50

50

Что такое пятьдесят лет в рамках любой человеческой жизни? Всего лишь пять десятков, каждый из которых проживается относительно быстро и незаметно.

Оглянемся в прошлое. 53-й, 54-й годы – давно ли они были реальностью? Масса людей видели и помнят эти годы: они где-то здесь, рядом, в душах живых еще свидетелей.

А посмотрим вперед, в 2054-й год. Даже… страшновато как-то, заглядывать-то. Через пятьдесят лет будет другой мир, другая Россия. И президент Путин наверняка к тому времени станет большим и гордым СИМВОЛОМ Российской Истории, а самого ВВП, вероятно, уже не будет… хотя дай Бог ему долгих, долгих лет жизни! Гордость Российская не имеет срока давности, и лучше, если ее физическое воплощение живет по возможности дольше.

Какой же будет Россия (если будет, если вообще что-то «будет» - см. мой «Апокалипсис?») в середине ХХI века? Какими будут ее люди? Кто будет знаменит, чьи имена – у всех на устах? Увы, это будут уже не «герои наших дней». Будут ли помнить в России Галкина, Петросяна, Верку Сердючку, Пугачеву и Киркорова? Скажут ли что-то будущим россиянам имена Лолиты, Алсу, Валерии, Малинина,  Агутина, Газманова? Либо имена Безрукова, Хабенского, Булдакова? Жириновского, наконец? Или заблещут другие звезды, юные, яркие, бесконечно талантливые, продолжатели традиций, скажем, нынешней «Фабрики звезд»?

Полвека, всего «каких-то» 50 лет, а как всё изменится! Секунды незаметно собираются в часы, затем – в сутки, недели и годы. А уж годы нанизываются на гирлянду Истории вроде бы не спеша, но упрямо и неуловимо. Любой век состоит, в конечном итоге, из секунд. И мы, не придавая особого значения секундам, не замечаем, как оказываемся в другой эпохе, ином обществе, а то и в конце своей жизни…

Что ж, от грусти утраты своего времени никуда не денешься. Возможно, для одних это - плата за популярность. Для других – своего рода Голгофа, расплата за бестолковую юность и легкомысленно растраченные зрелые годы. Большинство же обычных, нормальных людей, наверное, просто грустят в старости об ушедшем здоровье и прошлых радостях, когда многое казалось безмятежным, а сама жизнь представлялась бесплатным даром целого набора удовольствий.

В любом случае временной пласт длиною в 50 лет  –  штука серьезная и поучительная.

1- 4.01.2004
Таллин
 


Рецензии
Как легко ВЫ двигаетесь по линейке Времени!Пятьдесят вперёд пятьдесят назад...Я думал, что Вы будете вести речь о своих пятидесяти :)) Но ошибся

Виктор Йог   21.11.2005 16:02     Заявить о нарушении
Да что там МОИ 50-т? Разве это показатель Времени? Мне интересен сам процесс, и свои годы тут играют сугубо подчиненную роль.
Спасибо, что заметили.
Удач Вам, Виктор.

Ю.Золотарев   21.11.2005 18:45   Заявить о нарушении