайно приветливо поздоровалась с шефом.
Кирилл, которому не хватало радости и собственного счастья, не смог пройти мимо. Остановившись возле его стола, он спросил:
—Кого я должен благодарить за то, что снова вижу, как ты улыбаешься?
—Мы помирились. Мой жених снова предложил выйти за него. Как оказалось, он не изменял мне. Лариса все выдумала. И, кроме того, наговорила ему всяких глупостей про меня. Сказала, что я влюблена в вас.
—Да, это в ее стиле, — подтвердил Кирилл.
—Он приревновал, а я тоже, мы тогда и поссорились. А вчера вечером он пришел, сказал, что не может дальше так жить, и спросил, не было ли чего между нами. Я его хотела прогнать, за то, что он так мог подумать обо мне, но он все рассказал про Ларису. Надо же!
—А ты считала ее подругой, уверяла меня, что она на такое не способна.
—Я все выяснила у Ларисы. Вы плохо о ней не думайте, она и не думала соблазнять моего жениха. Она все придумала, чтобы испытать нашу любовь.
Кирилл удивленно на нее посмотрел. Неужели она действительно так думает?
—Она сказала, что если наша любовь взаимная и настоящая, то мы помиримся, а если нет — то значит мы не подходи друг другу. Она сказала, что не хочет, чтобы я ошиблась в чувствах, чтобы выбрала не того парня.
—Н-да, — только и мог сказать Кирилл.
—Но главная новость — мы уже знаем день нашей свадьбы!
—О! Да неужели? Обязательно пригласи меня. Ну ладно, пойду готовить подарок к свадьбе. — Кирилл взялся за ручку двери своего кабинета, чтобы открыть ее.
Оля улыбнулась.
—И Ларису я тоже пригласила. Не сердитесь на нее, она всегда хочет, чтобы всем было хорошо.
—И в первую очередь — ей самой, — сказал Кирилл.
—Может, она — как раз то, что вам надо. Вы же ее совсем не знаете. И не даете ей даже шанса показать вам, какая она, — продолжала она. — Вы не могли бы пригласить ее хоть один раз куда-нибудь?
—Нет. Мне совсем не хочется это делать.
—Почему?
—Потому что я люблю другую. Но, правда, не знаю, любит ли она меня. Все так запутанно! —Кирилл вздохнул и вошел в кабинет.
Перед его глазами предстала такая картина, что он первые три минуты не знал, что сказать. Возле его стола стояла Лариса и с широко раскрытыми от ужаса глазами смотрела на него. Бумаги на столе были разбросаны, в руках она держала некоторые из них. После нескольких секунд оцепенения, она бросила их на стол и попыталась выбежать из кабинета. Но Кирилл опередил ее. Он закрыл дверь на ключ и продолжал с удивлением смотреть на Ларису.
—Прости, я просто зашла навестить тебя. Думала, ты уже приготовил документы, чтобы взять меня к себе на работу, — пробормотала она. — Я не удержалась и решила посмотреть, так ли это.
Слова Ларисы заставили Кирилла ответить ей:
—Могла бы спросить об этом у Оли, которую ты постоянно обманываешь.
—Нет, я ей сказала правду.
—А мне что ты сказала? Очередную ложь?
—Нет, — растерялась Лариса.
—Просто не успела придумать правдоподобное объяснение. Да? А я вот придумал. Ты что-то искала на моем столе. Что именно?
—Я уже сказала.
—Нет, я не верю тебе.
—Ну, хочешь верь, хочешь нет, но тем не менее это так.
—Я хочу услышать ответ на свой вопрос: что ты искала на моем столе? Документы? Какие? И для кого?
—Для себя, я же сказала уже.
—Нет, еще не сказала.
Лариса посмотрела на закрытую дверь, затем улыбнулась и подошла к Кириллу так близко, что он почувствовал ее дыхание.
—Хорошо, что ты запер дверь. Я знаю, для чего. И знаю, почему ты мне не веришь и не хочешь меня отпускать. Да я и сама не хочу уходить. — Она обняла его и попыталась поцеловать.
Кирилл отстранил ее. Затем молча вставил ключ в замочную скважину, повернул его и открыл дверь. Не глядя на нее, он подошел к столу и начал собирать разбросанные по столу бумаги.
Лариса удивленно посмотрела на него и молча вышла. Кирилл посмотрел ей вслед. Да, она явно что-то искала. Но что ей нужно? Его мысли прервал телефонный звонок. Кирилл услышал тот же голос, который обычно ему угрожал. Сегодня этот голос сказал странные слова:
—Здорово я твоего отца напугал. Он сразу умер, или еще пожил немного?
—Слушай ты… — начал Кирилл.
—Э-э, не кипятись, — остановил его голос. — Извини, конечно. Я не думал, что он умрет.
—Что ты несешь?
—Ты не понял? Я позвонил к тебе домой, думал, что ты там. А трубку взял твой папаша и сказал, что тебя нет. Я и сказал, что понятно, почему тебя нет, ведь мы же тебя убили.
Кирилл молчал, осмысливая услышанное.
—Это была просто шутка, но она наверное сильно подпортила ему здоровье, раз он так скоро умер.
—Он умер сразу же Ты… — Кирилл разразился ругательствами. — Я доберусь до тебя.
—Ох, как жаль. Мне действительно жаль. Я просто хотел пошутить. Прими мои соболезнования. — Голос притворно изобразил жалость. — А насчет того, что ты до меня доберешься… Нет, не думаю. Скорее это мы до тебя доберемся. Нашел документы? Если нет, то скоро тебе придется совсем плохо.
—Какие документы? Я не понимаю.
—Как это «какие»? Которые твой дружок Феликс взял, когда был у меня в офисе.
—Когда он был у тебя в офисе? Ты спятил? Зачем ему понадобился твой офис и ты тоже?
—Я тоже удивляюсь. Но он был там и, уходя, захватил кое-какие документы и дискету, которые приготовил как раз для совещания. Ну ничего, найдутся — хорошо, а не найдутся — тоже нормально. Думаю, ты все же поможешь найти их? А? Я тут узнал, что ты увлекся женщиной. Ничего себе. Будь я на десять лет моложе, я бы увел ее от тебя, но годы не позволяют, да и некогда мне. Дела… А красивая она. И умная. Все при ней. И род занятий у нее специфический — телохранитель. И имя красивое — Майя. Жаль, что она уехала, и как мне кажется, надолго. Жаль будет, если навсегда, если она больше сюда не вернется. Живой, я имею в виду.
Кирилл почувствовал, как гнев заполняет все его существо.
—Слушай, ты… Если хоть пальцем тронешь…
Незнакомец в ответ рассмеялся, затем сказал:
—Именно эти слова я и ожидал услышать. Значит, в точку попал. Ах, как я люблю с тобой разговаривать. Но телефонные разговоры сейчас дорого стоят… Если вспомнишь, где документы, с ней ничего не случится. — И неизвестный положил трубку.


Рецензии