Подарите сердечную радость ближнему!

«В гости с пустыми руками стыдно ходить». Эта фраза, уже успевшая стать широкораспространённой присказкой, ёмко отражает извращённость античеловеческого миропорядка, которым тёмные умело подменили в человеческом сознании  исконно здоровый образ жизни людей.

В соответствии с современными общественными нравами, подменившими  этические устои традиционного общества русичей, в качестве единственно правильного определён такой порядок гостевания, при котором гости обязательно должны являться с дорогими подарками, а от хозяев в таком раскладе требуется накрытие ломящегося различными яствами шикарного стола. Этот изуверский порядок гостевания – гениальное изобретение подрывателей нравственных устоев человеческих взаимоотношений. Сколько связей между людьми было порушено, сколько родственных душ не смогли установить меж собой теплоты душевного взаимопонимания, сколько судеб людских было исковеркано из-за невозможности одной из сторон досконально следовать античеловеческим правилам гостевых визитов?! Не счесть числа жертв такого инородного ханжества…

Как ни странно, и в настоящее «высокопросвещённое» время продолжается в активном режиме обрывание живых нитей, связующих близких по жизни людей, вследствие неизбывной чопорности норм приёма гостей или хождения в гости. С подспудно привнесёнными в обиход наших недавних предков способами ублажения атавистических хватательно-жевательных рефлексов низшей природы человеческого существа не так-то просто справиться даже современной нигилистической цивилизации «новых кочевников».

Обожатели ненасытного чревоугодия или пригостевого обретения ценных подарков вряд ли поймут правила поведения связки «гость-хозяин», отличные от ныне принятых моральных устоев. И тем не менее следует во всеуслышание заявить, что на Руси самыми дорогими и почитаемыми подарками с изначалия являлись чистота и искренность проявления человеческих чувств между людьми. Дорогостоящие подарки, равно как и демонстративно высокозатратное по финансам гостевое столование воочию служат наглядным примером нечеловеческих моральных ценностей. У наших древних сородичей, естественно, существовали выверенные временем и осуществляемые при участии волхвов ритуальные мероприятия, связанные с великодушным  подчиванием хозяевами гостей и вручением гостями хозяевам жизненноважных даров, имевших однозначно надматериальный смысл. Но при любых условиях сердечное человеческое общение ценилось превыше всего, поскольку в его процессе люди одаривали друг друга живительной энергией родолюбия. Добрые чувства друг к другу всегда вызывали в душах людей такие мощнейшие подвижки, что благодаря им от человека отступала любая хворь, разрешались положительным образом любые неблагоприятные обстоятельства обыденной жизни и даже повергалась в прах нависшая над целым народом угроза его физическому существованию. Вот в чём состояла исконная ценность одаривания нашими пращурами уважаемых ими родных и близких духовными богатствами своих душ!

Сверхагрессивным же супостатам, происходящим из тёмных областей Вселенной, ради своих далекоидущих планов касательно мира Земли необходимо было радикально порушить духовную крепость земного человеческого Рода. Поэтому для разжигания меж людьми атавистической зависти и чувства оскорблённого достоинства, а также для подрыва традиции оказания мудрым и доблестным родичам знаков их искреннего почитания в обиход человеческий был внедрён гибельный для нравственной основы общественной жизни людей обряд чествования престижности формально-наигранного обоюдного почитания гостей и хозяев, часто люто ненавидящих друг друга в реальной жизни, с нарочито прилюдной демонстрацией крупных денежных затрат обеих сторон на осуществление подобного выспренного ритуала. Мало того, что утвердившийся в обществе непреложный порядок хождения в гости, требующий значительных материальных затрат гостями и хозяевами, напрочь извратил исконную суть древнего обычая человеческого хлебосольства, так ещё благодаря его бесчеловечности теперь повсеместно в процессе гостевых визитов стало оскорбительно-неприличным проявление гостями в отношении своих родственников, друзей или знакомых простого человеческого тепла, когда сиё действо не сопряжено с презентацией хозяевам подарков, имеющим  общепризнанную общественную ценность.

Теперь хождение в гости превратилось в жалкое подобие пресловутой ярмарки тщеславия, когда каждый её участник старается во что бы ни стало утвердить в глазах приглашённых гостей или хозяев свой высокий социальный статус, для чего пытается продемонстрировать с помощью подарков или хозяйских угощений  соответствующий демонстрируемому  статусу уровень материального достатка, пусть даже и не совпадающий с реальным положением дел. И, как правило, наиболее легко и доступно публичная демонстрация ординарными личностями своего эфемерного социального статуса достигается ими с помощью собственного облачения в вызывающе-богатые одеяния, украшательства с претензией на элитарность гостевого помещения внушительной ценности элементами интерьера, приглашения в качестве «свадебных генералов» известных и влиятельных персон. Общественное безумство в этом вопросе достигло необычайных высот, ибо как приём гостей, так и хождение в гости – это теперь ни что иное, как психоэнергетическая междоусобица всех супротив всех. Несуразица достигает апофеоза, когда самыми почитаемыми гостями становятся самые заклятые враги. На гостевых приёмах часто разыгрываются незримые дуэли и сражения, имеющие в дальнейшем весьма нелицеприятные последствия, доходящие иногда и до трагедийного исхода.

Неестественность и лживость поведения людей при приёме гостей  способствовали ограничению общения людей друг с другом, их отчуждённости от жизнетворных традиций предков и разрушению  родовой основы  жизни общества.

Нравственное оздоровление человеческого общества, являясь ключевым звеном выживания человека при современном состоянии биосферы Земли, настоятельно требует от всех людей восстановления светлой святоотеческой традиции дарить друг другу бесценные  богатства своих душ. Материальных же знаков внимания к себе скорее нужно опасаться, нежели радоваться им, поскольку хорошо известен мудрый завет, дошедший до нас с древних времён, –  «Бойся данайцев, дары приносящих». Чем тебя угощают хозяева и что принёс с собой гость важно только с точки зрения душевной гармонии  чувств, проявляемых людьми друг к другу. Очень важно, чтобы гости и хозяева встречались своими сердцами: править бал между гостями и хозяевами должна исключительно сердечная теплота, а не её антиподы в виде холода глаз, яда слов и мрачной силы денег, воплощённой в дорогих по цене подарках.

Если в дом пришёл гость и, не скупясь, щедро одарил мудростью своей души всех присутствующих, если этот дар радости сердца с благодарностью был принят собравшимися, то за народ, в среде которого способно вершиться подобное таинство душевного общения, можно безмерно возрадоваться, сознавая высокие пути его на земле и небесах.

Искусство дарить людям красоту своей души и тепло своего сердца – высочайшая благодать человеческого естества. И таким искусством необходимо овладевать всем жителям Земли без разбора рас, социального положения и величины личного капитала – в этом залог надежд людских на светлое завтра продолжателей Рода человеческого.


31.12.2000



Сергей БОРОДИН


Рецензии
Согласен со всем высказанным. По-дар-ок - ДАР ДУШИ.

Виктор Йог   02.06.2004 10:09     Заявить о нарушении
Во славу Рода!

Сергей Бородин   03.06.2004 22:47   Заявить о нарушении