Размышления пессимиста

1. Душа с болотной водой

Запорошило, замело, заледенело. Года идут, и  ты уже никто. Затоплена душа болотной водой твоих воспоминаний. Просветов нет. Всё в прошлом.  Но чего ты достиг, с чем предстанешь перед Всевышним?
Интриги, сплетни, зависть, обманы, грязь...   Куда идёшь, с чем останешься?  Кто о тебе вспомнит хорошим словом?   Друзья, которых ты обманывал? Дети, которым ты пожалел кусок хлеба?  Любимый человек, которого ты предал?
Зачем нам нужна жизнь, если в итоге будет такой конец?  Разве ты ещё сможешь что-нибудь изменить, чем-либо оправдаться?

2. Начинаем отсчет с нуля

Размышляем о делах минувших, не помня ничего. Зачем идём, куда  бежим, когда остановимся? Что тут странного? Да ничего. Всё как  всегда. Погода отвратительная. На улице дождь, туман. Настроение нулевое. Кто поможет  тебе, если не ты сам?
Думаем, мечтаем, изобретаем. Но всё без толку. Почему? Да, просто, сегодня нечего делать. Сегодня ты один и, к тому же, выходной. Всё как у всех. Зачем напрягаться, если ничего не будет.
Топчемся на месте, сидим в тишине, кричим в никуда. И так до позднего вечера, когда можно будет, наконец, лечь в постель  и забыться настоящим сном, который не наяву и целый день, а лишь на несколько часов и только до утра. А как рассветёт – за руль и в работу с головой, чтобы всё забыть, раствориться целиком в делах и заботах.
Ну, вот и всё. Конец этой ерунде. Начинаем отсчет с нуля и до бесконечности. Пока кому-нибудь не надоест.

3. А ты не нужен никому...

Зачем суета, толкотня, маята?  Всё в этой жизни обман зрения, всё иллюзия.
Кого мы хотим обмануть?  Разве что самих себя? Скрываем в недрах своей души зависть, отчаяние, злость. А в результате – ранние морщины, седины, инфаркты. Это кого-нибудь обогатило?
Настоящие друзья познаются в беде?  Когда это было, где, кто-то такое помнит?  Все, кто вам помогает думает только о своей личной выгоде, а не о чем-то возвышенном. Каждый это понимает, но боимся признаться даже самому себе.
Может ли человек на минуту прервать свои очень важные дела и задуматься о себе, как о высшем разуме?  Что он делает, куда бежит и, главное, чем всё это кончится?
Погода, природа, птички поют, а ты не нужен НИКОМУ!  О тебе забыли, как о старой рухляди на чердаке.  Замечательный финал  нашего возвышенного существования на этой чудесной и удивительной планете!


4. Оптимизм и коллектив

Как хорошо работать в коллективе! Тут тебе и уют, и тепло, и поддержка в трудную минуту с выгодой для себя! Здесь встречают с радостью, провожают со слезами счастья и облегчения на всё замечающих глазах.  Коллеги всегда помнят о твоих промахах и искренне удивляются твоим успехам.  Они всегда готовы  увлеченно  рассказывать невероятные истории за твоей спиной и одарить нужным советом на все случаи нашей никчемной жизни.
Это упоительно  звучащее название «родной коллектив» не даёт спокойно спать ночью ... с любимым человеком, особенно если он из того же скопища коллег.
Так что если у  человека  есть  такой  потрясающий «рабочий станок» и, что еще лучше,  если он пользуется там большим успехом, то заболеть оптимизмом ( не дай Бог) ему  не удастся никогда. 


5. Хлам в твоей душе

Мечты, романтика, полёты во сне и наяву. Как это чудесно. Но вот незадача – всё это такое хрупкое, такое ранимое, уязвимое. Зачем нужны такие потрясения, если можно спокойно наслаждаться ролью охотника во время травли раненного зверя?
Происходит удивительное, потрясающее событие в твоей жизни. Наконец-то  отправляешься в путешествие  туда, куда давно мечтал. Едешь наслаждаться красотами зарубежной природы. Ощущение радости, свободы, счастья от возможности увидеть мир и ужаса возвращения на Родину. Ужас и кошмар начинаются тогда, когда кто-либо из твоих соотечественников узнаёт о таком вопиющем безобразии и кричит в порыве зависти об ещё одном буржуе и будущем предателе своей прекрасной страны. Ах, как это всем знакомо! Как легко становится любому   доброжелателю превратить мечты в грязный, никому ненужный хлам в твоей душе. Красивые, возвышенные слова о дружбе проверяются на деле...

Хотите всё это проверить? Тогда – в путь!


Рецензии