5 минут до разлуки

На вокзале. Люди, люди, люди кругом… Как не хочется их видеть сейчас… А я и не вижу… Сижу и молча смотрю на тебя… Пять минут до разлуки. А она уже пустила свои корни в душе и наполнила атмосферу грустью, той грустью, что не выразить словами и не высказать взглядом… Той грустью что меняет мир вокруг тебя, за одно мгновение делая его чужим, холодным и ненужным. Избегаю прямого взгляда в глаза, боюсь утонуть в них и растворится – безвыходно, безысходно… Пиво на столике. Моя рука в твоей руке. Боже мой, всего лишь 5 минут, ничтожно мало времени, безумно много грусти…
А за окнами железнодорожного вокзала знакомый город продолжает жить своей, одному ему известной жизнью, - кружит в золотом танце осени, грустно улыбается последними лучами уже не жаркого солнца, смущенно опускает глаза за серые тучи и пугливо прячется в белый, гутой туман. Листья легкими стайками кружатся над землей, кидаются под ноги прохожим, ложатся ковром… Кремлевский парк застыл в странном оцепенении… И изредка прорвавшийся из-за туч солнечный лучик пляшет на куполах Софийского собора, перелетает с позолоченного на серебряный, вновь возвращается к золоту, мелькает по спине темного голубя… Город живет, город дышит, город помнит бесчисленные встречи и разлуки, смерть и рождение, любовь, ненависть, отчаяние, доброту и надежду… Город видел все это за свою историю… Город сочувствовал, сопереживал… Я чувствую его дыхание, чувствую его пульс – ежедневно, выходя на улицу, я слышу его истории  о тех, кто был здесь до меня…
Иногда прихожу в кремлевский парк… В праздники здесь слишком много людей, в праздники город молчит… Но такими осенними вечерами, когда  умирает лето, серебристыми каплями дождя срываясь в ладони осени, в вечера, когда жизнь, грустно вздохнув, засыпает, я люблю приходить туда. Людей почти не видно, и стены говорят со мной, рассказывают о многочисленных поколениях людей, рассказывают о проблесках надежды и искрах боли, рассказывают… Впрочем, у меня будет не один день чтобы рассказать тебе его истории, - не все, лишь некоторую часть, ведь жизни не хватит чтобы узнать и поведать все.
А вчера… Вчера город сложил еще одну историю, еще одну легенду, еще одну быль… И через несколько тысячелетий, быть может, поведает ее кому то, кто придет сюда осенним вечером поговорить с ним…
За окнами…
Безумно быстро скользит по циферблату секундная стрелка, отмеряя оставшееся нам время… Пиво заканчивается… И мне нужно посмотреть тебе в глаза… Знаю, нужно… НО я боюсь оторвать взгляд от полупустой бутылки, от твоих рук, согревающих своим теплом – таким родным и любимым, - мою ладонь, - мне страшно взглянуть в твои глаза, мне страшно увидеть то, что чувствуешь ты… Можно, я вспомню?
Софийская звонница… Помнишь, как среди облаков на секунду мелькнуло солнце? Скользнуло по твоей щеке, погладило по волосам, на секунду запутавшись в них. Но лишь на секунду – миг – и озорник ветер, зорко следивший за сохранностью луча – поднял прядь, помогая свету выскользнуть лишь для того, чтобы пролететь над Волховом, разрезая золотисто-синими искрами стальную воду. Знаешь, как ты была прекрасна в тот миг? С лучом, запутавшимся в русых волосах? С искрами счастья в карих глазах? С улыбкой, которая так согревала меня на прохладном ветру? Это нельзя забыть… Поверь мне, нельзя… Легкая вспышка фотоаппарата… Твоя улыбка, хоть на пленке, но осталась со мной… Но это не главное – главное – она осталась в душе. И это видение: колокольня, за ней стальная гладь Волхова и ты, сияющая, светящаяся изнутри, и солнечный зайчик в твоих волосах, а в следующий миг – чуть отброшенная ветром прядь русых волос – и озорные отблески солнца золотисто-синей полоской на стальной реке. Помнишь, как все было? Как мои губы несмело коснулись твоих? Я не смогу забыть. Не смогу забыть как мгновенно исчез страх и пришло решение – может немного безумное – но я верю, единственно верное… И вкус твоих губ… Сводящий с ума…
… Секунды, секунды, секунды… Ну почему никто так и не научился останавливать время? Куда оно летит? Зачем все это? Зачем этот вокзал, все эти люди вокруг??? Зачем ты уезжаешь??? Я ведь люблю тебя… Слышишь, люблю…
Пять минут до разлуки… Мучительно долгих и безумно коротких одновременно… Рука мерзнет… Твои ладони не могут согреть ее. Три розы лежат на столе… Пиво в бутылке заканчивается… Я поднимаю глаза.
Горьковато-соленая капля медленно скользит по твоей щеке… Господи, родная… Не плачь…
ТЫ поднимаешь руку, чтобы смахнуть слезу… Я тогда остановила тебя, помнишь?.. Просто остановила одним коротким «Не надо»…
«Это линзы» - пытаешься возразить ты… Глупый, я же видела твои глаза… Я же видела что в них… Понимаешь?..
Осторожно, провожу ладонью по твоей щеке… Стираю слезы и пытаюсь, в который раз, запомнить каждую черточку твоего лица. Запомнить руками… Изучить чтобы руки помнили, чтобы пальцы чувствовали тебя каждую секунду разлуки… Ты улыбаешься, но столько грусти в твоей улыбке… Невысказанной, спрятанной ото всех… Пальцы, нежно касаясь твоей щеки, скользят по коже… Я смотрю в твои глаза…
Есть только мы… Мы двое и больше ничего, никого вокруг… Касаюсь губами твоей щеки, целую веки, осторожно стираю слезы с ресниц… Горьковато соленые… Я навсегда запомнила их вкус на моих губах…
«Зачем тебе мои слезы, малыш?», - спрашиваешь ты.
Просто нужны. Просто дороги мне. Каждая твоя слезинка – во мне отдается серебристым звоном натянутых до предела струн, каждая твоя слезинка для меня бесценна… Не плачь, родной… Мы еще встретимся… Еще не раз… Не плачь… Целую твои руки… Целую… А сама пытаюсь быть сильной, пытаюсь сдержать собственные слезы, так предательски наворачивающиеся на глаза… Я сделаю все, чтобы слезы, эти горьковато-соленые слезы не касались твоих глаз… Я сделаю все…
Секунды, секунды, секунды… Господи, как я хочу остановить их стремительный бег… Смотрю в твои глаза… Зарываюсь ладонью в волосы… Пять минут… и их у нас уже нет…
На вокзал. Розы в руках. До твоего вагона…Нервно курю. Нервно курим мы обе. Еще несколько мгновений… Совсем чуть-чуть, но ведь они наши, наши и мы не отдадим их, правда? Толпы народа, кто то прощается, кто то уезжает к любимым, кто то поет песни. И мы с тобой, двое среди этой разноликой толпы и вне ее… Отходим в сторону. Ты просто обнимаешь меня и слезы, которые я так старалась сдержать, затуманивают глаза… Вкус твоих губ… Безумно любимых, родных, таких теплых и нежных… Вкус твоих губ, слегка горьковатых от слез… Твоих ли, моих – не знаю… Знаю одно – мне нужны эти губы, мне нужна ты… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. И ТЫ ЛЮБИШЬ.
Секунды… Как я сейчас ненавижу их… Последние секунды… Последние секунды проведенные с тобой. И снова поезд… Снова вагон… И скоро опять раздастся знакомый нам обеим стук колес… И поезд будет уносить тебя от меня за тысячи километров, и будут холодные осенние сумерки, и слезы, которые не будет сил сдержать, и нелепое такси – нелепое, ведь не хочется домой, но я обещала тебе… И смски, не дающие забыться тревожным сном… И я зароюсь в теплый плед, обняв маленькую игрушечную львицу с карими, как у тебя, глазами… Будут…
Еще секунда и ты идешь к вагону… Край перрона… Ступеньки… И последний поцелуй, последний… Ты на ступеньках вагона, я на перроне… Нас уже разделяют тысячи километров, но пока они пролегли лишь узкой щелью между поездом и платформой… Грустная улыбка проводницы. Сочувствующая, понимающая… Она не видит в нас двух девушек, она видит в нас двух влюбленных… И ей все равно, кто мы, откуда, зачем – она уже за нас, и это видно в ее глазах… Наверное, она не раз видела эти последние секунды и всегда также грустно улыбалась…  Последняя секунда… Твои губы… Мои губы… Последний взгляд и ты резко скрываешься в вагоне. А я еще стою и смотрю, как проводница медленно, будто с неохотой, закрывает дверь и уходит в вагон. Смотрю. Как медленно-медленно поезд начинает скользить по рельсам, все увеличивая скорость… Стою, смотрю вслед и сжимаю розы. На глазах – слезы – скользят по щекам, срываются с ресниц, но я не замечаю их… Веселая компания с гитарой, напевая веселые песни, идет вслед за поездом…  Молодая пара, обнявшись, уходит с перрона. А я стою и сжимаю в руках розы, стою и целую цветы, соленые от слез… Твоих, моих? Вернее всего наших, смешавшихся на их  лепестках. Капля крови на пальце… Розовые розы, алая кровь… Стираю кровь – губами. Ощущаю ее вкус… Смотрю вслед поезду… Еще минута, и, развернувшись, я иду с вокзала, а внутри – пусто. До безумия, до отчаяния.  Просто пустота. Черная пустота и розовые розы. И странные люди вокруг ходят туда-сюда, что то делают, зачем то спешат… Пять минут и вся жизнь… Эти самые тяжелые пять минут до разлуки, проведенные вместе с тобой – и снова месяц ожидания, месяц, наполненный черной пустотой и редкими искрами света когда твой голос, твое тепло обволакивают меня, прорываясь по телефонным проводам за тысячи километров от тебя ко мне… И встречи в сети… Длинные разговоры… Все это будет…
Будут другие встречи и раз за разом – эти пять минут до разлуки,  каждый раз иные, непохожие на те первые, сентябрьские, запавшие в душу…
Будет Москва с ее вокзалами и бесконечностью линий метро… будет ожидание встреч – безумно радостное, и в то же время длящееся вечность, выматывающее нервы и чувства… Будут наши дни и наши ночи… Все впереди… Это была наша первая осень, родной, наша первая осень…
И наша первая разлука, наши первые пять минут до нее…
Твои слезы…
Знаешь… Твои слезы тогда сказали мне больше чем могли вместить все слова, что есть в этом безумном мире, твои слезы раскрыли самое главное  - любовь… Твои слезы… Спасибо тебе за них… Они были нужны мне… И я запомнила их вкус… Он до сих пор на моих губах…Горьковато соленый… Смешанный с сладковатым привкусом твоих губ…
Я люблю тебя. Эта любовь не знает времени и расстояний. Эта любовь не знает границ… Я люблю тебя всю, такую, какая ты есть. Я люблю даже твои слезы… Ведь они – частичка тебя. Я ЛЮБЛЮ… Не забывай об этом.

Вкус твоих губ… Безумно любимых, родных, таких теплых и нежных…
Вкус твоих губ, слегка горьковатых от слез…
Вкус твоих губ – и сквозящая в нем неизбежность
Привкусом слез – расставаться… И привкусом роз…
Вкус твоих губ… И в нем замирают секунды
Стука колес не услышит уставший перрон…
Вкус твоих губ… И куда то бегущие люди
И сердца… И сердца, что стучат в унисон.
Вкус твоих губ… Безумно любимых, родных, таких теплых и нежных
Вкус твоих губ, слегка горьковатых от слез
Я сохраню, сберегу, пронесу даже их неизбежность
Расставанья в холодном сиянии звезд…
Вкус твоих губ… Вновь и вновь, знаю, буду молиться
За тебя и за нас, за любовь, за надежды, за жизнь…
И за вкус твоих губ, чтобы он никогда не простился
С моим сердцем… И чтоб слезы не тронули их…


Рецензии