ястребок

    Ястребок.

 Два часа дня. Входная дверь. Шелест бабушкиного платья. Покашливание гостя. Скрип плотно прикрываемой двери  кабинета. Бабушкины шаги. Она останавливается около комнаты. Мальчик  задержал дыхание. Он должен  спать. Шаги дальше. Закрылась дверь гостиной. 
 Мальчик вышел в коридор и прильнул к замочной скважине кабинета. Неподвижная черная спина. Долго. Мальчик оглядывается. Скоро появится бабушка. Спина встает и поднимает вверх руки. Хруст суставов. Пора исчезать. Мальчик ныряет в постель и укрывается одеялом. Шелест бабушкиного платья, шепот посетителя. Ушел. Бабушкины шаги направляются в ванную комнату. Она всегда моет руки после визита.
 Любопытство сильнее правил.  Мальчик спросил бабушку о посетителе. Она строго посмотрела на него:
- Настоятельно советую вам  чужими делами не интересоваться, тем более что собственные вы, молодой человек, не успеваете делать. Вы опять не выучили сольфеджио и неправильные английские глаголы.  А посетитель - лучший дедушкин ученик, работает с архивом.
   Мальчик не поверил. Бумаги лежали в шкафу нетронутыми. Мальчик  прикреплял нитку к ящикам  стола. Она  осталась на месте. Посетителя не интересовали дедушкины бумаги.
 Однажды мальчик привычно прильнул к замочной скважине. Неожиданно дверь открылась, и он оказался на полу кабинета. Над ним стоял посетитель.
 -  Попался, настойчивый мальчик. Не хорошо подсматривать. Я давно заметил твою слежку. Ты проверял бумаги дедушки, привязывал нитку. Ты не поверил бабушке, и правильно сделал. Я читаю письма к твоим соседям по подъезду.
- Зачем?
- Что бы знать, что они думают, не замышляют ли  плохое, не замешаны ли  в преступлении.
-  Читать чужие письма подло.
- Мещанская правда. Настоящая правда в том, что я отвечаю за то, чтобы люди не совершали ошибок. Моя должность называется - Уполномоченный.
- Кто вас уполномочил?
- Послушай, что пишут твои соседи, и ты поймешь меня. - Он открыл первое письмо.
- пишут народной артистке с пятого этажа. Она сделала недавно ремонт, купила машину и ни единой копейки не заплатила налогов. Понимаешь, она обогащается, а мы  с тобой должны есть сухари. Так как за  ней не наблюдать. Как не выяснить, каким образом она зарабатывает свои  деньги.
  Мальчик был удивлен словами Уполномоченного. Он видел  красивую машину артистки, видел, как носят к ней большие вещи, но не думал, что у нее так много  хорошего, потому, что она утаивает деньги.
  Уполномоченный читал: Милая моя артистка, я умоляю тебя, побереги себя и голос. Ты единственная, кто дарит людям радость в страшное и непонятное время. - Уполномоченный поморщился -  Ложь. Тошнит от этих слов. Почему время стало страшным? Клевета. Кого она радует? Тот, кто пишет, обманывает и артистку. Она действительно может подумать, что  представляет  что-то важное. Неправда. Она никто, певичка. Слушай дальше: Я видел недавно Джона, он говорит, что переговоры по твоим гастролям во Франции идут успешно.
 - Видишь - подпрыгнул уполномоченный - и вся любовь к народу. Ведет переговоры по гастролям, планирует бешеные заработки и опять  скроет от людей. Но я на посту.  Мы примем  меры, чтобы  дамочка заплатила. Ты согласен со мной?
  Мальчик неохотно кивнул головой. Он понимал, артистка поступает нехорошо. Но понимал, что он , встречая ее в подъезде,  не будет смотреть на нее восхищенно, а будет, как вор, прятать глаза.
   Уполномоченный заметил  внутреннюю борьбу мальчика. Он решил сломать ложные истины мальчишки и сделать  из него помощника.
- Следующее письмо. Дочь пишет профессору физики с третьего этажа: Папа, я  не могу поверить, что твоя пенсия всего несколько долларов. Я умоляю тебя переехать к нам. Здесь много твоих учеников. Они с трепетом обсуждают возможность работы с тобой и я смогу  помочь в житейских мелочах.
   Уполномоченный раздраженно дочитал письмо. -Готовы продаться за  серебряник. Дочь уговаривает отца предать Родину. Раньше, только подумал  об этом - и  к стенке. Мартышки научные, спят и видят, как сбежать из страны и секреты вывезти.
   Мальчик знал профессора. Он заходил иногда. Бабушка  говорила внуку: Если бы ты в жизни стал таким же умным, интеллигентным, и принес так много пользы своей стране, я была бы счастлива.
 Но теперь мальчик знал, бабушка ошибалась, профессор плохой человек.
   Сердце и ум ребенка открылись для  слов Уполномоченного.
- Последнее письмо. Оно о тебе. Уполномоченный по - учительски  медленно произносил слова. - Он опять сорвался в белую горячку. Не говори мальчику. Он думает, что папа в далекой командировке. Я все- таки надеюсь вернуть его, превратить в прежнего любящего мужа и отца. Я делаю для этого все. Целую. Надеюсь на скорую встречу.
   Мальчик узнал мамины слова. Бабушка часто читала ее письма из далекого Островного города
Потрясенный правдой об отце, он заплакал.
 Уполномоченный был доволен эффектом .
 - Они от тебя скрывают правду. Твой отец алкоголик, которому  и лечение не помогает. Поверь, он  не поднимется и не станет нормальным человеком. Забудь его, как он забыл тебя в стакане водки. Ты знал об этом?
Нет - глотая слезы, произнес мальчик.
  Уполномоченный погладил его по голове: Не плачь, не мужское дело. В годы  войны не хватало милиции, и порядок обеспечивали дети. Им выдавали оружие,  и они сражались с бандитами и предателями. Народ  назвал их ястребками. Ты должен стать таким же ястребком. Не стерильным бойскаутом, не замороченным церковью сосунком или замшелым  пионером. Нет! Ты будешь бороться с врагами и предателями.
  Уполномоченный встал и торжественно произнес
  - Я назначаю тебя помощником и присваиваю звание ястребок.
  Мальчик  стал настоящим и преданным помощником.  Он четко выполнял свою работу. Перед двумя часами  выходил в подъезд и, дождавшись тишины в квартирах и на улице, доставал письма из ящиков. Обычно их было немного - два, три. Перед праздниками ящики были забиты письмами и открытками. Он радовался. Больше информации.
   Поздравительные открытки уполномоченный доверял просматривать мальчику. Он делал это внимательно,  по слогам читая не понятные слова, быстро научился схватывать главное в текстах, находя  среди вороха слов золотые крупицы информации. Уполномоченный  включал в  отчеты его находки, хвалил мальчика, награждал его шоколадными медалями. Мальчик гордился. Он выполнял важную работу, выполнял  достойно.
  Однажды он поторопился и его застал профессор. Старик заходил в подъезд, и заметил  осторожность мальчика, а потом увидел невероятное - мальчик  вытаскивал письма. Профессор закричал. Голова его тряслась от гнева и старческой беспомощности, голос сорвался . Он хрипел мальчику:
- Как вы можете такое делать? Зачем вам письма?
 Мальчик побледнел от испуга:
 - Я только на время беру письма. Так надо. Я выполняю  важное дело по охране государства от врагов. Я ястребок.
  Старик изумленно слушал дрожащий детский голос, произносивший  знакомые лживые слова.
 - Кто  засунул подобную чепуху в вашу ангельскую голову?  Кто плохое, назвал хорошим, а хорошее плохим?
- Вы не понимаете - голос мальчика стал тверже -  Я знаю, что хорошо и что плохо.
Вы плохой, вредный для нашего дела человек.
- Мальчик, вы больны. Нет, вы просто обманываешь меня, чтобы не отвечать за сворованные письма, вы убиваете меня.
  Профессор застонал, прислонился к стене и сполз на пол. Рукой он беспомощно водил по стене, то ли ища какого-нибудь выступа, то ли лекарства.
   Мальчик  сделал осторожный шаг в сторону от  профессора, второй, поднялся на одну ступеньку, на следующую, вбежал в квартиру и захлопнул дверь.
   Сердце мальчика колотилось. Он постоял в коридоре, успокоился, вошел в комнату и протянул письма Уполномоченному.
- Ты сегодня долго. Что-нибудь случилось?
 Мальчик отрицательно мотнул головой. Уполномоченный попытался взять письма из его руки, но пальцы не разжимались. Письма словно вонзились в его ладонь.
- Что произошло?
- Меня увидел профессор, и сказал что я плохой, а я ему ответил, что это он предатель. Профессор упал на пол и, наверное, умер.
Мальчик разрыдался, выбежал и забился в своей комнате в угол между кроватью и шкафом. Он плакал от жалости к профессору.
   Уполномоченный зашел в комнату, сел к  письменному столу.
- У тебя порядок на столе. - Он выдвинул ящик  - и внутри  стола. Молодец. Вот так же аккуратно и точно должно быть в твоей голове. Пойми, в моей работе, а значит, и твоей нет  плохих и хороших людей, нет плохих и хороших поступков. Есть люди и поступки, соответствующие нашим требованиям и что бы они ни делали, пусть даже запрещенное и злое, все будет правильно. Почему ты  убежал, плачешь? Ради кого, скажи мне? Ради старого, выжившего из ума профессора, который к тому же угрожал, оскорблял тебя. Ты  выявляешь  преступления против государства и народа. Ты должен гордиться собой, а ты сидишь в углу и растираешь слезы. Мне стыдно за тебя. Ты сейчас не похож на ястребка. Соберись и пошли работать. Больше некому.
  Уполномоченный взял его за руку и повел в кабинет. Мальчик послушно шел рядом. Он действительно распустил слюни, там, где надо было проявить твердость.
  Уполномоченный досмотрел почту, аккуратно заклеил конверты и вручил мальчику.
 В подъезде никого не было. Мальчик разложил письма по почтовым ящикам и  вместе с уполномоченным вышел на улицу.
  На крыльце лежал мертвый профессор. Он  пытался найти помощь и выполз на улицу. Около подъезда стояла скорая. Ветер, разогретый солнцем, играл с простыней накрывавшей тело.  Санитар накрывал, а ветер сбрасывал, открывая детское лицо старика.
   Мальчик испуганно застыл, увидев тело профессора. Уполномоченный взял его за руку и увел вглубь двора.
 Они сидели на скамейке. Солнце стояло над крышей соседней пятиэтажки и посылало  лучи  на их лица.
   Уполномоченный закрыл глаза. Желтый  свет превратился в кровавую пелену. Кожу ласкало тепло ядерных взрывов на далекой звезде. Уполномоченному нравилось, что все живое на земле согревается теплом  красной смерти. Он считал основным цветом  страны не белый царя, не голубой яйцеголовых, а красный бойцов. Свою работу он считал красной. Она разрушительна и страшна для непосвященных обывателей, но именно она  дает покой и порядок. Профессора жалко конечно, но он умер не напрасно.  Сегодня родился  верный слуга отечеству.    
   Уполномоченный взял  руку мальчика и крепко пожал ее.
- Ты сегодня  стал ястребком. Я горжусь тобой.
 Мальчик благодарно и преданно смотрел на Уполномоченного.


Рецензии