Отцеубийца

В дверь постучали.
- Разрешите? – заглянул в кабинет сержант. – Ключарина доставили.
- Введите, - распорядился следователь.
Следом за обвиняемым в кабинет вошёл защитник.
- Позволите на этот стульчик? – вежливо спросил он, садясь рядом с клиентом.
- Да, конечно, - ответил следователь и обратился к обвиняемому.
- Ключарин, - сказал следователь, - я снова призываю вас рассказать правду о том, как вы убили отца. У следствия уже достаточно доказательств, чтобы суд вынес обвинительный приговор. И вы понимаете, к какому наказанию вас приговорят? Что вам дадут за убийство старого человека? Только чистосердечное признание как подтверждение вашего раскаяния может хоть немного смягчить приговор.
Подследственный покосился на адвоката: тот сидел с невозмутимым лицом. Повисло молчание.
- Понятно, - усмехнулся следователь. – Хотите услышать, какие доказательства есть у следствия. Хорошо, иду вам навстречу, цените это.
Помолчав, он начал:
- На вскрытии в лёгких Дмитрия Егоровича был обнаружен метан в высокой концентрации. Была предположена смерть в результате отравления бытовым газом как несчастный случай. Но утечек из газовых труб не обнаружилось. У нас возникли подозрения, и мы сняли отпечатки пальцев в квартире покойного. На газовых кранах были только его отпечатки. А вот на форточке в его комнате… самыми свежими оказались ваши пальчики! Причём, в интересной конфигурации. Судя по расположению пальцев, вы закрывали форточку. А под этим отпечатком находится другой, наполовину смазанный, но вполне определяемый как ваш. И судя по его расположению, вы сначала форточку приоткрыли! А зачем вы это делали в середине зимы? Что это означает, Ключарин? То, что вы наполнили комнату газом, а затем проветривали её.
Это действительно было так. Подследственный покосился на адвоката.
- Играем в молчанку? Хорошо, продолжу. Вечером накануне дня смерти вашего отца вас видел… ваш брат.
Это был тяжелейший удар. Проклятый братец и здесь убьёт его.
- Он встретил вас у хозяйственного магазина «Ярославль» и спросил, куда вы идёте.
Откуда его вынесло в самый ненужный момент?
- Вы ответили, что идёте покупать газовый вентиль. А почему газовый, Ключарин? А не водопроводный, скажем?
Разговор с братом стал роковым.
- Потому, что вы думали о газовом баллоне. – Тут следователь выложил вентиль на стол. – Этот предмет был изъят у вас в ходе обыска. Вы узнаёте его?
- Да, - сказал подследственный.
- Что это?
- Газовый вентиль.
- Но ведь у вас дома стоит совершенно исправный вентиль. Зачем же вам понадобился новый? Чтобы просто держать в том ящике, где мы его нашли? А я скажу, зачем. Вам пришлось купить его, потому что вы о нём обмолвились. Сколько он стоит?
- Не помню.
- 19 рублей. Теперь вспомнили?
- Да.
- Очень хорошо. Вы не помните, в какое время разговаривали с братом?
- Часов… в пять.
- Да, по его показаниям тоже около семнадцати часов. Так вот: мы просмотрели чековую ленту в магазине «Ярославль» и наткнулись на интересную покупку, которая была сделана в 17 часов 12 минут. Человек купил всего два предмета: один за 19 рублей, другой - за 980. 980 рублей это стоимость баллона с метаном на 25 кубометров. Вы не хотите признаться, что купили баллон?
Ключарин сидел с бледным лицом. Он вспоминал всё, что происходило дальше, а следователь, словно читая его мысли, озвучивал:
- Вы приехали к отцу поздно вечером. У вас ещё был доступ в дом отца, хотя он уже откровенно ненавидел вас и хорошо относился только к старшему сыну. Он был глуховат, и вы могли не бояться, что он расслышит ваши шаги. Вы постояли перед дверью его спальни и услышали дыхание спящего человека. Дверь в свою комнату Дмитрий Егорович всегда плотно закрывал. В комнате была ещё одна дверь, заколоченная. Вот через широкую щель под нею вы и наполнили комнату газом. Вы отодвинули тумбочку, которая была приставлена к забитой двери, поместили в неё баллон, развернули тумбочку к комнате вашего отца и вставили резиновый шланг от баллона в щель между дверью и полом. Эта бутафория нужна была для того, чтобы Дмитрий Егорович ни о чём не догадался, если бы вышел той ночью в соседнюю комнату.
Ключарин смотрел на следователя в полном изумлении: настолько точно тот восстановил все его действия страшной ночью.
- Удивляетесь, откуда я это знаю? Да очень просто. Вы же оставили массу следов: отпечатки на тумбочке, стёртую пыль, круглую царапину от баллона. Ну и это ваше открывание и закрывание форточки.
- А мотив? – спросил равнодушный адвокат.
- Хороший вопрос. За два дня до смерти Ключарин-отец ходил к юрисконсульту. Мы обнаружили квитанцию адвокатской коллегии. Там один из юристов вспомнил, что пожилой мужчина спрашивал у него совета по составлению завещания, в котором предполагалось оставить всё имущество старшему сыну и лишить наследства младшего. Очевидно, ваш подзащитный узнал, что рискует остаться без наследства. Поэтому он убил отца, чтобы по закону большое имущество: дом, автомобиль, дача и катер было разделено поровну между ним и старшим братом. Только напрасно старался. Теперь, когда обвинение в убийстве будет доказано, он лишится права на наследование убитому.
Тут следователь снова обратился к убийце:
- Ключарин, вы ещё можете помочь следствию. Хотя в суде вас признают виновным и без предъявления орудия убийства, если вы добровольно расскажете, куда выбросили баллон, это будет принято как свидетельство вашего раскаяния. Вспомните. Вы его увезли тем же утром. И выбросили, так? Куда? На свалку? При дороге? Красный баллон метана, - подбадривал следователь допрашиваемого.
- Подождите, - прервал его вдруг адвокат.
- В чём дело? – недовольно спросил следователь.
- Баллон был один?
- Один, если верить чеку от 17 часов 12 минут.
- Тогда мой подзащитный невиновен. Вы упомянули, что баллон был на 25 кубометров метана. Но комната, насколько я помню из материалов дела, имела размеры 3 на 5 на 2,5 метра. То есть её объём составлял 37 с половиной кубических метров.
- Допустим, - ответил недоумевающий следователь, - и что?
- Это значит, что баллонный газ даже в идеальных условиях не смог бы наполнить её больше чем на две трети, а фактически, в условиях неизбежной утечки через трещины и щёлочки, газ наполнил комнату только наполовину.
- Этого было достаточно, - стал защищаться следователь. – Если газ вытеснил половину кислорода, то старому больному человеку больше ничего не требовалось, чтобы его сердце остановилось.
- Ошибаетесь, господин советник юстиции, - отрезал адвокат. – Метан легче воздуха, а если вы этого не знали, то спросите у любого эксперта, он вам подтвердит. Это значит, что газ заполнил именно верхнюю половину комнаты, а в нижней половине, на уровне спящего, оставался обычный воздух. Ключарин-отец не мог задохнуться, если… если, конечно, не было второго баллона.
Следователь и подследственный посмотрели друг на друга, и каждый прочитал в глазах  противника свой собственный вопрос, который адвокат тут же, даже не догадываясь об этом, произнёс вслух:
- Ну, так что, - спросил он у следователя с сарказмом, - кто же принёс второй баллон?

2003


Рецензии