Болото

Было однажды, чего не бывало дважды, а кабы не было, мы бы и не ведали, прежде нас появились сказки, а при нас повелись небылицы:
В некотором царстве в некотором государстве, за горами, за морями, за дремучими лесами было болото, в котором утро наступить не могло. Люди, попавшие туда, погибали, а души их превращались в голубые блуждающие огоньки...
Болото казалось покрыто сияющим синим туманом - вот сколько людей погубило оно...

Ночью в болото попал охотник. Он сам не понял, как это случилось: когда успела начаться ночь, откуда в знакомом лесу болото?... Он прыгал по кочкам и матерился.
Наконец, обессиленный, сел на кочку и поискал сигареты.
Огоньки кольцом окружили его.
- Чего уставились, твари? - заорал Охотник, Который Не Знал, Что В Болоте Нельзя Орать. - Бля, вот бля, прикурить даже нечем...
Он попытался ткнуть сигаретой в один из огоньков, и от ледяного холода у него онемели руки.
Он застыл в странной позе и даже не понял, что начал погружаться все глубже и глубже...
Одним ледяным огоньком стало больше.

Ночью в болото попал охотник. Он не понял, как это случилось: когда успела начаться ночь, откуда в знакомом лесу болото?... Он бесцельно шагал с кочки на кочку и готовился к смерти - он знал, что из таких болот спасения нет...
Наконец, обессиленный, он сел на кочку и уронил голову на грудь.
Огоньки кольцом окружили его.
- Ребята, - дрожащим голосом начал Охотник, Который Не Знал, Что В Болоте Жалости Нет. - Ребят, как отсюда... как мне отсюда... как...
Он безнадежно махнул рукой, уткнулся лицом в траву и даже не понял, что начал погружаться глубже... Вода сомкнулась над ним, и одним ледяным огоньком стало больше.

Ночью в болото попал охотник. Он не понял, как это случилось: когда успела начаться ночь, откуда в знакомом лесу болото?... Он только усмехнулся в усы и уселся, скрестив ноги, на первой же кочке.
Неторопливо набил трубку и даже успел раскурить ее, пока огоньки кольцом окружали его.
- Привет, - сказал он и выпустил кольцо ароматного дыма.
- Привет, - неуверенно пискнул один из огоньков после долгого молчания.
- Привет-привет-привет, - неуверенным хором поддержали его остальные.
- Скучно у вас, - пыхнул трубкой Охотник, Который Улыбался Даже В Болоте. - Наверное, потому, что вы все время молчите. Рассказали бы что-нибудь...
Он неторопливо улыбнулся.
Огоньки неуверенно промолчали.
- Тогда я расскажу, - решил Охотник, Который Никогда Не Молчал. - Вот ты, - он указал трубкой на ближайший к нему огонек, - ты в прошлой жизни был принцем и отправился на войну, защищая принцессу...
Огонек отчаянно порыжел. Стоящие рядом огни негодующе зашипели [Горячий! Горячий!] и хотели его погасить, но он вышел из круга и заплясал перед охотником на траве...
- А ты, - охотник понимающе улыбнулся другому огоньку, - ты был прекрасной принцессой и отправился искать принца, когда не дождался его с войны...
Огонек отчаянно порыжел и смело вышел из круга, и уже два огонька плясали у ног охотника на болотной траве...
- А ты, - охотник взглянул за пределы круга, - ты был отчаянно смелым воином и умер, сражаясь с князем мертвых...
Некоторым огонькам достаточно было намека. Некоторым приходилось перессказывать всю их жизнь. Охотник ни разу не сбился, не запнулся, не повторился, он все рассказывал и рассказывал...
...рассказывал и рассказывал, рассказывал и расссказывал, и костер у его ног становился все больше, а огоньков в кольце - все меньше и меньше. Наконец напротив охотника остался только один огонек.
- А ты, - странным голосом сказал охотник. - Ты тот охотник, который пришел сюда на прошлой неделе. И я бы хотел, чтобы ты пришел ко мне в своем теле.
Огонек неуверенно дрогнул и куда-то поплыл.
Дух болота, наблюдавший за охотником из кустов, решил вернуть последнему огоньку тело и посмотреть, что будет дальше. Охотник ждал.
Наконец кусты затрещали. И из кустов вышел Охотник, Который Все Еще Не Понял, Что Он Неделю Как Умер.
Он молча присел к костру.
- Привет, - сказал ему Охотник, Который Знал Все Про Всех.
Охотник, Который Умер, молчал.
- Ты меня не помнишь? - спросил его Охотник, Который Знал.
Ответом ему было молчание.
- Ты охотник, - начал рассказ Знающий.
Мертвый сказал:
- Ква! - и из его рта выпала огромная жаба, а в глазах появилась тень какого-то воспоминания.
- У тебя есть жена, - продолжил Знающий, - и двое детей.
Мертвого стошнило еще двумя жабами.
- Они ждут тебя...
Знающий рассказывал Мертвому всю его жизнь.
Мертвого беспрестанно тошнило.
Под конец он выплевывал уже не лягушек, а траву, густую и черную, и черная же вода текла из его ушей. Он извивался, цепляясь пальцами за траву, а в его глазах билась жизнь.
Наконец он поднялся и тихо сел у костра, и когда Знающий взглянул на него, он увидел, что Мертвый ожил.
- Пойдем, - сказал Знающий. - Пойдем домой.
- Кто ты? - спросил его бывший Мертвый.
Знающий промолчал и одним движением поднялся на ноги.
- Пойдем, - еще раз сказал он.
...Они шли и шли прочь из болота, а за их спинами несмело краснела девственная заря, и на месте болота медленно появился луг, заросший цветами...


Рецензии