Дни ужаса

                Посвящается Герберту Уэллсу
                автору книги «Война миров»

                «В эту ночь около сорока человек лежали
                под звёздами близ ямы, обугленные
                и обезображенные до неузнаваемости…»
                Г. Уэллс «Война миров»


День I: Вода и огонь

Дождь косыми прядями нещадно бил по лицу, по рукам и ногам, по телу, прикрытому лохмоть-ями. Дождь не оставил ни единого живого места на теле несчастного бродяги. Рядом вспыхнуло пламя, и бродяга понял, что Марсианин опять стрелял в него. Смертельный Луч вспыхнул в нескольких метрах от беглеца. Он бежал по лужам, поскальзываясь и вставая. Он не хотел гибнуть от этого ужасного орудия, как его друг. Друг умер мгновенно: вот в него ударил Луч, а вот уже лежит скелет с кусками жареного мяса… Луч попал в лужу, которая с шипением обратилась в пар. Огонь, который порождал Луч, обладал странными свойствами,— его не гасила вода… ещё  Луч и от него загорелось дерево. Оно  вспыхнуло мгновенно, осветив перекошенное от ужаса лицо беглеца. Дерево, объятое пламенем, упало и подожгло мокрый вереск. Огонь, как будто ещё один враг, побежал за несчастным существом рода человеческого. После этого осмелятся ли люди, если останутся живы, называть себя венцом творения?..
Бродяга бежал и бежал, а сзади, как тень, мерно позвякивая, шагал Марсианин в своей адской броне. Он был непомерно высок, его корпус выглядел безжизненно, иллюминаторы кабины смотрели безжалостным холодным взглядом. Дождь стучал по металлической обшивке, но Треножник шагал и шагал, не думая ни о чём.
Внезапно беглец поскользнулся и упал навзничь. Острая боль пронзила Его ногу от начала до конца. Он не мог ею двигать — Он сломал её. Марсианин остановился. Сверкнула молния, осветив безжизненную металлическую фигуру. Стальная нога прочно вошла в грязь в нескольких метрах от беглеца. Она была огромной настолько, что казалась несуществующей. Треножник поднял свою стальную щупальцу, держа в ней маленький ящичек, который решил столько судеб. Из ящичка раздалось шипение, что-то вспыхнуло и …
 Вторая щупальца потянулась было за останками человека, но остановилась. У Марсианина были дела поважнее чем простое любопытство. Третья нога наступила на жалкие останки Homo sapiens’а, и Треножник отправился дальше к своей цели.



День II: Кровь

Ему просто повезло. Да, это просто удача. Его дом стоял на краю Котловины. Здесь жили Марсиане. Он наблюдал их жизнь из разбитого окна. Они не заметили его. Это просто удача.
Он наблюдал за ними практически целый месяц. Немного понял их склад жизни и некоторые функции техники. Вон тот колпак на трёх ногах — Треножник — военная машина. В двух щупальцах она сжимает Генератор Теплового Луча, той самой разрушительной силы, которая унесла сотни тысяч жизней. А вон те гигантские машины похожие на тараканов с двумя клешнями — рабочая сила Марсиан. У них на спине огромные корзины, они туда собирают людей. Он назвал эти машины «Самсонами» за огромную силу.
Он долго думал, зачем они собирают людей? Может, они их изучают или… хотя всё равно несчастных ждёт там смерть. Самое главное что Он обнаружил, это то, что Марсиане впадают в сомнамбулическое состояние ночью. С первыми лучами солнца они просыпались и расползались по своим машинам. Итак, ночью Он мог совершать небольшие прогулки. Так Он и сделал сегодня.
Не успел Он выйти из дома, как заметил что-то лежащее невдалеке. Не торопясь, Он отправил-ся туда. Ночь была прекрасна: на чёрном небе сияла белоснежная огромная луна. Он посмотрел на эту луну и подумал, а правда ли всё это? Он опустил глаза и увидел одиноко стоявшего Треножника. Да, правда. Он поспешил к тому, что лежало у края котловины.
Едва Он приблизился, как у Него в глазах поплыли круги. Это был… труп человека. Труп был бледен, как полотно и лежал так, что был виден сломанный позвоночник и дырка на запястье, в области вен. Около раны, как ни странно, не было запёкшейся крови. У Него ком подкатился к горлу, и Его затошнило. Внезапно догадка ослепила его мозг: «Кровь! Они питаются кровью! Вот куда девались все несчастные, которых притащили «Самсоны»! Не на научные цели, а… в пищу! Кровь!». Его разум помутился, и Он побежал к Котловине. Светало. Марсиане постепенно выходили из транса и расползались по своим машинам.
Он добежал до Котловины, спустился в неё и побежал к «Самсону». В Его мозгу только стучало: «Кровь! Кровь! Кровь!». Он подбежал к машине и начал колотить по стальной обшивке кулаками и кричать. Внезапно машина пришла в движение. Медленно она развернулась, и Он увидел сидящего в ней Марсианина. Тут Он осознал всю глупость своего поступка и побежал прочь. Но было поздно… Стальная клешня выдвинулась вперёд и сжала его так, что сломался позвоночник. Что-то слабо крикнув, Он обмяк. Тогда «Самсон» положил бездыханное тело в корзину и отправился дальше добывать пропитание.



День III: Исход

Чёрный Газ убил почти всех жителей Лондона. Осталась только Она, да ещё быть может сотня человек. Хотя Она больше никого не видела. Сейчас опасность Газа миновала. Вчера прошли Треножники и струями горячего пара разогнали его. При взаимодействии с водой Газ превращался в безвредный чёрный порошок.
Каждый день Она ждала прихода Марсиан. Она почти ничего не ела, боялась выйти на улицу, Она даже боялась спать. Целыми днями Она безвылазно сидела в своей крошечной квартире и читала, читала, читала. Ей даже было всё равно, что читать. Иногда Она вспоминала, как Газ убил её мужа. Он был в противогазе!.. Газ убивал всё живое на пути своего распространения, даже птиц, которые не успели улететь. Она не помнила сколько недель, а может даже месяцев, Она просидела одна в своей квартире. И вот сегодня Она обнаружила, что вся еда кончилась. Она помнила, что где-то за два квартала отсюда есть склад, там должно быть полным полно еды. Лучше пусть Её убьют Марсиане, чем Она погибнет с голоду. И Она пошла.
Перейдя пять или шесть улиц Она увидела свору дворняг, которые рвали кусок бурого мяса. Собаки испуганно посмотрели на Неё, как будто Она хотела отобрать у них еду.
 Она пошла дальше и вдруг… увидела его. Это был Треножник. Но он не заметил Её, он смотрел куда-то в даль, и лишь ветер качал его щупальца. Треножник стоял прямо над Котлови-ной. Она повинуясь чему-то мимолётному поспешила туда и … о чудо! В Котловине не было ни одного живого Марсианина. Их бурого цвета тела были покрыты каким-то налётом… Это был вирус. Марсиане выиграли у людей, но проиграли естественному отбору, их убило мельчайшее существо на Земле: вирус…
Она не верила в происходящее. У Неё в голове что-то щёлкнуло, и Она почувствовала необык-новенную лёгкость во всём теле. Радостно напевая, Она побежала прочь от кладбища инопланет-ных захватчиков.
Через несколько недель все видели, как с моста прямо в Темзу, весело напевая, прыгнула какая-то женщина. Она утонула. Никто не смог её помочь. Да и не пытался, ведь в Британский музей везли останки железных машин Марсиан.


Рецензии