Исповедь осеннего человека

 

АВТОР : НИКОЛАЙ ЧИЧЁВ .







« … И пошел дождь, и разлились
 реки, и подули ветры, и устремились
 на дом тот; и он не упал, потому что
основан был на камне…»
МАТФ. Гл. 7ст. 25







В один из хмурых, сырых осенних дней , я направился на рынок, точнее сказать на вещевой рынок, расположенный на бывшем стадионе, как впрочем и большинство подобных рынков,   которые приобрели значительное место в жизни больших и малых городов постсоветской России.  . Люди шли как серые тени, словно не видя друг друга, низкое пасмурное небо казалось давило сверху, как бы усугубляя и до того гнетущую атмосферу. Я шел , скользя взглядом по людям, их прилавкам, лица слились в единый серый поток, в душе я чувствовал какое- то нарастающее равнодушие, апатию, то ли под стать погоде, то ли состояние других людей стало передаваться мне. Я остановился, потрогал карманы, все ли на месте, сейчас ведь воров развелось как никогда, и взгляд мой упал на ближайший прилавок, около которого я оказался. Я посмотрел на него и увидел книги, много книг, причем старых, классических авторов, художественных и научно-познавательных. Я стал скользить взглядом по их названиям и услышал глуховатый, казалось,  простуженный человеческий голос:  - Что либо хотите купить ? У меня большой ассортимент книг. Если надо, то купите…, - последнюю фразу человек произнес невнятно, как-то стыдливо или мне так показалось. Я поднял глаза и увидел мужчину, который стоял за прилавком с этими книгами, он стоял сутулясь, положив руки в карманы, видимо так ему было теплее. Мужчина был обычный на вид , немолодой, с седой бородкой и усами, среднего роста, в кожаной кепке, в куртке плащевого типа, ничего особенного, но я обратил внимание, что он держался словно стыдясь самого себя, впечатление было такое, что он насилу стоит и насилу говорит, и глаза у него были то ли печальные, то ли безразличные.
- Купить книгу? ..- начал говорить я, -вообще то я не за книгами пришел. Тут кое-что надо купить для дома… Да, а книги у вас хорошие, многих у меня нет…
- У меня действительно хорошие книги, это мои , из моей библиотеки, половину я уже продал, они сейчас мне уже незачем… . Правда берут плохо, видно потому что не из современных, не из новых…, - говорил мужчина и  мне показалось , что он говорит уже с охотой и как-то воодушевился, видя, что я слушаю внимательно:
- Здесь и классика: Гоголь, Островский, Гончаров и Булгаков, Пастернак и научно-документальные книги по биологии, генетике- 20-30 –ых годов… Это все из моей библиотеки…, -пожилой мужчина говорил отрывисто, почти автоматически, его серые глаза из под кустистых седых бровей смотрели на меня, как мне показалось, печально с какой то внутренней затаенной болью. На его впалых щеках выделялись морщины, которые придавали его лицу скорбный, можно сказать страдающий вид.
-Да я вижу…, - начал я говорить, - сейчас посмотрю, может что-нибудь куплю…
Мужчина казалось теперь снова был весь в себе и продолжал говорить, как бы для себя, как- будто ему было  все равно слышу я его или нет:
-Книги…Кому нужны сейчас книги?.. Народ ничем не интересуется, уткнутся только в телевизор и пиво потягивают… А я – Пастернак, Булгаков…Кому они нужны. Все и везде дичает, звереет, не по –человечески получается , не по-человечески…
Я смотрел на обложки книг и думал, что мне из них выбрать, хотя чувствовал, что он прав и мне самому не очень сейчас хотелось читать или покупать эти книги.
Пожилой мужчина глубоко вздохнул :- Вот , сигареты у меня кончились. Курить вот захотелось, у вас не найдется ли закурить ?- сказал он и я увидел в его глазах просьбу.
– Да есть, возьмите, курите…, - ответил я и из глубины внутреннего кармана достал пачку сигарет. Он с благодарностью взял пачку, достал оттуда одну сигарету и посмотрев на их название, сказал :
–« Космос»! Вот это я уважаю. Наши, отечественные, не то , что все сейчас курят- эти самые «Мальборо», «Стрики», «Кенты»- шменты… Эта их трава – зелье, обкурили весь наш народ, а у нас свои сигареты есть, а то ведь молодежь в эти свои сигареты всякую гниль кладет, траву- дурманит себя, последние мозги выкуривают, вырождаются уже с молодости…
Он вернул мне пачку и продолжил: - Спасибо, а спички у меня есть, вот… Он порылся в кармане и достал оттуда коробку спичек. Одну за другой он чиркал спички о коробку, но кроме искры ничего не появлялось, так он израсходовал несколько спичек:
-Тьфу ты, черт с рогами, спички- то отсырели, вот незадача… Ну конечно здесь такая сырость, что не то, что я- и спички отсырели. Что ж поделаешь…
- Сейчас, - начал я его успокаивать, - у меня есть зажигалка, - я вам помогу…
 Я подошел к нему ближе, встал под навес, и включил ему зажигалку. Он с удовольствием приблизился к огню и вскоре глубоко затянулся сигаретным дымом:
- Спасибо вам, -произнес он, - может так и согреюсь… А то ведь день какой, хороший хозяин в такую погоду собаку из дому не выгонит. А я, значит, стою…, - он еще раз затянулся дымом сигареты.
У меня появилось такое ощущение, что этот человек испытывает какую-то потребность в общении, какой- то внутренний видимо духовный голод присутствовал у него:
-Ох - хо-хо…, - вздохнул пожилой мужчина, - вы видите, что делается вокруг? Содом, Гоморра, Вавилонское столпотворение! Я вот говорил, что молодежь травится, если бы только это… С ума сошел народ, весь стал в погоне за богатством, за деньгами… Душу свою, душу- не то что здоровье травят…И ведь как на людей сейчас смотрят- смотрят оценивающее , как на товар- кто ты, братец, из каких ты…Из старых ты русских, или из новых…Пустой ли у тебя карман или ты с баксами, шваль ты подзаборная или шиш на голом месте… А ведь не так раньше было, нет: - ты – человек, гражданин – у тебя страна, великая страна, ты «проходишь как хозяин по необъятной Родине своей» - это песня такая была…Как-то может -быть и было трудно, но вот человеческие отношения- это было, было …И дружба народов, но может , кое-где и с натягом, но была…Уживались ведь все как-то, и помогали друг другу. Ездили, дружили, женились, детей рожали смешанных, от разных народов- дети даже очень замечательные получались. И все – люди…Люди я говорю- были людьми, ведь не было таких ярлыков как сейчас. А сейчас- ярлык на шею и вперед: вот - социальная прослойка, вот твой статус, вот твой класс, твой ежемесячный доход, вот твой потолочек, дружок, вот твой шесток – сверчок, сидит за печкой сверчи потихоньку- гомо советикус…
Да и не смешно, вот пожалуйста, вы посмотрите на меня, но я вообще похож на торговца? Я с улыбкой посмотрел на  его серьезное, интеллигентное, даже благообразное лицо, которое благодаря аккуратно подстриженной бородке, производило такое впечатление:
-Нет, скорее -на какого - то научного работника, ученого…, - начал говорить я.
-Ну вот пожалуйста , так оно и есть я- научный сотрудник из научно-исследовательского института, моя специальность- востоковедение…
-Ну вот, так что вы думаете, что мне очень хочется здесь стоять с книгами, и в такую погоду?..Эх, как не хочется…А вот стою и многое вижу и замечаю. А как же, стоять надо…Хоть и не хлебом единым живет человек, а глядишь- брюхо заурчит, заноет – покоя ведь не даст, думать не сможешь, ничего в жизни не захочешь, как только его наполнить…Так что духом конечно и живу, да . Но - маловато, приходится думать так сказать о биологической жизни. И стою здесь не один год: нажил себе ревматизм, сужение сосудов ног и другие прелести . Здесь ноги намерзнут и долго дома отогреть их не могу…И видел здесь много всего разного , то что за предыдущую жизнь только в книгах читал…
Вдруг, недалеко от того места, где мы стояли заиграла сигнализация, там в стороне стоял черный «БМВ» и вокруг него терся народ. Хозяин этой машины вынырнул откуда-то и с бранью, с криками побежал к машине. Он был в кожаной куртке, плотный , с бритыми волосами на затылке, за ним в длинной норковой шубе, торопилась видимо его подруга - высокая, эффектная блондинка в плотно облегающих икры длинных ног, сапогах на каблуке. Там около «БМВ» началась какая-то возня, хозяин машины стал кричать и до нас долетали такие слова :-
-Твою мать!.. Твою мать, ты что делаешь , урод, это моя машина… Ты у меня свое сердце жевать будешь, и выплюнешь…Куда лезешь…Ирка, садись в машину, садись говорю -и сиди там!.. Уроды, я тебе говорил, на пять минут нельзя оставить…Сиди внутри я сказал!.. Потом видимо он достал сотовый телефон и кому-то стал названивать, было только слышно, что половина слов было сказано нецензурным лексиконом .
-Вот, вот слышите ,- пожилой мужчина сжал мне руку своими жесткими пальцами, -вот я и говорю, что вижу я здесь многое и чего только здесь нет. Видели - это интеллигенция, современная интеллигенция, цвет, можно сказать, народа. Вышли так сказать из народа и вошли в цвет…
Я еще здесь и не такое вижу … Видите , как их девки любят , и ведь немолодой . некрасивый , а любят … Он их освобождает от работы , они , знаете . устали от жизни , с ним они могут отдыхать … А от какой такой жизни они устали ? Вот , главное , чтобы все , как на западе , чтобы все как там – шикарно и погрязнее …
Куда мы катимся , куда летим …. – мужчина сокрушенно вздохнул . Он замолчал , нахмурился , помрачнел : - Вот я продаю книги , - медленно продолжал он , - что мне только не советовали , что вот челноки в Турцию за товаром ездят , что надо расширить бизнес , стать мелким предпринимателем , что надо расширяться … Ну какой я челнок ? Зачем мне Турция , я и даром туда не хочу . Расширяться зачем . чтобы уже до конца жизни с рынка не уходить ? А я еще мечтаю . что буду жить , как раньше , на зарплату , чтобы хватало , раньше мне хватало …Раньше знаете почему хватало ? Я как востоковед был полезен и нужен . В таких специалистах , как я держава наша нуждалась , и во многих других … Раньше у нашей страны интересы были везде : и на западе , и на юге , и на востоке . Геополитика , знаете ли … Моя специализация по Ближнему востоку . Сейчас все сузилось , стало лишним , не нужным , там – не нужно , здесь – не нужно … Получается , уже не так нужен …, - сокрушенно вздохнул мужчина и замолчал . Он докурил сигарету и затушив ее о стол – свой прилавок , продолжил :  - Многое сейчас уже не нужно … Новые времена , новые люди , новый менталитет , как сейчас говорят . А я вот с трудом перестраиваюсь на новый лад . А вот знаете , например , как был нужен мой отец , можно сказать с молодости и до самого своего конца  . Он был профессор , биолог , тесно был связан с медициной , изучал генетику … Так он как смолоду запрягся в работу и так всю жизнь , но хоть не обидно , до старости работал , до последней болезни … А умер , так тоже пришли друзья – ученые , от всяких организаций , столько теплых слов было сказано , столько внимания – понимаешь , что вот человек прожил в трудах , в заслугах и был оценен , в нем нуждались , а ушел из жизни – и здесь не прошли мимо – сказали доброе слово о человеке , значит , и не зря он пожил … И оставил мне богатое духовное наследство – большую библиотеку , все пригодилось , вот сейчас ее и распродаю , и хватит мне ее надолго , правда обидно . что приходится вообще этим заниматься …
Мой пожилой незнакомец замолчал , снова нахмурился : по – видимому невеселые мысли теснились в его поседевшей голове .
В это мгновение к нам подошли два мужика в кожаных куртках , у одного на правой руке была красная повязка , оба навеселе : - Привет дед ! – обратились они к моему собеседнику , - ну как , сегодня за место собираешься платить ?..
-Так еще не успел наторговать …, - начал было говорить он .
- Так ну и что ж , - усмехнулись они , - ты плати , как положено , по правилам , а там глядишь кто – нибудь чего и купит …, -и они взглянули на меня и один добавил : - Вот тебе чем не покупатель ? .. – и уже обращаясь ко мне : - Ты , мужик , не стой зря , купи чего – то  видишь дед платить не хочет …
-Нет , хорошо , вот возьмите , - пожилой мужчина достал из кармана деньги и , посчитав отдал им . - Ну вот , теперь порядок …, - ответили мужики и пошли дальше по рядам продающих .
-Вот еще эти хорошо приспособились … ,- горько усмехнулся мой собеседник , -сами ничего не делают , только за какое – то место собирают … Я один раз говорю , что это за такое место , что за него надо платить , а они мне отвечают , что за место всегда приходится платить , даже за место – два на полтора , они говорят , тебе оно тоже скоро пригодится … В общем – шутники , балагуры , им оскорбить , что плюнуть …
 Я почувствовал , что мужчина расстроился и попытался перевести его на другой разговор : - Неужели ваши дети не помогут вам , чтобы вам не приходилось здесь находиться …, - недоуменно спросил его я , - ведь они наверное у вас уже взрослые …
Мужчина горько усмехнулся , на его впалых щеках появились трагические складки : - Мои дети …, - задумчиво начал он , - да , я их вырастил , вырастил , как понимал , как считал правильным – мальчика и девочку … Воспитывал , растил и у меня получились хорошие дети . И вот сын , в юности он стал бредить авиацией , военной авиацией , мечтал о небе , мечтал летать на самолетах … А я ума не приложу , в кого он пошел , ведь и отец мой , и я – люди гражданские и летчиков в роду у нас никогда не было . А мой сын загорелся и его было не остановить – он поступил в военное авиационное училище и ничего другого знать не хотел …Закончил и все – таки добился своего – стал летать … На истребителях , штурмовиках … Я его всегда спрашивал , как это он выбрал такую профессию , что это за такая страсть ?..
 А он мне говорил : - Эта такая страсть , отец , что ни на что ее в жизни не променяю …Мужественный мальчик …, - вздохнул пожилой мужчина : - В восьмидесятом – сам , сам повторяю , напросился в Афганистан . « Хочу ,- говорит , -испытать себя на прочность …» А сколько мы с матерью его отговаривали , что только не говорили , как только не просили. А он нам говорил , что не для того его государство научило летать на самолетах , чтобы он на парадах и на праздниках летал , что на то он военный летчик , чтобы выполнять боевые задачи … Не удержали мы его тогда , не сумели …Пробыл он там не один год , но вернулся , вернулся наш Андрей , правда у него было ранение в ногу , но с полетов его в дальнейшем не сняли .
А как мы радовались – я , жена , наша дочь и отец мой еще был жив, как мы им гордились нашим орденоносцем …Думали , может , оставит свою авиацию , остепенится , уйдет на гражданку , тут и перестройка началась , из армии люди пошли , а мой – нет … И все пережил : уменьшение зарплаты и долго квартиру ему не давали , а авиацию не бросил . Дошел до подполковника , а все летать хотел …
А тут такая жизнь пошла , в стране – раз драй , все раскололось , начались конфликты и вот – грянула Чечня … Первая война . Мой сын снова за своё , и стал объяснять нам ,что это для его семьи надо , у него жена , две девочки до десяти лет , материально хотел он поддержать и их , и заодно и нас с матерью . И говорил : « В Афгане ведь какая война была , а ведь он выжил , так и теперь все будет хорошо , зато для семьи – большая помощь в наше - то время …» Ну , мы уступили – ведь он уже не мальчик , уже за сорок ему всё – таки … И уехал он на Кавказ . Писал письма и через друзей приветы передавал , писал , что летает потихоньку на « невысокой высоте» - это он нас так успокаивал , что скоро домой , что очень соскучился за всеми …
 А через полгода приходит к нам офицер , все так буднично , тоже летчик , и сообщает нам , что такого – то числа мой сын и его группа на штурмовиках бомбили какой – то лагерь в горах , и в тот день с земли моего сына сбили ракетой , самолет взорвался , а  катапультироваться он не смог …
Боже мой, что мы тогда испытали!.. А тут – второй удар, моя жена рухнула -  ее парализовало…Тут-то и все началось…Жена лежит, гроб с Кавказа привезли, жену правда в то время в больницу определили, я тоже думал, вот также, как она рухну…Ну, с похоронами естественно армия всё чин по чину помогла, я тогда помню, ни на что не годен был, все как во сне прошло, в кошмарном сне…
Вот, думаю, дожил, пережил собственного сына, к чему мне и жить теперь, но… а ведь тут я увидел, что жена у моего сына осталась и двое его дочерей…Все-таки кровинки его остались, его отрасль…Потом еще дочь моя неудачно вышла замуж, негодяй попался, бросил ее с ребенком , мальчиком… Вернулась к нам с сыном, он ведь все-таки внук мне, так что – внуки мне как – бы жизнь продолжили, думаю, что теперь для них надо жить…Но вот зато материально – это, конечно, плохо, плохо нам стало…То что пособие за погибшего мужа – это его жене с девочками, только концы с концами сводить, а девочки - то растут, уже большие, с тех пор уж несколько лет прошло, им учиться и дальше все надо. Но и работает Марина-это жена сына моего, тоже сил не щадит, а все, конечно, не хватает…А я за женой ухаживаю , она сейчас сидячая , вот, в кресле сидит, с тех пор вроде - бы лучше стало , но ноги не ходят. Так что – это мне крест … А я работаю, дочка работает - сына растит. Моей работы в научно-исследовательском институте хватает на оплату коммунальных услуг и остальное – все на лекарство. Жене моей дорогие лекарства нужны…Жалко мне ее…
Все в молодости нас с ней вспоминаю, как мы молодые, веселые, бежали в институт на лекции, помню, как мы держались за руки: солнце, дождь, а мы – по лужам, по лужам…Кстати, у нее тогда были красивые ноги, и вся она вообще была ладная…, - я заметил, как в глазах мужчины застыли слезы. Он отвернулся, смахнул их рукой, глубоко вздохнул и добавил: - Так что в связи со всем этим, денег на все не хватает, и вот приходится думать, как выкручиваться…Приходится и тут стоять, никуда не денешься.Вот такая жизнь…Сейчас бальзам мне на душу – только внуки. Они мои милые, родимые , девочки от сына – красавицы, одной шестнадцать уже вот исполнится, а второй – четырнадцать, ласковые такие – никак все эти современные вертихвостки. Это видно, что без отца им пришлось расти, видят, что мать изо всех сил для них старается, ну а мы с женой, что- старики и все, к тому же больные… Так они подсядут ко мне, положат головки мне на плечи, и только: «дедушка, дедушка…» - слышу, все успокаивают меня…Мне хоть они радость…Но и конечно – внук от дочки. Ему – седьмой годок, в школу пошел. Серьезный такой из себя, весь вроде в меня пошел…Тоже меня любит…Так, что хоть это светлое в жизни, я чувствую, что я сам тоже сильно изменился, но не то что бы постарел, хотя и постарел конечно, это понятно, а как - то внутренне что-то во мне меняется: уже не суечусь, не тороплюсь, не дергаюсь – то ли мудрее стал . То ли как сына потерял, что – то надорвалось во мне, как будто старое из меня вытряхнули, а новое…Новое, а что может быть теперь у меня новое? Вот две автобусные остановки от моего дома – церковь стоит, ей уже двести лет, то есть я всегда знал, что она там стоит, но никогда туда не ходил, считал это предрассудком, одним словом – неверующим был…А как сына моего не стало, шел я как-то мимо этой церкви, и решил зайти, думаю, может полегчает мне на сердце, может, правильно люди говорят, что если жаренный петух клюнет, тут и закрутишься, забегаешь, и во что только не поверишь . Ну вот , зашел я в эту церковь ,там служба была, , потом со священником заговорил , рассказал , что горе меня сильно угнетает и что словно земля из под ног уходит … Что сына потерял на войне , и не знаю , как себя успокоить .
А этот священник так хорошо стал говорить , так успокоительно , посоветовал мне поверить в Бога , потому что мой сын не иначе как у Бога теперь находится … Осенил меня крестом и помолился о моем сыне и за меня тоже . И как - то что ли легче мне стало , как то сердце отпустило … А что , думаю , действительно , где мой сын теперь , где ? Пожалуй , что и у Бога . А священник сам , мне очень понравился , особенно ,что возрастом он как мой сын , после сорока , и как позже я узнал , он как и мой сын воевал в Афганистане … И я проникся ему доверием , потому что человек сам пережил много страшного и даже других утешает , таких как я … Ну вот и стал я чаще к нему заходить , спрашивал , что меня волновало обо всем , а у него на все ответы были .
Начал я пробовать и молиться там в церкви , как он меня учил . Один раз я спросил его , как он объяснит , что мы живем в такой стране , что на один век которой пришлось две революции , три большие войны , десятилетия голода , разные репрессии , стройки , которые обходились пустым карманом и в конце концов – развал , беженцы , бомжи и гробы из горячих точек , сироты , которые после всего этого остаются …Как это объяснить , когда в мире есть страны , где и живут люди спокойнее и таких потрясений не знают , и всё у них налажено , смазано , все четко тикает и горя не знают ..? Как это все объяснить , что же мы проклятые кем или грешники такие , что так нам и надо ? Спросил я его обо всем этом .
 А он мне сказал : Нет , не прокляты мы . Россия такая страна , что не каждый может её понять … Это не проклятие , а это , говорит, Божьи испытания , которые если мы всё достойно переживем – обратятся в Божьи благословения …
А дальше он сказал то , от чего я очень удивился ; Бог , говорит , Россию любит , да , любит и даже видимо покрепче , чем другие страны … Это как в библии написано : « Наказывает же всякого сына , которого Он возлюбил …» Так  вот : Бог , говорит , любит Россию и даже крепко любит , другим странам он допустил жить с малыми потрясениями и в сытости , от которой происходят моральное разложение и разные пороки , бездуховность и цинизм , а Россию он как – будто держит между молотом и наковальней  - куёт , одним словом , закаляет , воспитывает , делает крепче … Не хочет дать нам безмятежность и сытость , для того , чтобы мы не теряли чистоту Духа , а она – эта чистота , особенно усиливается от нужды и горя … Вот такой парадокс … Так что , любит , говорит , Господь Россию покрепче других стран , ну с нею ещё и развивающиеся страны , которые знают - почем фунт лиха , любит крепко и не даёт народу закоснеть в сытости … Горе , говорит , будет России , когда народ будет жить в пресыщении и тучности , тогда и Дух , духовность народная начнет чахнуть , как это произошло в цивилизованных странах .
А ведь духовность у нас в России особая – выстраданная , вымученная , кровью густо политая , костьми усеянная … И грех , говорит , её потерять . Променять « первородство за похлёбку» - это тоже из библии , потерять всё это за похлебку: вещи , деньги , и прочее – грех . Так что все это объясняется так : Россия , как печь , в которой Бог выплавляет людей , характеры , судьбы и надо принимать такой Божий нажим на нас , как признак его любви . Господь не хочет , чтобы наша страна застыла в самодовольстве и самовосхвалении , как некоторые другие , но зовёт к смирению , покаянию и к духовности . Нужда и лишения – усиливают духовность , а сытость и гордыня – разрушают её , но вызывают брожение умов и идеалов … То , что он говорил меня очень потрясло , это же надо - парадокс какой , а с другой стороны , думаю , а ведь как вроде все сходится , как всё это на правду похоже , что даже страшно стало : вот оно как всё не просто , не так всё просто … Может быть это всё правильно , может быть Бог действительно через лишения делает нас чище , духовнее , добрее … Да , легче мне после этого объяснения стало на душе , понятнее как – то … Что ж , значит , надо терпеть . Как он мне сказал это священник :  - Господь терпел и нам велел …
Да , а особенно приятно , что даже внучки мои в эту церковь стали приходить . Придут , зажгут свечки , молятся … За упокой души отца своего , то есть моего сына и за своё , за личное , что им надо …Это , думаю , хорошо , какой – то у них в жизни принцип появился или стержень , от этого они серьезнее , внимательнее , мне кажется , становятся.
И то хорошо , что на всю молодежь они не похожи , нет в них этого бесовства , разгула , значит , что – то в них есть – правильного , настоящего , то что раньше в людях ценили … Я за них уже спокоен . Хорошо бы , чтобы и другие молодые также успокаивались , им же жизнь предстоит , а то они так мечутся , словно завтра им умирать … Надо , чтобы и молодежь к вере , к церкви приобщалась , может Бог и дал бы России лучшую долю в будущем . Хотя .. У каждого поколения свои испытания , так сказать, каждому – свой крест нести , ничего , главное , чтобы этот крест в лепёшку бы нас не раздавил …
Пожилой мужчина улыбнулся : - Вот видите , как много я говорил , вас тоже надолго задержал , эгоистом на старости лет становлюсь , вы уж извините …
 Я также улыбнулся ему в ответ : - Ничего , -сказал я , - сейчас именно и не хватает настоящего человеческого общения , чтобы тем , что на душе накипело , поделиться с ближним … Мой собеседник вздохнул , но вдруг его лицо просветлело , он что – то увидел , я также посмотрел в ту же сторону , куда смотрел он и увидел , как к нему , огибая прилавки , радостно виляя пушистым хвостом , бежит крупная рыжая собака .
-Вот , вот бежит мой Дружок , - воскликнул мужчина и лукаво просмотрел на меня ,- торопится , мой хороший … Пес подбежал к моему собеседнику и , радостно скуля , ткнул свою морду ему в ладони , мужчина сразу стал его гладить по его широкой голове и трепать мохнатую шею и уши :  - Привет , привет , мой хороший , Дружок , Где же ты , брат , бегал , где же ты лазил , мой хороший ? –веселым тоном говорил он : - Ты видно хочешь кушать , правильно , а я тебе принес косточки , сейчас достану …Мужчина веселым взглядом посмотрел на меня и сказал : - Этого пса я подкармливаю здесь , он меня уже знает , я его Дружком зову , мы и правда с ним подружились … Пес заволновался , громче заскулил и его хвост стал вилять быстрее и быстрее пока пожилой мужчина доставал из своей сумки  пакет с костями . Потом собака жадно бросилась на свою еду , а мой собеседник еще раз погладил его по голове .- Вот тоже божья тварь , - с улыбкой сказал он и добавил : , -сколько в ней душевного тепла и преданности , по этим качествам он и многих людей переплюнет . А говорят – собака … Не собака , а можно сказать близкое существо  …
Пожилой мужчина посерьезнел , посмотрел на небо , оно еще больше потемнело , стало еще холоднее , он вздохнул и сказал мне : - Вот еще дождь как припустит , будет плохо … Да и вечереет уже … Пожалуй я пойду , -и мужчина стал собирать свои книги в две большие , вместительные сумки , складывал он их уверенно , быстро . привычными движениями , я не успел заметить , как он все их собрал в сумки , еще погладил собаку и теплым взглядом посмотрел на меня и сказал : - Ну вот , мой рабочий день на сегодня окончен … Наторговал – не наторговал , а домой пора уж идти … Он протянул мне свою широкую ладонь для рукопожатия , и мы крепко пожали друг другу руки : - Спасибо вам , что слушали болтовню старика , а то все торопятся , бегут и поговорить не с кем … Ну я пошел , пожалуй , - закончил он , и я снова заметил грусть в его глазах , - до свиданья … ,- сказал пожилой человек , взял тяжелые сумки , повернулся ко мне спиной и медленно пошел . Он стал медленно удаляться от меня , я видел , что он с большим трудом несёт свою ношу , но все же спину он старался выпрямлять , хотя видно было как руки его оттягивали тяжелые сумки .
 А  я  задумался , от всего услышанного приходили разные мысли : - Вот - судьба , думал я , не уникальная , таких судеб много особенно в наше время , много обоженных , ушибленных , придавленных жизнью человеческих судеб и все ведут себя по – разному и по – разному переносят горе и несчастья , но особенно приятно видеть , что есть такие люди , с каким я сейчас разговаривал . Да , тяжело сложился их жизненный путь , но они – не пошли ко дну … Всё – таки не утонули , барахтаются , борются – и все же на плаву … И все хорошо для этого , и вера помогает и Бог , который многое начинает значить в их жизни , и наверное дух , тот самый русский дух , который изумляет весь мир и по сей день . И подумалось : и я должен суметь так же не терять надежду в жизни , не терять стойкости духа , не опускать руки , у таких людей , с каким я говорил в тот день , надо учиться жить , учиться радоваться каждому дню …
И когда солнце нового дня начнет величаво всходить на небосклоне , надо вздохнуть всей грудью , улыбнуться только - и сказать : - Я – живу !..

К О Н Е Ц .                2002 г.


Рецензии