Создатель будущего. Глава 26

Глава 26. ЗАПЕРТЫЕ ДВЕРИ

Он почувствовал, что голоден. Вздохнув, он отложил рукопись и направился на кухню. Там, сделав себе бутерброды, он налил холодный чай. Только посмотрев на часы, он вспомнил, что сегодня вечером его ждали в гости. А вернее, ждал всего лишь один человек — Ника. Может, он чересчур несправедлив к ней? А не все ли равно? Она во всех отношениях не похожа на женщину его мечты. Вот Карина... другое дело. Но здесь, наверное, он ошибся. Ведь она предпочла другого.
Было около полуночи. Съев свой ужин, он вернулся в комнату и прочел первые строки рукописи. Она всегда с ним, всегда появляется в нужный момент, чтобы отвлечь его от ненужных мыслей. И она останется с ним, пока он ее не допишет. Потом она, вероятно, ляжет на стол издателя. По крайней мере, он в это верил.

—…Если вспомнишь, где документы, с ней ничего не случится. — И неизвестный положил трубку.
Документы. Когда он отстанет со своими документами? И тут Кирилл догадался. Наверное, он искал ту самую бумагу, которую он случайно захватил из кабинета Феликса. Может, он руководит той компанией, которая вмешалась в его дела? Да, наверное. Что вообще это за бумаги, зачем он их хочет получить обратно?
Весь офис — это какой-то магнит, притягивающий всех. Все там что-то ищут. То обыски, то звонки, да и Лариса что-то ищет. Тут Кирилла осенило. Может, ей тоже нужны эти бумаги? А ей-то они зачем? Нужно найти все документы и какую-то дискету. И отдать тому неизвестному. Пусть успокоится.
Кирилл открыл дверь и, пройдя мимо Оли, которая хотела что-то сказать, быстрым шагом направился в кабинет Феликса. Он был закрыт, но ключ торчал из замочной скважины, и непонятно было, почему люди в масках забыли о его существовании, перерыв остальные кабинеты.
Открыв дверь, Кирилл вошел туда и направился прямо к столу, на котором лежало несколько бумаг. Взяв их со стола, он обнаружил под ними дискету. Да, это были именно те документы, которые требовал неизвестный. Вот, и фамилия его стоит внизу, и подпись.
Надо было сделать ксерокопии и скопировать файлы на другую дискету. На всякий случай. Наверняка эти документы представляют ценность. Кирилл промчался мимо секретаря с еще большей скоростью. Она опять хотела что-то сказать ему, но не успела.
В своем кабинете Кирилл внимательно прочел документы и просмотрел файлы, записанные на дискете. Это были какие-то договоры, счета-фактуры на какие-то поставки, графики. Наверное, деятельность этой компании была нелегальной. Товар был зашифрован. Лишь суммы представляли собой огромные числа.
Когда файлы со счетами были скопированы, а из ксерокса вышла ксерокопия последнего документа, дверь в его кабинет открылась, и вошла Оля.
—Извините, шеф, но вы промчались мимо меня так стремительно, что я не успела вам сказать.
—Что случилось? — спросил Кирилл.
—Звонила девушка и представилась как Майя.
—На твой телефон звонила? Почему не сюда?
—Она сказала, что ваш телефон занят, а ей срочно надо передать вам кое-что, — Оля замолчала и улыбнулась.
Кирилл нахмурился.
—Что передать? Почему ты замолчала? Продолжай!
—Она хочет с вами встретиться. В кафе, где вы встречались в последний раз. Через полчаса.
—Это правда?
—Да.
—Ты не обманываешь?
Оля обиделась.
—Да что с вами? Нет, конечно!
—Прости, я в последнее время стал подозрительным.
—Да ничего, я все понимаю. — Оля вышла из кабинета, затем заглянула в приоткрытую дверь и сказала:
—Поздравляю, шеф. И желаю удачи.
Кирилл улыбнулся ей в ответ. Наверное, Майя разобралась в своих чувствах, и поэтому предложила ему встретиться. Но к чему такая спешка? Почему ей срочно требовалось позвонить и сообщить ему об этом? В душу Кирилла закралась тревога. И страх. Что-то здесь не так. Он это чувствовал. Поэтому решил как можно быстрее прийти в кафе.
Выбежав из кабинета, он тут же вернулся, вспомнив о документах. Их надо было спрятать. Куда? В сейф? Перед его глазами возникла картина, как неизвестные в масках взламывают сейф и вытряхивают оттуда все бумаги. В ящик стола? Или отнести обратно в бывший кабинет Феликса? Может, они вообще забыли о том, что он существует? Нет. Кирилл представил, что неизвестные обыскивают все, затем он увидел, как все поливается бензином и поджигается. Тряхнув головой, он пытался избавиться от видения, но оно не исчезало. Огонь подбирался к его кабинету…
Он свернул бумаги и перевязал их резинкой. Так они легко поместятся во внутренний карман плаща. Спрятав дискету и бумаги в кармане, Кирилл взял их копии и дискету, на которую он скопировал все файлы. Проходя мимо Оли, он сказал ей:
—Иди домой. На сегодня ты свободна.
Оля удивленно на него посмотрела. Кирилл никогда прежде не отпускал ее домой сам.
—Если не хотите столкнуться лицом к лицу с бандитами, — пояснил он.
—Ясно, — сказала Оля и начала собираться.
—Уходи скорее. И остальным сотрудниам скажи, чтобы шли домой. Только исполни одну мою просьбу. Возьми эту дискету и ксерокопии с собой. Если со мной что-нибудь случится, то это будет ключом к разгадке.
—Хорошо. — Оля взяла бумаги.
—Я предупрежу охрану. — Кирилл бросился к двери и добавил: — Если она на месте.
Охраны действительно не оказалось около выхода. В последнее время охранники не работали у него больше двух месяцев, но, несмотря на это, они неизбежно исчезали в самый неподходящий момент. «Значит, очень скоро что-то случится», — подумал Кирилл и посмотрел на часы. Надо было спешить. Майя наверняка уже ждала его в кафе.

Солнце беспощадно опускалось. Все ближе и ближе к горизонту. Он шел по улице. И он знал, куда шел. К дому, где жила Карина. Он во что бы то ни стало должен встретиться с ней сегодня. Но до ее дома было еще далеко, а солнце уже почти зашло. Он то и дело посматривал на потускневший диск, наполовину закрытый облаками, и боялся, что не успеет дойти прежде, чем ночь скроет от него город. В темноте он не сможет найти дорогу ни вперед, ни назад.
Не останавливаясь, он прикинул, сколько времени ему надо, чтобы дойти до дома Карины, сколько — до своего дома и сколько понадобится солнцу, чтобы окончательно скрыться вместе с последними лучами. Получалось, что он не успеет дойти ни туда, ни обратно.
Он мог бы доехать на автобусе, но их не было видно. Только автомобили пролетали мимо него на невероятно большой скорости. Людей вокруг тоже не было: все они, наверное, уже сидят дома, в светлых квартирах. Странно, но свет от их окон вообще никак не освещал улицы. Люди так плотно зашторили окна, что, казалось, берегут свет, как какую-то драгоценность, не позволяя ему проникать наружу.
Он повернул обратно. Если он не успел встретиться с Кариной, то теперь ему все равно, останется ли он в полной темноте на улице или нет. Еще раз бросив взгляд вперед, в ту сторону, куда шел, он продолжил путь домой.

Тут он проснулся. И подумал, что ему сегодня опять идти на работу. Одно и то же. Каждый день. А по выходным — общение с мыслями и телевизором. И с призраком Карины.
Когда он вышел из подъезда, метрах в ста от дома он заметил знакомую машину. Она стояла как раз возле того места, мимо которого он должен был через минуту пройти. Действительно, тот, кто находился в ней, ждал его.
—Садись, подвезу, — сказал голос. Он принадлежал человеку, которому Карина оказывала когда-то услуги в качестве ясновидящей.
Он послушно сел. Ему было теперь все равно, что он делал.
—Поехали, — сказал человек шоферу, а его спросил: — Не знаешь, что с Кариной?
—Опять вы ее ищете? Она же замуж вышла и, наверное, живет у мужа, — предположил он.
—Нет. Я спросил: «что с Кариной», а не «где Карина». В ее жизни что-то нечисто. Знаешь, она нужна мне относительно одного дела. Я хочу спросить ее кое о чем: правильно ли я думаю или нет, то есть хочу знать правду об одном деле.
—Боюсь, она теперь занимается совсем другим.
—Семьей, что ли? Не верю. О таких способностях, как у нее, нельзя забывать. Кроме того, их нужно использовать. Каждый день. Вот об этом я и хотел ей напомнить.
—Ничем не могу вам помочь.
—Слушай, что я тебе расскажу. Я организовал наблюдение за ее домом. Она все еще живет там. И ее друг тоже.
—Муж, — уточнил он.
—Не важно, как мы будем его называть, он будет тем, кем является. Так вот. Знаешь, что заметили мои люди?
Человек внимательно посмотрел на него, стараясь уловить на его лице любопытство. Но нашел на нем только равнодушие. Ему было безразлично, что там заметили люди этого странного типа, ведь Карина была для него потеряна, да и этот человек только что подтвердил, что они живут вместе.
—Тебе все равно? — удивился мужчина.
Он кивнул.
—Я думал, ты ее любишь. А когда любишь, не надо терять надежду. Никогда! Слышишь? Любовь все равно побеждает.
—Даже в таком безнадежном случае? — спросил он. — Она вообще видеть меня не хочет, даже о свадьбе я узнал от ее сестры.
—И тебе это ни о чем не говорит? Она же просто боится тебя. И твоих чувств. Она боится, что когда увидит тебя, почувствует то же самое. Понял?
Он вздохнул.
—Знаешь, что заметили мои люди? И мне это показалось странным. Очень странным.
Мужчина снова пристально посмотрел на него, но, не увидев желаемой реакции, продолжал:
—Да, мне Карина как-то говорила, что собирается выйти замуж, а я обещал оставить ее в покое, но не могу. А сейчас не верю, что она замужем. И я готов предоставить тебе доказательства в обмен на твою помощь. Ты должен уговорить ее последний раз помочь мне.

—Ничего обещать не могу.
—Ладно, это, впрочем, неважно. Так вот. Карина и ее друг никогда не выходили из дома вдвоем. И никогда вдвоем не входили. Кроме того, мои люди даже предположили, что он прячется от нее. Очень часто он выходил раньше нее, прятался где-нибудь за углом, а потом шел за ней. Он следил за ней!
—Ну и что? Обычный ревнивый муж. Следит, не к любовнику ли ходит жена, — сказал он безразличным голосом.
—А почему они вместе никогда не ходят? Ведь супруги чаще всего гуляют вместе в выходные, ходят по магазинам, да и просто вместе выходят из дома, а потом расходятся каждый по своим делам.
—Может, люди твои обманулись?
—Это лучшие люди, проверенные временем и мной. Они не могут делать неправильные выводы.
—И какие же выводы они сделали?
—Во-первых, что он живет там тайно от нее. Во-вторых, он следит за ней. В-третьих, уже три недели они наблюдают за домом, а ничего не изменилось.
—И что же?
—Я думаю вот что. Он просто... А что об этом думаешь ты? — неожиданно спросил человек.
—Я? Да это в каждом фильме про супругов показывают. Он подозревает ее в измене. Для того, чтобы проверить свои подозрения, он говорит ей, что уехал в командировку, а на самом деле тайно вселяется к ее соседям под чужим именем, гримируется, маскируется и спокойно с ней общается как совершенно чужой человек, как сосед, а заодно следит за ней, смотрит, кто приходит к ней в его отсутствие.
—Да, правдоподобная история. Я тоже сначала так думал. Но что-то тут не так. Мне нужна Карина, а эти штучки ее дружка мне не нравятся.
—По-моему, яснее некуда.
—Да, логика у тебя работает как у писателя. Но в этом деле нужна логика детектива, сыщика.
—Ну а вы что думаете? — спросил он.
—Важно не что я думаю, а что есть на самом деле. Мои люди прижмут его и узнают, почему он скрывается от Карины. И неплохо бы проверить запись о регистрации ее брака. Чувствую я, что здесь что-то не так.
—Да я своими глазами видел, как она выходила замуж, — сказал он.
—Да, я тоже видел, но далеко не все.
—Может, вы сами хотели бы на ней жениться?
Мужчина рассмеялся.
—Это было бы неплохо! Я бы с удовольствием, только она, я думаю, любит другого.
Машина остановилась. Он посмотрел в окно — его подвезли прямо к дверям издательства.
—Ладно, когда точно узнаю, в чем там дело, свяжусь с тобой. Тогда мне понадобится твоя помощь.


Рецензии