а он уехал

– А он уехал!
– Как так фак уехал? Куда?!
– На крайняк уехал. А вернётся или нет, или да – не сказал.
Ну что тут скажешь. Нерва плюнула под порог и бегом пошла от этого дома. Нетолковая улыбка хозяйки дома раздразнила её больше, чем сам сбежавший Яколь.
– А где Яколь? – не понял Локоть.
– На крайняк уехал, – буркнула Нерва. – Чего смотришь?! Не смотри.
– Не смотрю.
– Вот и не смотри! Он уехал, а мы остались. Как два лопоуха мы с тобой. А он сейчас смеётся, – Нерва закатила глаза. – Играючи посмеяется, и на душе у него хорошо-хорошо, будто ангелы с небес спустились…
– Чего? – не понял Локоть.
– Ну, ангелы с крыльями!! На крыльях когда спускаются, легко становится и приятно. Ему сейчас так и есть! Есть хочу.
Они пошли есть.
– Не-ет, – Локоть почесался, – я знаю одно, Нерва. Крайняк не для меня.
Нерва встала и принялась расхаживать свои ботинки.
– Он нас надул, – бормотала она. – Обдурил, обманул, наколол и обставил. А потом свалил. Всё свалил на нас. И нас теперь хуже нет.
– Не-ет, крайняк не для меня, – на всякий случай напомнил Локоть.
– Хуже тебя, Локоть, только эта еда, – Нерву подташнивало. – Да если даже он и не с намерением и даже если не сам на крайняк удрал, нам здесь всё равно хуже некуда. А ему там, не всё ли равно, как хорошо.
– Ты мысль потеряла, – понял Локоть.
Нерва хлопнула себя по лбу. А Локтю дала подзатыльник.
– Сама потеряла, сама же и найду, – вспомнила она чью-то старую мудрость. – Старая мудрость, Локоть. Предлагаю выйти.
Они вышли на улицы. Рабочий день был в разгаре. Рабочие в поту, девушки в брюках, солнце в зените. Всё, как обычно.
– Видишь этих людей, Локоть. Они все ненавидят нас с тобой.
– Ненавижу, – сообщила проходящая мимо девушка в брюках.
– Всё понятно, – понял Локоть. – Пойдём отсюда.
– А видел рабочих в поту? – продолжала пугать Нерва. – Хорошо, что мы ушли оттуда.
Локоть присел, не дойдя до стула.
– А Яколь молодец, что уехал на крайняк, – понял он.
– То-то и оно, – успокоилась Нерва и отправилась на крайняк.
Локоть не стал долго мучиться и тоже сделал то-то и оно. На крайняк одна дорога.


Рецензии