Простыня

Она бежала вперед, не разбирая дороги, сквозь высокие, густые кусты, поминутно царапавшие ее за руки, ноги, лицо, раздирая кожу в кровь. Сзади на нее надвигалась черная бездна, медленно, как будто зная, что все равно девушка будет в ее власти, что она не сможет спрятаться, укрыться где-нибудь: везде были черные, незнакомые кусты, которые мешали ее бегству, цепляясь за одежду, волосы... Она видела в них врагов, она  видела в них страх перед предводителем: бестелесно-призрачным, бесконечным и потому столь ужасным. Она бежала, стараясь не оборачиваться, понимая, что пустота близко. Девушка знала, что спастись - шансов нет, но ей хотелось жить, и она бежала, бежала туда, куда несли ее ноги, бежала к жизни. Она выбивалась из сил, которых и так было мало, но она бежала, перепрыгивая через корни, попадавшиеся ей под ноги там, где она их ожидала меньше всего, бежала, стараясь увернуться от хлеставших по лицу веток.
Мельком она увидела проблеск в зарослях кустарника: там был ее дом, где она провела свое безмятежное детство. Но он уже был не такой, как прежде: пустые окна, заколоченная дверь, пустота и жуткое безмолвие, окутавшее все вокруг. Она стала вспоминать все, что было связано в ее жизни с родным домом. Странные чувства охватили ее тогда: и желание жить, и предчувствие чего-то более странного, нежели просто смерть, чего-то глубокого, бесконечно-страшного, и что-то совсем незнакомое для нее. В надежде на чудо, она бежала, бежала дальше, бежала прочь от старого поместья, где теперь обитал страх. Ей было плохо, с каждым шагом становилось все хуже и хуже, силы покидали ее - вся эта картина радовала глаз всему окружавшему девушку миру.
Вдруг взору ее открылась полянка. Девушка решила, во что бы то ни стало добраться до нее, как будто могла там найти спасение от всепоглощающей бесконечности, уже радовавшейся своей победе. Она бежала к поляне, бежала с надеждой в обезумевших от страха глазах, которые раньше так ловко умели обольщать мужчин своей интригующей игрой. Тело ее болело, ноги не слушались, силы были на исходе, но она была близка к своей цели. Полянка все ближе и ближе, но приближение к ней все медленнее и медленнее... И вот, собрав всю волю, она сделала рывок в сторону поляны, до которой оставалась пара метров; злые кусты не хотели ее туда пускать, пустота, черная зияющая бездна приближалась. Вдруг один из хитрых и послушных корней взвился из земли вверх и, зацепившись за ногу бедной девушки, заставил ее упасть в нескольких сантиметрах от поляны. "Как это подло" - подумала она, устремившись вниз, не в силах что-либо изменить... Она упала, ударившись головой обо что-то твердое, может о тот самый корень, услуживший своему требовательному хозяину, и потеряла сознание...
Глаза ее медленно открывались, словно волна прибоя, накатывающаяся на песчаный берег. В этом движении век было что-то нестерпимо бесконечное. Ее взгляду открылся вид на ее комнату: в углу - платяной шкаф, тумба возле окна, рядом стул... - все как всегда. Медленно колыхались занавески, движимые ветерком из открытого окна, в которое проникали солнечные утренние лучи, озарявшие комнату мягким, живым светом. Она окончательно пришла в себя. Но во всем этом оставалось лишь одно не так: ее тело очень болело. "Это был просто кошмар" - успокоила она себя и решила немного привстать. Девушка с трудом приподнялась и упала в обморок - ее исцарапанная рука снова мирно покоилась на простыне.


Рецензии