Счётные палочки

Находясь на отдыхе далеко от родных мест, я неожиданно получила из дома телеграмму, в которой меня срочно просили приехать. Странным, однако, в этом послании, было то, что в нём не указывалась цель моего возвращения, да и подписи отправителя не было. Вначале я хотела проигнорировать его, как неудачную шутку. Но потом всё же решила ехать - мало ли что. Схватив первые попавшиеся вещи, я села в самолёт.
Возвращаясь из аэропорта, я шла по знакомому городу, когда неожиданно увидела свою маму, идущую мне на встречу. Я поспешила к ней в надежде выяснить причину моего срочного вызова, и мы пошли рядом. Внезапно я почувствовала какую-то тревогу. Я в упор посмотрела на маму. Она была сумасшедшая! Безумные глаза ненавидели меня. У меня перехватило дыхание. Та, которую я так преданно любила, стала для меня в один миг чужой. Даже знакомые черты казались отвратительными.
На зелёный свет мы переходили дорогу, как вдруг мама  упала посередине. Я попыталась поднять её, но она была очень тяжёлая, и я позвала на помощь  прохожих, чтобы они помогли мне перевести её на другую сторону. Но ни один не остановился -  все спешили добраться сами. Тогда я стала тащить маму волоком, боясь не успеть, так как поток машин уже набирал скорость. Очутившись таким образом на тротуаре, мама снова встала, и мы направились к остановке, чтобы поскорее попасть домой. В автобусе я заняла место подальше от мамы. Не было никаких сил видеть происшедшую метаморфозу. Мы ехали одни, и кондуктор от нечего делать  наблюдала за нами. Она оказалась на редкость проницательной и  догадалась в чём дело. Покачав головой, она сказала мне с укоризной: «С мамой можно было бы стоять и рядом».
Когда мы пришли домой, я сразу же стала звонить во все больницы, чтобы спасти маму. Но на другом конце провода или не понимали, что я хочу, или не слышали, или телефон молчал совсем. Это было мучительно. Надо было действовать самой. Тогда, движимая каким-то мистическим чувством, я сказала дочери: «Дай бабушке счётные палочки». Внутренний голос шепнул мне, что излечение таких больных нужно начинать с объяснения им самых простых вещей. Что-то сломалось в душе у тех, кто пытался разгадать труднейшие вопросы бытия. И теперь, чтобы начать жить по-новому, им требуется вернуться к истокам, и снова открыть для себя простые истины. Мама взяла в руки счётные палочки и начала рассматривать их. Её взгляд, наконец, сфокусировался, и это было уже что-то.
Я много думала над тем, как распоряжается нами наша судьба, и каждый раз понимала, что не в силах осмыслить её неожиданные повороты. И даже такой, казалось бы, простой вопрос как, кто и зачем послал мне ту телеграмму до сих пор остаётся для меня без ответа.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.