Быть птицей

Я хочу быть птицей. Летать над горами, смотреть сверху своим непонимающим взглядом и переливаться на солнце. Хочу, чтоб перья мои, сливаясь друг с другом, металлический блеск миру рождали. А черные глаза скупо орошала слеза. Хочу летать над горными вершинами, чтоб каждый раз с замиранием духа падать вниз и вновь возвращаться к привычным потокам воздуха. Хочу и над морем парить, рассекая лучи, идущие сверху и снизу. Хочу быть миром.

Но я слабею, когда сижу на песке или на камнях. Когда я смотрю вверх или вниз, на воду или на звезды. Или на отражение звезд и лунную дорожку. Иногда качаюсь на ней, как далекие яхты с белыми парусами. Я тоже несу на своих крыльях лунный и солнечный свет. На крыльях и чуть над ними.
Я слабею, когда боюсь. Когда закрываю крыльями тело, прячу голову, не показываю лап, опасливо натягиваю на глаза веки и засыпаю. Могу спать долго, пока день не разбудит меня жарой или снегом.

Но холодный ветер или полуденный зной только закаляют меня. Пытаются сломить, но я сильнее. Я птица, я свобода, я всесилие бесстрашных. Я летаю над землею, не чтобы покорять и искать себе слуг, а чтобы быть только собой. Собой. Чистой и величайшей совокупностью жизни и смерти.

Я и есть мир.


Рецензии