1000 и 3 дня

Тысяча и три дня /экономическая сказка следующая,считай третья/или о статьях.

Как то раз ,сидел царь царства-государства куханного у себя на троне,на кухне-тронном зале для приема пищи,опечаленный,думу думал грустну,невеселу,когда пришел к нему люд басой-разношерстный и стал шапки ломать да поклоны бить,в знак приветствия,почтения и уважения.И царь встал,и приветствовал их,так как вежлив был от воспитания и добр от рождения.И спросил царь -государь,с чем люд честной к нему пришел и какая нужда их сюда пригнала.И стал люд говорить,все разом да хором.Шум поднялся неимоверный и каждый говорил то,что хотел,но ничего понять было не возможно.Прервал их царь и сказал,-много шуму и ничего.И выбрав одного из толпы спросил,чего он хочет глагольствовать.И стал один из тех рассказывать,запинаясь от волнения и путаясь от смущения,так что еще более стало непонятно в конце чем до начала.И повелел царь следующее,чтобы все объясняли четко ясно и просто :
1.Что было
2.что есть
3.Что надобно и для чего
И спросил царь-государь,-Люди добрые,чего хотите,чего изволите?
И вышел один шапку ломая и молвил,как его приучили.
 -Мы готовы верой иправдой служить тебе и мы все сможем сделать для тебя,не желая живота своего,если и ты ничего для живота нашего,то чего нам необходимо в первую очередь -еду и питье.
- что же тебе необходимо для этого?-спросил царь.
-Этого мы и сами еще не знаем и ведать не ведаем,ибо темные мы ,неученые,но без этого не будет нам жизни.
 -Хорошо, -молвил царь,и повелел узнать,что из еды и питья надобно.а так как в его государстве ничего кроме плесени не произрастало,то все придется закупать из других государств,из чего вытекало,что для сего специальная статья расходов требуется,чтобы специальная сумма выделялося.И повелел царь с тех пор все касательное еды и питья ,для жизнеподдержания естественного необходимое ,а также праздников и увеселений,для удовлетворения одной  из естественных и пожалуй первых потребностей человека,которая рождается еще до рождения человека-потребность поесть.Так в царстве-государстве  куханном
была основана статья первая.
СТАТЬЯ ПЕРВАЯ.О ЕДЕ и ПИТЬЕ.Состоящая из глав.
Глава 1.О продуктах,необходимых для приготовления еды и питья.Где приводится подробнейший их перечень,с разделением по видам  итэде.
Глава вторая.Рецепты ,позволяющие приготовить пищу в наиболее усвояемом виде и форме.Способы приготовления тоже приводились.
Глава третья.О посуде и приспособлениях.
Глава четвертая.Наиболее оптимальное время приема пищи.
Глава пятая.О способах сохранения продуктов.
Глава шестая.Цены на продукты,их изменение,магазины,рынки.
Глава седьмая.Меню на день...
Глава восьмая.О продуктах которые необходимо закупить в этом месяце и их примерная стоимость.О том как закупать продукты.
Глава десятая.О продуктах списаннных по непригодности к употреблению, сроках хранения.
Долго ли ,много ли прошло времени,о том знать не знаем,ведать не ведаем,ибо сказка наша быстро сказывается,а жизнь еще быстрее летит.С тех пор как была создана стаья первая много воды утекло на кухне.И царь -государь однажды вспомнил ,что давно дескать делами царства -государства куханного не занимался.Ибо тратил время на дела государственной важности выдувая пузыри,считал ворон,учился писать вилами на воде.Это занятие ужасно потешало его,ибо усилий особых не требовало и премудростей.И вот сидел однажды он  на своем троне,на стуле значит,своем царском и размышлял о том о сем,о прочем,после обеда,в хорошем расположении духа,ибо сытный обед распалагает к хорошему расположению духа.И думал,что ему придумать еще эдакое.Думал,думал-царь все таки,и ничего не придумал,все равно царь.Сказал,-ладно,быть по сему,-и кликнул своих подданных,чтобы те кликнули остальных.И еще не успело солнце красное закатиться за горизонт,а уже народу собралось немерено,шумят,толкаются,друг на дружку ругаются.Увидели царя на стуле специальном ,царску думу думающего и приумолкли разом.
 - Народ мой шумной,распотешный,-начал царь,обращаясь к своим подданным,-думал я думу великую,царскую можно сказать думу,но так и не придумал,слишком велика оказалась,а посему спрашиваю у вас,ибо  у умного царя и паодданные должны быть неглупые,отвечайте же по одному ,по порядку мной установленному ,с чем пришли.Хочу узнать как живете и что вам от меня царя царства -государства куханного надо.И стали они по одному выходить в середину круга и говорить,и понял царь,что занятие это долгое ,но полезное,и что подданных у него много,и что одеты они плохо,не то чтобы очень, но можно было бы и лучше,и обыты они соответствующе.Наблюдательный был можно сказать царь.Долго слушал царь жалотьбу своих подданных-умел значит слушать,на то он  и царь!А посему речи и говоры их его не утомляли вовсе,ибо было что узнать ему и поучиться чему.
 - Что ж ,-молвил царь,-вижу я ,что говорить больше некому,и понял я что народ мой вольнолюбивый в царстве-государстве моем куханном живет не плохо,не хорошо ,как может так и живет.И не всегда ест и не всегда пьет,и что одет он не плохо ,не богато,как одет так и одет.Правильно ли я говорю?,-спросил царь-государь.И ответили его подданные,кто да,кто нет,кто не знаю,кто и то и другое и еще что-то неразборщиво,лишь бы сказать...
А по сему быть посему,-молвил царь,-повелеваю основать статью новую,вторую
СТАТЬЯ ВТОРАЯ.Об одеждах верхних и прочих и об обуви различной временам года соответствующей.
Мудрый можно сказать был царь,ибо одел народ свой как подобает одеваться народу разнолюдному,в царстве-государстве куханном живущему,чтоб не перед собой,ни перед людьми ,ни перед другими царствами государствами куханными и некуханными стыдно не было,ибо государство то наше куханное а не банное,чтоб раздетыми ходить.
И пошел в толпе народной шум и гам и говорили они:
 - Зачем еще статью,нам и одной хватит.
 - Хорошо придуманно.
 - Неправильно,не так надо было.
  - уж посмотрим ,посмотрим что из этого выйдет.
 - Это же затраты великие,денег то где взять,чтоб одеться.
 - А какие размеры то будут,и будут ли размеры.
 - А фасон какой.
 - А из чего одежда,из чего обувь.
 - Это ж надо до такого додуматься.
 - А вот в Африке говорят вообще без одежды.
 -Да где ж на всех то Африк набрать,на всех не напасешься.

Слушал царь их речи и остался доволен ими как и самим собой.И встал царь со трона своего,не порядка ради ,а удобства для...
- Вижу я ,народ мой вольнолюбивый,что на одной статье вас не проведешь,но одна статья эта при умном применении одеть вас всех сможет,быть посему.
Слово сказано,полдела сделанно,основали таки статью новую,вторую,уж до того она получилась славной и стройной,по уму сделанной ,что стоять и любоваться да и не только цари говорят заморские ,приходили и за плату определенну или же за одежды и обуви разные подивиться чудесам таким невиданным.
Статья сия вторая,можно посчитать статья ,славу принесла государству -царству куханному немеренную,а уж царю то,царю и подавно.Любовь и уважение своего народства.Да и как не любить то,одел и обул ведь ,народ -то свой,можно сказать...
А статья то сама,ставшая причиной столь чудесного одеяния народного с тех пор так и величалась :Статья обувальная и одевальная,в хорошем можно сказать смысле слова.Ежли мне не верите,посмотрите сами,и глаза ваши может быть вас не обманут...
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Статья эта навсегда утеряна во времена смутные и темные...Сказывают ,что до сих пор она где то у кого то храниться за семью печатями опечатанная,ценная ведь статья то,шутка ли народ целый одеть может,О!И остается только догадываться у кого она теперь,уж шибко знать хочется.
И думается мне ,она сейчас у того,царя ли ,государя ли,народ которого хорошо одет и обут,в хорошем смысле этого слова.Сам я точно об этом судить не берусь,но ежли  вам посчастливиться увидеть такой народ,нек поленитесь и сходите подивиться на статью ту,чудесну,не пожалеете...


Рецензии