В поисках человеческого пути

Автор : НИКОЛАЙ ЧИЧЁВ.







Первая глава







После Новогодних праздников и торжеств , Москва все еще сохраняла характерные признаки встречи Нового года ; с его цветными гирляндами ,свечами ,тортами, открытками , елками и с еще многим-многим сему подобным. На улицах все запорошило снегом . Небольшая метель кружила крупные белые хлопья . Городовые на своих постах стояли, кутаясь в шинели и переминаясь в нетеплых сапогах с ноги на ногу.
Гужевой транспорт редко перемешивался автомобилями, которые двигались медленно, осторожно в такую погоду, мерцая большими круглыми фарами, попыхивая дымом, дребезжа, и гудя своими сигналами .
Слышались резкие свистки полицейских, предупреждавших то одного, то другого водителя либо живого, либо механического транспорта . Прохожие на улицах торопились , насколько это было возможно в такую погоду по домам , где огонь в очаге согрел бы их заледеневшие от мороза ноги.
Среди этих торопившихся, был молодой человек, одетый тепло и добротно : в черной меховой шапке , в темно-сером полушубке , в шерстяных штанах и кожаных невысоких сапогах . Шею он повязал синим шарфом и им же закрыл мерзнущий нос . Уши шапки он тоже опустил и завязал под подбородком . Он шел из своего учебного заведения , с последнего экзамена , который прошел для него успешно и предварял студенческие вакации этой зимы . Учебное заведение из которого он возвращался , позже стало называться Московским Архитектурным институтом ,основано оно было в 1866 году , как архитектурное отделение при московском Училище живописи , ваяния и зодчества , а этот молодой человек как раз учился на архитектурном отделении .
Миновав знакомые улицы , он приблизился к дому в Долгоруковском переулке , где он жил . Войдя в подъезд , и поднявшись на второй этаж , он остановился перед красиво оформленной широкой деревянной дверью , на которой на серебрянной табличке было выгравировано : « Обуховъ Михаилъ Павлович».
Здесь он жил от самого своего рождения , а фамилия и имя на табличке , было фамилией и именем его отца. Он позвонил в колокольчик , и дверь немного погодя , открыла их кухарка – Евдокия Семеновна , женщина с добрыми голубыми , заботливыми глазами. Ее слова были : « А , Алешенька , пришел светик , заходи , сынок , ждут тебя родители …»
Перед входом отряхнув с себя снег и воду , Алексей Обухов вошел в прихожую – светлую и теплую . Евдокия Семеновна помогла снять с него отяжелевшие от влаги верхние одежды :
- Это все буду сушить , ты, сынок , страсть как промок , пошел бы ты погрелся возле камина . Вот и Михаил Павлович в гостиной сидит-заждался , и матушка вот ждет -
переживает …,»- сказала скороговоркой Евдокия Семеновна .
Алексей отложил в сторону влажный портфель со всеми своими учебными книгами и тетрадями , одернул свитер и , одев тапочки , пошел в гостиную комнату . Ему было около двадцати лет , он был высок, широк в плечах и крепко сложен . У него были крупные синие глаза , высокий лоб , брови , поднимающиеся к вискам , прямой нос и правильно очерченные губы .
Волосы у него были светло-русые , вьющиеся , овал лица удлиненный , и оканчивался твердым подбородком .
Он вошел в гостиную комнату, хорошо освещенную ,с высокими потолками и большими окнами .Всего в квартире было пять комнат , но семья больше всего любила именно гостиную : здесь было уютно и тепло , здесь горел камин . Квартира была оформлена не под стиль « Модерн» , который повсюду входил в моду , и не под стиль « барокко» , стремящийся к величию и пышности , и не под « рококо» , тяготеющий по духу к интимности , комфорту и вниманию к личному удобству – это была просто , но с хорошим вкусом обставленная квартира , лишенная вычурности , выдержанная в солидном стиле семейного дома .
В гостиной ,около камина , в кресле , задумавшись , сидел Михаил Павлович Обухов – отец Алексея , сосредоточенный , с развернутой газетой на коленях. Заметив Алексея , он повернул голову , улыбнулся и встал с кресла . – Сдал ? – был его первый вопрос .
-Сдал …,-так же коротко, с улыбкой ответил Алексей .
-Какой у тебя был экзамен ? – спросил Обухов старший .
-Это был чертежный экзамен. Последний . Сидели три с лишним часа . Ну , у меня что-то , кажется , вырисовалось …Чертежи были предложены трудные , но все слава богу , получилось, хотя комиссия нашла к чему придраться . Поставили десять баллов , у других дела и того хуже…
-Вас после этого экзамена отпускают ? – снова спросил отец .
-Да , сегодня последний день , с завтрашнего дня я буду свободен …
-Так , - Михаил Павлович потер переносицу : - Ну хорошо .Десять баллов – это неплохо . Садись , отдыхай , устал и продрог ты , по всему видно …
Алексей опустился на диван поблизости и устроился полулежа – верно , он устал …
Михаил Павлович начал медленно ходить по гостиной , потирая золотую цепочку часов , которые находились на его правом боку . Это был крупный , представительный человек за 50 лет по возрасту , на его удлиненном лице , характерно выделялся крупный горбоносый нос , серо –зеленые глаза смотрели спокойно и трезво через пенсне в позолоченной оправе .
 - А где же наша мама ? – громко , заметно , что не для Алексея , сказал Михаил Павлович , - больше всех волновалась , больше всех переживала , где сын , а сын пришел , а ее , видишь , нет …
Что на это сказать ..? –шутливо строгим голосом говорил он .
Михаил Павлович был по образованию юрист и имел юридическую контору . Жена его – Екатерина Петровна , занималась домом и не работала , но она с отличием окончила гимназию ,имела высшее музыкальное образование и вообще была просвещенная , начитанная женщина .
В познании многих вопросов , она не уступала Михаилу Павловичу , а в вопросах литературы и музыки , даже намного опережала его .
… Наступивший тысяча девятьсот девятый год , студенты – однокурсники Алексея , встретили весело и бурно . Некоторые даже хорошенько набрались шампанского и еле-еле стояли на ногах , но умудрялись что –то выкрикивать , примерно так : -Здравия и многолетия дому самодержца Российского ! Многие лета !..
 Аркадий – приятель и однокурсник Алексея , проявлял наибольшую активность : пританцовывал , грохал хлопушками , обнимал за талию однокурсниц ,бросал разноцветные блестки в товарищей . Потом все танцевали под граммофон и к десяти вечера праздник завершился . Разгоряченные , они высыпали на улицу , а там – мороз …
Алексей пил мало , танцевал немного и не шумел . Аркадий , с оттянувшейся губой , приблизил свои черные глаза к Алексею , его круглое лицо с усиками , расплылось в улыбке : - Алешка , а ты , брат , сух и не теплый совсем ! Это не дело … Новый год – это большой праздник , а праздник – это то , для чего стоит и жить !
-Да …,- коротко ответил Алексей .
-Нет , послушай , - шатаясь продолжил Аркадий : -Нет , ты скажи , правильно сейчас я тебе сказал ? Шампанское – о , это благородно , красиво , чинно и наконец подобает кавалеру или джентльмену.
Правильно ?..
- И потому ты сейчас уже стал джентльменом ? - - смеясь сказал Алексей .
-Аркадий потер лоб : - Мудрено , мудрено ты говоришь … Тебя и трезвым не понять … Но я тебя брат понял , ты видно уже не здесь , ты видно где – то уже дома , лежишь на софе читаешь толстые книги , верно ?
Алексей притворно серьезным тоном сказал : - Аркаша , а ты ведь от шампанского умнеешь ! Аркадий , закрутив шарф вокруг шеи и пошатываясь невнятно сказал :
 - Подлинно умного , ничего никогда не глупит !..
-Ага , ты сам-то понял , что сказал ? Ну ладно …, -Алексей похлопал его по плечу и они разошлись по домам
…Сейчас в гостиной , полулежа на диване , Алексей вспоминал эти сценки двухнедельной давности и улыбался :
« Веселый парень Аркадий ,только несерьезный , и ответственность к делу у него ближе к самому нулю …» - думал Алексей .
В это мгновение , порог у входа в гостиную слегка скрипнул , и в комнате появилась мать Алексея – Екатерина Петровна Обухова . Общее впечатление она производила благородное , интеллигентное и женственное . В ее глазах чайного цвета светилась любовь и гордость за своих родных , в осанке чувствовалось сознание личного достоинства и самоуважение .
Мягкая волна темно-каштановых волос , обрамляла ее красиво очерченный лоб , нос у нее был аккуратный , точеный с узкими ноздрями , лицо удлиненное здорового цвета , при отсутствии косметики . Увидев сына она радостно заулыбалась : - Алешенька , сынок , вот ты и пришел ! –воскликнула она , – ты сдал свой экзамен ?..
- Сдал он свой экзамен , -громко и внушительно сказал Михаил Павлович ., - ты , мамочка , можешь быть спокойна ,-улыбаясь и вытирая свое пенсне платочком , продолжал он : -Твой сын получил десять баллов по чертежной дисциплине и отпущен на отдых .
- Правда ? – притворно недоверчиво глядя на сына , сказала Екатерина Петровна и взяла его руки в свои ладони . Алексей устало вздохнув , шутливо кивнул : - Правда , матушка .
Екатерина Петровна , отпустив его руки и чуть отодвинувшись от него , нахмурилась и спросила : А почему не двенадцать баллов ? Ты не мог постараться на большее ?
 Кто-то ведь получил двенадцать баллов ?
-Не знаю , мама , я так устал , что быстро ушел с экзамена , как только узнал свой результат , но успел заметить , что у многих дела сложились хуже моего …
-Ну ладно …,-вздохнула она , -ты и твой отец , как всегда найдете себе оправдания и отговорки , но я ведь знаю , что ты способен на лучшее .
Михаил Павлович взял красивую , ухоженную , с золотым обручальным кольцом , руку жены и погладил своей теплой ладонью :-Ты ,Катенька , не шуми , Алексей сдал экзамен неплохо , то есть даже хорошо , он и так молодец , главное , что следует отметить , что теперь он свободен , на вакациях , пусть теперь спокойно отдыхает , хотя , если бы он знал , но я спокойно отдохнуть ему на этот раз не дам …
-Правильно , Мишенька , - поддержала его Екатерина Петровна , - посмотри какой он здоровый парень , просто богатырь , чего ему отдыхать , пусть он будет занят полезным делом .
-Будет …,- лукаво улыбаясь глазами через пенсне , сказал Михаил Павлович . Алексей снова сел на диван и сделал вид , что обижен . Он взглянул на мать : сегодня она была одета в серое шерстяное платье , с хорошей отделкой , янтарная брошь в золотой тонкой оправе , украшала ее грудь , на ногах были темно- бежевые мягкие туфли . Ее мягкая , благородная полнота , была как –бы затушевана этим платьем . Но внешняя кажущаяся мягкость ее облика вполне сочеталась и с твердым характером : требовательным , строгим , взыскательным и только деликатная уступчивость Михаила Павловича , делала атмосферу семьи уравновешенной и гармоничной .
Михаил Павлович с примирительным видом подвел жену за руку ближе к середине комнаты , где стоял черный , блестящий рояль , и сказал ей : -Вот , Катенька , сын наш – хороший студент , старательный , нельзя ли нам с ним попросить тебя сыграть нам в честь того , что он уже на отдыхе ?
Екатерина Петровна освободилась от руки мужа и ответила :
- Ты , Миша,такой же как и твой сын : любите отпуска , отлучки и тому подобное , а не начало какого – нибудь важного дела …Ну ладно , поиграю вам …Она придвинула мягкую скамью , стоявшую напротив рояля и спокойно , величаво села и открыв крышку , положила длинные пальцы на клавиши . Михаил Павлович тем временем , отошел к камину и сел в свое кресло . Алексей снова устроился на подушках полулежа на диване . Екатерина Петровна поправила волосы и сказала : - Наверное , я сто лет не играла , но для такой публики , пожалуй , стоит играть …
И она стала размеренно играть романсы и вальсы . Вскоре она запела под музыку исполняемого ею романса . Голос ее был мягкий , негромкий , можно сказать – домашний . Михаил Павлович задумчиво раскуривал свою трубку , а Алексей начинал подремывать под такую спокойную , размеренную музыку . Спустя двадцать минут , она оторвала взгляд от клавиатуры и сказала : - Устала … А вы , милые мои , не заснули ли ? Задумавшийся Михаил Павлович , вскинул голову и с готовностью ответил : - Ни в коей мере , Катенька ! Алексей тоже встрепенулся , отогнав тонкую пелену начинавшегося сна . Екатерина Петровна вздохнула , поднялась закрыла крышку и сказала : - Мне кажется нам следует поужинать , верно ? Надо попросить Евдокию Семеновну , чтобы она начала накрывать стол .
Вскоре из кухни пришла Евдокия Семеновна , женщина за шестьдесят лет , одетая просто , но чисто и с готовностью приступила к накрытию стола для ужина .
В семье Обуховых только Евдокия Семеновна – кухарка была из прислуги , Михаил Павлович не считал нужным увеличивать количество слуг ,будучи по сладу человеком демократических убеждений . Он полагал , что можно и даже нужно людям , независимо от сословия ,самим заботиться о себе . Сам он относился к дворянам , к настоящему времени уже утративший свое имение , оскудевший в финансовых средствах , но все же могущий содержать пятикомнатную квартиру в Москве . Особенно после реформы 1861 года их род стал утрачивать свой достаток , в связи с тем , что предки Михаила Павловича не чинили никаких препятствий , когда их люди собирались уходить в свободное сословие .
Екатерина Петровна Обухова , в девичьей фамилии – Любимова , из небогатых дворян по происхождению , была коренной москвичкой . Родившись на Арбате , она всегда трепетно и с гордостью говорила о своем детстве и юности , прошедших в этом известном московском районе . Таким образом , в нынешнем виде , семья Обуховых представляла собой семью , несмотря на непростое происхождение , чуждой лицемерному снобизму , а более искренней и человечной ячейкой общества .
Алексей , как сын ,полностью впитал в себя эти правила и был такими же : справедливым ,порой во вред себе и простым для любого общения . Сейчас , поднявшись с дивана , он снова думал об Аркадии , его однокурснике и приятеле , хотя они совершенно были друг на друга во всем не похожи . Аркадий часто своим поведением заставлял его задумываться о том , как по настоящему следует жить . Он часто выражал Алексею свое удивление в том , что тот по его словам , не умел развлекаться и веселиться …Аркадий , не отказывая себе по жизни в удовольствиях , порой жалостливо смотрел на Алексея и говорил : - Ну посмотри , Алешка , как ты , друг , живешь … Живешь постно и без азарта . Чуждаешься всего , как –будто тебе кто-то запретил …Но ты же взрослый , можно сказать , кто тебя так жить научил ? Пресно ты живешь , как пить дать –пресно …
Был и еще более характерный случай между ними …Однажды Алексей шел за покупками по домашнему поручению , и вдруг в экипаже , проезжавшем рядом по улице , он заметил Аркадия и с ним двух румяных , хорошо одетых девиц . Аркадий оживленно с ними болтал , случайно повернул голову и также заметил на тротуаре , идущего Алексея . Он сразу же приказал кучеру остановить лошадей и выпрыгнул из экипажа навстречу своему другу . Аркадий запыхавшийся и розовощекий , громко сказал : - Здорово , Алешка , слушай , у меня есть интересное предложение : видишь этих девиц в экипаже ? Поехали , брат , вместе , чтобы второй даме скучно не было ! Там будут и цыгане , и музыка ! .. – и взялся за руку Алексея . Алексей остановился , поморщился и серьезным голосом сказал : Нет , езжай один , не хочу …
-Почему , ты что занят чем ?..
-Занят , есть дело …Блестевшие глаза Аркадия поблекли : - Ты чего , не составишь компании другу ?
-Езжай , езжай говорю , обойдешься без меня ….- закончил Алексей и освободив руку , пошел дальше . Аркадий поправил шапку , а потом махнул рукой и побежав снова к экипажу , прыгнул туда и они уехали …
После этого , встретившись дня через два на занятиях , Аркадий подошел к Алексею и сказал :- Вот видишь какой ты скучный , ничего тебя не трогает . Кстати , одной из тех девиц ты даже понравился , понял ? Ты вечно упускаешь самое интересное а жизни …Алексей посмотрел на товарища и ответил : - А ты меня вначале спроси , мне та девица понравилась ? Ты вообще знаешь , кто мне нравится ? Цыгане , музыка !..Оркестр , фанфары !..И это все сразу , многовато по-моему .
Аркадий поднял брови и проговорил : - Вот оно как …Ты сам , видно , с гонором …Ну как хочешь , все равно , твоя жизнь , не моя …А ты это … Шум не любишь , а как бывает ..В тихом –то омуте черти водятся …Хи –хи …,-закончил Аркадий и отошел к другим студентам . Алексей действительно не любил случайные знакомства , громкую кабацкую музыку и грубое пьянство . В его представлении , моральные вопросы в подобных делах имели большое значение . Он замечал в Аркадии врожденное непостоянство , его ненадежность разухабистую натуру гуляки и видел в этом порок .Он знал , что Аркадию ничего не стоит обмануть девушку , пропить деньги в кабаке , подраться для удовольствия , и чувствовал , что он такой навсегда , что он будет жениться – разводиться , пьянствовать- лесть на рожон и так всю жизнь …
Сам же Алексей в таких делах соблюдал осторожность , потому что знал : пошлость – она и есть пошлость , свинство , как его не объясняй все равно остается свинством . Он сам отдавал себе отчет , что это возможно старомодные взгляды , но тогда – и честь , и правда , и справедливость – также устарели , а ведь кого не спроси - все считают , что все эти качества на все времена . Но что бы ни говорил ему Аркадий , он знал , что Аркадий – мотылек , который стремится к огню ,
и крылышки в конце концов может опалить .
Сейчас в гостиной , когда стол к ужину был уже накрыт , в сознании Алексея все эти воспоминания пронеслись и улетели , оставив ощущение какой – то нерешенной проблемы и он снова переключился на настоящее .
Екатерина Петровна сидела на своем месте , в направлении к выходу гостиной , Михаил Павлович –на главной стороне стола , а Алексей – напротив матери . Хотя Евдокия Семеновна , как кухарка хорошо справлялась со своими обязанностями , Екатерина Петровна часто тоже включалась в приготовление обеда , потому что видела в этом особое удовольствие , она готовила вкусно и вообще по части приготовления обладала прекрасным кулинарным вкусом
: - Ну вот , Евдокия Семеновна приготовила нам приятный ужин ,- сказала Екатерина Петровна , -за что ей большое спасибо , а мы сейчас приступим …
Кухарка благодарно поклонилась и удалилась на кухню . Вначале ели молча , потом Екатерина Петровна произнесла :
 -А знаешь , Алешенька , вот сейчас я играла на рояле , а было ведь время в моем детстве , когда у нас в семье ни рояля , ни пианино не было . А мне так хотелось играть , что помню , в нашей квартире я пальцами на подоконнике играла , воображая , что это пианино , и ставила перед собой ноты того произведения , которое я тогда разучивала в музыкальной школе . А пианино было у моей подруги , к ней я и ходила …
Да . было и такое время , правда Михаил Павлович ?
Михаил Павлович , запивая чаем свой бутерброд с маслом , ответил : - Истинно так , Катенька , такое было . А вот , что мы имеем сейчас я не пойму …Не пойму теперь , стоит мне или не стоит выписывать газеты , продолжал он , раскрывая свежий номер газеты «Московские ведомости» . Открыв газету и , сняв пенсне , он , наклонившись , начал читать отдельные выдержки из статей : - Политика , бесконечные разговоры , а дела где ? – возмущался он , -критикуют Думу , слава Богу царя пока не трогают , а ведь недавно еще гремел девятьсот пятый год …И все об одном : такой –то принял такого –то , тот устроил банкет такому , такая – то была на приеме у августейшей фамилии и дальше – тоже самое сначала …Пугают только , что Россию захватят революционные элементы , а количество партий растет с каждым днем . По всему видно , что ожидается новый Пугачев – царь народный … Ужас и страх господень …
Девятый год начался , обещают облегчение русскому народу , но в прошлом году разговоры были такими же …
 Алексей молча слушал и соглашался с отцом . Действительно , в Москве появилось много партий и каждая со своей программой улучшения жизни общества . А революционные элементы , о которых прочитал Михаил Павлович , их Алексей тоже порой видел на улицах –они были более других возбужденными и энергичными , в них чувствовалась сила . - Кто знает ,- думал Алексей , -может быть за ними будущее …
Михаил Павлович перевернул страницу и продолжил : - А это что ? Некий газетный писака , пишет следущее : - В Белокаменной , мол , слишком много церквей , а это , говорит он , показывает , что мы менее просвещены , чем Европа , где церквей якобы меньше . Что обилие наших храмов – есть по сути дикая азиатщина , и снова ссылается на Францию … И предлагает : - Давайте строить больше учреждений административных и прочих других …
Михаил Павлович нахмурился : - Ну куда они лезут ? До святынь добрались иезуиты …Эти церкви , они хоть народ как –то облагораживают , а если это убрать , что святое останется ? Ничегошеньки не останется …Что ты скажешь , Катенька , на это ? Екатерина Петровна , вытерев ладони салфеткой , сказала : - Ты во всем , конечно прав …Но и церквей по Москве действительно много . Но плохо ли это ? Думаю , что наш народ , как богоносец устраивает свою столицу , по своему разумению . Но мне нравится , пусть будет все , как прежде , по дедовским заповедям …И даже со мной случай был , когда я маленькая была . У меня была няня и когда мы выходили на улицу , она всегда крестилась на все кресты над куполами церквей , около которых мы с ней проходили . И она так много крестилась на эти кресты , что мне , маленькой – это показалось очень важным делом . И вот , когда мы поднимались с ней в нашем подъезде к нам в квартиру , на одном из почтовых ящиков , я увидела нарисованный мелом крест и когда увидела , то стала как и она серьезно креститься … А няня как захохочет и говорит мне : - Деточка , милая , не крестись ты на почтовый ящик ! А я ей говорю : - Так здесь же крест есть ! А она мне отвечает : - Это , деточка , не тот крест , и где надо креститься – это , дочка , знать надо … Я тебе тогда подскажу …,-смеясь рассказывала Екатерина Петровна и потом уже спокойнее добавила :
-Да , церквей много , но мне не кажется , что это признак непросвещенности России , может быть это даже спасение России от западного вольтерианства . А вообще , скажу вам свое мнение … В детстве , на Арбате , мы дети набегаемся зимой , накидаемся снежками , нарезвимся и тут я забегаю в ближайшую церковь , просто , не задумываясь ни о чем . Захожу , а там : спокойно , тихо , свечки горят перед иконами , освещая святые лики угодников , светло , тепло … И так становилось мне хорошо на душе , что и выходить не хотелось оттуда . И это в памяти у меня твердо закрепилось , что если это ощущение помню до сих пор . Вот так …
Михаил Павлович отложил газету в сторону и сказал : - Нет , пожалуй , газеты читать мне не стоит , расстраиваюсь только и толка нет никакого , надо читать наверное только что –нибудь классическое . Вот ты , Катенька , когда читаешь главы из « Евгения Онегина» наизусть – вот это понимаю и толк , и польза … Воистину – строка поэта ласкает слух ! Екатерина Петровна в шутку задела его : - Это только могут так читать Пушкина – истинные москвичи , как я и только те , кто как и я родились на Арбате ! А ты , Мишечка , хоть и дворянского корня , но ты не коренной москвич , у вас хоть и было имение под Тулой , а сейчас его уже давно нет , так что ты , мой милый , вот так …
Михаил Павлович одел пенсне и принял важный вид : - Но Екатерина Петровна , мы , Обуховы – люди солидные …Алексей стал смыкать глаза , его очень клонило ко сну .
-Алешенька , ты спать хочешь ? – спросила Екатерина Петровна .
-Да , матушка ,так устал , что хочу спать , - ответил Алексей . Михаил Павлович поднял руку , призывая ко вниманию , и сказал : - Вы обратили или не обратили внимание на то , что мною было сказано , что на этих вакациях спокойно отдохнуть нашему Алексею я не дам ?
 Екатерина Петровна и Алексей , насторожившись выпрямились . Михаил Павлович спокойно и с расстановкой продолжал : - Алексей уже молодой человек и он , по моему мнению , должен видеть мир . И поэтому я , как отец , принял решение , что на эти вакации Алексей должен поехать за границу …
У Обухова – младшего сонливость , как рукой сняло , Екатерина Петровна также удивленно замерла . Михаил Павлович полузагадочно продолжал : – Он поедет со мною вместе недели на полторы , и наше путешествие будет в Швейцарию . Хочу , чтобы Алексей посмотрел европейскую страну , полюбовался красотой той природы и особенно снежных Альп . Билет на экспресс я уже взял на послезавтра .
Екатерина Петровна встала со стола : - Да , Михаил Павлович , видно , вы – Обуховы – люди солидные , - шутливо сказала она , - теперь я правда вижу , что ты спокойно отдохнуть нашему парню не дашь . Алексей вскочил со своего места и горячо обнял отца .
-Завтра соберем вещи – и в дорогу …, - говорил Михаил Павлович : – Алексей должен вернуться из этого путешествия взрослым мужчиной .
-Спасибо , отец , спасибо , - Алексей был в восторге, - это я запомню на всю жизнь !
Екатерина Петровна предостерегающе сказала : - Только будьте везде осторожны и внимательны , и только тогда я отпущу вас в Швейцарию , великие путешественники …







 Вторая глава







Миновав несколько европейских государств , международный экспресс , прибыл в Швейцарию на вокзал города Цюрих . Михаил Павлович обнимал сына за плечи , и вместе с ним счастливым взглядом смотрел в окно купе . Паровоз громко зашипел , издал свистящий звук и встал на платформе . Увидев , что за окном полурастаявший снег и серые тучи на небе , Михаил Павлович сказал : - Мы , конечно , Алексей , возможно приехал сюда не в самое красивое для Швейцарии время , но и сейчас – зимой здесь будет интересно . Алексей крепко пожал руку отца : - Мне это не важно , я все равно счастлив , ведь я впервые за границей …
- Ну вот и хорошо , - заключил Михаил Павлович и они принялись готовить свой багаж к выходу .
 Цюрих – не главный город Швейцарии , этого сравнительно маленького государства в Центральной Европе . Республика федеративного устройства , большую часть территории которой занимают Альпы , Швейцария представляла из себя как бы нервный узел Европы , концентрируя в себе львиную долю материальных благ цивилизованного мира .
Венский конгресс 1814 – 1815 года гарантировал ее « вечный нейтралитет» и с тех пор Швейцария превратилась в нейтрального посредника между важнейшими европейскими странами , правда в небеспристрастного посредника , занимая прежде всего сторону сильнейшего из противников .
Обуховы – отец и сын , собрав свои чемоданы , вышли на перрон . Алексей заметил , что погода здесь теплее , чем в Москве , снег на платформе был полурастаявшим , мокрым и публика была одета легче и значительно лучше . Они , следя друг за другом , двинулись по направлению общего движения толпы . Цюрих , несмотря на неважную погоду , сразу пленил Алексея своей аккуратностью и заметной чистотой . Отец требовал от Алексея не отставать и шел , спрашивая прохожих о каком –то ему известном месте . Обухов – младший тем временем оглядывался кругом , жадно впитывая в себя впечатления . Он ощутил странное чувство при отсутствии вокруг русской речи , но он различал , что люди говорившие возле него , общались не только на одном языке . Он слышал и приятную на слух французскую речь и гордую -немецкую .
Обуховы уже значительно удалились от вокзала и Алексей стал всматриваться в особенности города . Синие трамваи катились по улицам , как игрушечные , витрины , встречавшихся по ходу магазинов в большинстве сверкали праздничной иллюминацией , оставшихся от встречи нового года .Одни магазины были с размахом и их солидность граничила с роскошью , другие были миниатюрны и опрятны , но на всех их чувствовалась заботливая рука хороших хозяев .
Автомобилей было гораздо больше , чем в Москве , ездили они более бесшумно и это были в основном французские и немецкие модели . Полицейские на перекрестках в опрятных пальто поверх сюртуков , чувствовалось , что они предупредительные , вежливые и подтянутые . Надписи на вывесках – немецкие в большинстве были также подсвечены разноцветной иллюминацией . Толпа на улицах двигалась аккуратно , у молодых людей на прохладном воздухе розовели чисто вымытые щеки . В воздухе разносились тонкие запахи изысканных духов и одеколонов .
Обухов – старший нашел место , которое он искал и вошел в подъезд одного из домов , попросив Алексея подождать . Он вернулся через пятнадцать минут и сказал : - Я нанял нам переводчика и он поедет нами . – А куда мы поедем? – спросил сын . – В южном направлении , к Альпам …
 Вскоре появился переводчик – высокий , средних лет мужчина , элегантный , спортивный с аккуратными усиками и темными глазами . Михаил Павлович представил ему Алексея , тот одобрительно наклонил голову и произнес с легким немецким акцентом : - Вольфганг Фридман – к вашим услугам , куда имеем честь держать путь ? Обухов – старший подошел к нему ближе и тихо что-то сказал . Переводчик понимающе кивая , произнес : - Понятно , хорошо , мне только надо взять кое – какие вещи с собой в дорогу .
Через двадцать минут , они втроем на автомобиле , ехали из Цюриха в южном направлении . По дороге Фридман рассказывал путешествующим из России о Швейцарии , ее историческое происхождение , особенности климата , устройство страны в политическом и экономических вопросах и вскоре сказал : - Мы едем в горные гостиницы для туристов , выберете себе гостиницу по вашему вкусу . Далее , он стал рассказывать об Альпах, говоря : - Самая высокая вершина – это пик Дюфур , его высота свыше 4600 метров … Альпы – это гордость цивилизованной Европы , и кстати благодаря туристическому паломничеству из многих стран – немалый источник дохода для Швейцарии …, - объяснял переводчик .
 Потом они продолжили путь по железной дороге .
Уже к вечеру , они прибыли в места , которые описывал им переводчик , где располагались гостиницы для туристов . Михаил Павлович предложил Алексею остановиться в одной из них : трехэтажной , с остроконечной красно – коричневой крышей , и сын согласился . Они вошли в вестибюль этой гостиницы и стали заказывать свободные номера . Обухов – старший оплатил места и им выдали ключи . Это оказался двухместный , достаточно просторный номер , с граммофоном , украшенный цветами на столиках и окнах , освещенный мягким оранжевым светом , исходившим от изящных светильников с абажурами , и с видом на заснеженные невысокие горы . Алексей занес вещи , огляделся и дотронулся до плеча отца : - Хорошо , правда ? – радостно произнес он . Михаил Павлович серьезно и невозмутимо посмотрел через запотевшее пенсне на сына и сказал : - Ну вот , мы прибыли в Альпы , пробудем здесь немного больше недели , и ты должен здесь набраться сил и здоровых впечатлений .
-Да , да , отец , так и будет ! – счастливо воскликнул Алексей . Михаил Павлович подошел к окну , посмотрел на открывающийся вид , который уже начинал растворяться в сиреневом свете наступающих сумерек и одобрительно наклонил голову : - Все в порядке , подходит , - заключил он . – Здесь тепло , отец , - заметил Алексей .
-Да , комната отапливается , как положено . Вешай в гардероб вещи , определи место для чемоданов , переодевайся в твой костюм , - сказал Обухов – старший , - а я пойду проверить , где устроился наш Фридман…, - и сняв верхнюю одежду , он оправил серый свитер , и вышел из номера . Он вернулся , когда Алексей был уже переодет : - Все хорошо , - начал он , -его устроили в одноместном номере , он доволен , встретимся с ним завтра . Сегодня день уже заканчивается , начинает смеркаться , я только закажу ужин и мы будем спать , хорошо ? – Да , - ответил Алексей , закрывая дверь гардероба.
 Михаил Павлович стал переодеваться и сказал : - Мне сказали , что мы здесь находимся невдалеке от города Сьон . Так что , выберем момент и поедем , посмотрим , что за место – -Поедем , везде поедем , -поддержать его Алексей ,- мне все интересно .
 -Вот и хорошо , сейчас поужинаем , а завтра освоимся здесь , ты даже можешь тут походить на лыжах , здесь в гостинице все зимнее снаряжение есть , только закажу тебе проводника и пойдешь … На этих событиях этот день заканчивался .
Настало утро следующего дня … Отец и сын , одевшись , вышли из своего номера . Вскоре к ним присоединился их переводчик : чисто выбритый , щеголеватый , благоухающий французским одеколоном . Он познакомил Михаила Павловича с некоторыми интересными постояльцами этой туристической гостиницы , которые были из разных стран , из России пока никого не было . Михаил Павлович сам в какой –то мере владел французским языком и Фридману даже не следовало порой ему переводить , он все понимал и иногда сам говорил отдельные фразы . Алексей был при отце тихим и задумчивым , его больше вдохновляли не разговоры , а возможность скорой прогулки в Альпы . Но пока они завтракали , Обухов –старший раскуривал трубку вместе с познакомившимся с ним французом из Бордо , они говорили о международной политике , Фридман лениво курил гаванскую сигару , - так они провели все дообеденное время . Наконец , Михаил Павлович сказал : - Тебе , Алексей , пожалуй нужно прогуляться и даже можно на лыжах , только мне нужно будет подыскать тебе в гостинице проводника по здешним местам . Отец встал , спросил что-то переводчика , тот покрутив сигару , вскоре кивнул и они вместе ушли куда –то по лестнице . Потом они появились и с ними двое мужчин . Михаил Павлович рукой подозвал Алексея : - Быстрее , эти люди все сделают . Один даст тебе лыжи по росту , другой будет проводником . Алексей окинул их взглядом : один был пониже – брюнет , он должен был выбрать ему лыжи , второй выше – блондин , по – видимому , и был проводник . Он оказался немецкоязычным швейцарцем , ему было около тридцати пяти лет , но он , к счастью , слегка говорил по – русски . Брюнет повел Алексея в специальную комнату со всем зимним снаряжением для лыжников . Алексею выбрали большие , темно – коричневого цвета лыжи и палки под рост . Через пятнадцать минут все было готово для выхода , Обухов – старший попросил Фридмана сказать проводнику , чтобы они не съезжали с крутых гор , а шли лишь по ровной местности , предупредив , чтобы у Алексея не случилось травм .
Швейцарский немец на ломанном русском ответил : - Да , да поняль , не вольнуйся папа , ваш сын придет … Алексей одетый для зимней прогулки , держа в руках лыжи и палки , пошел вслед за этим длинноногим , сутуловатым проводником . Прошло полчаса и зеленоглазый , с мелкими чертами лица проводник , который сообщил , что его зовут Генрих , вел Алексея по лыжной тропе . Это было уже послеобеденное время . С утра погода была ясная с чистым синим небом , сейчас же уже начал дуть ветерок и стали набегать тучки . Генрих шел впереди молча , углубившись в свои мысли . И тут Алексей стал открывать для себя удивительную красоту окружавших его гор : По синему –синему небу , как по зеркальной поверхности какого – то глубокого озера , скользили казалось оторванные клочки облаков , солнце светило слепяще и резко , отражаясь от снежной глади , вызывая болевые чувства в глазах , снег был хрустящим , мокрым со льдом . И горы …
Горы , покрытые снежным покрывалом , кое – где с обнаженными темными местами , вершины которых прятались в клубистых облаках , напоминали сейчас Алексею застывших исполинов и дух у него так поднялся и его наполнили такие чувства , словно в душе у него грянул целый могучий оркестр какой –то божественной музыки , сердце его сильно забилось и в голове была только одна мысль : - Чудо !.. Это чудо !.. Неужели я вижу это своими глазами ? И это не сон ?..
И его наполнил восторг и чувство благоговения перед красотой и величием природы . Генрих изредка оглядывался на своего подопечного и что- то про себя напевал . Так они двигались довольно долго . Потом , когда солнце стало склоняться к вечеру , проводник спросил Алексея : - Усталь ? Алексей тут же отреагировал : - Нет , нет , еще нет …
 Генрих кивнул , и они дальше пошли по тропе , куда его направлял швейцарец . Ветер постепенно усиливался и небо заметнее темнело , хотя солнце еще не зашло за тучи .
-Э , Алекс !- воскликнул проводник , - все , пошли на дом , назад ! Алексей оглянулся , посмотрел на небо и кивнул : - Хорошо , пошли . Они повернули назад . Проводник , шедший впереди , взмахнул палками и оттолкнулся , он немного разогнался и вдруг произошло неожиданное : он за что – то зацепился правой лыжей , споткнулся и , полетев по инерции вперед , упал через несколько метров в снег вперед руками , правая лыжа слетела с его ноги и , поломанная , валялась в стороне . Швейцарец поднялся на правую ногу и поднял левую ногу с лыжей , разразившись непонятной немецкой бранью , потрясая воздух кулаками . Алексей затормозив , от неожиданности съехал далеко в сторону . Потом он подъехал к месту падения Генриха и увидел , что оказывается , тот сломал себе одну из его лыж о торчащую из под снежного настила – деревянную корягу . Генрих побрел к нему , проваливаясь правой ногой и ступая лыжей на левой ноге с восклицаниями : -Поломка ! Не ехать дальше … Алексей горестно опустил плечи и спросил : - Что будем делать ? Проводник продолжал ругаться и весь покраснел : - Здесь близко хижина , там йа держать новый лыжи …Но как мне пойти , одна лыжа , к черту !.. Алексей задумался . Ветер начинал дуть сильнее . – Нет , стоять нельзя , надо же возвращаться в гостиницу . Возьмите мои лыжи , езжайте до своей хижины и возвращайтесь с новыми , я вас подожду здесь … Генрих замолчал и наклонившись стал развязывать левую лыжу , которая была сейчас бесполезна .
 - Давайте ! – повторил Алексей , и тоже стал развязывать свои лыжи . Проводник поднял голову и на его лице появилось сомнение и растерянность : - Нет , так плехо , - начал он , - Нет , хорошо , давайте , - Алексей уже освободил ноги от лыж и стал протягивать их Генриху . Тот замер в нерешительности , потом еще раз посмотрел на небо . – Не тяните время , скоро стемнеет ! – требовательно сказал Алексей . Проводник махнул рукой и быстро взяв лыжи , начал их закреплять на себе : - Бистро приду ! – сказал он , - только стоять на месте , поняль ? Алексей кивнул , а Генрих , закрепив лыжи , схватил палки и показав рукой Алексею на место , где он должен стоять , поехал в направлении , где находилась его хижина …
… Это началось внезапно и неожиданно … Солнце незаметно скрылось за тучи , и тучи подернули небо над горами сизыми клубами , ветер из среднего по силе вдруг резко перешел в сильный порыв . Алексей плотно завязал шапку , крепче закрепив пуговицы на своем полушубке , согнувшись , повернулся спиной к ветру . Он решил не сходить с места , чтобы проводник не потерял его при возвращении . Он , конечно , рассудил правильно , но его решению помешали обстоятельства : Вдруг стало настолько быстро темнеть , словно началось солнечное затмение , словно бы внезапно наступил поздний вечер и с неба посыпал сначала редко , а потом густо крупный снег , сильный ветер сносил снежинки дальше и они хаотически кружились и разлетались повсюду . Видимость становилась все хуже и хуже . Стало холодно …А ветер -настолько сильным , что начал сносить Алексея в сторону от его места . В голове Алексея растерянности не было , но и плана по выходу из этого положения не было пока также . Но поскольку ветер начал сдувать его с места и на него посыпал крупный снег , который больно резал по лицу , ему стало понятно , что устоять на одном месте он не сможет . Он медленно стал двигаться , проваливаясь в своих лыжных ботинках в снег . Порыв ветра усилился , снег повалил еще больше и вот Алексей заметил , что стало почти как ночью . Снежинки били в лицо и он тем более не различал , куда идет .
 Тогда Алексей , приложив ладони ко рту закричал насколько позволял ему голос :
-Ген – рих ! Ген – рих !..Потом опустил руки и прислушался , но слышал только завывание ветра где – то в ущельях и какой –то гул , и словно глухие удары могучего молота , доносившиеся до его слуха как ему показалось с вершин гор . Алексей продолжал звать проводника , но его голос тонул в злом вое ветра. Снег стал валить крупными хлопьями и вся одежда Алексея покрылась снежной коркой , стало морозно и что совсем плохо , стало темно . Сила ветра была очень большой и Алексей стал чувствовать , что без посторонней помощи дорогу к гостинице он не найдет . Но он решил продвигаться дальше , лишь бы не стоять на месте , потому что он чувствовал , что начинал замерзать . Алексей шел вслепую , снег забил ему глаза , ветер рвал одежду , более того действительно , вокруг ничего не было видно , кроме разрываемой ветром стены выпадающего снега . Он продолжал звать проводника , но ничего не слышал . Далее , он подумал , что ему надо идти на какой – нибудь свет .И стал протирать глаза перчатками , пытаясь разглядеть где – нибудь огонек . Он долго всматривался во все стороны , но везде было темно , и снег , который сыпал с неба , мешал видимости . Алексей продолжал автоматически двигаться и решил идти до тех пор , пока где – то не блеснет огонек какого – нибудь жилища .Так он шел долго , ветер дул с бешенной силой и Алексей напрягал все свои силы , чтобы его куда – нибудь не унесло . Он продолжал кричать имя проводника , но все было также , как и прежде – безуспешно Алексей не отдавал себе отчета , сколько прошло времени , но он стал постепенно ощущать , что заблудился и зашел неведомо куда . Его сознание как –то изменилось , он как – будто бы стал хуже слышать рев ветра и хуже видеть хлеставшие по его лицу снежинки , и вообще он стал погружаться в темноту … Интересно , но у него возникло чувство , что он не в Швейцарии , в горах , с давящим на него ветром , а у себя дома в Москве , в своей квартире , в гостиной . Он даже стал различать лицо отца и матери , и слышать их любящие голоса . Он в этом состоянии начал им как – будто рассказывать , что ему приснился странный сон , что он где – то заблудился , и что было холодно и ничего не видно , они же , улыбаясь , успокаивали его и говорили : -Ничего , сынок , сон плохой – Бог милостив …
В его голове это закрепилось , как – будто он правда это слышал , и снова прозвучала вторая часть фразы : « …но Бог милостив …». Алексей вдруг очнулся , открыл глаза и понял , что он терял сознание . Он огляделся , было также темно и холодно вокруг , тогда он , сложив ладони стал кричать : - На помощь ! На помощь ! Помогите ! Так он кричал долго , потом он охрип и кричать уже не мог . Он наткнулся на какой – то сугроб и присел отдохнуть .
Алексей почувствовал , словно бы отец дотрагивается до его руки и говорит : - Запомни– ты мужчина . Мужчина не сдается … Запомни … И тут же образ матери , возникший перед ним был серьезен и она подтверждала слова отца : - Слушай , Алешенька , отца и делай так , как он тебе говорит …Дальше Алексей чувствовал , что ему уже хорошо и что приятно заснуть , когда вокруг такая пурга . И он стал опускаться куда – то ниже и куда – то удаляться , там было тихо , спокойно …
Потом он чувствовал , как что-то большое , мохнатое хватает его чем –то за рукав , за шубу и рычит . Он подумал : - Это просто сон …Дурной какой – то сон …Но оно рычало ,и пыталось его куда – то тащить и двигало его потихоньку и снова рычало . Алексей чувствовал , что оно очень мохнатое : - Может это медведь ? – спокойно и отрешенно подумал он . Прошло еще неизвестное время и Алексей почувствовал , что до него дотронулись человеческие руки , ощупали его , на своем замершем лице он ощутил теплое дыхание . Чьи – то пальцы протерли ему от снега глаза . Алексей открыл их и ничего определенного не увидел , и все что мог сказать – это несколько бессвязных слов … Он почувствовал , какое - то существо , что – то произнесло и чем – то его укрыло . Потом он очнулся , когда чувствовал , что он лежит и скользит по снегу как -будто на санях и что он привязал за плечи и за ноги .
- Куда – то везут …, – мелькнуло в его гаснущем сознании и он снова погрузился в забытье …






Третья глава







 Алексей открыл глаза , потому что свет разбудил его . Это был солнечный свет , и лучи через ресницы попадали в глаза . Они преломлялись на ресницах разными цветами радуги и Алексею стало приятно . Он проснулся . Свет лился через стекло окна . Окно это было небольшое . Алексей пытался вспомнить , где он вчера лег спать и ничего не мог припомнить . Но было тепло , он посмотрел вниз : оказывается он был накрыт большим толстым и теплым одеялом . И кровать была широкая и мягкая . Ему было хорошо , только щеки и нос немного покалывали , но во всем остальном он чувствовал себя в норме . И тут к нему пришла острая мысль – он лежит в неизвестной постели и где он вообще ? И тогда Алексей стал внимательно рассматривать обстановку , в которую он попал . Окно , через которое его разбудило солнце было небольшое , но плотно прилаженное без щелей , дальше была стена – деревянная из толстых досок . Они были темно – коричневого цвета , по – видимому лакированные . Потолок был сантиметров на пятьдесят выше двух метров – тоже из досок и также покрытых лаком . – Это по – всему видно деревенский дом , - отметил в себе Алексей . Потом повернул голову налево и посмотрел на противоположную стену . На стене он заметил барометр , недалеко от него – ртутный термометр, левее – он увидел настенные часы , красивой работы и как потом выяснил , вместо кукушки , каждый час из дверцы наверху появлялись миниатюрные кавалер и дама и , покрутившись под звон часов , возвращались на место и дверца захлопывалась . Настоящие швейцарские часы . За термометром он разглядел три прибитые полки , на них плотно стояли какие –то толстые книги в темных переплетах . Ниже Алексей увидел стол , около которого стоял стул с мягким сидением и высокой прямой задней спинкой . На столе стояла чернильница с пером и разложены книги и листы бумаги . Он перевел взгляд еще правее и увидел слегка покачивающееся на круглых деревянных основаниях кресло и в нем …человека .
Алексей насторожился и реакция его оживилась . Этот человек сидел возле камина . в котором горел огонь , Алексей обратил внимание , что камин сложен ровно , из красного огнеупорного кирпича и над горящим пламенем , выложенный аккуратным полукругом . В камине , внизу была низкая , черная , по – видимому , чугунная решетка . Алексей стал рассматривать человека , который равномерно покачивался в своем кресле – качалке . Это был крупный мужчина , здоровый на вид , он сидел боком к Алексею и не видел , что тот проснулся .У него была коротко подстриженная седая борода вокруг крупного продолговатого лица , и крупная голова с короткими седыми волосами , которые кое – где были ежиком . Ноги его были укрыты зеленым пледом , руки он спокойно положил на ручки кресла . Он был одет в теплый свитер крупной вязки , и о чем –то видимо задумался . Он сидел в профиль к Алексею и тот увидел , что у незнакомца горбоносый нос , крепко сжатые губы и немного выдающийся подбородок , который придавал его лицу мужественное выражение . Алексей подумал : - Это не русский человек . Как с ним объясняться ? Правда , Алексей немного знал по – французски и чуть получше по – английски , но он был в себе неуверен . Он привстал на постели и огляделся .
Это был деревянный дом с двумя окнами и весь был как одна довольно просторная комната . Около порога на полу лежала шкура , видимо , медвежья и такая же шкура лежала пред камином у ног незнакомого человека . Человек в кресле услышал шорох и повернул голову в сторону Алексея , и Алексей увидел большие , серьезные серо – голубые глаза этого немолодого мужчины . Он удивился , что увидел Алексея сидящим на постели и стал внимательно , с интересом рассматривать черты лица гостя в своем доме . Алексей посчитал со своей стороны , что молчание было некультурным и нерешительно начал говорить по – английски : - Икскьюз ми … Ай эм сори…Незнакомый мужчина улыбнулся , его глаза засветились и он неожиданно для Алексея произнес : - Вам не надо беспокоиться , молодой человек , я знаю , что вы – русский , вы можете говорить со мной по – русски , - но он сказал это с каким – то акцентом , который Алексей пока не мог понять . Обухов на мгновение опешил и , с улыбкой посмотрев на этого немолодого человека , сказал :- Простите , а откуда вы узнали это ? Мужчина в кресле посерьезнел и ответил : - Вы оказали мне честь определить это , когда я обнаружил вас сегодня ночью почти замершим в четверти версты от моего дома . Вы звали на помощь по – русски и мне стало очевидно , что вы – иностранец . Алексей опустил ноги с постели , он увидел , что ноги его были в чужих толстых шерстяных носках . Хозяин дома спросил : - А теперь скажите мне , как вы себя чувствуете , а дальше мне хотелось бы услышать , как вас занесло в эти края , молодой человек ?
 Алексей прислушался к себе и сказал : - Сейчас вот почувствовать слабость , немного кружится голова , щеки покалывают …Человек в кресле приподнял руки с подлокотников кресла и сложил их на груди : - И ничего удивительного , - начал он , - вы , друг мой, еще немного и насмерть замерзли бы …Хорошо , что моя помощь была своевременна …Алексей с благодарностью посмотрел на этого мужчину и воскликнул : - Так это вы меня нашли ? Человек в кресле , приложив пальцы одной руки к подбородку , сказал : - Да , вам повезло . И все же расскажите , откуда вы прибыли и где здесь остановились ?
Алексей , вздохнул и стал неторопливо рассказывать о себе , как его зовут , что он приехал из России , из Москвы вместе с отцом . Что он студент и на вакации, отец предложил ему поехать в Швейцарию , увидеть Альпы . Они приехали позавчера и потом добрались в эти места на автомобиле . Остановились в гостинице . На следующий день отец предложил ему пройтись на лыжах , посмотреть окрестные виды и дал ему проводника . Рассказывал , что они хорошо прогуливались на лыжах , а когда собрались возвращаться в гостиницу , проводник сломал себе правую лыжу и он , Алексей , предложил ему свои , чтобы тот поехал туда , где по его словам , была его хижина с лыжными принадлежностями и он уехал , попросив , чтобы Алексей никуда не уходил . Но потом началась метель , а может чего и похуже . Короче говоря , рассказывал Алексей , он в темноте заблудился и долго блуждал , и звал на помощь , а потом устал и сел , а дальше он не помнит …
Человек в кресле убрал рукой плед на своих ногах и , поднявшись со своего места , встал : он оказался высоким , даже выше ростом , чем Алексей . При этом он сказал : - Теперь мне понятно все . Можно вам не продолжать ваш рассказ . Вы , конечно , попали , как это у вас , в пере-палку…
Потом он подошел к Алексею , дотронулся ладонью до его лба и произнес : - Температуры нет , вы наверное – русский богатырь ! – с улыбкой добавил он и ласково взъерошил светлые волосы молодого человека . После этого он широкими шагами пошел в сторону двери , Алексей заметил , что у него на ногах короткие , теплые унты . Хозяин дома на ходу сказал : - Надо открыть дверь моему другу Даку , который мне помог вас отыскать . Алексей насторожился и только сейчас заметил , что ближе к двери висело большое охотничье ружье и еще : около медвежьей шкуры , рядом с порогом на полу он увидел большую миску , и это вызвало у него смутные догадки . Человек , который спас Алексея , подошел к двери и открыл ее . На пороге оказалось то , чего увидеть Обухов – младший не ожидал : большой мохнатый пес с массивной мордой , с белой и со светло – коричневыми пятнами шкурой , уверенно ударяя лапами , вбежал в помещение и подбежал к медвежьей подстилке и миске , и все подробно обнюхал . Хозяин дома , и как теперь выяснилось – хозяин такого замечательного пса , улыбаясь сказал Алексею : - Он ходил по нужде . Вот это и есть мой пес Дак , он – мой друг …
Алексей стал перебирать в уме смутные воспоминания : ночью , когда его засыпало снегом – это большое , мохнатое и оно рычало , и хватало его зубами за шубу …- Так это и был ваш пес ?! – воскликнул Алексей . Хозяин дома ласково почесал за ухом своего питомца и ответил : - Именно он … Он привел меня к вам . – Как это было ? – быстро спросил Алексей . Он знал этих собак , что они хороши для розыска и спасения людей в снежных районах , но как называется порода – не мог вспомнить . Хозяин пса подошел к своему письменному столу и , указывая на висевший на стене барометр , сказал : -То , что произойдет то , что вчера началось вечером – я знал заранее , и к тому же мой собственный опыт подсказывал мне , что случится подобное …И поэтому , - продолжал он , - я задраил свой дом как только мог , завел Дака , плотно закрыл двери , подбросил дров в камин и тепло укутавшись , сел в кресло и , под завывание ветра , стал дремать … И даже , пожалуй , что заснул , но мой сон прервал Дак , он стал негромко выть и я проснулся . Посмотрел на него , он почему – то разволновался , стал бегать к двери и обратно , и подвывать . Я спросил его :
 - В чем дело , Дак ? А он заскулил , а потом начал ворчать и выть , и царапать входную дверь лапой . Здесь мне стало очевидно , что это неспроста и я решил проверить в чем дело . Я оделся , взял ружье и мы с ним вышли . Дак побежал вперед и тут я услышал , через валивший с неба снег и ветер – человеческий голос и тогда понял , что Дак его почувствовал еще в доме . Дака я отправил вперед , а сам на лыжах стал поспевать за ним . Потом я услышал вой и рычание и лай Дака , и по звуку нашел его . Около сугроба , запорошенный снегом , лежал человек , Дак пытался его тащить , но это , по – видимому ему не удавалось , я приблизился и увидел , что он неподвижен .Тогда я очистил его лицо , пощупал , он оказался теплый и слегка дышал . Я понял , что человек – жив . Тогда я накрыл его , то есть , как выяснилось вас , моей верхней шубой и в оставшемся коротком пальто на лыжах , отправился к дому за санями , потому что понял , что на себе мне вас не донести .Затем привез сани , привязал вас , и в сопровождении Дака , повез к себе . Алексей , вспомнив , что он ощущал себя едущим горизонтально на санях и привязанным , вскинул благодарные глаза на своего спасителя и сказал : – Не знаю даже , как вас благодарить … Немолодой мужчина мягко улыбнулся и ответил : - Это ни к чему … Это мои принципы , я по другому не мог …Когда я вас принес . я вас раздел , растер спиртом , переодел в мою одежду , положил в мою кровать и , знаете , мне было приятно дотрагиваться до вас , вы напомнили мне меня в молодости , я тоже был здоровый , мускулистый парень…Мужчина отошел от письменного стола и сел в свое кресло около камина и стал смотреть на огонь . Он смотрел долго и не отрываясь . Алексей не решался прерывать размышления этого седого человека , и он тихо сидел на постели , опустив голову . Солнце , тем временем поднималось все выше и выше , разливая больше тепла .
Потом человек перенес взгляд от огня и повернул голову в сторону Алексею : - Вам наверное интересно , кто я , как меня зовут , и почему я владею по – русски ?..
Алексей энергично кивнул головой . Тогда немолодой мужчина спокойно положил руки на подлокотники кресла и начал говорить : - Мое имя – Улаф Кристиансен , я – норвежец . Родился в Норвегии , городе Берген . Рос в многодетной семье … Родитель мой был рыбаком , мать смотрела за детьми . Нас было семеро , я был старшим и поэтому мое детство было полно забот о моих младших братьях и сестрах . Мать жалела меня , но от этого мне не убавлялось работы . Отец порой надолго уходил в море . Так , первый мужчина в доме после отца был я . Мы жили в тяжелой нужде . И так проходило время , я рос и к шестнадцати годам , отец снарядил меня в Христианию / Осло / - учиться какому – нибудь ремеслу и с этого времени , началась моя самостоятельная , взрослая жизнь . В те времена , мне открывалось очень многое , о котором я прежде не знал . Мне предстала жизнь во всем своем многообразии , во всех ее приглядных и неприглядных сторонах , тем более , что я был предоставлен самому себе . Я впервые увидел огромную разницу между сверкающей роскошью богатых и жалким существованием бедных. В столице Норвегии находилось место для всего и для всех . Мне раскрылся мир преступников , аферистов и тихих обывателей . Я видел слабых и сильных мужчин , честных и порочных женщин , высокие особняки за витыми чугунными решетками и крошечные лачуги рыбацких семей с подковами над дверьми их ветхих жилищ , и многое , многое для себя открыл …
И вместе с тем быстро мужал и взрослел . В мои восемнадцать лет , мне давали двадцать три – двадцать четыре года . Из дома вести были неважные , мне было очевидно , что отец и мать по горло были заняты устройством судьбы моих остальных братьев и сестер , и поэтому мне рано стало ясно , что мне надо надеяться только на свои силы . Я выучился на каменщика , и стал работать . Труд у меня был наемный , по заказу , я работал вместе с взрослыми мужчинами , а мастерство ко мне в этой специальности приходило не сразу . Мне пришлось много посбивать мои пальцы , прежде чем , у меня появилась профессиональная сноровка . В это время я жил на квартире , дешевой и грязной , но зато был , правда с трудом , но в состоянии за нее платить. Мы , каменщики , работали и в самой Христиании , и в ее пригородах . Этому делу я посвятил несколько лет и по возможности отсылал часть заработанных денег домой . Но судьба моя вскоре изменилась , когда я подружился с одним парнем , который посоветовал мне наняться вместе с ним на рыболовецкое судно и заняться этим профессионально . Тогда я написал отцу об этом , он скоро и сам приехал . чтобы помочь мне в этом вопросе . Он действительно облегчил мне все процедуры по оформлению , и на прощанье благословил и меня , и мой новый труд , одобрив мой выбор и даже добавил , что он горд , что сын пошел по стопам отца . С тех пор жизнь моя стала связана с морем . Наши норвежские воды не теплые и не ласковые , море наше сурово , оно – для настоящих мужчин . Так , мои морские будни переходили в сухопутные дни и шло время . За этот период я стал взрослым мужчиной и закаленный морем . Все годы первой молодости , были отданы мною морю , и даже сейчас я об этом не жалею . Это длилось до моих двадцати семи лет .И тогда снова моя судьба закрутила свой диск : один довольно зрелый человек , тоже из рыбаков , сказал мне , что в Норвегии мне также дальше придется гнуть рыбацкую спину , а вот если бы можно было поехать в Гельсингфорс / Хельсинки / , в Финляндии , то там бы перед нами открылось много возможностей для выгодной и нетяжелой работы , там бы мы стали жить в достатке . Мне тогда это предложение показалось заманчивым , в молодости , знаете , хочется верить в хорошее , и меня , собственно , ничего в Христиании не держало : своей семьи у меня не было , родители с подросшими братьями и сестрами жили в другом городе , и мало интересовались моей судьбой . « Почему бы и нет?» - сам себе задал я вопрос . И я написал письмо домой с просьбой о разрешении этого моего переезда . Немного позже я получил ответ : родители не возражали против моего решения . И вот путь для меня был открыт . Мы с тем человеком принялись за полное оформление всех разрешений , и это заняло у нас немало времени , но все же , в один солнечный и безветренный день , мы на пароходе вместе с ним , отплыли в Гельсингфорс . Не буду углубляться в подробности , но мы прибыли благополучно , и сначала вместе с ним стали налаживать нашу жизнь на новом месте . Сразу скажу , булки на деревьях и на новом месте не росли . Человек , с которым я приехал , оказался ненадежным товарищем и когда нашел себе какую – то службу , ушел от меня . И я снова , как много лет назад , в Христиании , начал борьбу за свое выживание . Остановился я опять на квартире , а работу пока не мог себе найти . Мне пришлось начать изучать финский и русский языки . А русский потому , что Финляндия , как вам видимо известно , молодой человек , тоже принадлежит вашей матушке – России . Так что в достатке жить я не стал . Мне удалось поработать каменщиком и далеко не только им . Работал я и уборщиком снега возле гостиниц , и торговцем мелких бытовых товаров , и разносчиком реклам и даже почтальоном . И вот , когда я работал почтальоном , я и познакомился с моей будущей женой . Она была горничной в одном барском доме , куда я принес почту . Она мне открыла дверь и понравилась сразу : молоденькая , светловолосая , стройная финка …
И это дело я не упустил . -Сколько же мне еще оставаться холостяком , - думал я , - пора бы уже и семью завести … Я ухаживал за ней и через три месяца , она дала мне согласие на вступление в брак . Так я стал женатым человеком . И я очень полюбил ее и она стоила этого , мы сняли квартиру и стали жить вдвоем . Несмотря на множество забот . это были для нас и для меня , самые счастливые годы в моей жизни . У нас родились дети : сначала мальчик , а вскоре – девочка , они были красивые и похожи на нее . В этот момент Дак – пес Улафа Кристиансен , заворчал и пробежал от своей подстилки до кресла хозяина , стал облизываться и смешно для такого крупного пса – скулить и тяфкать . Норвежец засмеялся : -О , Алексей , мой Дак – просит есть . Надо его накормить . Простите меня , но мне надо ему дать его мясо . – Да , да , конечно , - подхватил Алексей , наполненный впечатлениями рассказа этого уже немолодого человека . Кристиансен поднялся с кресла , подкинул в камин несколько дровишек и , держа руку на мохнатой голове Дака , протянул другую руку к маленькому шкафчику около стола , открыл его и достал оттуда куски мяса с костями . Алексей в это время спокойно сидел на постели и стал чувствовать , что к нему возвращаются силы и ему становится все лучше …
Улаф Кристиансен накормил пса , а тот , успокоившись , свернулся на своей подстилке и закрыл глаза . Норвежец протер руки и сел на свое место . Он сказал : - Мой пес мне настоящий друг . А ведь друга в голоде держать плохо , верно ? Алексей ответил : - Верно , но продолжайте , пожалуйста , свой рассказ , - добавил он . Кристиансен поморщился и приложил руку ко лбу : - А о чем я говорил ? – Вы рассказывали , что вы женились и были очень счастливы со своей женой , что у вас родились мальчик и девочка , и что они были похожи на нее , - с готовностью сказал Алексей . – Ах , да ! – воскликнул норвежец , - да , это так и было , мы растили детей , у меня устоялась работа , а она была прекрасной женой …Так мы с ней прожили счастливых двадцать три года . Дети выросли … И все бы казалось должно было также и дальше идти , как негаданно , в моей жизни произошла катастрофа … Моя жена где – то простудилась , или что –то в этом роде и заболела воспалением легких . Ну , скажете вы , неужели эту болезнь не лечат ? Конечно , лечат и я вызывал хороших докторов , но она неожиданно для всех скончалась у меня на руках … То , что я пережил невозможно передать словами , я сразу почувствовал себя таким одиноким , я от горя стал , пожалуй , безумным , я не отходил от ее тела , молился всем богам , чтобы они мне ее вернули , она же была еще молода ! Дети поддерживали меня , но я словно их не замечал . Приходили люди из похоронного бюро и тактично просили меня , дать возможность им все проделать … И только потому , что меня держали сын и дочь – похороны состоялись . После них я впал в болезнь … Я стал уходить из дома , как бы ее искать . Бродил по улицам , порой теряя сознание , приходил в себя в каком – то неизвестном районе города , получалось , что я шел в беспамятстве , отключившись … Дети дома стали очень за меня переживать . И по – видимому у меня все шло к настоящему помешательству и так , однажды , обнаружив себя в очередной раз на незнакомой улице Гельсингфорса , на которую я видимо попал в очередном забытье , я увидел , что стою перед русским православным храмом , людей не было – это был вечер , а двери были открыты . Я , как раненный зверь , шатаясь , вошел в церковь и сделал несколько шагов … Около алтаря , спиной ко мне , стоял священник в черном одеянии , с вышитыми золотыми нитями на рясе . В храме больше никого не было , только я и он . Я прошел дальше и встал позади него , он обернулся и я увидел , что священник даже не удивился ни мне , ни моему виду , ни моему состоянию , он смотрел на меня спокойным , ясным , добрым взглядом своих голубых глаз , у него было немолодое лицо , обрамленное полуседой бородой – это был русский священник . Он ни о чем не стал спрашивать , он только усадил меня , и проникновенно смотря на меня мудрым взглядом , в котором светилась любовь , сказал : - Ты пришел на то место , которое надо … Ты правильно сделал . Поведай мне , человече , о печали твоей …
-Я все рассказал …, - взволнованно продолжал Улаф Кристиансен . Но этот священник положил свои теплые ладони на мои ставшие безвольными руки и произнес : - Утешься , утешься , мой друг …Ты далек от Господа . Ты мучаешься в своем незнании . Ты винишь себя в том , в чем не виноват … Ты добрый , хороший человек , но ты невежественен в вопросах духовных … Хотя есть ответы на многие вопросы для каждого человека , а если ответов нет , то это до времени скрыто в тайнах Божиих …
Так , отец Илия , как потом я узнал его звали , открыл передо мной – Христианство . До этого я слышал о Христе , о Библии , о Голгофе , но был действительно непросвещен в этих вопросах , а может быть и потому , что судьба прежде со мной была более или менее снисходительна , и до этого в моей жизни все было по моим силам . В тот вечер я ушел от него здоровым человеком , и даже дома дети меня не узнали , они были ошеломлены произошедшей перемене во мне , но с тех пор я стал регулярно приходить к отцу Илие . В наши последующие встречи , он раскрывал мне, неизвестное мне прежде содержание Библии , толковал высказывания из Ветхого и Нового Заветов и я замечал , что мне с каждым разом становилось все лучше .
Словно сейчас слышу его слова , обращенные ко мне : - Господь создал четыре Вселенские стихии: огонь , воздух , воду и землю … Мы с детства знаем их . Каждый их знает , но не может объяснить , откуда это все взялось … Мы только греемся у огня , дышим воздухом , пьем воду и ходим по земле , но мы не можем объяснить , почему порядок вещей в мире именно таков , какой есть . Почему мы обжигаемся огнем , не можем жить без воздуха , почему нам нужна вода , как носитель животворящей силы ? Почему все именно так ? – спрашивал он : – Наверное потому . чтобы наш мир имел именно такой вид , который он имеет , - сам отвечал отец Илия , - значит , Господу Богу угодно . чтобы все было именно в таком порядке , который мы имеем от века …В то время , в те вечера , в которые он мне все это говорил , я изменялся , становился другим человеком , я становился верующим , становился – христианином . Не на все свои вопросы , конечно , я нашел ответы , но понял нечто главное : - Мы – люди , не плод слепого случая , и не странный каприз природы , наша жизнь имеет объяснение , смысл и цели , которые ставит нам свыше Создатель – Бог . Надо только понимать это , и стараться жить угодной Богу жизнью , чтобы не нам самим и не Ему , нас не в чем было упрекнуть . Так надо стараться жить , об этом и говорил мне отец Илия . И после этих дней общения с этим русским священником , вся моя жизнь представилась мне в другом свете , чем я сам ее прежде видел . И сам для себя я открыл много обобщающих истин , - говорил Улаф Кристиансен , серьезно глядя на Алексея : - Например я понял , что все люди на земле , несмотря на все их разнообразие , разделяются на две категории : одни служат Богатству , а другие –Богу и духовности . Есть еще третья категория , которые хотят быть и богатыми , и пытаются при этом угодить Богу , таких людей тоже множество …И может не прямо , но косвенно служат одному или другому …Не надо понимать , что Богатству служат только те , кто накапливает деньги и хранит клады . Богатству служат и те , кто думает о материальных благах , как о главной цели в жизни и кто не брезгует их достичь любыми путями . Те , кто ставит своей целью свою личное благополучие , комфорт , удобства за счет других . А Богу , косвенно или прямо , служат те , кто не стремится ко всему , о чем прежде сказано сейчас мною , которые , совершают добрые дела для окружающих не для того , чтобы стать знаменитым , а для того , чтобы быть истинно такими людьми , которых хотел создать Бог – на добро , любовь и соблюдение правил Божиих. И если кто из этих двух категорий захочет служить и Богатству , и Богу быть угодным одновременно , то это невозможно . Как еще Христос – Сын Божий сказал : « Никто не может служить двум господам : ибо или одного будет ненавидеть , а другого любить ; или одному станет усердствовать , а о другом нерадеть . Не можете служить Богу и маммоне / богатству /» .Улаф Кристиансен выпрямился , лицо у него стало просветленным и он продолжил : - И я оглянулся на свою жизнь и понял : богатству никогда мне не удавалось служить , его у меня и не было , а добрые дела я старался делать и многое из этого у меня получалось , так , я как бы косвенно служил Богу … И тогда , в беседах с отцом Илией , решил для себя что отныне я буду служить Богу не косвенно , а прямо … И после этого , стал внимательно изучать Библию , вникать в это учение . И вот : Улаф Кристиансен показал на полки на стене с книгами и сказал : - Это разные издания Библии , причем на разных языках норвежском , английском , немецком , русском и даже греческом , который я стараюсь освоить. А также разные теологические книги и этим я занимаюсь с тех пор …
После этих слов , Улаф Кристиансен внимательно посмотрел на Алексея и спросил : - А вы , Алексей , что можете сказать о себе , вы больше служите богатству или Богу ? Алексей не ожидал такого вопроса и он задумался об этом . Потом он неторопливо начал говорить : – С моей стороны , было бы неправдой сказать , что я очень беден и завишу только от Господа Бога . Но наша семья и не особенно богата . А для себя самого , меня не влечет идея стать по – настоящему богатым . Пусть это будет уделом других . Мне хочется делать людям добро , чтобы обо мне говорили как о положительном человеке , а к достатку моей семьи я не прикладываю сердца . Он не формирует мой характер и мои взгляды , - закончил он . Норвежец улыбнулся и , ласково посмотрев на Алексея , сказал : - Значит , вы все – таки косвенно служите Богу , как это было раньше у меня . Мы в этом схожи …- Алексей , - снова обратился он , - а что вы сами думаете о своей жизни ? Обухов – младший сделал паузу , а потом ответил : - У нас в гимназии был предмет – « Закон Божий» , и вел его священник , даже похожий на отца Илию , как вы его описываете . И я помню , как он нам говорил : - Написано :
 « Все испытывайте , хорошего держитесь» … Тогда я это слушал вполслуха , но потом , когда становился старше - понял , что это правильно , и старался жить по этому правилу , - закончил Алексей .
Улаф Кристиансен опустил глаза , и стал неторопливо покачиваться в кресле. Он думал . Потом сказал : - Здесь , в Альпах , мне особенно легко заниматься моим делом и более того : наблюдая красоту и величие этих гор , я как – будто сильнее ощущаю могущество и величие Творца , - говорил норвежец и , протягивая правую руку в сторону окна , обращаясь к Алексею , воскликнул : - Посмотрите , посмотрите на эти горы , на небо , на солнце ! Все это о чем – то свидетельствует …Как говорится в Библии : придут люди от всех народов , с севера и юга , запада и востока и все будут славить величие Божие !..
Алексей повернул голову и увидел , что яркое солнце залило почти всю комнату , по своему движению на небе , перевалив по времени за полдень . И ему передалось восторженное состояние Улафа Кристиансен : - Вся эта красота свидетельствует , - продолжал тот , что все это – плоды творения десницы Божьей …, - и норвежец встал во весь рост и подошел к окну , он с нескрываемой радостью , стал смотреть на голубеющее небо и искристый снег на горах . Этот снег светился , отражая солнечные лучи и Алексей привстал на постели , и начал смотреть туда же , куда смотрел Улаф Кристиансен . Потом он снова вернулся на прежнее место и спросил : -- Скажите , а как вы из Гельсингфорса попали сюда ? Пожилой мужчина отвернулся от окна и стал ходить по комнате : - Это произошло через полгода после смерти жены . Несмотря на то , что вера в Бога дала мне успокоение и духовное исцеление , все же каждая улица того города , всегда напоминала мне мою Изольду , мою жену . Мне было невыносимо пребывать в Гельсингфорсе . Тогда я написал в Берген родным , попросив в письме , чтобы они помогли мне вернуться назад . Отца и матери к тому времени уже не было . И мне ответила одна из моих сестер и предложила мне переехать в Швейцарию , где живет другая моя сестра и обещала , что они со своей стороны во всем мне помогут. Эта другая сестра – Берта , живет здесь , в Швейцарии в Сьоне и она , действительно , мне помогла . Мы с сыном Карлом приехали в Сьон одиннадцать лет назад , она нас встретила , а моя дочь осталась в Гельсингфорсе , потому что она там вышла замуж . И поэтому мы приехали только с сыном . Берта - моя сестра , имела также дом здесь неподалеку , в поселке и отдала его нам с Карлом . а сама живет в Сьоне , иногда наведываясь сюда . Тогда же , одиннадцать лет назад , я присмотрел этот дом в горах , в котором мы сейчас находимся , и он в двух милях от этого поселка . Это был охотничий дом , и принадлежал одному местному жителю , я и купил его у него по недорогой цене , потому что он был в плохом состоянии. Мне пришлось четыре года отделывать его и приводить в тот порядок , который меня устраивает . Вот , как я здесь оказался …, - рассказывал Улаф Кристиансен . Он перестал ходить по комнате , и пошел в сторону камина , подложил новые дрова , и опустился в свое кресло , снова начав мерно покачиваться в нем .
Лицо его просветлело и стало одухотворенным . Он стал медленно , отчетливо говорить : – Да , безусловно , наш мир сложно устроен … Даже , вернее , слишком сложно , чтобы все вещи на свете были бы понятны . Но это не говорит о том , что им не может быть объяснения , просто оно приходит позже , в свое время . И сложность мира не помеха тому , чтобы он мог бы быть управляемым , значит , только можно сказать , что Управитель всем , должен быть – воистину Велик . Да , человечество движется через века , хороня отживших свое – старых героев , рождая новых гениев , обливается потом и кровью , или плавая в жире , но оно – движется … И та кровь , которая была пролита в истории , и та , которой еще предстоит пролиться – это все жертвоприношения за мировое Зло . Кажется , англичанин Шекспир сказал , что наша жизнь – это театр , а мы все в ней – актеры . Да , нельзя сказать , что это сказано неверно … Можно даже и добавить , что мир наш – это арена , мы в нем – это действующие лица , кто из нас гладиаторы – бойцы или кто болельщики – зрители , но мы все лица , принимающие участие в представлении , которое разворачивается на арене , то есть в мире и это представление – наша жизнь…
И каждый из нас имеет свою миссию в жизни . Не надо смущаться , что человечество исчисляется миллионами человеческих существ , несмотря на количество – все имеют свое предназначение …
И хотя зло - шествует по миру и продолжает мучить человеческие жизни и души и пока имеет эту власть , но ему придет конец и настанет день , когда творец Всевышний , установит Свое Владычество во всем мире на земле , и зло – навечно будет повержено …
Вдруг , в дверь дома раздался негромкий стук . Дак вскочил со своей подстилки и возбужденно начал вилять хвостом . Норвежец встал с кресла и серьезно глядя на Алексея , сказал : - … Хотя хорошо бы , если … Он прошел через все помещение , пес начал радостно лаять . Улаф Кристиансен решительно отворил дверь , и Алексей услышал его радостный возглас и еще какой – то немужской мелодичный голос . Вскоре он услышал . как хозяин говорит с незнакомым существом не по – русски , очевидно , что по – норвежски . Потом Кристиансен за руку завел в помещение небольшого человека с лыжами в руках , с надвинутой большой меховой шапке , но по сложению , Алексей догадался . что этот человек не мужского пола . Светящимися радостью глазами норвежец посмотрел на Алексея и воскликнул : - Алексей , познакомься - это моя внучка – Эмми . В это время , девочка сняла с себя большую шапку , и Обухов увидел покрытое румянцем свежее личико , белокурые волосы локонами беспорядочно упавшие на плечи , и приветливые голубые глазки небесного цвета . Она вежливо и молча осматривала внешность Алексея и , увидев , что он взрослый молодой человек , стеснительно придвинулась ближе к своему деду . Лицо пожилого норвежца сияло радостью , он сказал : - Эмми – дочь моего сына Карла , который живет в поселке , как я вам говорил , Алексей . Ей – десять лет , но она не знает по – русски , она родилась здесь , и знает только по – норвежски и по – французски , а по – русски даже не понимает . Улаф Кристиансен заметил , что Алексей с одобрением смотрит на его внучку и , счастливо улыбаясь , сказал : - Моя внучка , Алексей , очень похожа на мою покойную жену Изольду . И я поэтому очень счастлив , когда каждый раз ее вижу … Она обычно на лыжах приезжает сюда и привозит мне новости от сына и его жены , а также те кушанья , которые приготовит ее мать . Что –то и сегодня она принесла …, - хозяин дома взял из ее ручек большую сумку , подошел к столу и стал доставать оттуда содержимое : - О , пироги , пирожные , печенья ! ..- воскликнул он , радостно оглядываясь на внучку . – Алексей , все это Эмми принесла вовремя , вы голодны и мы сейчас подкрепимся с вами … Алексей еще раз посмотрел на девочку , она была рослая для своего возраста и выглядела старше года на три , по крупности угадывались ее скандинавские крови . Эмми занялась Даком , и стала ласково тормошить его густую шкуру , а он лишь довольно ворчал . Хозяин дома начал что – то спрашивать свою внучку по – норвежски , и говорил серьезно и наставительным тоном , потом он указал на Алексея и продолжил говорить еще более требовательно . Она кивала головой , а потом ее глаза удивленно раскрылись , и она с любопытством посмотрела на русского молодого человека , каким –то необычным способом попавшего в эти места . Улаф Кристиансен продолжал говорить ей серьезно и напряженно . Она вскоре утвердительно ответила ему . Потом он указал ей на камин и что – то добавил , она сняла перчатки и прошла к камину и , присев , стала греть руки у огня . Норвежец повернул голову к Алексею и по – русски сказал : – Я сказал ей , чтобы она пошла в поселок и рассказала моему сыну , что у меня в доме - турист из России , которого по видимому , ищут . Чтобы мой сын из поселка телеграфировал в вашу гостиницу , чтобы они пришли сюда ко мне за вами . Алексей благодарно пожал руку Улафу Кристиансену и сказал : - А пусть Эмми пообедает с нами , она может быть голодна ? Норвежец похлопал его по руке и ответил : - Спасибо , Алексей , она не голодна , дома пообедала . Пусть лучше сейчас погреется у камина , и спешит в поселок . Плохо , если ваш отец будет долго переживать . – Да , верно , - согласился Алексей .
Эмми закончила греть руки , одела перчатки , шапку , застегнула шубку и по – норвежски еще что – то сказала дедушке , тот быстро ответил и торопливо проводил ее к выходу . У двери Эмми повернулась к Алексею , приветливо подняла правую руку и мелодичным голоском сказала ему по – французcки : - О ревоар , месье ! Алексей улыбнулся и ответил :
- О ревоар , бон шансе !.. – пожелав ей всего хорошего , он попрощался с ней также по - французски .
Щечки у Эмми порозовели и она , чем – то обрадованная , попрощалась со своим дедом и уехала на лыжах выполнять поручение , которое он ей дал . Норвежец закрыл дверь и вернулся к столу , на котором были разложены принесенные внучкой гостинцы из дома его сына .
-Вставайте , Алексей , пообедаем вместе … Во время обеда Улаф Кристиансен сказал : - Через несколько часов за вами приедут и мы простимся … Но знаете . это у меня не вызывает печали , что мы расстанемся и вы уедете в вашу беспокойную Россию . Я вижу в вас зерно хорошего человека , и знаю , что на своем пути в жизни , вы будете сеять добро . Это меня радует , поэтому я не огорчаюсь . Конечно , таких как вы молодых в мире не слишком много , большинство тянется к наживе , почестям , но и те, которые есть со временем , могут из себя выстроить целую армию делателей добра и справедливости , и Бог вам в этом будет в помощь …
Алексей поблагодарил этого человека за такие слова , и ответил : - И я вас никогда не забуду , вы спасли меня . Вы открыли для меня много нового , и показали пример , как надо жить …Спасибо вам , спасибо … Они крепко пожали друг другу руки .
…Прошло около трех часов и солнце уже начинало склоняться к вечеру , когда они оба увидели в окне приближавшихся лыжников количеством из пяти человек. Улаф Кристиансен спросил Алексея : - Как вы себя чувствуете , вы могли бы на лыжах поехать с ними ? Алексей расправил плечи и стал ходить по комнате : - Да , спасибо , смогу …, - твердо ответил он . Норвежец встретил гостей , завел их в дом , и показал Алексея – целым и невредимым : среди прибывших был и тот брюнет , который выдавал лыжи Алексею в гостинице и блондин – проводник , Генрих , он виновато взглянул на Алексея и сказал : - Алекс , прости , йа не ожидаль , что не успею , йа надейалься , что успею бистро придти … Алексей похлопал его по плечу и сказал : - Благодаря этому человеку , - указал он на Улафа Кристиансена , - все , слава Богу , окончилось благополучно !
… Алексей вместе с сопровождавшими его людьми , вернулся в гостиницу к вечеру . Михаил Павлович встретил его смертельно бледный , но он ничего ему не сказал , а только крепко стиснул его в своих отцовских объятиях , и прошептал : – Бог к нам милостив , Алешенька …
Все последующие дни пребывания их в Альпах , Михаил Павлович ни на шаг нигде не отходил от сына . По истечении времени их пребывания , они выехали также как и приехали по железной дороге , затем на машине в Цюрих , а оттуда в Россию , в Москву . Дома еще несколько лет они скрывали от Екатерины Петровны случай ,произошедший с Алексеем и узнала она об этом , когда она могла воспринять это более спокойно … Алексей Обухов , окончив институт , стал работать по специальности , но беспокойные события последующих лет не позволили реализовать ему свои силы в России . В августе семнадцатого года , накануне Октябрьской революции , Михаил Павлович Обухов ,предчувствуя бурные грядущие события в Москве , и в России , предпринял со своей семьей переезд во Францию . Став эмигрантами , они поселились в тихом , небогатом районе Парижа , на окраине , и остались там навсегда . Алексей позже женился на русской эмигрантке , которая была также , как и он из Москвы , и стал пускать корни во Франции … Но он никогда так и не смог почувствовать себя в этой стране своим , оставаясь в душе всегда православным и русским …
Но и в послереволюционной России , для себя он не чувствовал ничего близкого , духовно родственного , или совпадающего с его жизненными принципами , и поэтому не мечтал вернуться назад .
Свою Россию , Россию его детства и юности он всегда носил в себе , в глубине души .
Проходили годы , но в своей памяти , Алексей всегда сохранял образ мудрого Улафа Кристиансена , оставившего в его жизни неизгладимый след, как один из тех немногих людей, которые смогли стать счастливыми в нашем таком несовершенном мире .




К О Н Е Ц .


Рецензии