Вера

ВЕРА

 

Тихо. Только слышится - дождь небольшими, но частыми каплями орошает землю вокруг. Сосны чуть шевелятся в такт дождю, колыхаясь на ветру, который пока тревожит их верхушки. Между соснами остаётся много пространства, которое вовсе никак не затронуто природой сейчас, её деятельностью... Дождь не в силах преодолеть кроны деревьев, так что влага не опускается и сюда. Но здесь и силы ветра не властны - между деревьями. Эти голые незатронутые участки, наверное, даже больше всего остального, в них растворяются сосны и скамейки парка, асфальтированные дорожки и давно потухшие фонари. Так голое пространство поглощает жизнь; Ничто поглощает Землю, окутывая её чем-то неописуемым.

Это что-то остро ощущается сейчас, здесь, в свежем воздухе соснового леса, лишь иногда разрываемом порывом ветра, приносящим сюда с Волги посторонние запахи, которые, впрочем, не могут быть никак идентифицированы. В воздухе этого сразу не заметишь; это как те самые уголки на земле - казалось бы, по сравнению с окружающим, это вовсе незаметно и незначимо, только надо присмотреться - и ощущаешь, как всё охвачено необыкновенным чувством, запахом, цветом, иллюзией галлюцинации, шорохом... Это Что-то среди охватившего всё вокруг Ничего вдруг даёт о себе знать - и больше его не смыть никак, не заглушить, не заставить молчать. Тебя захватывает отныне вовсе не то, что должно было здесь главенствовать, Тебя захватывает Иной мир, который, перемежаясь с «Настоящим» ветра, сосен и дождя - вдруг начинает уже и поглощать его, превращая в фон и мираж. Вступает в права Что-то совершенно другое, и теперь становишься свидетелем... нет, лучше сказать, Заложником своего нового мира, который и возник лишь только благодаря Твоему воображению - силой ощущения.

Удовлетворённый открытием и осознанием надуманности как бы происходящего, стараешься заснуть, чтобы увидеть ещё и ещё новые иные миры. И лишь один вопрос мучает - как же так, где же начало этого обмана? Был ли у палимпсеста исконный текст, или наложение придуманных Что-то было бесконечным? И тогда... и тогда чем же мой иной мир хуже «настоящего», если и он вовсе просто то, что нашло на меня минутами ранее. Где же найти исконное Что-то?……...

Остаётся одно - поверить, что всё же было когда-то что-то бесконечно изначальное, сотворившееся само среди Ничего, выделившее то, что привычно для нас, среди окружающего... Создавшее поле для нынешних ухищрений наплывающих одна на другую - реальностей. Для этого подходит только Вера - больше ничего.

 

 

Ночь с 15-го на 16-е сентября 2002 г.

Кострома, Козловы Горы

 


Рецензии