Михайловский. Петербург

                В Петербурге мы сойдемся снова,
                Словно солнце мы похоронили в нем.               
                О.Мандельштам   
Стало прохладно.Ты накинула куртку и продолжила читать.Страница за страницей- время пролетало незаметно.Лишь изредка ты поднимала голову и,поеживаясь ,смотрела по сторонам. Слева ты видела … мостик и розовато-оранжевые стены Михайловского замка, справа  на воде плавно покачивались “ речные трамвайчики” и человек с рупором в руках приглашал всех желающих прокатиться…
Ты смотрела на  все это,твои глаза улыбались и тебе было здесь очень хорошо,очень уютно,как дома. За несколько лет это место стало для тебя самым родным и любимым.
Ты приходила сюда ,когда тебе было грустно и когда хотелось остаться одной,когда ты была счастлива и тебе хотелось взять свою потрепанную тетрадку со стихами и  создать какое- нибудь очередное творение,в котором ты бы рассказала,как ты счастлива.
И все знали,где тебя можно было найти- именно там. Немногие знали об этом месте,казалось. Нет,каждый,наверное,в своей жизни хоть раз проходил мимо него,но редкий останавливался или даже спускался к воде.Но если кто-нибудь спускался ,то обязательно возвращался туда еще раз. Это место притягивает –не случайно же рядом находится один из самых таинственных и загадочных сооружений в нашем  городе- Михайловский замок,уже упомянутый  в этом повествовании. 
Особенно прекрасна эта миниатюрная набережная летом,примерно  в августе,когда жара начинает понемногу спадать,но еще сохраняется ощущение лета.Тогда так здорово сидеть на холодном граните и мечтать,или наблюдать за людьми и происходящим вокруг,или читать,или кормить воробьев с руки и что-то тихонько напевать себе под нос.
Тишина. Слышно лишь как случайный ветер шевелит листву в кронах  тополей и кленов, как  чайка,только промелькнувшая перед тобой,нечаянно задела крылом воду,и маленькое сизое перышко отправилось в свое одиночное плавание по Мойке.
Сюда приходят в основном люди творческие : писатели,чтобы черпать вдохновение, студенты художественных  вузов –начинающие художники, а еще все те,которые хотели бы укрыться от этой вечной суеты, окунуться хоть ненадолго в другую атмосферу.А некоторым просто нужно собраться с мыслями,побыть в одиночестве, очертить вокруг себя круг неприкосновенности на некоторое время.
Вода.Спокойная гладь воды, иногда рассекаемая “носами” маленьких городских пароходиков, кажется синим шелковым покрывалом…
Мост.Кто-то дожидается близкого человека,кто-то просто наслаждается внезапно открывшейся красотой,кто-то с беспокойством озирается вокруг,может просто кого-то ищет…
Не забудь этот мир,этот воздух, эту воду,этот мост,этот ветер,этот дождь,эту тишину…
Помни те ощущения,те объятия,те слова, тот смех,тот голос,ту улыбку,тот мир…


Рецензии