Встреча

I.
Он стоял у окна. Солнце ярко озаряло его комнату праздничным лучами света. Казалось, что ничего и не происходит. Он вздохнул, и произнёс ещё раз это чудесное слово: «Не происходит»…
22 октября, 2077 года Каллан сбежал вниз по лестнице. Он вышел на улицу. Моросил мелкий дождь. Погода была мерзкая, было сыро. Но он очень хотел купить газету. Мир претерпевал глобальные изменения, и ему надо было быть в курсе всех событий. Убежища, в большом количестве построенные по всему США, уже никого не интересовали. Воздушная тревога звучала несколько раз в неделю, и люди постепенно стали игнорировать её. Никто не знал как это отыграется им потом…
— Мене свежий «Бейкерсфилд-ньюс», пож-жалуууста. Рук!—промямлил Каллан и протянул продавщице мокрую руку с деньгами. Она дала ему газету. Он спрятала её под куртку и побежал домой.
Дождь становился всё сильнее. Вдруг сверкнула молния, осветив мрачный вход в подземное Убежище № 12, и дождь хлынул, как из ведра. Каллан помчался домой. Вдруг он поскользнулся и упал, ударившись л столб. На столбе была приклеена бумажка: «А ты записался в армию. Энергетическая Броня больше не даст тебя в обиду. ЭБ — ключ к победе.» Ниже красным маркером было накалякано: «Китайцы — сволочи!» Каллан грязно выругался, потом встал из лужи и побрёл домой, проклиная дождь.
Каллан распахнул входную дверь и бросил мокрую газету на драный диван. Потом, не снимая куртки, с которой ручьём текла вода, он пошёл на кухню. Там он сначала умыл лицо и руки от грязной воды, потом открыл шкаф. На Каллана упали тарелки. Он весьма неоднозначно сказал тарелкам, что он о них думает, и полез дальше. Наконец в дальнем углу верхней полки рука Каллана нащупала то, что он искал. Это была замусоленная пачка таблеток «Ментат». Их производство начали где-то пять лет назад. Тогда по всему Бейкерсфилду были расклеены объявления: «"Ментат" — ваш билет в мир знаний. Отныне можно сказать: "Сила есть, ум тоже!"». Никто не знал, что от частого применения можно к ним привыкнуть. Увы, но Каллан попался на эту удочку. В первый же день он сожрал около 4 таблеток, и … всё. «Ментат» делал Каллана супер-умным, но лишь срок дейсвия таблетки иссякал, он тупел прямо на глазах. Даже речь его прерывали странные высказывания, типа: «Рак!» или «Рук!»…
Дрожащей рукой Каллан взял из пачки предпоследнюю таблетку. Он съел её и запил коньяком десятилетней давности. Каллану стало нехорошо, и его вырвало на пол кухни, итак не отличавшейся красотой.
— *****! – сказал Каллан и заплакал, как ребёнок – в пачке осталась последняя таблетка. Он не стал есть её сейчас, пока нет острой необходимости.
Кое-как он вытер с пола блевотину. Мокрую и вонючую тряпку он выкинул в окно. Потом он в сердцах хлопнул дверь шкафа, и она отвалилась. Вернувшись в гостиную, он сбросил куртку и полез в кошелёк. Дрожащей рукой он начал считать деньги. Ему было страшно хреново.
— 5… 6… 8$. А ведь «М-ментат» — 10$,-всхлипнул Каллан, -*****! Зачем я куупил эт-ту дурацкууую газетуу – Каллан сполз с дивана и зарыдал. Проплакавшись, он опять сел на диван и открыл злосчастную и изрядно промокшую газету. На первой полосе было написано крупными буквами: «США vs. Китай: ядерная война не за горами?». Каллан вздохнул и начал читать:
«Благодаря разработке ЭБ американская армия стала сильнее. Разбив Китай наголову на анкориджском фронте, мы доказали своё превосходство. Но Китай ещё не упустил свой последний шанс. Недавно нам донесли информацию о том, что Китай готовит либо бактериологическое оружие, либо ядерные…» Дальше Каллан не успел дочитать, потому что раздался страшный грохот, и входная дверь с треском слетела с петель. В проёме возникла фигура зелёного исполина с безобразной мордой. Но Каллан вдруг заметил что-то неуловимо знакомое в этом зелёном лице. Он удивлённо встал с дивана и тихо произнёс:
— Сир?
Исполин прокряхтел что-то невразумительное, потом покачнулся, его вырвало, и он упал в лужу чудесной жидкости…

II.
Сир — был лучшим другом Каллана. Познакомились они лет эдак в пять. Всегда и везде они были вместе. Годы шли, они менялись, но оставались по-прежнему друзьями. Это было удивительно. Их характеры были как нарочно абсолютно противоположны. Вскоре Сир пошёл служить в армию. Через несколько лет он испытывал ЭБ на китайцах, у него были деньги, слава во многих кругах, ну, а Каллан… А Каллан потерял последнее место работы, перебивался с хлеба на воду, и вот в довершение всего, стал наркоманом… Хотя всё равно они оставались друзьями.
В 2075  году Сир получает ранение в ногу и его отправляют в отстаку. Он осень опечален, но через год, в 2076, его отправляют в новейшую военно-научную базу Марипоза. Прошло несколько месяцев, и Каллан перестал получать от Сира письма. Сам Каллан не знал куда слать письма, потому что база была засекречена. Вскоре Каллан начал волноваться. Газеты писали, что по информации их журналистов-шпионов, в Марипозе стало твориться что-то странное, хотя никто достоверно не знал что…
Каллан побежал на кухню налил в стакан немного тухлой воды и вернулся к существу, лежавшему в луже собственной рвоты. Каллан осторожно подошёл к нему и вылил воду на голову существу. Оно зашевелилось. Каллан испуганно пискнул прыгнул за диван, но споткнулся, выронил стакан, разбил его и растянулся во весь рост.
Исполин встал во весь свой громадный рост. Потом широкой ладонью он утёр рвоту со своего лица. Потом он пожевал губами и сказал утробным голосом:
— Да!
Каллан встал. Он задумчиво оглядел существо и спросил ещё раз:
— Так ты Сир?
— Да, это я, -существо тяжело вздохнуло.
— Ты немного изменился, насколько я тебя помню, - Каллан ещё раз оглядел существо.
— Ты наблюдателен, - сказал Сир (а это действительно был он)
— Так что же случилось. И как ты оказался здесь? – Каллан пригласил Сира на диван.
Сир сел на диван. Тот хрустнул и проломился. Сир ойкнул и сел на пол:
— Дело в том что я и сам достоверно не знаю. Проблема в том, что я изменился.
— Это точно… - вставил Каллан, хотя он до сих пор не понял, Сир ли это?
— Меня ночью ударили по голове… и отнесли в Котельную… потом я почувствовал себя новым существом…
— Подожди, - перебил его Каллан, - где ударили? Кто ударил? Какая, к чёртям собачим, Котельная?..
— В Марипозе… Знаешь, что это? – получив утвердительный ответ, Сир продолжил, - кто, не знаю. А Котельная — это там где котлы…
— Логично…
— Я не договорил…, - Сир хмуро посмотрел на Каллана, - … котлы с Веществом. Что такое Вещество, знают только учёные и генерал Максон. В Марипозе я работал там… уборщиком…
Каллан от смеха так и покатился.
— Ты!.. уборщиком!.. Великий истребитель китайцев в ЭБ…,- Каллан не смог договорить.
— Не смешно. После ночи, по видимому проведённой в Веществе, я проснулся в клетке. Я был совсем другой. Я чувствовал неимоверную силу и интеллект. Но, Я БЫЛ В КЛЕТКЕ!!, - последние слова Сир проорал на весь    дом ,- … И ещё я стал очень раздражителен. Потом меня пичкали лекарствами и чем-то ещё.  Однажды ночью я сломал клетку и убежал… От Марипозы я не отстонавливаясь бежал до твоего дома. Помоги мне Калл, я голоден и за мной наверняка, погоня! Помоги мне!!
В коридоре раздались тяжёлые шаги…

III.
Но Каллан не помог ему…
В дверном проёме показались три большие фигуры, поблёскивающие металлом и сжимающие в руках пушки. У одного был миниган, у другого огнемёт, третий же сжимал лазерник. То были облачённые в ЭБ паладины из Марипозы.
Сир был прав. На следующее после его побега утро за ним послали трёх паладинов. Они нашли его следы. Недалеко от Бейкерсфилда они потеряли след. Вскоре паладинам передали, что Сир мог направится к своему другу в Бейкерсфилд. Так и было…
Паладин с миниганом произнёс:
— Мутант, давай без фокусов! Ты идёшь к нам, и мы сохраняем тебе жизнь и одеваем эти наручники. Эндрю!
Паладин с лазерником извлёк большие энергонаручники и потряс ими.
— А тебе, - паладин с миниганом обратился к удивлённому Каллану, - заплатят большую сумму за молчание. 500$ хватит?
Не понимая, что делает, Каллан медленно кивнул. Он подумал: «Это ж сколько "Ментата"?» Сир обернулся и посмотрел на него. Его большие зелёные глаза слабо блеснули. «Что ты наделал»-подумал Сир. Он тихо прошептал: «Прощай, Калл! Пусть тебя не мучает этот поступок, я всегда желал тебе добра»
В ту же секунду Сир развернулся и бросился на Эндрю, державшего наручники, и дал ему по шлему. Эндрю отлетел и выронил лазерник. И тогда паладин с миниганом нажал на курок…
Сир в последний раз обернулся. По его зелёной щеке текла слеза…

***

Он стоял у окна. Солнце ярко озаряло его комнату праздничным лучами света. Казалось, что ничего и не происходит. Он вздохнул, и произнёс ещё раз это чудесное слово: «Не происходит»…
Каллан погиб 23 октября, 2077 года. В Бейкерсфилд попала атомная бомба…
… Он вздохнул, и произнёс ещё раз это чудесное слово: «Не происходит»…


КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.