Как мужик со счастьем не встретился

Как мужик со счастьем не встретился

(Дурь-сказка)

 

Жил-был на свете мужик. И все-то жилось ему не совсем ловко, да не вольготно. Родителям помочь в старости как следует не умел, детям носы утирать не успевал, и жена его вроде как невесела была от жизни с ним. И это все при том, что мужик был малопьющий и ко многим делам старательный.

К тому еще, был он мужик, любитель подумать. Сделает какую вещь по хозяйству, присядет у заваленки и думает. То ли о родителях, то ли о детях, то ли о супружнице. А того пуще – о доле своей непутевой.

И нельзя сказать, чтобы не гостило в доме у него счастье. Гостило. Только не встречались они с мужиком. Мужик, бывалоча, в сени выйдет, а счастье его в избу идет. Мужик на огород, а счастье - в сени. Мужик корову потерявшуюся идет в лес искать, а счастье тут как тут, в огороде топчется. Вроде как, мужик ищет счастье, а оно за ним никак не поспеет.

Идут годы, пробиваются уж сединой в бороде мужика, а со счастьем своим он никак не встретится. До смешного дошло – стал он счастью письма писать. Так, мол, и так. Здравствуй, счастье мое, золотой бочек, лакомая спинка. Как живешь-можешь, где от меня скрываешься, да с кем дружбу водишь? Я, кажись, вчера на болотце отблеск твой видел. Да опять мне обман случился. Побежал я за кусты-то, а горшок с кашей, что с собой на дорогу брал, у камышей оставил. Искал тебя, искал – не нашел. Ворочаюсь назад, глядь, - всю кашу из горшка волки поели. Стаей приходили. А неделю тому назад на рыбалке был еще верней случай. Огроменную рыбищу чуть не поймал. Такая большая – чистый крокодил. Только и тогда не далось ты мне в руки, потому как именно крокодилом рыба-то и оказалась. Метров пять, почитай. Ты, уж, счастье мое, подай весточку, где найти тебя, встретить. Ведь ты – мое, что ж тебе другим доставаться.

Пишет мужик счастью раз, пишет другой. И от счастья ему стали весточки приходить. Отвечает ему счастье. Здоровья желает, о семье и хозяйстве спрашивает. И чуть не в каждой строчке кручинится, что встретиться им никак не удается.

Смекнул мужик, что, пока он за счастьем ходит, то и само его ищет, на месте не стоит. Где же им, в таком разе, встретиться? Решил мужик счастье высидеть. Начнет теперь какую работу, а как заспорится она, он ее делать прекратит, да и сидит, ожидаючи. Теперь уж знамо чего сидит – счастье караулит.

Но так еще хуже выходить стало. Раньше что мужик ни начнет, то худо-бедно до конца доводит. И, пусть без великого счастья, но свой продукт всегда имеет. А теперь вокруг него что-то навроде пустоты образовываться стало. Оно и понятно, ничего мужик не доделывает. Понял мужик, что и счастье тоже решило где-нибудь его подкараулить. Перестало, значит, за ним по земле-матушке слоняться. Ну, думает, дела – как сажа бела. Как со счастьем в догонялки не играй – все в одно соединиться не получается.

Встал мужик посреди поля, поглядел под ноги, поглядел вокруг себя, поднял глаза к небу и отовсюду услышал будто: Не судьба тебе, мужик, со счастьем встретиться.

Закручинился мужик по такому своему невезению. Пошел домой и написал счастью последнее письмо. Так, мол, и так, счастье мое. Не виделись мы с тобой, да и не увидимся, по всему ясно. Потому прощай, не поминай лихом. Желаю тебе удачи и всяческих пряников. Написал мужик такое письмо, дунул, плюнул, в печке его сжег, и пепел на четыре стороны развеял. Чтобы, значит, наверняка письмо его до счастья дошло.

И стал мужик жить без счастья. Но, оно ведь как, и раньше он со счастьем не знался. И вышло, что совсем у мужика ничего не изменилось. Дела-работы, правда, свои стал он опять в порядок приводить. То родителям где поможет, то детям сопли утрет, да сказку расскажет, то жену чем-нибудь, хоть редко, но побалует.

А от счастья последнее письмо мужику так и не пришло. Только через оно время стал мужик замечать отблески своего счастья в глазах тех, кто рядом живет.

 

26.12.03

 


Рецензии
Раз седина в бороде, может сопли в конце утирал внукам.

Владимир Шатов   31.03.2010 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.