ДВЕ ГОРЫ

Две белоснежные вершины уходили верхушками в небо. Снежные одежды покрывали их сильные каменные тела, застилая всё пространство вокруг. И только небольшая дорога шла между ними, про нее знали немногие. Это был единственный перевал для путников, которые хотели пересечь гряду неприступных гор. Но проводники неохотно соглашались идти этим путем, предпочитая потерять много дней, чем идти между Двух Гор. Старики поговаривали, что там лежит Граница Безграничного и там, порой, можно услышать непонятные голоса, природу которых невозможно объяснить. Но примета была, что тот, кто пройдет по этому перевалу и услышит, как говорят Две Горы, сможет познать Великую Силу, но никогда не сможет найти дорогу назад. Своя жизнь была дорога каждому, поэтому не жаловали местные жители короткую дорогу между Двух Гор. Когда экспедиция пришла в деревню и стала искать проводника, они потратили много сил на уговоры, но так и не смогли никого найти. В конце концов, было решено идти длинной тропой и выйти на рассвете.
ЕЁ всю жизнь притягивали горы. ОНА рвалась к ним не только в мыслях, но всем своим внутренним существом. Это была ее первая экспедиция: такая желанная и долгожданная. Взлелеянная в мечтах, о поиске неведомых сил к которым она так стремилась. Услышав легенду про зачарованный перевал, она поняла, что пришла сюда именно для того, чтобы пройти по этому пути. Пройти, во что бы то ни стало, пусть даже за это надо будет отдать свою жизнь. Но что такое жизнь по сравнению с тайной, которая лежит прямо перед тобой и манит к себе. Весь день она расспрашивала про перевал. Где он начинается и много ли времени нужно для его прохождения. Все предостережения, которые она слышала, только еще больше укрепляли в ней решимость сделать то, что она задумала.
С первыми лучами солнца экспедиция тронулась в путь. Она продумала все до мелочей. И удача, казалось, сама помогает ей. Отстала. Никто не заметил.
ОДНА. Посреди бескрайнего пространства насколько хватает взгляда. Белоснежно-чистого и светлого. Счастье наполнило её и поддержало. Теперь она точно знала: куда лежит её Путь, и для чего она всю свою жизнь, так стремилась попасть СЮДА. То ощущение Свободы, которое она испытала, в этот миг заполнило все внутри неё. Она шла вперед, и движение ощущалось ею, как танец с этой безграничной Свободой и независимостью от всего на свете. Прошлого больше не существовало, а будущее казалось уже не нужным. Главное было ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, в этом движение к цели, выбранной ей самой – Две Горы. Солнце заливало все вокруг и слепило, отражаясь от белоснежного пространства, и она уже плохо понимала, где заканчивается Земля и начинается Небо. Но ощущение, что она МЕЖДУ придавало ей сил.
Как только они показались на горизонте, она сразу узнала Две Горы. Почувствовала внутри себя. Теперь ей уже не нужны были карты, она шла к ним сердцем. Но только к вечеру смогла добраться до их каменных оснований. Красивы были Две Горы. Нельзя было понять, где начинается одна и заканчивается другая. Они были переплетены между собой, как сросшиеся деревья. И тропка, которая проходила по их корням была узенькая, как устье ручейка. Там, на этой тропке она и сделала привал, развела костер и просто слушала тишину, нарушаемую только потрескиванием костра. Тепло и уютно почему-то было здесь, хоть и солнце уже село, и костер был не очень большим. Но она не хотела думать о том, как должно БЫТЬ, просто радовалась теплу и смотрела на огонь. И ей казалось, что мир безграничный и в нем есть всё, что только можно себе представить и это ВСЁ сейчас в ней. А огонь потрескивал и грел, но грел почему-то изнутри.
Сильный порыв ветра заставил ее вздрогнуть от неожиданности. Она насторожилась. Через мгновение ветер с силой пришел уже с противоположной стороны. Внутренний импульс заставил ее встать и подойти к одному из каменных великанов. Она обняла глыбу и прижалась к ней всем телом, открыв себя всему, что может прийти. И пришли слова, как диалог:
- Как ты?
- Рада тебе…
- Я тоже. Как успехи?
- Ещё в Пути.
- Познание истины – она сама и есть.
- Попытка стать тем, кем уже являешься.
- Не пытайся просто БУДЬ.
- Хорошо.
- Не так. Не хорошо не плохо, не близко не далеко. Движение без границ. Раствори.
- Мне ближе убрать образы и открыть глаза.
- Про центровку не забывай. Не сложно ж… Опять рассеиваешься. Теряешь ЕДИНОЕ. Просто почувствуй и стань ГОРОЙ.
- Очень смешно.
- Да ладно тебе я пошутил.
- Я поняла.
- Знаю, что поняла. Потанцуем в Бесконечности?
- Мы не одни.
- Я знаю. А мы и её научим. Раз сама пришла, видать надо.
- Слышу страх, волнение и неуверенность в себе. Сможет ли с таким багажом?
- Это чувства границы личности. Растворим – сможет, если конечно сама захочет.
«ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!!» - вырвалось у НЕЁ изнутри и эхом пронеслось по горам.
- О как! Смелая. И голос прорезался.
- Тогда цепляйся….будет веселее.
- Как думаешь с чего лучше начать?
- Давай с моего любимого.
- Ну, когда я тебе мог отказать…. Начинай.
- Снежинки…
- Кружатся…
- Танцуют…
- Завораживают…
- Притягивают взгляд и останавливают мысли…
- Наполняют пониманием пространства… ЕДИНОЕ ВОЛШЕБНОЕ СЕРДЦЕ…БЕСКОНЕЧНОСТЬ…
- Выбрось ВСЁ. Танцуй.
«ТАНЦУЮ!!!! СЛУШАЮ ТИШИНУ, НАПОЛНЯЯСЬ ТЕПЛОМ!!!»……..


Седой старик сидел и смотрел на Горные хребты. Попыхивал трубкой, он чему-то улыбался.
«Отец! Есть короткая дорога через перевал?»
«Нет, сынок. Теперь нет. Третья Гора перекрыла короткую дорогу. Теперь там ущелье Трех Гор.»
«Жалко!»
«Жалко – НЕТ. Всегда найдется ПУТЬ, потому что он ЕДИН.»
Он встал. Вздохнул и направился к дому. Потом вытянул руку и позволил снежинке опуститься на ладонь.
«Танцуй, родная!!!» - и она, легко соскользнув, продолжила свой танец.


26.12.03


Рецензии
улыбка - задумчивая
слеза - грусть на нижнем веке
вздох - воспоминание
выдох - без сожаления
мысли - в мечтах
!!!!! - я

Наталья Серебренникова   24.07.2007 14:51     Заявить о нарушении
Так и есть. Получила большое удовольствие от вашего прикосновения. Спасибо.

Людмила Муун   26.07.2007 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.