врач

Врач

 Дохтур, быстрее собирайтесь. Больной совсем плохой. - дежурная фельдшерица больницы от возбуждения хлопала себя по бедрам.
  Доктор, быстро одеваясь, спрашивал - Кто , кому плохо.
- Дык, с Орловки, тракторист. Вы его вчерась посмотрели, лечение дали. Сестра все сделана, как у вас прописано, а он болезный, после укола и заплохел.
- А кто с больным.
- Постовая.
- Позвонить то могли?
- Дык, дольше будет.
    До больницы было недалеко, но весенняя распутица превратила дорогу в месиво, и машина с трудом пробиралась мимо невзрачных домов к окраине села. Участковая больница была построена недалеко от сельского кладбища. Это особо поразило доктора, когда он первый раз увидел больницу пять лет назад.
  В палате над больным билась медсестра. Капельница, кислородная подушка - все мыслимые средства реанимации в больнице были задействованы.
  Он не спрашивал медсестру о состоянии больного. Шок. Анафилактический шок после лекарства. Медсестра все сделала правильно. Но больной плох. Почему шок? Безобидное лекарство. Он взял ампулу. Все правильно - витамины. Странная реакция. Больной уходил. Он делал все необходимое, но больной секунда за секундой терял жизнь.  Еще пять минут массажа сердца, прямой укол в сердце. Укол он делал  для окружающих. Больной был мертв. Все. Он вышел из палаты. Сбросил халат.  Первый труп в его практике. Пришел молодой парень с остеохондрозом, подлечиться, как он сказал вчера. А теперь он просто тело, труп. Что он скажет, жене, детям? Доктор закурил. Сигарета не раскуривалась. Посмотрел, раскуривает с фильтра. Плюнул, выбросил сигарету. Позор, вот как это называется у честных людей. Я только что погубил больного. Я не виноват, но это сделал я. Я назначил лекарство, я не вытащил его из шока. Ужас охватил доктора. Он вошел в палату. Парень уже был накрыт простыней.
 Зашла фельшер:
- Страшно доктор. Первый покойник, да такой неудачный. Ни тебе тяжелой болезни, ни сложной операции. Просто лекарство не то назначил, а он взял и отдал богу душу. Как людям в глаза то будешь смотреть. Ты же для них теперь не врач, убийца, да и только.
 Доктор с удивлением посмотрел на женщину. Удивили не слова, а то, как правильно она их произносила. Фельдшерица никогда не говорила доктор, только дохтур.  Да и  злорадство, заключенное в ее словах было чуждо природе этой доброй тетки.
  Фельдшерица села на стул и неожиданно попросила закурить.
 Доктор протянул  сигареты, а сам стал поглядывать на выход. - Тетка явно сошла с ума.
- Не бойся, я не сумасшедшая. Вот сигаретку выкурю и опять нормальной стану. Как ты там подумал - доброй и малограмотной.
   Доктор покраснел - Откуда вы знаете?
- Я все знаю. Я твои мысли вижу, как объявление в нашем сельском клубе. Ответь на один вопрос,  хочешь чтобы  покойник ожил и никто никогда не узнал о твоей ошибке.
- Во- первых это не ошибка, а несчастный случай. Такое предусмотреть не может самый хороший врач. Во вторых - больной умер, и только господь бог его может оживить. Вы, как я могу судить не господь. Идите, сдавайте дежурство. Вам пора отдыхать. Вы право, заговариваетесь, это опасно.
Фельдшерица встала, одернула халат - Много говорите, доктор. верно напуганы и не оцениваете реально ситуацию. Вы хотите, чтобы этот человек  ожил? Более того, вы хотите быть лучшим среди лучших?
Доктор раздраженно посмотрел на фельдшерицу: Вам действительно пора отдохнуть. Но что бы вы успокоились, отвечу, я конечно  хотел бы и того и другого. Но мертвого нельзя вернуть в мир живых, а я обычный врач.
- Все может осуществиться при  условии, что вы однажды не спасете человека, которого я вам назову. Вы согласны?
- Если я сейчас отвечу да, этот парень оживет?
- Да.
- Вы сумасшедшая.
- Слово, доктор.
- Да.
 Фельдшерица вышла из палаты. Доктор  ждал, наблюдая за трупом. Парень не оживал. Доктор недобро рассмеялся : Идиот, а ты ведь поверил.
  Он вышел во двор больницы. В кабине скорой спала фельдшерица. Доктор разбудил ее - Как быстро вы заснули, не стыдно глупостей, что вы мне наговорили.
Фельдшерица испуганно  залопотала - Дохтур, че я такое наговорила. Я сплю туточки, никого не трогаю, жду вас увезти до хаты.
 Я сошел с ума - подумал доктор - Наверное, я заснул в палате, около покойника.
Он сел в машину. Поехали. Водитель обернулся к доктору - Домой или дальше. Дальше жила местная красавица, к которой доктор иногда заглядывал.
   - Домой, я устал. Доктор посмотрел на водителя - Ты неважно выглядишь, завтра приди ко мне я тебя посмотрю. Да, собственно и смотреть нечего, у тебя начинается нижнедолевая пневмония. Доктор порылся в укладке скорой - на, попьешь таблетки и все пройдет.
  На этой фразе доктор осекся. Откуда я взял, что у парня начинается пневмония. Без  обследования, опроса, я поставил диагноз заболевания, которое еще только начинается. Не знаю, но я уверен в своем диагнозе.
  Утром он пришел в больницу подавленный. Предстояло объясняться с родственниками погибшего ночью пациента. Он прошел в свой кабинет через маленький приемный холл больницы. Родственников не было. Так, подумал он, не хватало, если они откажутся забирать труп. Он слышал, что в последнее время родственники, не имея денег хоронить, оставляют тела в больнице, и тогда приходится хоронить за счет средств  сельского совета а иногда и личных средств врачей. Неприятный разговор откладывался, и он решил сделать обход больных, благо их было немного.
   Первая, женская палата, старушки-хохотушки, как он их называл. Они больны старостью и лечит он их от одиночества, а некоторых от элементарного голода.
- Здравствуйте, подружки. Как утро, как писали, какали, кто кому спать мешал. Бабушки, как всегда отвечали хором. Он, кивая головой, начал осмотр. Он взял руку женщины, что бы определить пульс и тут же отдернул ее. Его неожиданно пронзила мысль, что  женщина вот-вот погибнет от кровоизлияния в мозг. Старушка заметила реакцию доктора: Что, рука обжигает. Я сегодня горячая, настроение боевое, думаю погулять подольше, может, жениха пригляжу подходящего.
  Да, да - задумчиво ответил доктор, не слушая женщину. Крикнул в коридор - сестра, срочно скорую и везите больную в районную больницу.
  Старушка забеспокоилась: Доктор, я себя хорошо чувствую, зачем меня в район.
- Вы там побудете под наблюдением специального доктора, и скоро вернетесь к нам. У вас все будет хорошо, я вам обещаю.
 Зашла медсестра -  Какой диагноз писать в направлении и какие анализы? Он взял бумажку и написал: Невропатологу.У меня нет никакик объективных данных, но я уверен, что женщине грозит мозговой инсульт в ближайщие сутки. Я не могу оказать помощь, прошу вас взять ее под свое наблюдение.
   Больную увели.
Он осмотрел остальных женщин. Все обычно, без изменений. Пожелал им доброго дня и вышел. Второй раз за сутки он ставит диагноз не обследуя больного, только посмотрев на него, или прикоснувшись к нему. Он становится авантюристом.
  В конце коридора мелькнул водитель скорой. Он был бледен, подкашливал.
- Доктор, у меня озноб с утра. Вы наверное накликали на меня болезнь.
- Не говори ерунды, просто я увидел твою болезнь еще вчера, до того как она вышла наружу.
Рентген показал - нижнедолевая пневмония.
Он долго смотрел на снимок. Как я вчера так точно сказал, что у него. Это невозможно. Мистика. Чертовщина. Вдруг он вспомнил странный разговор с фельдшерицей. Выбежал из коридора и буквально ворвался в палату умершего вчера парня. Тот сидел за столом и завтракал. Доктор сел рядом с ним. Помолчал.
  Потом спросил: Как вы себя чувствуете после вчерашнего? Парень поперхнулся - А вы откуда узнали, доктор, медсестра донесла ?
   - О чем?
 - Так я вчера самогоном отравился, еле в себя пришел. Так странно, просыпаюсь на каталке, в процедурной, укрытый одной простыней. Холодно. Я так никогда не напивался. Вы меня простите доктор.
 Доктор шел к себе в кабинет : Самогон, отравился, самогон. Я схожу с ума. Покойник утром рассказывает, что он отравился. Покойник. Это идиотизм. Он вчера был мерт. Не нравственно, не психически, биологически. Парень вчера лежал в собственной моче, как все нормальные покойники, без пульса, без рефлексов. И лежал так полчаса, или больше. Он не мог сегодня утром завтракать. Мне нужен психиатр. У меня едет крыша от сельской жизни. Хорошо, он отравился самогоном, но я то вообще не пью. Он увидел водителя скорой:
 -  Вы вчера приезжали ко мне?
 -Да
- Парень вчера умирал в больнице?
- Да, но вы его откачали. Так медсестра рассказывает. Она говорит,  когда вы вышли из палаты, и все считали парня покойником, она заглянула туда и заметила, что он дышит. Медсестра всем теперь говорит, что вы парня с того света вытащили.
- Когда я был в палате, фельдшерица была с тобой, в кабине?
- Храпела, бедолага. Она любит поспать.
- И никуда не выходила?
- Как доктор, во сне?
   Крик по коридору - Доктора к телефону, из района.
- Ты кого прислал - кричал в трубку врач из районной больницы. - Без диагноза, без обследования. Это бы еще ничего - но тетка абсолютно здорова для своих лет. Что ты там ощущаещь. Ты знать должен - симптомы, синдромы, данные лаборатории. Ты случайно не пьян был, когда писал направление?
- Не шуми. Об одном прошу, подержи ее у себя день-два. Женщине грозит мозговая катастрофа, я у себя ее не вытащу.
- Подержать я не могу. Я должен указывать диагноз, а единственное что я могу написать, так это то что она громко разговаривает, потому  что глуха. Я ее отправляю назад. И больше так не шути. Повториться - доложу главному.
  Доктор положил трубку. Разговор был громкий, и медсестра все слышала: Не расстраивайтесь доктор. Мне кажется, вы правы. Ночью больная жаловалась на сильные головокружения, а утром, верно забыла и не сказала вам.
- Да что же вы молчите, набирайте район. 
 Он долго ждал. Наконец раздался тревожный голос районного врача. - Ты накаркал. У женщины действительно разворачивается картина мозгового инсульта. В общем, если бы она была у тебя, она бы погибла. Я убежал к больной.
  Он сидел в кабинете и вспоминал весь вчерашний разговор с фельдшером. Без сомнения договор вступил в силу. Но была вторая часть договора. И он не мог вспомнить ее точно. Что он должен был сделать по требованию фельдшера. Что?
   Доктор вызвал фельдшера. Ее не было в больнице, она отдыхала после ночного держурства. Попросил привезти ее срочно.
  Фельдшер, напуганная, в платке зашла к нему в кабинет - Дохтур, що я натворила, кохо не так сделала.
- Все в порядке, не волнуйтесь. Вы вчера, в машине заснули, я видел это.
- Дохтур, прости меня, ненароком. Чей- то приснула. Не губи.
- Не голоси. Кто же в Росси за сон на работе губит. Ты вспомни, что тебе снилось.
- Дык, кто его упомнит. Ничего вроде бы. Вот голова сильно потом болела, это точно.
- Вспомни, разговаривала ты со мной во сне, снился я тебе в палате, где парень-тракторист погибал?
- Да нет, дохтур, мне во сне все корова моя сниться, никак отелиться не может, бедолажка. А вас мне и в жизни хватает, щоб вы мне сны портили. - Она в испуге перекрестила рот. - о , господи, дохтур, що я вам болтаю, не слушайте старую дуру. - И неожиданно заплакав, она выбежала из кабинета.
   Доктор быстро вышел вслед за ней, решив успокоить женщину. В коридоре никого не было. Он вспомнил - также было  и ночью. Опять мистика. Зазвонил телефон в кабинете. Он взял трубку: Ночной голос, голос фельдшера, но речь правильная, компьютерно правильная речь.  Голос словно читал дикторский текст.
- Доктор, вы хотите вспомнить условия договора? Но вы все прекрасно помните, вы просто боитесь условия. Хорошо, я помогу вам преодолеть страх. Вы получаете все как врач, но вы не спасете от смерти  человека, которого я вам укажу. Вы сказали да.
- Да, я вспомнил. Я не забывал. Я думал, мне померещилось.
- Вам ничего не показалось, и если вы наблюдательный человек, то кое какие изменения в своих способностях вы  заметили. Более того, присмотритесь внимательней к своим рукам, они могут излечивать. Вы могли не посылать бедную женщину в район, вам достаточно было провести рукой в области болезненных изменений. Попробуйте!
Короткие гудки. Я опять сплю. Кто так плохо со мной шутит? Кто реальность превращает в сон, а сон в реальность. Буду в районе, зайду к психиатру, а сейчас пойду, высплюсь.
 На крыльце больницы стоял водитель натужно кашлял и курил. Доктор поморщился : Что вы делаете, бестолковый человек, вы  себя губите, пневмония и курево несовместимы.
  Водитель извиняюще пожал плечами, но сигарету не выбросил. Доктор провел рукой вдоль тела водителя. Парень глубоко затянулся, выпустил дым. Кашля не было.
- Доктор, у меня ничего не болит. Вы провели рукой и словно убрали из меня болезнь.
- Случайность, временное улучшение, так бывает иногда. Завтра  я тебя посмотрю.
  Он проспал и опоздал на работу. Около больницы было необычно оживленно. Доктор прошел в кабинет, вызвал медсестру.
- Что случилось, внеплановый профосмотр или ты перестаралась с вызовом по диспансеризации.
- Нет, доктор. Они пришли к вам лечиться. Вся деревня говорит, вы мертвых оживляете и болезни вылечиваете мгновенно, вот все и пришли к вам за помощью.
- Вся деревня не может знать, что происходит в больнице. Ты наболтала?
- Ничего я не наболтала. Я правду говорю. Вы водителю диагноз поставили и вылечили к вечеру. Он на работу вышел сегодня утром. А я сама вчера на снимке видела пневмонию, которую и за месяц не вылечишь.
- Ты парню снимок сделала?
- Конечно, самой было интересно, чего  он такой бодрый.  Никаких следов.
- Значит, вчерашний снимок  ошибочный, поэтому он и выздоровел .
- Не наговаривайте на себя. Была пневмония, а вы совершили чудо.
В дверь требовательно постучали.
- Ладно, приглашай больных. Пора прием начинать.
Он принял тридцать человек за один час. Пациент заходил. Доктор не позволял ему говорить. Внимательно посмотрев на больного, он диктовал медсестре предполагаемый диагноз, проводил рукой в месте локализации болезни и отпускал больного.
Когда вышел последний больной он в изнеможении упал в кресло. Он зверски устал. Болела голова. Все что он сегодня делал, он сам еще вчера называл шарлатанством и выгнал бы подобного доктора из своего заведения. Сейчас он сам занимался шарлатанством.  При этом он был уверен в диагнозе на двести процентов и на сто процентов в эффективности лечения.
   Больные не расходились. Они тоже не очень понимали, как доктор, не взяв кровь, не приложив к ним свою слуховую трубку, не сделав рентгена ставил им диагнозы, да еще говорил что и вылечил их от болезни, проведя рукой над больным местом. Первое потрясение случилось с бабушкой, давно болевшей катарактой и практически слепой  много лет. Она приходила к доктору на обычный осмотр. Он даже не посмотрев ее, просто провел рукой вдоль  глаз. Бабушка вышла в коридор обиженной невниманием доктора. Села на стул и начала жаловаться на доктора.
-   Как же так можно со слепой женщиной. Внимательнее надо быть. Какое солнце сегодня на улице. Я так хорошо вижу ваши лица.
В коридоре было обычное освещение. На улице был серый пасмурный день.
Кто - то сказал: Бабушка, никакого солнца на улице нет.
 - Странно, тогда почему я вас вижу. И вдруг она закричала: Господи, я  вижу. Я все вижу. Я вижу. Бабушка суетливо собравшись, заспешила домой разглядывая все вокруг себя.
   Началось паломничество.  Доктор уставал, психовал, кричал на помощников, но никогда никому не отказывал. Денег не брал. В коридоре больницы стоял ящик для пожертвований на больницу, в него люди и сбрасывали деньги - кто сколько мог. Никого  не просили. Так  прошло несколько лет. Ему много раз предлагали переехать в любой город мира, открыть клинику, лечить только богатых людей. Он не отказывался, он просто ничего не менял.
     Однажды он возвращался из района. Уставший, он засыпал за рулем. Дорога терялась в пелене сна. Он несколько раз останавливался, пережидал. Веки упорно опускались под мерный шелест шин.
    Он понял, что кого-то сбил по крику. Он остановил машину, вылетел из нее. Из под передних колес доносился хрип. Он сбил человека. Выхватил из бардачка фонарь, осветил пространство под колесами. Черные глаза смотрели на него с угасающей мольбой о помощи. Закрепил фонарь, внимательно осмотрел положение тела. Ничего, можно аккуратно вытащить и осмотреть. Он на одном дыхании вытянул тело.  Увидел беспомощную плеть  правой ноги, как неестественно вывихнута левая ладонь. Перелом бедра, вывих в кистевом суставе, шок. Уложил на свой пиджак. Молодой мужчина, лет тридцати, незнакомый.
 Эй, не надо, рано ты собрался на тот свет. Погоди. Сейчас разберемся с твоими бедами. Он провел рукой вдоль всего тела. Так, переломы и вывихи конечностей, детский утренник, смертельно опасен перелом основания черепа. Он привычно протянул руки над областью перелома. Сейчас, дорогой, подожди. Все будет хорошо.
  Он думал, что у него раздвоились руки. Рядом с его руками появились другие. Он одернул руки. Вторая пара  исчезла. Он решил, что усталость и страх за парня вызвали у него галлюцинацию. Он  протянул руки, их опять было четыре. Доктор поднял голову. Рядом с ним, над телом парня стояла фельдшер.
  - Как вы здесь и зачем?
Как, не интересно, а вот зачем - объясню.  Уберите руки. Вы не будете спасать больного. Он и есть тот, кого вы не должны спасать. Садитесь в машину и уезжайте. Мужчина умрет через двадцать минут. Утром его найдут. Определят, что он был пьян и дело закроют. Вас не найдут.  - Но я  его сбил и мой долг ему помочь.
- Ваш долг, помогать тысячам и тысячам больных людей. Вы ехали уставшим по ночной дороге, под колеса вам попадает пьяный человек. Вы ни в чем не виноваты. Мужчина  сам виноват  в своей смерти.
Фельдшер строго посмотрела на доктора
  - Я прошу вас, уезжайте. Вы не должны ему помогать, и вам не стоит смотреть на его агонию. А она будет ужасной. ВЫ  сами знаете, при подобных нарушениях страдания невыносимы.
   - Зачем вы это говорите. Вы  причиняете страдания, запрещая мне помогать ему и в тоже время, говоря о его страданиях.
  - Кто вам запрещает. Это ваше право выбрать. Либо вы гениальный доктор, который спасет еще десятки тысяч человек, либо просто сельских доктор, в меру пьющий, но со спокойной совестью, что он спас человеческую жизнь, правда, лишив помощи, а следовательно и жизни тысячи других. Я убедительно говорю?
  - Вы говорите страшные, угнетающие вещи. Я не знаю, что мне делать. Зачем вы выбрали  этого человека, зачем он вам нужен? Вы хотите меня испытать или я опять сплю. Я конечно выберу десятки будущих спасенных жизней. Договор есть договор, но вы заставляете меня бросать погибающего человека, вы обрекаете мою жизнь на страдания. Я буду считать себя убийцей.
- Не нагнетайте жути. Патетика и не более того. Садитесь и уезжайте. Так будет правильно.
Он сел в машину, сорвался с места, выбрасывая камни. Наверное, хотел попасть в эту чертову фельдшерицу. Посмотрел в зеркало и резко затормозил. На дороге, рядом с фельдшером стоял мужчина. Не может быть. Он не мог стоять, у него переломы, не совместимые с жизнью. Доктор выскочил из машины. И еще. Как я их могу видеть, если вокруг кромешная тьма. Рядом с машиной не было видно дороги. Фигуры светились во тьме. Доктор подошел к фельдшеру и мужчине.
- Что  происходит - спросил доктор.
     Они удивленно посмотрели на него.
- Вы  знаете - ответила фельдшер- Сбили человека, и он погиб от переломов.
- Точно - подтвердил мужчина - я шел от своей подружки,  выпили перед любовью. Шел себе спокойно, и вдруг из темноты вырывается машина, да вот подобная, и сбивает меня насмерть. Но я не сразу умер, еще помучился. Сбивший меня водитель, кстати, он на вас  похож, вытащил меня, фонарем меня освещал,  щупал руки, ноги, бубнил сам себе под нос,  а потом сел в машину и умчался, как сумасшедший.
  Доктор закрыл глаза, сильно, с больной провел ладонями по лицу. Я схожу с ума. Я верно сплю за рулем. Он потряс головой. Огляделся. Машина стоит на обочине. Правильно, он там и поставил ее. Он стоит на дороге. Да, он выходил из машины и подходил к мужчине и фельдшеру. Они действительно стоят на дороге и разговаривают. Но этого не может быть. Это е сон.  Хорошо. Отойду на несколько шагов от них. Фигуры оставались на месте, и их было видно, словно при дневном свете.
 Фельдшер обернулась к нему: Напрасно вы себя мучаете вопросами. Это не сон. Все происходит. Вы действительно сбили человека и бросили его погибать на дороге.
 - Зачем вы все это со мной делаете. Вы хотите, что бы я сошел с ума или повесился. Что вы хотите?
- Я ничего не хочу. Ничего. Вы сказали "да", вы согласились, с тем что однажды попадете в  ситуацию,  которую вы сейчас опрометчиво называете сумасшедшим домом. Кстати, доктор, вы могли и не уезжать, могли спасти человека. Выбор был за вами. Жизнь у вас никто не отнимал, ну стали бы опять обычным доктором.
- Вы змея. Вы десять минут назад говорили противоположное. А сейчас вы говорите, что у меня был выбор.
- Конечно был.
- Я сплю. Доктор ушел к машине, сделал вокруг нее несколько кругов, сел в нее и медленно поехал по дороге. Посмотрел в зеркало. Сзади была темнота. Остановился, выглянул из окна, темнота. Привычная темная дорога, ни огонька, ни звука. Он поехал быстрее, еще быстрее, наконец набрал привычную скорость. Что со мной? У меня вообще ощущение что я все эти годы чудодействий живу не своей жизнью, словно моим телом руководит кто-то. Зачем я сказал да. Зачем мне сила святого, если она дается в обмен на жизнь человека.  Я не должен был говорить да. Я должен был поверить в себя и только в себя. И тогда я бы спас того паренька. Я должен был сказать нет, я не хочу чудес за человеческую жизнь.
-  Нет - закричал доктор. Нет, нет.
- Доктор, что с вами? - над ним стояла медсестра и испуганно трясла его за рукав.
- Что со мной,  где труп?
- Вы заснули, а парня вы  с того света вытащили.
- Что я говорил?
- Вы кричали Нет.
- Доктор перекрестился: Слава богу. Я верно заснул в палате.
- Да, вы спали несколько часов. Вы так устали, когда откачивали его, что так и свалились на койку в палате. Я вас не будила.
- Спасибо, сестра. Вызывайте скорую, я поеду домой.
Вышел во двор. В машине спала фельдшер. Проснулась, засуетилась.
- Сидите, я поеду в салоне. Машина побежала по поселку, выхватывая светом фар бревенчатые дома, крепкие заборы, тополя вдоль дороги. Вот и его дом. Сон пронесся в мозгу, как дорога. Неприятный сон. Вышел из машины, заглянул в машину. Фельдшер странно улыбнулась - Доктор, когда ни будь вы скажете Да.
 Доктор зашел домой. Он долго сидел за пустым столом, разглядывая  руки. Парня он спас сам. Он с наслаждением вытянулся в постели, укрылся с головой теплым стеганым одеялом.
 - Ничего у тебя не выйдет, старая карга, я никогда не скажу Да.


Рецензии