Тусклый Взгляд

- О это безумие , этот дождь сводит меня с ума! Сколько можно 3-и сутки он капает , как будто какой-то катаклизм .- Выругавшись Вадим затушил свою сигарету и отвернулся от окна . – Сколько можно блин!
Серый молча смотрел на него , медленно куря свою сигарету и попивая чафир . Он изучал своего приятель : « Вот блин нытик , мне бы твои проблемы , подумаешь дождь , тут болтаешься как хрен в рукомойнике, не можешь себе дело найти , не какой нафиг работы нет в этом долбанном городе, деньги кончаются , скоро жрать не будет за что , а он со своим дождем , придурок лять»
- А ты слышал этот придурь ну Павловский , собирается фильм снимать , представляю – Вадим покачал головой – тут на клип его посмотришь блевать охота , а то целый фильм , хм , а даже точнее мюзикл епт . Боже куда катиться мир . А это………. – Вадим хотел еще что-то продолжить , как Серый быстро встав и потушив сигарету сказал.
- Ладно Вадька пройдусь я перед сном немного , мож пивка хлебану – и сделав большой глоток направился на выход из кухни .
- Сотой Серый я наверно с тобой пройдусь мать его этот дождь , тож пивка я захотел …..
- Не Вадька я еще планирую к одному знакомому забежать , я сам.

- Все скоро буду – поднимая воротник своей кожанки  Серый захлопнул дверь .
 Не к какому знакомому он не собирался , просто Вадька его утомил , своей тупостью и глупыми базарами , уже больше полугода они жили вместе снимали вдвоем однокомнатную квартирку в центре . «Корчит из себя такого умника аж тошнит блин» - он сплюнул выходя из подъезда.
 Пройдя через двор темный двор он вышел на залитую тусклыми фонарями улицу , остановился, поправил еще раз свой ворот и закурил еще одну сигарету. Сделав глубокую затяжку поразмыслил в какую сторону направиться . « Так может к Центру ? , а нет достало там каждый день хожу туда , на Проспект тоже мрак , одни бомжата с клеем , алкаши да обычные все знакомые Гопники , в Парк ? Ага чтоб какой-нить бомж стукнул ломом да раздел или ППСники придолбались…….. , а хотя пофиг , он рядом , а я там редко бываю пойду в левую часть парка , там озеро утки , и людей побелее , парочки ходят посижу покурю посмотрю как влюбленные ходят» . Он двинулся в сторону парка , дымя сигаретой держа ее постоянно в губах , а руки спрятав в карманы .
  Уже почти год у него дела все наперекосяк , да в принципы они с самого рождения постоянно шли наперекосяк , тяжелое детство , тяжелые и всегда разные предки , эгоисты знакомые , по большому счету он не кому не нужен , и был всегда не кому не нужен , но последний год дела вообще обострились , ушел от предков (грубо говоря выгнали) , кинула любовь (безответная любовь) , закрылась работа (самая хорошая работа что была у него) , короче неудачи одни и разочарования .
 «Внатуре неудачник я мля , ай блин задолбало все , и нытье уже самому себе задолбало , так где тут пиво надо хлебнуть , каша в мозгах блин» . Нет он не злоупотреблял алкоголем , в тяжелых ситуациях так иногда когда хренова-то мог нажраться , и то не всегда , был научен горьким опытом Матери Алкоголички , и дал себе зарок не когда не быть алкоголиком.
  В парке люду оказалось мало почти не было , одна парочка жалась под большой Ивой возле озера , и два каких-то пацаненка сидели в беседки и тихо пили пиво.
- Бутылку Теллер – Коля протянул деньги продавцу Палатки с пивом .
- Таллера нет .
- Тогда Славутич светлое.
«Мать твою даже с пивом мне не везет , в натуре одним словом Неудачник блин» он даже улыбнулся . Девчушка в палатке подумала что он улыбнулся ей и сразу поправила челку и немного улыбнулась ему . Он это заметил и еще раз улыбнулся , точнее усмехнулся . «Да жалко ее ,  она даже не симпатична , наверно парня отродясь не было , видать предки слабы на лаве , сидит бедная так и надеется что когда-нибудь какой-нить парень ее тут цапнет , в хорошем смысле слова , заметит и пригласит на свидание , но нет детка я не тот парень звиняй»   , а сам произнес .
  Не холодно , тебе тут ? – и еще раз ей улыбнулся .
Девчушка была одета в телогрейку , а сверху немного заношенный фартук продавца , вообщем видок был явно не свиданческий. Она аж растерялась .
- Нет … - тупо улыбаясь произнесла она , и растерянно хлопая глазами .
Пиво Серый уже получил , а вот со сдачей девчонка явно тормозила ,  держа сдачу в руке не отдавав Серому  она тупо лыбилась , так продолжалось с пол минуты , Серый напрягся.
- М- м , ясно , потянув деньги у нее из рук , разбавил атмосферу Серый .
Девчушка встрепенулась , словно пробудилась , и тут же занервничала .
«Эх жалко ее , работает тут за гроши , а разве она заслужила это , хоть и не красивая» .
 Он пристально посмотрел на нее , и отсчитав немного денег со сдачи протянул ее .
- На вот согрейся .
Девчонка опять упала в Транс не зная , что делать ,держа купюры в руках , она принялась опять тупо искривлять , губы в улыбке .
 -Кхы , ладно пока.
Коля развернулся на 180 градусов и зашагал , глотая пиво из бутылки . «Вот дуреха а !» Он еще раз усмехнулся сам себе , «Даже спасибо не сказала , да внатуре жалко ее» . Он подошел к озеру и стал попивать пиво наблюдая за мелкими гребнями воды . «Да блин я сам хорош , денег итак почти вот вот нет , а я тут бляха на чай раздаю , дурень жалко ее , а меня кто пожалеет э-эх» , «ладно что-то я вообще стал ….» , он сплюнул и скривился , выражая всей свой гримасой недовольство и злость «короче все не ною» .
 Тут внезапно вспыхнула молния , и через миг послышался раскат грома . Он сразу смекнул что-то не так , что- то необычное , нет даже это не дождь который усилился «Епт!!!» он огляделся по сторонам , но в округ не кого не было кроме воды и деревьев . «Какого хера в ноябре гром и молния ?!» , он явно был озадачен «Внатуре Вадька прав катаклизмы блин» . Тут его в чувство привела сырость и мокрота , он стаял под открытым небом , а дождь уже успел перерасти в ливень .
 «Блин уходим» и начал быстро двигаться в направлении выхода из парка  . У него уже начинали бежать ручьи с лба , когда он уже был за 20 метров до кафешки , которая располагалась в самом выходе из парка  , он решил зайти в нее иначе домой придет мокрый насквозь , когда из-за дерева вышло что-то .
- Эй парень , дай закурить ? – послышался хриплый пропито -прокуренный голос бомжа .
Вышел еще одна фигура , но держась более в тени и медленно подвигаясь к Серому .
- Что ? – он быстро шел и внезапное появления бомжа его немного сбило с толку , он даже вздрогнул от неожиданности .
- Что-что , сигарету дай говорят  , это был уже третий голос , который послышался с лева от Серого.

 «Во мля таки нарвался , так главное вести себя борзо , не подавать им вид что я их боюсь» , хотя сердечко застучало отдаваясь противным откликом в горле .
- Что ? ты это что бузишь хамло?! – он сделав шаг назад  , зажал бутылку выше к горлышку , «хоть одному да черепок проломлю»
- Да ты не кричи , сигарету дай не жлобись и пивка , и если есть на пивко , и мы тихо уйдем , нам много не надо мы бедные люди , не кого не трогаем , Гы-ы – первый бородатый бомж оскалился .
«Все приплыл , но нет тут мелочью и сигаретами не отделаешься , вон уже тот что с лева куртку его осматривает»
- Эй что у вас здесь !? – раздался голос позади него . Все участники устремили взгляд в сторону голоса .
 Патрульно- постовая служба , ваши документы .
- Да начальник мы это бутылочку у него просит , а он нас это материт , пьяница он , мы и так люди несчастные так он еще говорит , мол стойте грязи сейчас вам бить я морды буду , хорошо что вы……..
- Что…. , ах ты сволочь что несешь ? – Серого обуял гнев и он был уже готов вцепиться  в бары Бомжу!
- Эй- эй гражданин , спокойно ! Попрошу ваши документы , а вы трое валите от сюда а то вони на весь парк дышать нечем , нафиг с этого района вон в Бабушкенский  Пхните козлы тифозные .
- Все начальник уходим!
 Если бы не усилившийся дождь Коляна явно могли бы долго допрашивать , но дождь мочил не только его но и ППСников .
- Так ладно давай нам по сигарете и ….. домой!
«Вот пиндосы , думал коля отходя от патруля и доставая себе сигарету , осталась меньше трех , сволочи пол пачки забрали , хер вам домой так что –там с 9 до 23 , щас еще и 22 нема , все еще пива , можно и водовки если денег хватит»
 В кафе было сумрачно , играла магнитола рычал какой-то певец , шансон , людей мало, если не считать обслугу  , то толстый дядька в кепке с белобрысой худой телкой , два в стельку пьяных пацаненка, явно студенты из бурсы , так которая недалеко от проспекта , которые не давали покоя официантки со стрелкой на чулках , и какой-то мужичек пристально крутивший свой бокал пива . Коля сел за барную стойку и взглянул на меню , «Так пиво Таллер , ага и водки грамм 200 , …….. Во Епт!» не хватало ровно столько сколько он дал девчушке из палатки с пивом , «вот бляха тебе и жалость» .
- Пиво Таллер и сто грамм водки Мягков .
Бармен молча кивнул и принялся выполнят заказ , когда он уже почти все оформил , подбежала официантка  и что то протараторила на ухо бармену , тот кивнул и она протянула ему пару зеленых банкнот .
 Серый уже тянулся к пиву с графинчиком водки когда подбежала та самая официантка и схватив поднос унесла весь его заказ .
- Э- эй…… девушка ! – с уделенным видом окликнул ее Серый.
- Минутку , минутку  - она поставила поднос рядом с мужичком , который крутил пивной бокал , а тот все так – же смотрел в окно .
- Что сие значит – поинтересовался Серый у нее , когда она подбежала к бару с пепельницей в руках .
- Вон тот мужчина оплатил ваш счет и приглашает вас присоединиться к нему . – натянутой улыбкой протараторила официантка с бейджиком на свитере Настя .
- Э-э …. – Серый здорово удивился !
«Интересно , опять что ль какая халэпа , вот везучий я все таки Епт» , он прикусил губу и глянул в сторону того столика за котором сидел тип , оплативший его счет . «Ну что ж , оплатил значь уважу , главное лицом в грязь не ударить вести себя надо с этим мужиком стремно , вот интересно как  к нему подъехать , может это подгулявший бизнесмен , а мож бандюк , мож просто мужичек напился и хочет поблатовать , ищет себе компашку , буду вести по блатному»
 Серый подкурил предпоследнею сигарету и двинул к столику , то тип все так же сидел с отрешенным видом глядя в окно .
- Ну привет – подсел к нему Серый , сбивая пепел в пепельницу и заметил что Типчик держит в пальцах сигарету которая уже больше половины истлела . Тот молчал , не отводя взгляда на окно .
«Нда , вмыкнул мужик , бывает» подумал Серый и потянулся к Графинчику с водкой .
- Выпьешь ? – не какого вида опять не подал тип .
Серый пожал плечами , наполнил себе стопарь .
- Ну будь здоров – поднял бокал , глотнул, скривился , запил пивом и затянулся .
«Фу бляха , первая и так хреново пошла , не к добру» он даже кашлянул , вот вот и водка уже подступала обратно  , «блевануть только для полного счастья» , ну нет попустило «хух» . А тип все сидел с отвернутым лицом к Окну . « Так надо что-то решать , отдуплю ща его»
- Эй приятель ты в нор…………..
- Тихо !!! Тс –с –с -с – резко обозвал его тип , при этом не повернувшись , не сделав не единого движения .
Серый насторожился .
- Я слушаю его , ты не слышишь? – спросив тип , все не меняя движения .
- Чего , что я должен слышать – почти шепотом спросил Серый , прислушался по магнитоле рубит толи Маша Распутина , толи Катя Огонек .
- Вот это – тип кивнул в неопределенном направлении .
- Разве ты не слышишь как звучит Тусклый свет жизни???
- Чего !? – Серый сделал вид будто корову съел – ты что парнишка….. ? – только с нарком мне не хватало общаться .
- Тс-с-с-с я сказал ! – тип Гаркнул металлическим голосом , у Серого все  замерло и он немо повиновался , как будто-то своему хозяину верная собака .
- Сейчас я слушаю тусклый свет твоей жизни ! – и он резко обернулся . И тут же к Серому опять ком подкатил , еще бы немного и точно бы сблеванул . Лицо у типа было бело как снег , оно не искажало не единой гримасы , как у робота , как у трупа , можно было сказать что вообще лица нет , глаза тоже не чего не выражали не блестели , были мутного цвета , цвета какого он еще не видел вообще . «Кто это?» - только и крутилось у него в мыслях . Он сглотнул , отвел взгляд в сторону   , немного приходил в себя «Это лицо , оно такое странное , но как-то до боли знакомо , или нет странное очень , тьфу черт , наверно урод какой-то , понятно зачем он меня к себе подсадил , псих мля» .
- Ты о чем приятель? – робко спросил, обернувшись Серый. И тут же встрепенулся , обе стопки уже были наполнены водкой одна возле Типа , вторая возле него , тип смотрел на бокал .
- Не важно , пей ! – и тип молча выпил , опять же без всякой гримасы на лице .
- Хм – Серый выпил , на этот раз водка шля мягче , но хмеля в башке еще не чувствовалось .
- Настя – проговорил ели слышно тип , все так же смотря на бокал . Официантка словно возникла неоткуда .
- Да !
- Еще! – металлически брякнул тип.
Как неоткуда возникла так же быстро куда-то исчезла , Серый только взгляд успевал переводить .
- Если будешь вести себя так дальше , то ты полностью протухнешь ! – сказал тип посмотрев на Серого .
- А как мне себя с тобой вести , ты странный …. – робко говорил Серый .
- Нет!
- А?
- Я имею в виду , вообще вести по жизни , если будешь продолжать в том же духе , то протухнешь как тот тип в кепке за нашими спинами – Серый обернулся и непонимающем взглядом взглянул на мужика в кепке , «Мужик , как мужик , о чем то с хитрой мордой рассказывает своей белобрысой тёле»
- Или как в скором потускнеют те два малых -  , на этот раз Тип кивнул в бок – они обречены ты нет , у тебя еще есть шанс . Хотя ……- тип резко обернулся и взглянул своими бездушными глазами в глаза Серого – у тебя уже тускнеют глаза , взгляд твой тусклый  ……
Серый зачарованно , с испугом смотрел в эти неживые  , бездонный глаза своего собеседника , и чувствовал как замирает его сердце .
- Ха!!! Гы- ы  - резко  разбавило гробовую зачарованность , людской внезапный шум , Серый встрепенулся и непроизвольно  бросил взгляд на парней , от которых этот шум исходил , один почему то смеялся над другим , который в пьяном полубессознательном бреду что-то мямлил . Медленно оборачиваясь к своему собеседнику , Серый постепенно , охватывал безумный ужас , с каждым градусом поворота его головы , он убеждался что рядом с ним не кого нет . Он молча в шоковом состоянии открыл рот , и уставился в пустое место на сидении в котором , миг назад сидел этот странный тип , он чуть не заорал , но помешала официантка , поднося ему Бокал Таллера и сто грамм водки в графине .
- Ваш заказ  - натянутая улыбка .
- А где – Серый кивнул в сторону бывшего фантома .
- Кто ?
- Ну……
Официантка пожала плечами .  –Еще что-нибудь?
 - А ?! – он хлопал глазами и переводил , взгляд то на нее то на опустевшие сидение . Она опять пожала плечами и начало отходить , он услышал как она цедила «Нарики чертовы , обожрутся до потери сознания …….», но Серый не был наркоманом  . Сделав пару больших вдохов он   , потянулся и отпил большими глотками пиво «Бляха что со мной ?» , посмотрев на пустую стопку он решил что надо еще выпить иначе сейчас мозги взорвутся , он уже тянулся к Графину , но тут его словно током прошибло «Стоп , а где второй пустой графин , где второй бокал , где забитая окурками пепельница , стол был только с подносом который принесла официантка . «Что со мной» опять подумал он , «От чего глюки?» .
 Он медленно встал , и направился к бармену .
- Где тут у вас туалет – тихим голосом спросил Серый .
Тот как раз отвернулся от магнитолы , от куда начало доноситься «Massive Attack» , бармен явно был доволен своим выбором .
- А! Сразу возле входа на право – показал рукой бармен.
Серый кивнул .
Зайдя в уборную он подошел к умывальнику и умылся , все было как в тумане , окатив свое лицо водой он глянул в замазанное зеркало « Что-то ……. , не то….» он дотронулся поверхности зеркала , «Что то не то ….»
- А! – он откинулся от него перецепивши-с за ведро и чуть не сел на толчек  - мои глаза – проговорил он в слух . И снова припал к зеркалу смотря точно себе в глаза , пробуя их на ощупь , тря зеркало .
- О боже ………. – его  лихорадило – Они тусклые – с шоком проговорил он . На него смотрели                                полностью тусклые глаза , он думал что это сон , и ударил в зеркало . Боль , кровь! Нет это явь .
Шатаясь, как пьяный,  он вышел из туалета «Боже я схожу с ума»  , снова    перецепивши-с   через ведро , он открыл дверь и встретил на пороге маленького мальчика , сидевшего на корточках и возивший машинку по полу , рядом лежал игрушечный пистолет . Когда-то и у него была такая же машинка , зеленый Металлический БТР   . Он уже проходил мимо, подумав что это ребенок какой-нибудь официантки , матери – одиночки , но кинул взгляд в лицо ребенку . «О господи , такое же лицо как у этого типа , мраморно-белесое , не выражающие не одной эмоции»
- Мальчик ? А ………
- Папа говорил , если тусклые глаза то пора начинать жить – мальчик посмотрел на него . Какое-то тоже лицо немного знакомые черты , хотя нет он не разу не видел , таких людей , как киборгов .
- Серый будет поздно начинай ….. – и мальчик протянул ему пистолетик. Коля посмотрел , это была игрушечная копия какого-то кольта .
- Нет спа….. – он посмотрел вниз , хотел отдать мальчонку его игрушку , но его внизу не оказалось и след простыл  . Тяжело вздохнув , он засунул игрушку в карман куртке и направился в бар , шатаясь от шока словно пьяный .
Сев за столик , он услышал визг . Обернувшись он увидел как ржет та белобрысая телка , которая сидит с мужиком в кепке . Он уже отводил взгляд , когда он остановился на мужике . На этот раз мужика словно подменили , он выглядел как мертвяк недельной давности , весь покрыт испаренной , коричневый нездоровый цвет кожи , раньше когда Серый смотрел на него он не был таким «Таким протухшим» - подумал он . С страхом перевел взгляд на ребят  , студентов из общаги , взглянув на них , он крепко закрыл глаза и обхватил руками голову , они были как литые из свинца , но тусклого, тусклого цвета .
 Он шатаясь поднялся накинул крутку и направился на выход , его мутило как после большой пьянки , голова была в тумане .
- Э а платить ?!! -  к нему при выходи подбежала официантка. – Вы сделали заказ платите .
Он взглянул на нее , и чуть не взрыднул , та самая румяная Настя что подносила заказ , стояла перед ним вся мраморная . Заде нее  подходил бармен  .
- Твою…….. так и знала что с этим нариком проблемы будут , сейчас выясниться что у него нету денег , Олег поговори с ним !   
- Ну наркецало , лаве есть – но Серый не отрывал взгяд от Официантки , он протянул руку попробовать на ощупь ее лицо , но она отпрянула , показав небольшой испуг .
- Э- эй , ты чего – бармен схватил Серого за руку , тот перевел на него взгляд , морда точно как у мужика в кепке , протухшая . У него пошел спазм , и он чуть не вырвал , официантка и бармен с протухшей рожей отпрянули .
- Отпусти – тихо сказал Серый .
- Щас ты у меня будешь посуду мыть всю ночь гаденыш – и он больно сдавил его запястье .
Серый в растерянности , оглянулся , и правой рукой дотронулся о карман джинс , где лежал игрушечный пистолет . Дальше все как на замедленной пленки, он вытащил пистолет , и направил его в лицо бармена  , то выразил глубокий шок на протухшей морде . Серый действовал как в тумане отдавая себе отчет что оружие игрушечное он нажал на курок ……….
 Дальше пронзительный визг мраморной официантки Насти , и плямы крови везде . «Это кошмар , это …….»
 Темная улица, моросит дождь он идет пошатываясь , «Я только что убил человека из игрушечного пистолета» . Он разорвался в истерики , безумный смех сотряс темную улицу .   Послышалась сирена где-то , наверно вызвали ментов . Надо валить домой через парк . «Хоть грязь , но все равно пойду через него , перелезу через забор , там квартира  , а что потом??? …… сначала спать , спать, спать !» Он шел через темный парк в его голове  крутились слова , словно загробным голосом лились звуки : «Серый будет поздно пора начинать…… , а что начинать» . Он остановился опять прокручивая в голове все «Папа говорил если тусклые глаза пора начинать жить» , «Серый будет поздно ……..» , «………. пора начинать ……..» .
- Жи-и-ить ! –воскликнул он –надо начинать жить .
- Эй чего верещишь? – Послышался голос и из-за кустов показалась троица , все таже троица  бомжей , во главе с бородачем .
- Ой глянь , Петруха да ведь это наш жлоб знакомый - оскалился бородач .
- Хм , сигареты нам принес – ну что братуха на этот раз с тебя не только куреха но и крутка , да штиблеты – прошипел второй .
Серого уже окончательно охватила безумная злость .
- Я тебе сука бомжацская не братуха , и на колени все троя живо  !
- Че! Да я щас тя падла – один из бомжей-разбойников вытащил из запазухи маленький топорик , но тут же его выронил и заскулил как щенок , Серый уже нажимал на курок своего игрушечного пистоля  целясь ему в глаза . Каждый видел тусклые его глаза во время вспышки пистолета.
Пахло кровью , он медленно удалялся от трех трупов с дырами в башке .
  Сам не зная почему он добрел до палатки , где он недавно покупал пиво у той самой дурнушке- девчонки . Подойдя он увидел что та закутавшись в свою телогрейку дремлет .
 - Эй, ты что тут ночуешь?
 Та встрепенулась , испугано посмотрела на него и ответила               
-   Да -  опять хлопая глазами и улыбаясь .
Тут у Серого возникло какое – то странное желание , сострадание смешанное с желанием , что ли помочь этой бедолаги.
- Если хочешь пошли ко мне ? _ улыбнулся Серый , и только сейчас заметил что он до сих пор держит в руках пистолетик  , взгляд девчонки  опускался все ниже и ниже , пока не дошел до его правой руки сжимающею рукоять пистолета .
- Ой – произнесла она – а-а-а  -  в ее глазах образовался испуг .
«Нда видать , эта девчонка тоже неудачница ……….» . Она махала отрицательно головой пялясь как Серый поднимает руку с пистолетом .
 - Не-е-т – тихо прошептала девчонка   .
 - Что нет , не хочешь пойти согреться – спросил Серый , пряча пистолет в боковой карман своей куртки . Та глубоко вздохнула и снова посмотрела на него . «Дуреха наверно подумала что я ее убить хочу , а это что ?» , он смотрел ее в глаза и видел ….. , он видел тусклость ее глаз совсем как у него в зеркале  , «О да мы точно похожи , оба не удачника и оба скоро уже протухнем , да мне жаль ее потому что она почти как я» .
 Капали капли дождя казавшиеся серыми в осеннем , ночном парке , две одиноко сутулые фигуры медленно шагали рядом оставляя за собой тусклый свет во тьме.


Рецензии
Примечание : Для эффекта лучше читать произведение под спокойную , психоделическую для вас музыку ,к примеру"Massive Attack" , и желательно слека подвипившим или слегка под чем-то , также при дипресиях.

Иван Ангелов   06.01.2004 03:50     Заявить о нарушении
я вас оборзел в последнем своём литературном обозрении (январь 2004 часть2)
почитайте, там моё мнение

Медный Век   09.01.2004 11:54   Заявить о нарушении