Маленькая розовая пуговица

Он давно не был в этой квартире, в этой комнате. А в ящик письменного стола не заглядывал, наверно, лет двадцать, не меньше.
Шариковые ручки с высохшей пастой, ржавые кнопки и скрепки, маленькая черная точилка, карандаш со сломанным грифелем, мутные черно-белые фотографии каких-то, уже не сразу узнаваемых рок-групп, старая растрёпанная записная книжка с ненужными теперь адресами и номерами телефонов, несколько двухкопеечных монет, местами успевших позеленеть, - когда-то отсутствие такой монеты означало ещё одну мамину бессонную ночь…
Всё это было теперь ненужным. Он сгрёб весь хлам и без сожаления  отправил в помойное ведро.
Лишь маленькая розовая пуговица не удержалась в руке и, чуть стукнув о паркет, покатилась…

…Портвейн, принятый два куплета назад, раскрасил внутренности «Сарая» и толпящихся у сцены людей в яркие цвета. Добавил какую-то легкость в восприятие окружающего. Настроение явно улучшалось. Теперь он был здесь как дома.
Но вдруг почувствовал – что-то раздражает. Какая-то мелочь. Как нота взятая не в той тональности.
Парень, обхватив девчонку за талию, похоже пытался имитировать нечто вроде варианта «мужчина сзади». Девчонке это явно не нравилось, она  вырвалась из идиотских объятий.
Здесь просить кого-то о чём-либо было не принято…
От удара парень отлетел и упал у стены. По испуганному выражению его лица было ясно – продолжения не будет, всё понял… 
Следующий кадр: он танцует с пухленькой девчонкой, та сама прижимается к нему, и он говорит ей какие-то, обычные в таких случаях, фразы.
Ещё один танец и становится ясно, что на предложение в стиле «I can show you my flat» отказа не последует…

На эскалаторе метро их рассмешила какая-то бабка: «Совсем стыд потеряли!»…

И вот они уже дома. Квартира сегодня в их распоряжении…
Всё почти без прелюдий, не считая фужера вина и выкуренной сигареты…
От сувенира к сувениру, от Июльского утра к Детям Декабря, в плотном, влажном воздухе…
Следы от голых пяток на светлых обоях…

Равнодушное серое утро смотрит в раскрытое окно. Липкие пятна на журнальном столике. Красные отпечатки на фильтре в пепельнице.

- Пока.
- Пока.
Равнодушный щелчок дверного замка.

Она никогда не вернётся сюда. Ни ей, ни ему это просто не нужно.

Маленькая розовая пуговица с пола смотрит на него, сидящего на неубранной постели…


Рецензии
Зарисовка голой пяткой неубранной сухой шариковой ручки на липких пятнистых журнальных обоях, обратная сторона которых столь часто обоюдоостро используется для скорописи нотными знаками розовых пуговиТц...

Lisnerpa   20.04.2006 19:27     Заявить о нарушении
Да, Владимир, просто срезал :)

Вячеслав М.   13.11.2006 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.