На фига, что дальше и так получилось. Пессимистический монолог

Господи, да я не стремлюсь познать уже эту жизнь, как средство достижения чего-то. Я знаю, все бессмысленно. Цели нет. Так случилось, что я родился. Так случилось, что с неба сегодня идет дождь. Так случилось, что я умею думать и задавать вопросы, ответов на которые нет. И слава богу, что нет ответов. Вряд ли бы они помогли вырваться нам из постигшего нас общественного порядка. Я все равно бы хотел есть. Мне все равно бы нужны были деньги. Я все равно жил бы так, как и все. Разве что от осознания той степени глупости, с который мы прожигаем эту жизнь, было бы еще тяжелее это делать.

Я бесполезен. Но так случилось, что я есть. Меня может не быть. Но пользы от этого в мире не прибавится.

Ладно. Может, все не так плохо. Я рожден с заложенной где-то во мне способности быть счастливым. Рожден, со способностью испытывать удовольствие. Душевное и физическое. В этом я и нахожу свой собственный смысл жизни, ибо другого, кроме как придуманного смысла, нет. Словом, как существо, способное чувствовать некое абстрактное “хорошо”, я хочу жить, пользуясь этой способностью (хотя, что такое в сущности положительные эмоции, что оно, где оно?). Так что с какой-то точки зрения, я могу сказать: “Я знаю зачем я живу.” Зачем живут все остальные я не знаю. И всякий раз, оказываясь где-нибудь в метро, я мысленно задаю толпе вопросы: “Какого черта вас так много? На фига вы все нужны?”. А когда задаю этот вопрос вслух, меня называют человеконенавистником. Почему-то.

Вообще то, я заразился этим “на фига”, после компьютерной игрушки, там где нужно исследовать всякие блага цивилизации, оружие и т.д., что дает определенный бонус в развитии перед другими игроками. Все хорошо, конечно. Но однажды я спросил себя: “На фига? А что дальше то?”

С тех пор “на фига” и “что дальше” преследуют меня повсюду. Я вдруг понял, что человек живет миллионом никому не нужных,  интересов. Вот интересно ему, например знать как в Зимбабве люди живут. Или как раки любовью занимаются. Или почему вдруг из русского алфавита исчезла буква “ять”. Или еще чего-нибудь такое. Причем, такими вопросами занимают свои головы вполне взрослые люди, и относятся к этому крайне серьезно, носятся со своими знаниями как курица с яйцом. Короче, посмотришь так как-нибудь на себя, да своего соседа, так нездоровый смех какой-то начинает разбирать.

А потом подумаешь и понимаешь: это тоже из серии “так случилось”. Видимо, просто любознательность у наших далеких предков была жизненно важным фактором, но тогда, она, наверное, носила все же более практический характер. Понятное, дело она помогала им выживать. Невнимательных и ненаблюдательных просто съедали. Так и повелось, так и укрепилась, в человеке эта самая любознательность. Только вот в современном мире она местами приобрела крайне болезненный характер. Если не верите, сходите, к примеру, в универ, посмотрите чем там на кафедре филологии русского языка взрослые дяди занимаются. Только не вздумайте человеку увлеченному свои делом пытаться доказать, что все это страшный бред. Врага наживете.

Дальше - больше. Думаю, эта слепая любознательность, только лишь один конкретный пример нашего личностного “так случилось”. Наверняка ведь, живем мы рабами собственного подсознания, работаем, как машины по четким, выверенным эволюцией и тысячелетиями программам, даже не задумываясь об этом. Очень трудно поймать себя на этом. А вот тешить себя иллюзией свободы действий, это легко.

Так вот посмотришь на все с такой точки зрения и поймешь, что все “на фига” бесполезны. Одно “так получилось” всему ответ.

И вообще, если бы религию какую-нибудь основывал, то свою учение об устройстве мира начал бы словами “так получилось”. А если бы богом был, на худой конец, то непременно бы людей, желающих смысл существования познать, пару десятков тысяч лет бы за нос поводил, а потом, когда бы они в поисках истины в какой-нибудь далекий космос забурились, да планету какую-нибудь сокровенную, ведомые моими божественными прозрениями, нашли, а на ней пещеру тайную, а в ней комнатку секретную, а в ней ларец заветный, где ключ к разгадке мироздания лежит… Догадываетесь, какое послание я бы им там оставил? “Так получилось.”  И может быть еще “хе-хе-хе-хе…” злорадное приписал бы.

А еще в последнее время так повелось, что смотрю я вечером в окно на другие окна, а там люди какие-то незнакомые, суетятся что-то там, делают, занавесочки у всех по вкусу собственному выбранные висят… И вроде и людей вижу, но воспринимаю их как зверюшек каких-то замороченных. Особо замороченных, таких. И сам я такой же. И все бесполезно – суета эта, занавесочки на окнах…

Да…

На фига я это всю развел, спрашивается? Сейчас же вот допишу все это и побегу всякой приличествующей зверюшкам моей породы хренотенью заниматься. Сам себя одергиваю: не на фига. Так получилось.


Рецензии
:))) Размышления о толпе в метро - десять баллов! И концовка тоже... Отлично!:)

Снежная Королева   13.01.2004 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.