Норидж

"В Норидже есть все" сказал сэр Николаус Певзнер, и можно ли придумать лучший комплимент этому красивому городу, столице Норфолка?
Норидж развился в крутом изгибе реки Венсум, лежащий в пределах средневековых стен, он уступал первенство лишь Лондону. К моменту завоевания Англии норманнами ( 1066 г. ) это был уже значительный город, а крепость, да и собор, который был построен вскоре после нее, придали городу два акцента, которые ставят его в центр внимания и по сей день.
Большая каменная башня замка* датируется 1160 годом, и, вероятно, является лучшим из сохранившихся экземпляров норманнской военной архитектуры, за исключением Тауэра в Лондоне. Однако наружная декоративная структура не имеет себе равных, слегка похож на нее только стиль Замка Райзинг. 
Крепость насчитывает 70 футов в высоту и занимает площадь в 90 футов кв., искусные узоры глухой (декоративной) аркады были выточены заново в 1833-1839 годах.
Замок служил тюрьмой до тех пор пока в 1894 году в нем не сделали музей, в котором хранится замечательная коллекция работ художников нориджской школы, которую возглавляли Джон Кром и Джон Сэл Котман. Кроме этого есть экспонаты, представляющие археологический интерес, а также удивительная коллекция по естествознанию, с изображениями птиц в природных условиях обитания. В разное время года здесь проводятся выставки с экскурсионным обслуживанием. В 20 веке к зданию была добавлена новая центральная ротонда.
Собор Нориджа во имя Святой Единой Троицы является одним из лучших соборов норманнской церковной архитектуры во всей стране, и так как он находится в низине, его роскошный шпиль прежде всего притягивает к себе внимание.
Престол епархии Восточной Англии находился в Дунвиче с 630 года н.э., затем перемещался последовательно в Норт Элмхэм, Хоксен и Тетфорд. Согласно  заведенному у норманнов правилу иметь кафедральный собор в самом большом городе престол переместился в Норидж в 1095 году при епископе де Лозинья, так как в то время Норидж, с настоящим замком и рынком уже зарекомендовал себя как самый передовой город в Восточной Англии. Епископ де Лозинья начал строительство кафедрального собора годом позже, а когда он умер в 1119 году, завещал похоронить его под алтарем, возведение собора продолжили его преемники, пока в 1278 году он наконец-таки не был освящен, хотя был готов задолго до этой даты.

_______
The Shell Guide to England Edited by John Hadfield


* keep - наиболее удаленная и укрепленная часть центральной башни средневекового замка, использовавшаяся как последнее убежище ; башня, крепость, главная часть ( средневекового замка )
* НОРИДЖ (Norwich) , город на юго-востоке Великобритании (Англия), административный центр графства Норфолк. 125 тыс. жителей (1991). Обувная, пищевая, полиграфическая промышленность, машиностроение. Университет. Музеи церковного искусства, домашнего быта. Норманнский замок (12 в.), романско-готический собор (11-15 вв), городские укрепления (13-15 вв), готические здания, в т. ч. старая ратуша (15 в).
* ПЕВЗНЕР (Pevsner) Николаус (1902-83) , английский историк искусства. Исследования по искусству, архитектуре и дизайну, отмеченные яркостью культурно-исторических обобщений.
+Замок Райзинг
+Норт Элмхэм, Хоксен и Тетфорд

В книге Даниеля Дефо "Путешествие по восточным графствам Англии в 1722 году" читаем:

Норидж - главный город графства и центр торговли, производства тканей, город старинный, большой, богатый и густонаселенный. Если путешественник решил бы проехать через Норидж или осмотреть его за один день, он бы подумал, что это город без жителей (что вполне моэно сказать о городе Ипсуич*); но с другой стороны, если бы он увидел город в воскресенье * или же во время какого-нибудь праздника, он бы непременно поинтересовался откуда они взялись и где они живут, так их много. А дело вот в чем: жители заняты работой на мануфактурах, а ночуют на чердаках над ткацкими помещениями, а также в "лавках чесальщиков" (так уж они их называют), на прядильных и других фабриках, и почти все работы ведутся внутри помещений.
В этом городе 32 прихода (это кроме прихода кафедрального собора), и множество молитвенных домов диссентеров разных сект. Государсвенные сооружения включают в себя замок, старинный и захудалый, и вот уже много лет используемый в качестве тюрьмы.
Дом герцога Норфолка хорошо содержится, его ухоженными садами сохраненены для увеселения и приятного времяпрепровождения горожан из уважения к некогда славному роду, в котором были первые пэры и наследные графы Англии.
Стены города насчитывают три мили в окружности, охватывая большее пространство чем Сити Лондона, но значительную часть земли занимают пастбища и сады; и вовсе не кажется, что это место руин, разрушенного старинного города, что стены отмечают его старые границы, и вряд ли этот город был больше и многонаселеннее нынешнего. А стены, наверно, были возведены с расчетом того, что город со временем увеличится и в достаточной мере заполнится новыми зданиями.
Здание кафедрального собора отличной постройки, игла шпиля высока и красива. Собор не столь уж древний, поскольку престол епископа первоначально был в Тетфорде, откуда и был перенесен в 12 веке. Тем не менее собор обладает многими древностями, так что наш великий ученый и медик, сэр Томас Браун * , ныне покойный, написал целую книгу о памятниках и надписях этой церкви, к которой я и отсылаю читателя.

______
* ИПСУИЧ (Ipswich) , город и порт в Великобритании, в Англии. 115 тыс. жителей (1991). Машиностроение, химическая, полиграфическая, мебельная, пищевая промышленность.
* у Дефо сказано Sabbath-day, что означает "священный день отдохновения (суббота - у евреев, воскресенье - у христиан, пятница - у мусульман) "
* МАНУФАКТУРА (от лат . manus - рука и factura - изготовление), предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. Существовала с сер. 16 в. до последней трети 18 в. в странах Зап. Европы, со 2-й пол. 17 в. до 1-й пол. 19 в. в России. В силу узкой специализации рабочего и орудий труда мануфактура способствовала углублению общественного разделения труда, подготовила переход к машинному производству.
* Dissenters - диссентеры ( распространенное в XVI - XVII в.в. в Англии название лиц, не согласных с вероучением и культом англиканской церкви )
* БРАУН (Brown) Томас (1605-81) , английский писатель-эрудит. Автор книг барочной эссеистики "Religio medici" (1643), "Погребальная урна" (1658, фрагменты переведены Х. Л. Борхесом и А. Бьоем Касаресом на испанский язык) и др. произведений, привлекших внимание литераторов авангарда 20 в. (В. Вулф).


Рецензии