Гость
Приятные воспоминания утекли в канализацию и сменились тяжелыми мелочами. Феликс частенько себя мучил мерзкими отрывками своего прошлого, ничего страшного в них не было, просто ужасающее количество недопонимания в его жизни заставляло чувствовать неловкость. Неловкость – самое мерзкое чувство, которое может испытать человек, и Феликс не мог никуда скрыться от засевших в мозгу картинок. Вот он что-то сказал невпопад, все оглянулись и смотрят на него, а он сидит и не понимает, чего все уставились… казалось бы…чепуха… но такой чепухи накопилось огромное количество., и это заставляло Феликса прятаться. Ощущение, что он говорит на каком-то никому неизвестном языке, вообще редко покидало его. Да ладно он, все говорят на разных языках, но в отличие от него все на это плевать хотели.
Сидеть смотреть телевизор было невыносимо, Феликс ходил из угла в угол, распихивая ногами книги, которые валялись на полу в беспорядке. «…обещал рассказать горькую правду…»- услышал он голос диктора, тема горькой правды его неожиданно заинтересовала и он поднял пульт и включил звук. А телевизор лишь отметил тот факт, что «и он также обещал рассказать горькую правду».
Тьфу ты, ****ь, ахинея какая-то…с ума сойти можно, - и Феликс вырубил телевизор, но голос диктора продолжал бормотать новости о последних событиях в Чечне и прочих порабощенных республиках. Прислушавшись, Феликс прошёл на кухню и вдруг у самой двери застыл на месте.
Напротив телевизора сидел бледный человек в синей майке без рукавов. Человек покачнулся, выключил телевизор и произнес: «Ерунда какая-то…какая в жопу горькая правда?!» Посмотрел на пол, на Феликса, и протянул ему сигарету. Феликс молча взял сигарету… Мысли сбивались, сталкивались одна с другой, и в конце концов просто превратились в одну большую свалку из отрывочных вопросов.. Откуда? Кто? Но сигарет, вобщем-то, не было, а идти за ними просто не хотелось. Неуверенно посматривая на гостя, Феликс решил попробовать более дипломатичный путь ведения переговоров, хотя все-таки поискал глазами нож, стул, вазу.
- Вы, простите, откуда в моей квартире?
- Хмммм…Сидишь тут один. Скока уже не выходил на улицу, а ещё не рад. Скажи спасибо, что хоть кто-то тебя навестил, а то скоро совсем человеческий вид потеряешь… Хорошо хоть говорить не разучился.
- Послушай, уважаемый, - тут Феликс прыгнул к раковине и схватил нож, сигарета упала на пол, - тебе чего надо?! Ты кто такой?!
- Сигаретку? – невозмутимо, и даже немного грустно спросил неизвестный.
«Ну и чего… резать его что ли?! Взять так его за маечку и ЧИК-ЧИК!» Эта мысль показалось ему довольно смешной, а особенно ЧИК-ЧИК, он положил нож на стол поближе к себе и взял сигарету, прикурив, Феликс ещё раз осмотрел своего гостя, пытаясь вспомнить его, и пришёл к выводу, что видит его впервые.
- Может всё-таки объяснишь, чего происходит?
- Да ничего не происходит. Чего происходит-то, ты сидишь дома, заперся, смотришь часами в стены, вот и видишь всякую поебень. На лыжах надо ходить. В лес. А у тебя какие-то мысли дибильные, про языки, никто никого не понимает.
- Откуда ты…
- Опять откуда. Иди в жопу, честное слово.
И человек на его глазах просто пропал. Натурально исчез, оставив после себя все кухонные принадлежности в целости, за исключением скатерти, о которую он потушил бычок. Феликс вскочил и стал озираться. Оббежал всю квартиру, но никого так и не нашёл. Посмотрел на бутылку вина. «Не бывает такого от бутылки…тем более вина…» Пробурчал: «Не может быть!» и рассмотрел окурок, тлеющий в его руке. Обычный окурок, сигареты отечественные, противные.
«Пойду прогуляюсь…»- подумал Феликс, -«а то так реально с ума сойду. Чего происходит со мной… А?! Чего со мной такое?!»
За окном трещал морозец, солнышко скрылось за тучу, дети во дворе кидались ледышками. Перед выходом он поднял с пола бычок и выбросил его в мусорку.
Свидетельство о публикации №203122800019