Шиповки

Уф, наконец закончился этот тупой зачет. Сессия, сессия, сессия. Надоело. Хочется наконец закрыть глаза, вздохнуть чуть-чуть, чтобы было слышно только тебе, чтобы только ты знал, что тебе плохо. Конечно, приятно, когда тебя жалеют, когда обнимают за трясущиеся плечи и внушают: « Все будет хорошо. Успокойся. Вот посмотри, многим живется намного хуже, чем тебе…». Ты делаешь вид, что постепенно возвращаешься в реальность, что ты и правда понял, что другим хуже, что где-то в Африке голодают, а у тебя в холодильнике лежит вчерашняя ножка, за которой ты в любой момент можешь протянуть руку, ощутить немного склизкое, холодное мясо. Ты будешь есть эту ножку. Давиться. Но будешь есть. Это же мясо. Расти надо. И тем более, там где-то голодают, и ты не можешь так относиться к еде. Не можешь. Хочется так думать, но на самом деле можешь, еще как. Тебе надоело думать о ком-то там в Африке или на вокзале. Ты отлично знаешь, что они о тебе не думают, даже не догадываются подумать о тебе. Тем более, от того, что ты сожрешь эту чертову ножку, они не станут сытыми, а вот тебе проблемы с желудком гарантированы на ближайшие полдня. Вот поэтому ты тихо-тихо вздыхаешь, про себя. Чтобы никто не видел, что тебе плохо, чтобы никто не напоминал тебе об Африке, о чужой боли. Потому что это не сочувствие, когда тебе плохо, а тебе пытаются напомнить о других. О том, что нельзя быть эгоистом. Да я всю жизнь забочусь о других, мне плевать на себя каждый день! Но иногда бывает плохо, так плохо, что никого в мире нет. Нет. Есть только ты и твоя грудная клетка, которую кто-то истоптал шиповками. Шаг за шагом – дырочка за дырочкой. И с каждой дырочкой твоя грудь пустеет, пустеет…и вот, совсем пусто. Потом эта пустота начинает тянуть куда-то вниз, а шиповки продолжают топтать, но неизвестно что. Сверху давит. Со всех сторон. И тут этот голос: «Подумай о других». Внутри все плачет, а ты улыбаешься. Смеешься. Дурачишься. Сдаешь зачет, отвечая на тупые вопросы. Считаешь до двенадцати, следя за пузырьками в бокале…
Прекратите меня мучить! Пожалейте меня! Я один! Мне кто-то нужен! Спасите!
Но вот бой курантов окончен, тебя обнимают, все кричат, салют, петарды, поцелуи, подарки, пьяный дед мороз… А внутри все содрогается от боли и старости. Еще один новый год ты встретил также. Еще год тебе учиться, любить, радоваться за других, сочувствовать и придумывать все новые ответы на вопрос: «Вот удивительно, ты всегда такой радостный, счастливый. Как тебе это удается?». Спасибо за комплимент.
А шиповки в душе? Что ж, все продолжают свое победное шествие. Даже когда ты пытаешься порезать вены, они впиваются в мякоть сердца и дробят его, дробят, дробят… Лишь во сне они отдыхают, или, когда ты рядом с любимым, они затихают. Эх, даже у них есть что-то святое. Это радует.
Может ты садомазахист, раз любишь переживать все в одиночку? Нет, просто тебя не смогут понять. Вот ты сидишь на скамейке, молчишь, грустишь. Так кажется другим. На самом деле ты ведешь разговор с шиповками. Спрашиваешь: «Ну вот зачем? Мне же без вас так хорошо. Может не надо? Отдохните еще немного. Устали же». Отвечают: «Да нет, у нас суточная норма. Не могём. Терпи. Представь, что это массаж…тайский». Угу. Шутники.
Они замолкают только тогда, когда ты спишь или находишься рядом с любимым. Значит и у них есть что-то святое. Значит и здесь добро побеждает. Приятно. Радует.


Рецензии