Рождественская сказка

                Из-за гор встало зимнее солнце, самое красивое в этом году. Сегодня все должно быть самым красивым, ведь сегодня новый год. Рикку позволила  солнышку осветить комнату и игриво заглянуть к ней в глаз. Девочка улыбалась, но вставать пока не хотела, она ждала маму, чтобы та пришла в
комнату и поцеловала её. В коридоре послышались шаги, Рикку замерла, делая вид, что все ещё спит. Мама открыла дверь и тихонько спросила:
«Солнышко, ты спишь?»
Ри рассмеялась. Мама села на край кровати, обняла её и позвала завтракать. Девочка вылезла из-под одеяла и позвала пушистую, рыжую с белым галстучком кошечку, киса остановилась перед кроватью и выразительно посмотрела на Рикку, будто говоря, что кровать не место для киски.
«Не волнуйся, киса, сегодня можно все! Сегодня Новый год,  а вечером придет Дед Мороз. Пойдём, киса, умываться.»
Девочка опустила ноги на пол и быстро побежала  в ванную комнату, на теплый коврик в виде огромной ромашки.  Киска стояла чуть позади и, высоко задрав свой пушистый хвост, наблюдала за каждым движением малышки, будто её попросили посмотреть, всё ли правильно делает девочка. После умывания они вместе побежали на кухню, где обеих ожидал вкусный завтрак, блинчики с шоколадной подливкой, точнее Рикку ожидал завтрак, а киска смотрела на неё огромными янтарными глазами, в которых было сосредоточено всё обаяние, на которое способна трехмесячная кошечка.  Ри взяла блюдечко, и тихонько, стараясь не шуметь, собралась засунуть его под стол.
«Рикку оставь блюдце на столе. Котятам нельзя есть шоколад!»
«Ну мамочка, сегодня же Новый год!! Киска тоже хочет шоколада, совсем чуть-чуть! Ей ведь Дед Мороз не принесёт конфет!»
«Ну хорошо, только совсем-совсем немного!»
«Кис-кис-кис! Смотри, что у меня есть!»
Девочка поставила блюдце на пол и побежала в комнату за фломастером и бумагой, вернувшись,  Ри отодвинула блинчики и положила стол стопку бумаги и зелёный фломастер.
«Мама, я буду писать Деду Морозу!» - крикнула она и принялась старательно выводить буквы, всегда напоминавшие ей зючки.

«ЗДРАСТВУЙ ДЕДУШКА МАРОЗ! Я РИККУ И ХОЧУ ПАПРАИСИТЬ ТИБЯ ПОСИДЕТЬ У НАС МАМА ПРИГАТОВИЛА СИВОДНЯ БЛИНЧИКИ С ШАКАЛАДОМ ПАЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО. ПАСИДИ С НАМИ У НАС ИЩЁ МНОГО БЛИНЧИКАВ А ПАДАРКИ Я ПОМОГУ ТЕБЕ ОТДАТЬ ВСЕМ ДЕТЯМ!
                РИККУ»
«Ри! Похоже у нас вечером будут гости?» - засмеялась мама.
 
                ***
Несколькими часами позже Рикку услышала мамин разговор:
«Ну как дела?» - спросила мама взволнованно.
Из трубки послышался папин голос:
«Извини, милая у меня много работы. Я постараюсь придти к 12, но ничего не буду обещать! Не расстраивайся… я просто не могу!»
«Ты же обещал! А Рикку?! Представь, как она расстроиться? Она сегодня весь день улыбается, и очень хочет, чтобы папа пришёл!»
«Милая, я постараюсь пораньше.»
Папа  уже  несколько  месяцев работал над важным проектом, и Рикку это помнила, но все равно ей было грустно и обидно.  Девочка сидела на подоконнике и, обняв колени плакала.
«Ну что за злой дядька этот папин начальник!» - подумала она и сказала кошке, - «Представляешь, киса, он не отпускает папу домой. Даже в Новый год! Наверное он обиделся на Новый год или на Деда Мороза. Наверное Дедушка принес ему не тот подарок. Но ведь трудно угадать, что подарить. Надо было написать письмо и попросить!!!»
От этих мыслей Рикку стало ещё хуже, она взяла письмо Деду Морозу и дописала ещё две строчки:
«ДЕДУШКА МНЕ НИ НАДА ПАДАРКА НА НОВЫЙ ГОД. ПРИХОДИ С ПАПОЙ И ПАДАРИ ПАДАРОК ДЯДЕ НАЧАЛЬНИКУ ПАПЫ, ЧТОБЫ ОН НИ АБИЖАЛСЯ!»
                ***
На улице падал мягкий снежок, даря всем  вокруг новогоднее  настроение. В большом здании, украшенном гирляндами, скрипнула дверь, и на улицу вышел папа той девочки, что утром писала письмо Деду Морозу зелёным фломастером, а теперь грустила, глядя на новогодний снежок. Мужчина вышел на улицу и закурил сигарету, он смотрел на улицы, по которым бежали люди с елками в руках и огромными расписными коробками. Мимо него прошла женщина, впереди которой бежал мальчик и громко кричал:
«Мама, мама, давай быстрее! Дед Мороз нас уже заждался!!! Бежим! А то он уйдёт!»
Женщина пыталась догнать малыша. Глядя на них папа вспомнил о девочке с
угольно-черными волосами и большими светло-серыми глазами, которая сидела
 сейчас дома и ждала его, папу! От одной мысли о дочери у него сжалось сердце. Как бы он хотел сейчас прийти домой с огромным плюшевым медведем и с порога закричать:
«С новым годом, малышка!»
Но… Он сел на крыльцо и посмотрел на замерзшую лужу, из которой на него взирали уставшие глаза. Неожиданно он услышал слабый скрип снега. Подняв голову, он увидел маленькую девочку с рыжими волосами и изумрудными глазами, одетую в летний сарафанчик. Девочка смотрела, прямо на него с упреком в глазах. Наконец она подошла поближе. Он уставился на её босые ноги и спросил:
«Ты потерялась?»
«Нет» - ответила девочка, глядя на него добрыми, но все ещё недовольными глазами.
«Где твои родители?»
«Там!» - сказала девочка и показала пальцем вверх, в темно-синее небо.
«Почему ты не празднуешь Новый год?»
«А ты почему не празднуешь?» - девочка села рядом с ним на крыльцо.
«У меня много работы…»
Девочка посмотрела на него так выразительно, что он неловко замолчал.
«Неужели ты никогда не праздновал Новый год?» -спросила она.
«Раньше праздновал. Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходили в баню. А когда я женился, мы стали праздновать семьёй. Просто в этот Новый год слишком много работы…»
«Отмазываешься. Семья важнее.»
«Но…»
«Ты сейчас встанешь, и пойдёшь домой. Ты же знаешь, что запросто закончишь свой проект. Я тебе помогу, а теперь иди домой и принеси Рикку большого плюшевого мишку.» - девочка улыбнулась и взяла его за руку.
«Но магазины уже закрыты..» - он посмотрел на девочку с зарождающимся отчаянием в глазах.
«Не волнуйся, просто иди домой! Пока, дядя!» - девочка встала со ступенек и показала ему на заснеженную улицу. Он смотрел, как она уходит, но стоило ему моргнуть и девочки уже не было. 
                ***
Падал снег, через сплошную белую пелену на мир выглядывали звезды и шутливо всем подмигивали. Где-то вдали спал величавый лес, покачиваясь на ветру, а по городу бежал один человек. Он очень торопился, ему надо было успеть купить дочке подарок и цветы жене. На часах быстро бежали циферки, вот уже пять минут осталось до нового года, а он нигде  не мог найти открытого магазина. Ещё раз нервно глянув на часы, он понял, что они стоят.
«Эй!» -окликнул его кто-то сзади, оглянувшись он увидел ту самую девочку с большим медведем в руках. – «На мишку! Я тебя спасла!»
Не веря своему счастью он взял мишку.
«Спасибо…Ты кто?»
« Я?» - девочка немного смутилась, но тут же нашлась, он указала глазами за спину мужчины. – «Смотри, открытый магазин цветов!»
«Спасибо!» - крикнул он и побежал покупать букет роз.
                ***
До нового года оставалось три минуты, Рикку побежала к маме.
«Мамочка, а папа не придёт?»
«Нет, детка, у него много дел, но зато ночью придёт Дед Мороз!»
«Папа придёт! Я знаю! Он не может не прийти!!!»
Рикку кинулась на кухню, взяла табуретку и, встав на нею посмотрела в глазок. За дверью никого не оказалось, девочка села на табуретку и подперла спиной дверь, посидев немного она начала громко считать:
«Один, два, три, пять, семь, четыре, девять, десять!»
По квартире пролетела весёлая трель соловья, Рикку спрыгнула с табуретке и побежала к маме:
«Мама!!! Он пришёл!»
В двери щелкнул замок и папа шагнул на порог, Ри обняла папу и спросила:
«А что у тебя за спиной?»
Папа отошёл чуть-чуть и девочка увидела огромного плюшевого мишку.
                ***
Следующим утром дядя-папин-начальник обнаружил под елкой щенка в огромной корзинке, а рядом лежал готовый проект.


Рецензии