Луна

"Закрой глаза и растворись в ночи, доверься душе, слушай сердце, забудь про разум..." - эти слова сказала мне моя случайная знакомая, которую я встретила на мосту. Она была странной, мне было не по себе, разговаривая с ней. Какие-то туманные, безумные глаза, тихий голос, но она была права, в эту ночь я должна была забыть про разум. Завтра ты уезжал, назавтра я больше не увижу тебя, а я стою на мосту, смотрю в мутную воду, и плачу. А еще рано плакать, надо быть с тобой хотя бы последний раз, хотя бы последнюю ночь...
И вот я бежала по мокрой от росы траве, бежала навстречу ветру, бежала к тебе. Дверь в дом была открыта и зашла без стука. Ты сидел один спиной ко мне, смотрел в отрытое окно и курил. Ты не слышал, как я вошла. Я видела твою широкую спину, видела тонкую струйку дыма, которую ты выдыхал, видела дрожащую руку. Ты был один. Было темно, лишь луна смотрела в окно. Я боялась сделать шаг, произнести хоть слово. Я боялась, что ты прогонишь меня. Я смотрела на тебя, я стояла молча, а внутри меня все кипело, все дрожало от волнения. Я сразу вспомнила те наши дни, когда мы были вместе, когда мы любили друг друга, до того, как я предала тебя. Я все время спрашивала тебя "Любишь?", а ты злился "За чем ты спрашиваешь, ведь знаешь, что да..." Я знала это, но мне хотелось слышать это снова и снова, потому что я никогда не была так счастлива. Я отдавала тебе все, а ты дарил мне любовь, дарил мне счастье. Мы были безумны от нашей любви. Мы могли среди ночи сбежать на берег реки и часами валяться на песке, разговаривая о жизни, о любви, о природе... и мы были по-настоящему счастливы. А потом я предала тебя. Это получилось случайно. Я была пьяна, когда твой брат предложил мне прогуляться. Мы пошли с ним на берег, пили много пива, разговаривали о чем-то. Когда мы вернулись, уже светало. Я предложило ему зайти ко мне, думала, там уже никого нет. Мы поднялись на крыльцо, но он сказал, что лучше пойдет домой. Но он не уходил, он обнял меня за талию и внимательно посмотрел в глаза. Они были у него такие красивые, таки искренние, что я сама потянулась к нему губами. Дальше все было как в тумане, он прижал меня к стене, целовал шею, плечи, грудь... что-то шептал мне... а потом вышел ты... и все кончилось. Ты спокойно подошел к нему и ударил. Я закричала: "Не надо, милый, послушай, ничего не было..." А ты оглянулся и прошептал: "Не было? Да я что, слепой что ли? Хоть бы не врала..." И ушел. А он растерянно посмотрел ему вслед, грустно улыбнулся: "Прости. Ты, кажется, его потеряла..." Он ободряюще похлопал меня по плечу и тоже ушел. А я осталась одна. Я сидела и молча смотрела на луну, ее уже почти не было видно, как будто это была наша с тобой любовь, которая с наступлением утра исчезала, только не до ночи, как луна, а навсегда...
-Лена? Это ты?
Ты оглянулся и увидел меня. Я вздрогнула, по всему телу побежали мурашки от волнения.
-Да, это я. Я пришла попрощаться.
Ты шагнул ко мне, так что оказался совсем рядом, я даже слышала твое дыхание. Твои глаза смотрели в мои, и я читала в них какую-то мольбу, ты будто бы просил о чем-то, но я не могла понять о чем. А потом ты обнял меня, и я расплакалась.
-Прости, милый, ты же знаешь, что я люблю тебя...
Ты молчал, лишь теребил мои волосы, крепко сжимал меня в своих объятьях.
-Милый, слышишь? Ты любишь меня еще? Ну, хоть чуть-чуть...
Ты улыбнулся.
-Зачем ты спрашиваешь, ведь знаешь, что люблю...
А потом наши губы сплелись в страстном поцелуе... потом ты снова был со мной, снова я была твоя, а ты был моим... снова мы любили друг друга... снова я была счастлива... но я помнила, что скоро мы расстанемся, что скоро ты уедешь и непонятно когда мы теперь сможем увидеться. Я все время спрашивала, простил ли ты меня, а ты шептал мне лишь одно: "Люблю..." Да, милый, я тоже тебя люблю, я без тебя жить не смогу, но любить и простить это разные вещи. Я виновата, я любила тебя, а готова была отдаться другому, я почти отдалась другому... я забыла о тебе. Я ненавижу себя за это.
А потом я пошла провожать тебя. Мы шли молча, крепко сжимая друг другу руки. Нам не нужны были слова, хотя я снова хотела задать тебе вопрос, который так мучил меня. Подъехал автобус. Ты прижался к моим губам своими, на прощание крепко обнял меня. Мне было так больно, мне хотелось кричать. Ну, почему счастье должно быть таким коротким? Почему? Ты стоял на подножке. Автобус зафырчал, сдвинулся с места.
-Милый, - тихо спросила я. - Простил ли ты меня?
Ты улыбнулся как-то грустно, двери закрылись, и автобус двинулся с места. Я стояла на дороге, не в силах сдвинуться с места. Мне хотелось плакать, но и на это не было сил. Я посмотрела на небо. Близился рассвет, и луна снова исчезала, как и наша любовь. Как тогда...
Милый, хороший, простил ли ты меня? Простишь ли ты меня когда-нибудь?.. кто мне ответит? Кто поможет мне перестать мучаться? Я люблю тебя, слышишь, я умоляю... прости...


****************************************************
Посвящается К.


Рецензии