О том, что такое спам, и зачем он нужен вам

Безсодержательными и пустейшими рецензиями (пустая форма письма) ежедневно загромождают ваши страницы спамописцы, не вчитывающиеся в ваши произведения и требующие вашего времени на ответ. И даже, как тут водится, ответного визита с тем же - пустым и сугубо оценочным письмом, - не будете же вы им писать что-то другое! Вы вполне довольны - баллы от этого только увеличиваются, самолюбие утешается, а ущерб незначителен.
Вот по поводу незначительности этого ущерба мне хотелось бы вас спросить: вы всерьез полагаете, что ответив на 300 пустых рецензий, и сделав 300 ответных пустых визитов, вы ничего не потеряли ни во времени, ни в уважении к себе, ни в мнении других о себе? Что никто не читает ленту написанных (полученных) вами рецензий и не делает отсюда соответствующие выводы об уровне вашего интеллекта? Не чреваты ли эти маленькие выигрыши, выражающиеся в количестве написанных рецензий, тотальным проигрышем? Не слишком ли дешево мы на все это покупаемся? Нам продают то, чего мы достойны, являют нам нашу собственную меру, на убожество которой можно обижаться сколько угодно - мы заслуживаем того, что нам преподносят.
Потребуется много проницательности, самоиронии, гибкости реакции и внутренней свободы, чтобы постепенно осознать: над нами в целом просто издеваются, не рискуя ни в малейшей степени обидеть кого-нибудь в отдельности. Нам дают форму: рецензия, и мы покупаемся на эту форму, оставаясь, по сути в дураках.
Аналог этой ситуации хорошо известен в литературе- рассказ Э.По «Делец». Герой-предприниматель ненавидит гениев ( они представлены как торговцы табаком и бакалеей - условно, но мы знаем, что По - большой шутник) и практикует ряд альтернативных промыслов, один из которых - отправка лже-писем: «Рано утром я подготавливал пачку лже-писем - на листке бумаги писал что-нибудь на любую тему, что ни придет в голову, лишь бы позагадочнее, и ставил какую-нибудь подпись, скажем, Том Добсон или Бобби Томпкинс. Потом складывал листки, запечатывал сургучом, лепил поддельные марки и поддельными штемпелями якобы из Нового Орлеана, Бенгалии, Ботани-Бея и прочих удаленных мест и спешил вон из дому. Мой ежеутренний путь вел меня от дома к дому, которые посолиднее. Я стучался, вручал письма и взимал суммы, причитающиеся по наложенному платежу. Платили не раздумывая. Люди всегда с готовностью платят за письма - такие дураки, - и я без труда успевал скрыться за углом прежде, чем они прочитывали мое послание».
Замечу еще раз - пустые письма делались из ненависти к гениям и гениальности! Получали эти письма люди от завистника, принципиально-негения, усвоившего однако, простую истину: люди склонны покупаться на форму. Вам говорят, что вы получаете рецензии - и вы этому верите. Хотя никакого отношения к рецензиям весь хлам, получаемый вами ежедневно, не имеет.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.