Малсэнза

МАЛСЭНЗА

…вот какую абракадабру родил спросонья мой мозг.

Что такое «малсэнза»? Я уже сказал – абракадабра. Слово, родившееся ниоткуда и означающее… ничего не означающее. Но  ПОЧЕМУ  оно появилось во мне? Я ж не ребенок, чтоб изобретать дурацкие слова! Но оно втемяшилось в меня, и я теперь хожу, сижу, лежу и размышляю: что же оно такое, эта «малсэнза»? Предмет, понятие, символ? Какого оно рода? Женского? (Не слишком ли оскорбительно для женского рода?).

Казалось бы – что за забота? Плюнь, отмахнись, не бери в голову. Но… опыт моих немалых лет подсказывает не спешить списывать «вещие сны» и «случайные находки».

Вот не так давно, в канун Нового Года приснилось нечто, подобного которому прежде не видел: какое-то волкоподобное чудище, но, в отличие от волка, с совершенно бессмысленными белесыми глазами, вцепилось мне мертвой хваткой пониже живота! Я орать – оно сжало челюсти! Пришлось замолчать и тихо-тихо ждать, когда проснусь. Проснулся, повертел головой: «Ну и ну!». А день спустя заболел, чего со мной ох как давно уже не случалось! А неделю спустя заболела жена, а еще через неделю - мама… Вот вам и «волчья морда» во сне!

Любой человек наберет в своей памяти, если пороется, массу «вещих» снов да «символических» случайностей. Так уж мы устроены, что во тьме нашего невежества ищем хоть каких-то маячков, которые, по нашему разумению, могут как-то обозначить трассу нашей судьбы. И находим (хотя зачастую – задним числом).

Вот и я размышляю теперь: что же может означать это (вещее?) «малсэнза»? Подарок ближайшего будущего (как говорится – в компенсацию недавно перенесенной болезни)? Или тревожный знак какого-то неприятного сдвига судьбы? Но я вслушиваюсь в перезвон слогов этого странного слова, и тревоги не чувствую (хотя некоторая неуклюжесть, безусловно, ощущается). Но чтобы выкинуть слово из головы, надо обозначить его хоть каким-нибудь ярлычком, иначе оно не уйдет. И я решаюсь на безобидный подлог: пусть оно, слово это, означает, скажем, грядущий достаток (что-нибудь вроде прибавки к льготной пенсии). Если же я ошибся, если «малсэнза» обернется выигрышем в лотерею – не стану возражать. Но если оно вдруг забудется – значит, сработало. Вот тогда и увидим, чтό оно означало и «сколько стоило».

Н-да… Малсэнза… Яви свой лик и успокой, наконец, мое растревоженное воображение и слегка съежившееся сердце!
1.01.2004
Таллин







Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.