Размышление 4 Эфемерная реальность

Мир теряет краски и становится серым. Эта мысль в последнее время стала посещать меня всё чаще и уже давно перестала шокировать. Серый... Ну и что? Ничем не хуже любого другого цвета, даже в чем-то лучше. Вот если бы всё вдруг стало, например, жёлтым, было бы намного хуже, потому что желтый цвет угнетает. А серый – наоборот, вполне нейтральный цвет. Как ты думаешь, почему телевизоры раньше делали именно чёрно-белыми, а не, скажем, зелёно-красными? Просто, серый – своего рода крестный отец всех цветов наряду с черным и белым, при смешивании которых он, к слову сказать, и получается. К тому же, смотря на разные оттенки серого цвета, человеческое воображение само преобразует их в разные цвета, зачастую гораздо более яркие и сочные, чем это в принципе возможно в реальности.

И чем больше серый цвет замещает собой остальные, тем глубже люди погружаются в свои фантазии и тем дальше они отрываются от реального мира. Хотя, собственно, что такое "реальный мир"? Не более, чем большое количество вымышленных, собранных воедино. Телевидение, кино, театр, книги – вот только самые распространенные способы ухода от реальности. И большинство из них были известны человечеству ещё задолго до твоего (или моего) рождения. И в последнее время к ним присоединился интернет – способ ухода от реальности, перебивший по темпам развития все прочие.

Но у него есть одно отличие, не позволяющее ставить его в один ряд с другими способами виртуализации. Это имитация общения. Задумайся. Ведь в интернете люди общаются с якобы реально существующими и мыслящими личностями. Я говорю «якобы», потому что, на самом деле, те, кого ты встречаешь в чатах, форумах, на серверах знакомств и, главным образом, в интернет-пейджерах (ICQ, IRC, MSN...) – не люди, а лишь образы этих людей. Они созданы только для удовлетворения внутренних потребностей своих создателей: кто-то прибавляет возраст, кто-то улучшает фигуру, кто-то меняет биографию – во всемирной паутине возможно всё и даже больше, потому что никакой проверки данных нет и быть не может.

Ты возразишь и скажешь, что сам никогда такого не делаешь, а большинство людей из тех, кто находится в контактах твоей Аськи, ты знаешь и в реальной жизни. А я скажу, что это не так. На самом деле, между теми, кого ты знаешь в реальной жизни и теми, кто отвечает на твои сообщения, есть огромная разница. Фактически, их связывает только один фактор - твой мозг. Не веришь? Тогда попробуй представить, что ты случайно познакомился по ICQ с человеком, которого знаешь в реальной жизни, но ни он(а) не догадываетесь об этом. Как ты узнаешь правду? А никак. Не спорь - на самом деле никак.

Незаметно для себя, общаясь через Интернет, люди не только придумывают свой образ, но и додумывают образ собеседника. А как можно этого не делать, когда общаешься с кем-то, не видя при этом его лица и даже не слыша голоса, а ориентируясь исключительно по словам, которые этот человек тебе пишет?.. Выхода нет, остается только домысливать.

Вот тут-то воображение и начинает работать на все сто процентов. Оно и только оно, подпитываясь скудной информацией, поступающей из слов виртуального собеседника, рисует любые образы у тебя в голове, какие только пожелает твоё подсознание. Вот и получается, что общение происходит в большей степени с самим собой, а человек, который находится по ту сторону Сети, играет в этом общении лишь роль маскировщика, который заставляет тебя думать, что ты общаешься с кем-то, кто реально существует. Не удивлюсь, если уже существуют и реально используются имитаторы – роботы, которые общаются с тобой по ICQ.

Тем не менее, всем (или практически всем) это нравится. Миллионы людей с радостью ныряют в мировой океан информации и не собираются из него выныривать. А зачем? Интернет – это сон, в котором они могут быть кем захотят, и придумывать себе друзей, врагов – кого угодно, – даже не напрягаясь. Воображение само охотно угадывает их желания и рисует любые картинки. "Кому педофилию – сто рублей килограмм?". "Свежая красота – бесплатно!". "Сайт govno.nm.ru! Почувствуй себя умным!".

В один прекрасный серый день ты договоришься о встрече со своим виртуальным другом в реальном мире. Договоритесь часов на пять, ты придешь пораньше – без десяти. Постоишь немного и поймешь, что этот виртуальный друг – ты сам...


Рецензии
Мне понравились Ваши рассуждения о виртуальной реальности, и во многом они созвучны моим собственным мыслям. Но в одном Вы все-таки ошибаетесь, мы общаемся не с самими собой, а друг с другом, пусть и придуманными...

Джон Маверик   31.07.2008 14:15     Заявить о нарушении
Ну так придуманы они кем? Нашим воображением :-)

Тони Клифтон   21.08.2008 01:16   Заявить о нарушении