Сценарий

Катька работает воспитателем в детском саду.
Катька пишет сценарий новогоднего утренника. Пишет уже три часа.
Катька ответственный человек, она хочет написать какой-то необычный сценарий.
Катьке это трудно дается. Она работает воспитателем уже пятый или восьмой год (я, честно говоря, не знаю какой), и под завязку напичкана стереотипами.
Катька зовет меня на помощь. Вернее, я сам напросился, а Катька не отказалась.
- Олег, ну я не знаю, уже что придумать. Дед Мороз, ёлка, зайчики-снежинки – всё это было уже сто раз. Надоело. Хочется чего-то необычного. Понимаешь?
Я вижу, что Катька психует. Катька смешно психует. Мне нравится наблюдать, как Катька психует, и в другой момент я бы, конечно, доставил себе такое удовольствие. Однако, сострадание и искреннее желание помочь перевешивают эгоистические побуждения.
- Катя, успокойся. Давай, всё сначала. Давай, забудем все сценарии, забудем все традиции детсадовских утренников. Давай, вообще, забудем про российскую действительность.
- В китайскую окунёмся, да?
Это Катька шутит. Её почему-то смешат китайцы.
- Ну, и давай. Давай, в китайскую окунемся. Китайцы такие же люди, как мы. Так же, каждый год, тридцать первого декабря с друзьями ходят в ба…
Катька сурово смотрит на меня и недвусмысленно постукивает по столу тетрадкой со старыми сценариями. Ладно, согласен. Нашел время для шуток. Тем более, для дурацких.
- Всё, молчу-молчу. Давай, серьезно. Но про Китай. Интересная же тема!? Как у тебя всё начинается?
- Выходит Снегурочка…
- Очень хорошо. Только Снегурочек не надо. Откуда в Китае Снегурочки? У них, вообще, снега нет. В южных провинциях. Мы будем окунаться в южно-китайскую действительность. Про снег забудь.
- А кто выходит тогда? Кто-то должен выйти.
- Ну, например, может выйти… Дочь Императора!
- Какого императора?
- Совершенно любого! Китайцы с почтением относятся к любой дочери любого императора. А уж воспитанникам твоим тем более по барабану из какой именно династии она.
- Ну, наверное…
- Утверждаем. Выходит Дочь Императора и торжественно произносит: «Здравствуйте, детишки! Вы знаете, кто я?». И триста двадцать пять воспитанников младшей группы китайского детсада бухаются на колени: «Да, Ваше Высочество!».
Тресь! Тетрадью нашей знакомой! По голове! Я же говорил, что Катька смешно психует? Но сам виноват, увлекся.
- Всё-всё. Давай серьезно.
Тетрадку на всякий случай подвигаю ближе к себе, прижимаю локтем.
- Что там дальше у вас?
- Снегуро… то есть Дочь Императора хвалит детишек, говорит всякую фигню про красивую ёлку…
- Вот про ёлку тоже не надо. В Китае нет ёлок.
- А что есть?
- Хуанхэ есть. Янцзы еще… Но это реки. Бамбук! У них кругом бамбук! Китайцы должны наряжать бамбук! Бамбук утверждаем. Итак, Дочь Императора хвалит бамбук и детишек. Дальше?
- Дальше песню поем обычно… «Маленькой елочке холодно зимой…»
- Угу… Песня, конечно, не про бамбук… Как-то переделать бы её.
- Давай, творческая личность, переделывай!
- «Переделывай!». Катя, ты же знаешь, что с рифмами у меня напряженные отношения… Впрочем, с музыкой тоже. Ну ладно, начнем, например: «Маленькому бамбуку жарко круглый год». Как там дальше?
- «Из лесу елочку взяли мы домой».
- Я придумал! Пусть они хокку поют. Это в китайских традициях. Слушай:
Маленькому бамбуку жарко круглый год,
Мы срубили бамбук и поставили его в тень.
В тени немного прохладнее.
Катя пристально смотрит мне в глаза.
- Как это петь?
- Катюш, не перебивай. Видишь, творческий полет...
- Нет, ответь мне, как это поют?
- Давай, не будем детализировать пока. Позже разберемся. Что там дальше у вас?
- Танец Снежинок…
- Ну, мы же решили – никакого снега!
- Пусть без снега, но танец должен быть обязательно. Кем девочки будут, если не Снежинками? Гейшами?
- Катюша, пожалей мам девочек. Костюмы же нужны. Да и моральные аспекты… Проще надо как-то, доступнее… Чай китайский бывает… рис… Рис! Танец Рисинок!
- Гениально. Расскажи, пожалуйста, как ты себе представляешь костюм Рисинки?
- Пусть мамы думают! Пусть они сами хоть что-то придумают. Это может быть мешок из-под картошки…
- ???
- Ты  рис видела? Костюм Рисинки должен быть сереньким и балахонистым. Мешок из-под картошки как раз…
У Катьки в глазах угроза. Катька тянется за тетрадкой.
- Катя, ну пусть мамы думают!
- Хорошо, пусть мамы. А как выглядит танец Рисинок, могу я узнать? Снежинки – понятно; метель, вьюга, кружатся там чего-то. А Рисинки?!! Ты можешь сказать мне, как танцуют Рисинки?!
- Катюш, с Рисинками как раз просто. Надо отобразить основные сельскохозяйственные фазы – посадка, сбор урожая. Окучивание, наверное, еще… Да, мало ли агротехнических приемов! Мелиорация! Они же по колено в воде рис выращивают. Катя, я не хореограф, давай танец опустим пока, а?
- Ты - больной.
- Да. Но у нас нет выбора. Что дальше по вашим сценариям?
- Зовут Деда Мороза.
- Надо без него обойтись.
- Как без него?!
- Катюш, в Китае нет Деда Мороза. У них есть какой-то Дед Хотей, он круглый год с подарками ходит, и по большому счету прискучил всем уже. Давай, откажемся от Деда Мороза.
- А ёлку, или что там у нас, бамбук, кто зажигать будет?
- Дочь Императора. Между прочим, власти Дочери Императора достаточно, чтобы спалить несколько гектаров бамбука. А китайского Деда Мороза не существует. Забыли про него. Дальше…
- Дальше надо работать с мальчиками.
- Прекрасно. Мальчики – зайчики?
- И медвежата еще.
- С медвежатами хуже. Там панды водятся. Но их мало. В Красной книге только остались. Нужен массовый зверь. Зайцев, кстати, у них тоже нет.
- Видимо, будет танец мальчиков-Рисинок.
- Ага. Смешно… У них саранча есть. Много. Они едят её. Когда поймают. Еще лягушек едят. Еще воробьи были…
- Как были?
- Какая-то фигня с ними случилась. Нет их уже. И китайцы не любят вспоминать эту историю. Катя, пусть мальчики будут Саранчата и Лягушата?
- Да, конечно, пусть…
Обречено как-то Катя соглашается.
- Медвежата, что делали? Катя, соберись!
- Медвежата – веселая игра, догоняют других зверят…
- Супер! Смотри, как всё складывается. Веселые Саранчата догоняют Рисинок…
- И сжирают их…
- Ну, не обязательно сжирают. Хотя, достоверно, конечно.
- А лягушата в свою очередь сжирают Саранчат!
- Не утрируй! Лягушата танцуют танец. Грустный танец. Они с тоской поглядывают на свои лапки, размышляя о грядущей участи…
- Ой, мама, я не могу больше!
Катя лениво пытается выдернуть тетрадь из-под моего локтя.
- Ну, придумай им сама веселый танец. Или песню. Песен лягушачьих, между прочим, куча! Я еще один танец придумал. Общий. Гениальный!
Катя смотрит меня уже с тоской, но я в творческом угаре:
- Слушай! Танец Пекинской Утки. Надо сто восемнадцать танцоров. С родителями наберется сто восемнадцать? Они выходят и изображают гигантскую утку. А сто девятнадцатый, он повар, в колпаке, с огромным ножом, выходит и разделывает утку на сто восемнадцать кусочков! Понимаешь?
- Понимаю. Каждый кусочек с поджаристой шкуркой… Очень достоверно. Олежечка, уже поздно очень. Может, мы закончим на сегодня, а? Мне завтра вставать рано. Спасибо, тебе большое. А завтра продолжим.
- Хорошо… Как скажешь… Я помог тебе?
- Конечно, помог!

По каким-то причинам с Катькой мы завтра не встретились. Не встретились и послезавтра. Встретились уже где-то после Нового Года.
- Привет.
- Привет.
- С Новым Годом.
- И тебя.
Конечно, мне жутко интересно, что в итоге получилось с утренником. При этом я прекрасно понимаю, что мои ночные фантазии вряд ли оказались востребованными. Был обычный утренник. Фантазий не жалко, просто помочь хотелось искренне. Только не получилось, наверное. Тем не менее, зачем-то спрашиваю:
- Ну, как всё прошло?
- Замечательно, хоть ты ничего и не знаешь про китайских Дедов Морозов!
- Я всё про них знаю!
- Не-а. Они всё-таки существуют. Маленькие. Это тебе.
Катька улыбается, протягивает мне игрушечного Деда Мороза. С ладонь. Нормальный Дед Мороз, традиционный. Красный халат, белая борода. Только в районе спины ярлык «Made in China».

Наверное, я всё-таки помог Катьке.


Рецензии
На "гастроли" в Китай не приглашали?
Кста, ведь в Свердл. обл. им хотят (или уже перехотели)делянку выдать. Китайцам-то.

Ардалион Куц   25.01.2007 23:56     Заявить о нарушении
Если где-нибудь в районе Ивделя, то пусть себе живут. Нам для хороших людей не жалко.

О.Петров   28.01.2007 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.