Город

Я мечтаю о Городе на границе песка и моря. Он стиснут с одной стороны песком, с другой стороны - водой, и сверху кажется похожим на зрачок в огромном глазу - мой маленький город, солнечный город, с домами из глиняных кирпичей, нацелованных солнцем, с черепичными крышами, разукрашенными птичьим пометом, с крышами, на которых растет трава, с крышами, с которых в небо взлетают звезды...
Город раньше был окружен кирпичной стеной - а потом старейшины плюнули и разобрали стену, и теперь от нее остались лишь две подковы - на берегу моря и у края пустыни - ворота, через которые вода и песок завоевателями входят в город...
Я мечтаю о Море, которое на рассвете врывается в город через ворота, я мечтаю о Море, которое обладает Городом, как любовник - любовницей - разукрашивает улицы водорослями, забрасывает в дома маленьких шустрых крабов, ворует с прилавков самые дорогие фрукты, вылизывает пятки спешащим женщинам и нашептывает сказки спящему на площади памятнику, я мечтаю о Море и Городе, которые утром и вечером меняются чудесами...
Я мечтаю о границе песка. Пустыня вечером вползает в Город через другие ворота. Пустыня шепчет, пустыня колдует, пустыня очаровывает... Пустыня хочет засыпать Город, маленький Город, пустыня хочет спрятать его под толщей песка... Пустыня сушит лужи на улицах, пустыня массирует ноги мужчинам и ворует самых красивых птиц... Я мечтаю о холодном Песке, о теплом Море, о маленьком Городе...

Я мечтаю о жизни в границах Моря, Песка и Города. Смешливые женщины, улыбчивые мужчины, с зубами белыми, как жемчуга, с кожей, наглаженной волнами, отполированной до блеска песком, нацелованной солнцем; крикливые дети, лающие собаки, кошки, такие ободранные и независимые, лошади, курицы и ослы, без присмотра бегающие по улицам...
И конечно же, птицы.
Я мечтаю о белых чайках, своими криками сцепляющих Город с Морем.
Я мечтаю о серых коршунах, своим молчанием сцепляющих Город с Песком.
Я мечтаю о черных воронах, живущих на городской площади, хранящих тайные знания Моря, Города и Песка...
...В этом Городе на границе Песка и Моря меня ждет человек, обрученный со мной судьбой.
Человек, состоящий из пяти мужчин и трех женщин...
...Мужчина Юга ждет меня по понедельникам в полдень. Угловой дом у песчаных ворот - самая южная точка города. У него иссиня-черная кожа, курчавые волосы, толстые губы, он тоненько всхрапывает в смехе и называет меня "синьорой". Его пальцы оставлют на мне сальные отпечатки, его шутки заставляют солнце подпрыгивать в облаках и нестерпимо жарить, жарить и жарить... Он потеет, вытирает три своих подбородка и просит меня приходить к нему в следующий раз...
На прощание он целует меня под левую грудь. Даже сквозь одежду его дыхание пахнет мятой.
...Мужчина Запада - по вторникам на закате. Его дом - на стыке песка и моря, за чертой города, он чаще всего попадает в песчаный смерч, он сроднился с этим песчаным смерчем, его волосы цвета песка, и когда он плачет, из его глаз стекают песчинки... Он худой, он ужасно худой, и него холодные пальцы и острые ногти, он часами рассказывает о секретах египетских пирамид, он мечтает уехать из Города в далекий Египет, но он не может оставить меня одну... Когда мы беседуем, он холодными пальцами массирует мои ступни... Когда мы прощаемся, он губами до грови царапает мой висок.
Я иду домой в сумерках, изнывая от дум о нем...
Мужчина Центра стоит в центре рыночной площади. Рядом с памятником. Со среды на четверг, ровно в полночь, он уводит меня в архив. До утра мы жжем свечи и говорим о Мировом Равновесии - как сложно его найти, а еще сложней - удержать...
Он не касается меня. Он слишком стар, его кожа высохла и на ощупь напоминает пергамент...
В четверг я встречаюсь с Мужчиной Севера. Он спит в надувной лодке у края моря. Светлые волосы, белая кожа, холодные голубые глаза и насквозь просоленые губы... Во сне он забрасывает ногу мне на бедро, и мне кажется, что там, где его кожа касается моей, мы слипаемся, и уже общая кровь течет по его-моим венам...
В пятницу - с Мужчиной Востока. Мы встречаем рассвет, я смотрю, как солнце отыгрывается в его волосах, я любуюсь его глазами цвета рассвета. Пять минут со-молчания и прощание... Обозвав меня "госпожой", он подхватывает меня на руки и относит в дом к тете-ночи. Он роняет меня в кровать и указательным пальцем обводит контур моих губ на прощание...


Рецензии