Еще нет десяти...

Еще нет десяти, а у меня все готово! И все мои уже причесались, принарядились. Ждем гостей.
Вот и гости. С детьми. Как приятно, когда много детей празднует новый год! Сижу в уголочке, любуюсь.
За столом, около цветного пятна елки, смеются, весело, заливисто. Встречаются бокалы, пробуются закуски. Старые анекдоты идут на ура. Все как положено.
В двенадцать часов хлопнули шампанским. Да так, что в потолке осталась небольшая ямочка. Снова сдвинули бокалы. Загадали желания, помахали бенгальскими огнями над закуской. И теперь с закуской не торопятся. А зря.
Ага, допились до состояния конкурсов. Первый самый простой и немного пугающий. Под потолком натянута почти невидимая леска и на ней висят шарики. Точно по количеству гостей.
Внутри шариков много-много конфетти, несколько конфет и пожелание-предсказание на пришедший год.
Выбирает себе шарик девушка, хотя нет девочка, которой позволили отпраздновать новый год за столом со взрослыми. Видно, что она ужасно горда и посматривает на недавних товарищей сверху. Выбрав огромный синий шар, девочка уверено втыкает в его упругую, но ужасно тонкую, резиновую плоть распорку. Распорка украшена, как копье героя, идущего в первых рядах триумфального шествия.
На голову девочке высыпается цветное конфетти вперемешку с результатами работы дырокола. По макушке шлепают две «Мишки на севере» и один «Гулливер». Последней плавно слетает замысловатая записочка с простыми словами: «Счастье для всех, даром – и пусть никто не уйдет обиженный!».
Глаза девочки сияют. Что может быть лучше счастья для всех?
Полопав все шарики, переходят к другим конкурсам. Для этих конкурсов предприимчивая хозяйка использует все, что есть в доме – прищепки, тазик с водой, бельевые веревки и прочую утварь.
Нахохотавшись всласть и прихватив петарды и фонтаны, мои с гостями шумно одеваются и вываливаются наружу.
А я остаюсь один.
Кто же нынче возьмет на новогоднее гуляние домового?
Начинаю уборку. Вернутся они не скоро. Вернутся они уже не праздничные. И незачем оставлять мои рабочие инструменты на виду.
Снимаю со стен гирлянды радости, вытаскиваю из люстры магнит, вытягивающий грусть. Вылавливаю из воздуха смешинки и просеиваю их сквозь частое сито. От использования они пачкаются и если не почистить, потом можно выкидывать.

Еще нет шести, а у меня все готово. Свет в комнате потушил, все равно не заметят. Снег все еще падает, хотя не такой стеной, как в прошлом году.
Присаживаюсь на подоконник. Пора открывать форточку.
Стоит чуть-чуть приоткрыть и:
-Уф! Устал! – рядом со мной опускается крошечная красно-белая точка. Прикоснувшись к подоконнику, точка начинает стремительно расти. – Эти дети кого хочешь, замотают. – Точка стала классическим дедом морозом.
Окладистая борода, красная шапка и гладко причесанная шуба. Пустой мешок. Все успел разнести. Молодец.
-Прекращай маскарад. – Ворчу по привычке. – Спасибо, выручила ты меня.
-Пожалуйста. – Классический дед Мороз кокетливо улыбается. – Федюнчик, расстегни мне там, сзади.
Послушно заползаю за спину старичка и дергаю за неприметную молнию.
Костюм сползает и неаккуратными складками устраивается на полу. Передо мной моя соседка. Домовушка Фекла. Шаркает ножками и улыбается. Пестрое платье и румяные щеки.
Спохватившись, Фекла соскакивает на пол и собирает костюм. Завтра его сдавать.
В пустом мешке заметно шевеление.
-Что это? – удивляюсь, глядя на все это сверху.
-Это? – Фекла смущается. – Это мой подарок тебе. Хотела, как положено, утром подкинуть, но раз уж увидел – бери.
Я немного ошарашен. Никто и никогда не дарил мне подарков. Не только мне, но и любому другому домовому. Да, боязливые люди оставляют нам еду и мелкие вещички, но это скорее задабривающая жертва. А это… добровольный подарок?
Дрожащими от волнения руками лезу в мешок.
Призрачный котенок!!!
Тот, что вырастет в призрачного кота и будет оставлять на зимних окнах затейливые следы. А летом он будет охранять поздно гуляющих детей. А весной помогать расти всему, что растет, а осенью выглядывать из темноты, напоминая об уюте, ждущем дома.
Такой кот – самый первый помощник домового. Я же слишком молод и неопытен, что бы мне поручили растить призрачного котенка.
-Фекла? – я вопросительно посмотрел на Дарительницу.
-Совет счел, что ты, уже достаточно взрослый. – Выпалила домовушка. – и я выпросила себе честь одарить тебя твоим первым призрачного котенка!
Фекла засмущалась и отступила, из-под подоконника глядя, как я глажу свою маленькую награду.
В замочной скважине заскрипел ключ. Это предупреждение. Подхватываю котенка, не до конца сложенный костюм и Феклу в охапку и через форточку на крышу!
Вот это взлет! Вот это свеча!
Прямо дух захватывает!
-Федюнчик! – восторженно вздохнула Фекла. – За этот фортель ты получил высшую оценку на экзамене?
-Ага. – Еле выдыхаю. Но все же у меня хватило воздуха, что бы аккуратно приземлиться на крышу. Единственную треугольную крышу в нашем доме.

Еще нет десяти, а я уже сижу на крыше. Сижу в обнимку с собственным призрачным котенком и собственным Дедом Морозом в пестром платье.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.