Переложение внутреннего мира в действительность

Душа жаждет освобождения. Мечты подобны бликам, рождаемым солнцем на водной глади. Существование подобно необъятному океану – мысли, чувства, ощущения… Сознание и подсознание – скрытые глубинные течения, но они лишь задают направление движения. Глаза и уши и другие органы чувств четко настроены, чтобы уловить лишь один единственный миг – миг по имени сейчас. Этот миг – камень брошенный в океан жизни, порождающий прошлое и будущее. Тело – якорь дрейфующего судна души, дрейфующего, потому что океан бездонен. Я – это совершенно непонятная самоосознающая субстанция, инкрустированная каким-то неведомым образом в пространство-время физического мира. Чего я хочу? Неизъяснимая жажда поэзии, литературы, погоня за призрачным теплом какого-то особого ощущения, рожденного восприятием заведомо несуществующих образов. Великая тайна сознания! Чего я хочу? Какая моя часть этого хочет? Что во мне так одиноко, что требует подпитки извне? Чем дальше я углубляюсь в попытку осознать свои духовные потребности, тем меньше я понимаю их. Что есть мое восприятие реальности повседневной и литературной, как не бесконечный акт мифообразования, основанного лишь на моем глубоко субъективном опыте? Что из того, что порождает мое сознание, соприкасаясь с великими произведениями, искусства заложено в них, и что закладывает в них мое сознание? Почему существуют гранды, общепризнанно будоражащие наши умы и сердца, и в то же время недоступные буквально всем и каждому. Кто больший творец, автор или тот, кто воспринимает сотворённое. Почему переложение внутреннего мира в действительность (поэзия, музыка, живопись, кино) приобрело такое ограниченное число форм? Неужели душа не способна быть выражена иными способами? А душа жаждет освобождения. Душа жаждет…


Рецензии