Человек-невидимка

Я понимаю, что история вышла некрасивая. А что было делать?
Как-то вечером я брела по бульвару. Была ранняя весна. Снег уже растаял. Но деревья стояли ещё голые. Вдруг всё разом потемнело, как бывает перед мощными природными катаклизмами, небо стало жёлтым, неестественный свет покрыл землю. Вдали я увидела диких собак и кабанов, которые шныряли за деревьями и незаметно приближались всё ближе. Как назло вокруг не было ни души. Испытав настоящий ужас  в ожидании неминуемой встречи, я стала оглядываться в поисках убежища. Вокруг меня были только одинокие деревья. Движимая чувством сильнейшего страха, смешанного с не менее сильным чувством стыда, я очутилась на ближайшем из них. Не видит ли кто? Взрослая женщина на дереве – такое не приснится и в страшном сне. Вцепившись в ветки, я изо всех сил пыталась удержать равновесие, чтобы не угодить в прожорливые пасти. В результате я так окоченела, что не могла пошевелиться. Вскоре по замелькавшим спинам хищников я поняла, что опасность отступила. Как же теперь спуститься вниз? Тело совсем деревянное, одно неосторожное движение – и я упаду. Я услышала шаги. Мимо торопливой походкой шёл мужчина, погрузившись в свои мысли. Наконец-то хоть один человек! Преодолевая смущения, я позвала его на помощь. Скользнув по мне невидящими глазами, он не остановился, как я ожидала, а зашагал дальше. Почему он не помог мне? Неужели не заметил? Хотя трудно не обратить внимания на женщину на дереве. Но и не осудил! Не высмеял! Однако это ничего не объясняет. Может, ему было неловко проявлять знаки внимания такой странной особе, и он сделал вид, что не замечает меня? Но вокруг не было никого, кто мог бы посмеяться над ним. Или он просто равнодушный человек? Нет, здесь главное в другом. У него был отсутствующий взгляд, проникающий сквозь меня, как будто бы меня здесь нет. Казалось, он действительно не видит ничего необычного. И тут меня осенила мысль: он не замечает меня, потому что я женщина–невидимка! Я – человек-невидимка! Только сейчас мне вполне раскрылся смысл этих слов. Человек-невидимка – это тот, на которого не обращают внимания даже тогда, когда он делает нечто из ряда вон выходящее.

___________________________
*Сделано из сна.


Рецензии
Катаклизм очень похож на "выброс" из игры "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", но это так, к слову. Теперь о сути произведения: не делайте из мухи слона. Равнодушные люди всегда были, есть и будут, так же, как и не равнодушные. Они нужны нам для того, чтобы не терять, не размывать в своём сознании грань между добром и злом, теплом и равнодушием. Только и всего.

Александр Ехидный   13.08.2012 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.