Попугай и капелька крови

Это зимний вечер. Местечко в парке. На дереве, в нескольких метрах от нас, сидит зелёный попугай размером с ворону. Чу посмотрит на меня и улыбается:
- Ну что, вернуть тебе долг?
Первое чувство от первого поцелуя - опустошённость. Совершенно никаких мыслей. Мир вокруг – это только движение и вспышки цвета. Я стараюсь смотреть вперёд на дерево. Попугай качается на ветках и чистит клюв кривой лапой. Почему-то хочется плакать.
- Вот он сейчас замёрзнет и уснёт, а мы его снежком собьём. Да? – я смотрю на Чу. Он опять улыбается, - а если его потом под куртку засунуть, он отогреется?
Он берёт льдинку, разламывает на две части и, размахнувшись, бросает в попугая. Тот распускает крылья, но с места не двигается, качается на тонких берёзовых веках. Второй кусочек осыпает птицу снегом. Она срывается с места и летит.
Зелёный, словно листья пальмы с берегов тропического острова, попугай над модернистскими особняками провинциального города. Пощипывающий кончики пальцев мороз и бурая крупа снега под колёсами машин.
«Неужели он не мог получше выбрить себе подбородок? Чёрт, какой же он уродливый! А губы как рябина в мороз…». Мне вспомнилось, когда я увидела его в первый раз, то меня поразила форма рта. Как будто высокомерная усмешка. И ещё из царапины выступила алая капелька… Я тогда сидела напротив, потягивала малиновый лимонад, слушала шипение пузырьков и разглядывала её…


Рецензии