Отражения

Холодно. Снаружи, конечно, холоднее, но в тамбуре особенно неуютно: железные качающиеся стенки, пол в разводах, упорный стук колес и лязгающие двери…. Хочется вдруг оказаться в каком-то совсем другом месте. За мокрым стеклом мелькают размытые огоньки. Вспоминаю приятное, чтобы отвлечься -  холодный порыв ветра, протиснувщийся в трещину в уголке окна, задел щеку и повернул течение мыслей к снегу и новому году....Как мы на санках катались! правда, тоже мокро было и темно, но там же совсем другое дело было!........Улыбаюсь......да....... Славное было время...... И вдруг замечаю в кривом, видавшем виды стекле с подтеками мое отражение, легко улыбающееся, и неожиданно знакомые глаза, говорящие мне: "Да, это все было, и еще много чего,  и это все наше, а этот тамбур и ветер - это неприятность, она пройдет, мы-то с тобой знаем, правда?"  Отражение весьма нечеткое, однако зрачки непонятного в полумраке цвета явно что-то в себе таят, и я вглядываюсь в зеркальное стекло, не замечая за ним деревьев и пустынных станций......

Но вот тесный мирок тамбура распадается окончательно и расширяется безгранично во все стороны - выхожу наружу, под снег, в мокрый воздух и блетящие под фонарями лужи. Где-то там осталось мое отражение, оно унеслось в длинной электричке куда-то дальше, но я все равно краем глаза замечаю его в лужах, окнах машин и случайных взглядах прохожих; однако тут оно делает вид, что мы с ним незнакомы, торопится куда-то по своим делам и ровным счетом ничего мне не говорит, - ну и не надо, ну и не очень-то хотелось.....
Наконец-то дохожу до дома, последний шаг -  захлопываю дверь, и вхожу в теплую тишину прихожей. Мимоходом заглядываю в зеркало - на волосах снег, на щеках капельки, но это все же снова я, и отражение подмигивает мне и заговорщицки скачут искорки в глазах - "А вот мы и дома! добрались-таки!"


Ложусь спать, закрываю глаза и падаю в темную глубину с всполохами воспоминаний и дневных впечатлений. А завтра можно не вставать рано… какой же снег сегодня падал! …желтый Олин шарф на вешалке,  шум метро, ох, ну почему я снова не успела на 21.27 электричку…… звенящее слово «здравствуй», фигура в пальто, лиловое платье, дверь с зеленой ручкой…..а я тогда ему скажу…- поскакали бестолковые мысли, помахивая хвстиками, по зеркальным лабиринтам, толкаясь,  разбегаясь и встречаясь снова.....
Что? Открываю глаза. Темная фигура заходит в комнату. Ну, почти что сон начал сниться......Возвращаясь в явь, вдруг замечаю, как тихо стало.
Встречаюсь с нащупывающими в потемках знакомыми глазами - и в них тоже есть я! Правда, не ясно видно, но я знаю - там есть я, и еще кусочек моего почти-сна про  лиловое платье, и обрывки разговора там тоже где-то есть, если поискать подальше в закоулках зеркальных лабиринтов, вот может быть там.... "Ммм, что? не, не сплю пока...." Отвечаю, улыбаюсь, но возвращаться снова в обыденный мир из увлекательного исследования лабиринтов все же не хочется. Моя улыбка немедленно отражается в тех задающих вопрос зрачках, и, словно вспышка, где-то из-за поворота выглядывает мое отражение в последнее мгновение перед там, как я закрываю глаза.


Рецензии