Создатель будущего. Глава 28

Глава 28. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Он расстался с Майей неохотно. Почему-то ему казалось, что он больше ее не увидит. Что значило ее откровение, да еще в не очень подходящее время — в тот момент, когда они оба знали, что недалеко от кафе горит его офис? Она ушла быстро, пожелав всего хорошего, как будто и не говорила ничего о своих чувствах, как будто ничего к нему не чувствовала. Куда она так спешила?
Но увидев, что случилось с офисом, Кирилл забыл о странном поведении Майи в последние минуты их встречи. Несмотря на то, что он знал о поджоге и мог представить, как теперь выглядел офис, он был в шоке. Кабинет Феликса выгорел полностью. Наверное, здесь и начался пожар. Его кабинет был почти целым, только бумаги были разбросаны повсюду.
Быстро взглянув на все это, Кирилл вышел на улицу глотнуть свежего воздуха. У дверей офиса стояли охранники. Кириллу показалось, что им безразлично то, что здесь произошло. Надо было воспользоваться услугами предприятия, где работала Майя, а не нанимать людей по совету своего менеджера по персоналу, которому он теперь не доверял. Кирилл подумал: а может быть все они — и охранники, и менеджер по персоналу — подосланы тем человеком? Может, у него все тщательно продумано?
—О, какой ужас! — кто-то воскликнул рядом с Кириллом.
Он обернулся. Возле него стояла Лариса и удивленно смотрела на то, что осталось от офиса.
«И Лариса подослана», — мелькнуло в голове Кирилла.
—Не думала, что пожар может быть так ужасен.
—Не пожар ужасен, а его последствия. Ты как раз вовремя. Откуда узнала? Или ты живешь напротив? — спросил Кирилл.
—Я оказалась здесь случайно, — ответила она.
—Ты очень часто оказываешься случайно в нужном месте и в нужное время.
—Что ты хочешь этим сказать?
—Это ты мне должна сказать. Кто ты? Кем подослана и что тебе нужно?
—Извини, дорогой, но мне кажется, ты давно не был у психиатра.
Кирилл внимательно на нее посмотрел.
—Если хочешь, я могу тебе помочь, — сказала она.
—Ты психиатр?
—Нет. — Лариса улыбнулась. — Но тебе кажется, что все подстроено, и все кем-то подосланы, потому что ты давно не разговаривал по душам с кем-либо, у тебя нет близкого человека и не с кем поделиться своими мыслями. А когда человек разговаривает только сам с собой, у него возникают навязчивые идеи.
—Да? В самом деле?
Лариса взяла его за руку и прошептала:
—Пойдем в ресторан, а если хочешь, к тебе домой. Там мы поговорим, ты расслабишься, и все будет в порядке.
—Зачем? Я могу и здесь кое-что тебе рассказать.
—Нет, пойдем лучше куда-нибудь, где более располагающая обстановка. А то здесь все напоминает о трагедии. Жаль офис, да? Теперь надо уйму денег на ремонт.
—Неважно. Вот что я тебе скажу.
—Что?
—Открою тебе тайну. — Кирилл решил проверить Ларису.
—Здесь?
—Да, при всех. Недавно я нашел кое-какие бумаги в кабинете своего помощника, которого убили несколько лет назад.
—И где они?
—Какая ты нетерпеливая. Они сгорели. Может быть.
—И ты дал им сгореть? Они, наверное, очень важные.
—Да, для кого-то они важные. Хочешь, я их отдам тебе, может, ты поймешь, что это за документы. Я ума не приложу, о чем они. И еще дискета какая-то с зашифрованным текстом.
—Да, я разберусь. Где они? Ты же сказал, что они сгорели. — Лариса, казалось, разволновалась.
—Нет, кое-что я успел вынести из офиса заранее. И дискету тоже. Они сейчас в надежном месте.
—Где?
—Давай я завтра тебе принесу.
—Да, обязательно. Не забудь.
Кирилл засмеялся.
—Я так и знал. Тебя послали они. Те, кто убил Феликса из-за каких-то бумаг. Зачем ты копалась у меня на столе, зачем ходишь вокруг да около и вынюхиваешь, зачем обманываешь свою подругу и меня? Они тебе пообещали много денег?
—Я не понимаю, о чем ты.
—Не притворяйся. Иначе вообще не увидишь никаких документов.
—Ладно, сдаюсь. Деньги тут не при чем.
—Тогда что же?
—Давай так. Ты отдаешь мне бумаги с дискетой, а я делаю так, чтобы никто больше тебе не угрожал. Хорошо?
—Согласен. Но прежде ты расскажешь мне все.
—Ладно. Тот, кто тебе угрожает — мой отец. Моя подруга Оля работала у тебя, и я была очень удивлена, когда отец послал меня к тебе в офис разведать обстановку и заодно окрутить тебя и выведать, где бумаги. Когда я увидела тебя, я была поражена. Мне показалось, что я встретила мужчину своей мечты. Я поначалу хотела отказаться, но отец сказал, что больше некому взяться за это дело. Я стала думать, как бы убить двух зайцев, как сделать так, чтобы ты ничего не заподозрил, и придумала эту историю с Олей. Ты мне действительно нравишься. И сейчас еще больше. Я бы хотела вести с тобой честную игру, но мой отец погибнет, если я не найду эти документы. Они действительно у тебя?
—Рассказывай дальше.
—Когда я поняла, что окрутить тебя не удастся, то начала искать документы у тебя в кабинете, спрашивать у Оли. Но она не знала. Вот и все. Теперь ты отдашь их мне?
—Нет. Завтра. Ладно? Где встретимся?
—Встретимся? Ты просишь меня о встрече? — удивилась Лариса.
—Да. Я отдам тебе документы.
—В баре. Тут десять минут езды на машине. Как я долго ждала твоего приглашения!
—Договорились. Вечером в восемь.

В восемь часов он добрался до ее дома. Поправив на голове парик, он надел темные очки. «Как в кино про шпионов», — подумал он. Ему надо было подумать о том, что он, наверное, сейчас глупо выглядит, но его волновало другое. Сразу же он заметил, как из подъезда Карины вышел тот тип, за которого она вышла замуж. Первым желанием было наброситься на него, но он только отступил за кусты акации. Парень прятал пол-лица за воротник куртки, а другую половину лица скрывала надвинутая на глаза фуражка. Он пошел в его сторону, чтобы, вероятно, спрятаться там же, потому что из-за этих кустов открывался превосходный вид на подъезд и на все места, куда могла пойти девушка; вместе с тем наблюдавший оставался незамеченным.
Он тут же вышел навстречу парню и пошел к подъезду. Тот прошел мимо, не узнав его, и скрылся за кустами, но, возможно, не ушел, а остался стоять там, среди зарослей.
Остановившись перед дверью подъезда, он решил все же войти туда, чтобы не привлекать внимания наблюдавшего. В тот момент, когда он должен был открыть дверь, из подъезда вышла Карина. Бросив на него взгляд, она ничуть не удивилась и, как ему показалось, тоже не узнала его.
Он вошел в подъезд и, поднявшись на пол-этажа, посмотрел в окно. Карина уже выходила из двора. Кусты акации раздвинулись. Оттуда вышел парень, по-прежнему закрывая лицо, и направился следом за девушкой.
Все произошло так, как говорил «друг» Карины. Его люди были где-то рядом.
Когда он вышел из подъезда, чтобы вернуться домой, на него набросились какие-то люди.
—Милиция, — сказал один, раскрыв перед его глазами удостоверение. — Ваши документы.
—Простите, не взял, — ответил он.
—Пройдемте с нами, — сказал другой, и они потащили его куда-то.
Он не сопротивлялся. К ним подъехала знакомая ему «иномарка». Когда его втолкнули на заднее сиденье, он увидел знакомое лицо и услышал знакомый голос.
—Слушаю тебя. Имя, фамилия, что тут делаешь? — спросил «друг» Карины.
—То, что вы хотели — стараюсь вам помочь, — с этими словами он снял очки и парик.
—Ну, я же вам говорил, что это он. Другого просто быть не может! — воскликнул мужчина. — Не усидел все-таки дома? Видел? Убедился?
—Наверное, они развелись, и теперь он хочет узнать, из-за кого, — предположил он.
—Не думаю. Но этого типа стоит проверить. Он мне мешает. Трогай за ним, — сказал он шоферу.
Они выехали из двора и свернули на улицу.
—Теперь я занимаюсь этим лично, — сказал мужчина.
—Наверное, это очень важно? — спросил он, чтобы хоть что-то сказать.
—Да, от этого зависит моя жизнь.
—Может, убрать его и все дела? — спросил мужчина на переднем сиденье.
—Успеем еще. А вообще, давно надо было. Но может, удастся с ним договориться.
Они увидели среди людей Карину. Следившего за ней видно не было.
—Мы узнали, в какой квартире он живет, — сказал человек на переднем сиденье. — Представляете, на той же площадке, что и она, за стеной. Наверное, через стену подслушивает. Сходить к нему в гости?
—Я сам завтра схожу. Только позвоните мне, когда он точно будет дома.
—Вы меня до дома подвезете? — спросил он.
—Знаешь, мы можем высадить тебя возле Карины. Спросишь ее, куда это она так поздно направляется. Ладно? — «друг» Карины улыбнулся, но это у него плохо получилось.
—Нет, я пойду домой. Карине я не нужен. Если они развелись, то она могла бы мне об этом сказать.
—Ох, ты ничего не смыслишь в женщинах, — вздохнул мужчина. — Ладно, подвезем тебя.

Кирилл развалился на диване и включил телевизор. Отложив пульт дистанционного управления в сторону, он посмотрел на экран и зевнул. Опять какое-то ток-шоу. Тоска. Вот он снова один. Значит, завтра вечером он отдаст эти бумаги и все закончится. Может быть.

Неожиданно ведущего ток-шоу перебил телефонный звонок.
—Слушаю.
—Мне стало известно, что ты готов передать нам документы. Но ты не расслабляйся. Лариса там будет не одна. Так что если приведешь ментов, или ту девицу в качестве охранника — вам придется плохо.
—Я готов вам помочь.
—Помочь? — На том конце провода засмеялись. — Помоги сначала себе, — и повесили трубку.
Вряд ли оставят его в покое. Ну что ж, он придумает, что делать. Ведь должен же быть хоть какой-нибудь выход. И Кирилл очень надеялся, что не один.

Телефонный звонок прервал его как раз тогда, когда он дописал главу. Оставив пишущую машинку, он подошел к телефону.
—Алло.
Тишина.
—Алло, — повторил он. — Я вас слушаю, говорите.
Ни слова в ответ.
—Вас не слышно, перезвоните. — И он положил трубку.
«Странный звонок», — только и подумал он. Даже не представляя, кто бы это мог быть, он вернулся к рукописи. Почему звонивший ничего не сказал: просто не захотел или что-то на линии случилось? Или кто-то хотел проверить, дома ли он? Да все, что угодно. Это мог быть кто угодно.


Рецензии