Моменты

МОМЕНТЫ
 

Как странно: быть рядом и быть абсолютно чужими,
Похожими очень, но также различными очень.
Уходят столетия, люди уходят за ними.
Деревья взрываются спелыми пулями почек,
Стреляют навзлёт, и на вылете новое время
Рождает мгновение, неповторимое раньше.
И жизнь нарастает границею света и тенью.
Как странно, что тысячелетие юно, как мальчик.

Светлана Захарченко
 

Они мелькали как звёзды…
Каменные листья наполняли рыжую субстанцию, которая когда-то была твёрдой и крепкой. Ныне же не стало вовсе ничего, всё понемногу растворилось, но в небытие не превратилось, не перешло, а просто стало существовать вспышками, каждая из которых блистала так ярко и неповторимо, что можно было подумать, что именно она – последняя такая вспышка и первая новая… И лишь потом, когда она, подобно прочим, угасала – становилось ясно, что цепь этих моментов непрерывна; что она тянется и тянется, повторяясь во времени бесконечно… сменялась лишь оболочка; внешняя и внутренняя, но от этого не возникало разнообразия; оно могло быть порождено случайной чередой одинаковых моментов, но не правильной до помутнения сознания чередой разнообразных моментов, начало и конец которых предречены заранее и неизменны.

Зелёное месиво, кружась, опускалось вниз, окутывая всё под собой. Нельзя было скоро уже понять, было ли что-нибудь под ним, до него… вообще. а было ли что-нибудь; или есть только то. что вот и видишь сейчас, а всё остальное – кажущаяся пелена, воображённая лишь силой этого самого “сейчас”… Зелёная пелена не становилась гуще, но и не разреживалась; она была совершенно постоянна, без капли разнообразия… нет, в ней были такие разные проблески то одного, то другого оттенка; порой возникали совершенно причудливые формы – но что-то главное не менялось; не менялось ощущение непрошедшего, не менялось ощущение постоянного, не менялось чувство тревоги за “сейчас”, которому приходилось вдруг охватывать всё время, убивать его сразу и целиком. И эти ощущения нависали, серой тучей наседая и на зелёную пелену, и на рыжую субстанцию, и на всё, что только ни могло показаться реальным в пресловутом “сейчас”.

И тогда всё поплыло; собственно, всё и так плыло, просто эта тягомотина стала очевидно плывущей; и моменты её более никак не могли казаться несвязанными…

Они мелькали как звёзды…

 

21.07.02

Хибинская УНБ МГУ (Кировск)


Рецензии